Современный вокальный гений строит образы на культ

«Мечты сбываются», -  прокламировал Димаш Кудайбергенов со сцены знаменитого Барклей Центра в Нью
Йорке. «Я не верю, я не верю, что выступаю перед вами! Когда я был маленьким, я мечтал о большой сцене, и, вот, мечта сбылась»,- говорит загоревшаяся мировая звезда шоу бизнеса 21 века.

«Это мой первый большой концерт в Америке и я очень тронут». Димаш вздыхает, интуитивно закрывая  лицо руками. Перед ним не просто слушатели, а удивительное волшебство, история его судьбы и славы, которую
он пока не может признать самому себе.

Родившись в живописных каньонах Евразии, поразительно знать, что тебя ждут где-то там, на другом конце планеты.
«У меня самая хорошая поддержка», -говорит Димаш, обращаясь к своим поклонникам, которых он называет «Диарс»- «дорогие».

Лучи прожекторов над сценой, освещая лица жаждущих своего кумира поклонников, отражались в глазах замеревшей публики. Страны, языки, музыка, дыхание, слёзы, танец лебедей, - все смешалось в гармоничном порядке и тактом отбивало ритм в сердцах.

«Больше света! Мне нужен свет», просил певец в паузах между тактами. И вот, через секунду, зал замигал огоньками фонариков «умных» телефонов. Как маленькие сердца, излучающие свет и любовь, они буд-то дотрагивались до певца, делая его песню выразительней, а артиста счастливым.
Неужели, музыка может так просто проникнуть в сознание и незаметно покорить искренностью? «Что это, медитация души или терапия сознания?»,-думала я, принимая энергетику личности Димаша. Ненавязчивая, чуть детская, но, в тоже время, достойная стать артиста покоряет близкие сердца. Невыдуманный персонаж, неподдельное величие духа и приземленность «простого обывателя» планеты, - черты образа созданного Димашем и его казахской культурой и традициями.

Сопереживание, это очень трудная миссия. Песни можно «просто» петь, издавая звуки, а созидать души могут не все. Высокие ноты, привлекающий внимание трюк, не основная ценность Димаша. Его талант в гармоничности, чуткости понимания лирики и музыки, сливая воедино «все это» с потрясающими вокальными данными.

Гармоничная скромность генетического феномена с вокальным диапазоном в 6 октав покоряет души услышавших и увидевших его ценителей.

Оказывается, после концерта в Нью Йорке, Димаш отправится домой, чтобы отпраздновать День независимости Казахстана 16 и 17 декабря. Страна любит, ждёт и требует своих героев обратно.

Тогда, когда завороженная публика, американские иммигранты даже не собирались отпускать Димаша. Зал сидел не шелохнувшись, боясь пропустить миг присутствия артиста на сцене. «О, нет, я не устал»,- обращался к публике с легкой иронией в надежде на понимание об усталости после долгих 2 часов, повторял Димаш. Галантный до костей мозга, он в прямом смысле слова отдал дань поклонникам и Америке, положив на канон все, что у него есть: талант, время, чувства, харизму, уважение к принявшей его стране. Не забыл о всех тех, кто помог ему в становлении: поклонников, родителей, страну, спонсоров, композитора.

Воспитанный в традициях Казахского народа, Димаш не умеет поступаться принципами своего культурного осознания.
Эта уникальность приветствуется, но требует понимания и Димаш учится преподносить ее Америке по- своему.

Ведь, именно Америка нехотя принимала формат новоиспеченной звёзды. Уникальный диапазон голоса певца - не предел для западного мегаполиса.
Если уход с проекта «World’s Best” для Димаша был поступком гордости и принципа, то для американцев это, скорее, было чем-то странным, похожим на «расторжение контракта по причине несоответствия принципам». В Америке ценится равноправие между людьми. Когда Димаш отказался от соревнования с «девчонками», уступив им место битвы, он тем самым неосознанно не признал закона о равноправии всех членов общества и указал на слабость женщины перед мужчиной.

В американском шоу бизнесе ценится неподдельность, талант, мастерство и передача музыки. Именно от этого зависит прибыль и успех артиста, так и его продюсеров. Все поделено на сегменты, направления и рынок сбыта. Сложно взвесить «продаваемость» певца, ведь в настоящей Америке социальные сети диктуют тренды и определяют то, нужен ли ты «обществу».

Теперь вы понимаете, почему концерт в Штатах был важен для Димаша? После невероятного успеха в 2017 в Китае, когда он проснулся мировой звездой, американский «холод» и непонимание музыкального направления певца нужно было растопить не чем иным, как шармом и искренним тёплом зачинающегося творчества. На состоявшемся в Нью Йорке концерте 10 декабря перед обаянием Димаша устоять не удалось никому.

Трепетное, глубокое и чувственное вокальное исполнение как американских, так и фольклорных песен не смогло оставить Америку равнодушной. Ведь что такое Америка: это мы, грузины, казахи, украинцы и другие иммигранты. Те, кто приехал в страну грёз с мечтой о лучшем будущем в поиске себя.
Ведь, не зря Димаш начал своё выступление со слов «мечты сбываются». Доказательством тому является он сам- наша мечта об успехе, к которому многие хотят иметь хотя бы причастие...И зародившийся вокальный гений 21  века, дающий всем нам возможность лучше понять себя через истоки современного таланта, старой культуры и самобытных традиций, которых нам, иммигрантам и неиммигрантам  никогда не стоит забывать.


Рецензии