Данность vs Шанс
«Так говорил Заратустра», Фридрих Ницше
Заметка
Возможно, это будет звучать странно в сегодняшнем мире, где из всех углов звучат такие фразы, как «сделай себя сам», «победи себя», «стань выше себя» и так далее, но в человеке есть то, что попросту вложено, то, что нельзя изменить, то, что является его неотъемлемой частью и, по сути, составляет его сущность. Я называю это данностью, и данность, как вы понимаете, далеко не всегда носит положительный характер.
Эти «данности» очень часто мешают нам, и самое печальное, что зачастую мы их даже не замечаем. Наверное, это естественно, потому что для большинства людей странно замечать то, что является их неотделимой частью и работает и так нормально. Это всё равно, что спокойно сидеть на диване и внезапно задуматься: «А как там поживает моя пятка? С ней всё нормально?!» Аналогично работает подобное суждение в отношении своих врожденных или приобретенных в результате сильного опыта характеристик и качеств. И, к сожалению, даже саморефлексия не всегда помогает в данной ситуации. Так, например, получилось и в моём случае.
Я всегда любила задаваться вопросами: «а какая я?», «всё ли со мной хорошо?», «как меня видят другие?», «какими качествами я обладаю?» и так далее. Но даже это моё свойство не помогло мне заметить качество, которое, по сути, было всегда со мной. Я узнала о нём только тогда, когда мне рассказал об этом другой человек, человек, которому я безмерно доверяю.
И затем в лучших реалиях современного мира наступил этап номер два: я тебя знаю – я с тобой борюсь! И потянулись долгие годы самоистязания на тему, какая я нехорошая, да к тому же слабая, раз не могу справиться с этой напастью!
Самоистязалась-самоистязалась и наконец устала! И тогда наступил этап номер три (который мог наступить ещё до, а лучше вместо этапа номер два, но это не наш случай): я тебя вижу – я тебя принимаю. Я приняла, что эту «данность» нельзя искоренить или убрать, она просто есть. Она всегда была со мной, и она останется со мной на эту жизнь точно.
И здесь бы бодро написать «Хэппи энд! Конец!», но тогда я бы вовсе не стала писать эту заметку. Потому что передо мной стал вопрос: ну вот я приняла эту неудобную «данность», а что с ней дальше-то делать? Ведь эта правда мешает особенно теперь, когда я про неё знаю. И на эту тему я встречала в реальной жизни несколько решений… ни одно из которых я так и не смогла принять. Сейчас объясню.
Как же на этой благодатной почве не коснуться школьных воспоминаний? Правильно, никак. Однажды на уроке психологии у нас был тест на тему «Есть ли у вас зависимость от гаджетов и интернета». После урока одна моя одноклассница очень спокойно и несколько вальяжно сказала: «Да, я признаю, у меня есть зависимость от телефона». И… всё. На этом всё, она больше ничего не делала с этой зависимостью до конца школы точно. То есть её выбор после признания сего знаменательного факта заключался в том, чтобы не делать ничего. Мне уже тогда показалось это до парадоксального странно, а сейчас и вовсе кажется несколько неразумным. Но тем ни менее, это тоже выход. Просто выход, который я не смогла принять ни тогда, ни сейчас.
Второе решение напрягло меня даже больше, чем первое, хотя оно и не было основано на тотальном игнорировании проблемы. Если кратко, то суть этого пути заключается в следующей фразе: «Залюби свою проблему! (много восклицательных знаков)». Здесь вздрогнули и начали медленно отступать и я, и моя «данность». Если чуть поподробнее и чуть менее радикально, то этот способ заключается в том, чтобы полюбить свою «данность» как часть себя, заботиться о ней и давать ей проявлять себя, ограничивая только в рамках нужного. И в данном случае я поняла… что попросту не смогу обмануть в первую очередь себя. Я не смогу полюбить свою «данность», особенно, когда она крайне мешает мне развиваться и строить свою жизнь. Поэтому я не смогла последовать этому совету.
Решение для меня появилось в результате метода проб и ошибок, а также набивания огромного количества шишек. Я не продолжила бороться со своей «данностью», я не стала её игнорировать или «залюбливать». Я просто решила наблюдать за ней и изучать её, постоянно держа внимание на ней. И тогда, о чудо, я научилась её отслеживать и контролировать. Звучит такой метод очень коротко и легко, но по-настоящему это был очень долгий и не самый простой путь. Но я не пожалела ни об одном шаге, сделанном в этом направлении. Я не просто научилась жить с так сильно мешающей мне «данностью», я научилась с ней работать, взаимодействовать и даже обращать себе на пользу. Теперь она стала настоящей частью меня.
***
Эти «данности» могут быть абсолютно разными: кто-то невероятно упрям, кто-то имеет болезненное самомнение, кому-то сложно взаимодействовать с внешним миром, кому-то тяжело дается искренность. Но одно остается неизменным: всё, что ты имеешь, есть у тебя не просто так, и путь к себе состоит не только в том, чтобы вскрывать в себе тонкие энергии, вибрации, состояния и способности, но и в том, чтобы смотреть в свою тьму и иметь силы не только не отворачиваться от неё, но и проникать в неё, оставаясь собой.
Июнь2021
Написано для проекта The Perfect One
Свидетельство о публикации №221070601232