С севера на юг вдоль берегов России. Часть 14

                На острове Беринга
      День тринадцатый, 16 сентября. Командорские острова. Остров Беринга. Село Никольское
                (55°12,5' Северной широты 165°58,1' Восточной долготы)
               
                На краю Земли, где уж нет земли,               
                Океан нам жизнь даровал.               
                Чайки на мели, и встают вдали               
                Командорские острова.               
                (И.Михалев)

     Накануне вечером нам сообщили одну не очень приятную новость: в район Командоров с большой скоростью, побушевав в Японии, направляется циклон, который, если достигнет островов раньше нас, может серьезно повлиять на планы экспедиции. В этой связи Нэтан принял решение несколько изменить маршрут и в первую очередь посетить остров Беринга, как основной объект, представляющий наибольший интерес, а уж потом остров Медный, то есть сделать всё наоборот, чем это было предусмотрено программой.

      Это изменение было согласовано с местными пограничными властями, добро на заход вначале на остров Беринга, а уж затем на остров Медный пришло на судно уже вечером. Ожидаемое время подхода к селу Никольскому, центру Алеутского района Камчатского края, в который входят Командоры, было в районе 10 утра, однако прекрасная погода, ясное безоблачное небо и спокойное море способствовали тому, что мы оказались на месте предполагаемой высадки немного раньше.

     Утро началось с прекрасного восхода солнца на острове Беринга. Некоторые из нас вышли на мостик или палубу до сигнала подъёма в надежде увидеть представителей дикой природы. Катя помогла разобраться в различиях многочисленных пернатых, кружащихся вокруг корабля, и мы смогли рассмотреть и темноспинного альбатроса, и белокрылых морских свиней.

     После завтрака Натан собрал нас и проинструктировал касательно планов на день, после чего все уже начали собираться на берег. И тут на нас буквально обрушилось то самое "однако", которое может возникнуть в нашей стране в любую секунду. Однако, оказывается, что завтра на Командорах большой праздник, аж целых 270 лет назад они были открыты, поскольку именно тогда здесь потерпела кораблекрушение 2-я Камчатская экспедиция Беринга.

     Вы можете спросить: и какое это имеет отношение к нашему круизу и нашим планам с высадкой в Никольском сегодня? Ответ самый что ни на есть парадоксальный: в 8 утра на мостик пришла радиограмма, что, в связи с прибытием сегодня на остров правительственной делегации во главе с губернатором Камчатского края, пограничникам следует принять меры по очистке острова от всяческих там праздношатающихся туристов. К нашему неудовольствию нас также причислили к таким субъектам.

     Эта непонятная для цивилизованного человека ситуация — вчера можно, однако сегодня, видите ли, случайно изменились обстоятельства, и стало нельзя, нам хорошо знакома, но как это объяснить иностранцу, заплатившему за всё, что включено в программу, немалые деньги? Мы потеряли достаточно много времени, а, самое главное — нервов, пока Юлия на стрелке с погранцами перетирала этот вопрос. Но вот долгожданная поднятая рука и голос переговорщика: "Абдулла, таможня дает добро". К счастью всё закончилось не так печально, как в любимом россиянами фильме, а вполне благополучно, и высадка началась.

     Уже находясь дома, из прессы мы узнали, что в Никольское на праздник прилетал губернатор Камчатки Владимир Илюхин и спикер краевого парламента Борис Невзоров, члены правительства края, депутаты Законодательного собрания, руководители районов. Светлана Арнацкая, глава Алеутского муниципального района, и командорцы встречали гостей хлебом-солью. Делегация возложила цветы к памятнику Витусу Берингу. Очень хотелось бы узнать, чья это была инициатива — запретить нам высадку накануне прибытия этой делегации.

     Остров был прямо напротив нас, когда началась посадка в лодки, ну что ж, далековато, конечно — видно, что на берегу находятся какие-то здания, но разобрать что-либо без дополнительной техники невозможно.

     Итак, мы распределились по уже любимым "Зодиакам", и они черной стрелой понеслись к острову.

     Наши пилоты очень любят давать такие представления, особенно, если на берегу имеются зрители. Сегодня же мы высаживаемся прямо в самом сердце районного центра, и здесь любопытствующие должны неминуемо быть. И, действительно, какое-то небольшое их количество оказалось в этот момент в районе пирса. У стеночки было пришвартовано несколько небольших судов, какие — промыслового, а какие — и транспортного характера, ну и, разумеется, пограничники, рядом с которыми первоначально стояла Юля, подошедшая впоследствии помочь с высадкой пассажиров.

     Ничего сверхъестественного я от посещения села Никольского не ожидал, но всё, что ждал, получил не только в полном объеме, но даже значительно больше. Совсем небольшой населённый пункт, в котором проживает всего около 750 человек, но не совсем забытый власть имущими, в последние годы в нём построили новые детский сад и школу, сейчас ведётся строительство нового здания Дома культуры.

     Год назад Его Святейшество Патриарх Всея Руси Кирилл в процессе своего паломнического посещения Дальнего Востока освятил место, на котором будет возведена новая церковь. Как нам сказали, церковь уже готова, её рубили вятские мастера, в настоящее время её везут в разобранном виде из Кирова в Камчатский край, так что наконец-то в Никольском вновь будет свой храм. Все это рассказал нам довольно молодой и очень энергичный батюшка, недавно назначенный на этот пост. Временно, до открытия новой церкви служба идёт в обычной квартире. Когда-то в Никольском церковь была, последний служивший в ней священник прославился на весь православный мир своим непотребным поведением: он отправил на материк законную жену с шестью детьми, а сам жил с гражданской супругой и имел от неё еще шестерых детей. Правда, было это очень давно, и закончил он свой жизненный путь ещё в 1920 году во Владивостоке, где его расстреляли большевики.

     Николо-Иннокентиевская церковь, которая ранее была на острове Беринга, строившаяся отчасти за счёт государственной казны, но главным образом за счёт пожертвований прихожан, была сооружена к 1893 году. Здание церкви стояло на месте бывшей часовни, в которой в течение многих лет и проходила служба — на берегу океана, на территории, примыкающей к современному мемориальному комплексу. В 1892 году в память Витуса Беринга офицерами шхуны "Алеут" и служащими острова в ограде церкви был поставлен небольшой железный крест, обнесенный простой якорной цепью, там он стоит и по сей день, хотя сама церковь сгорела 5 февраля 1985 году уже будучи сельским клубом. Спасо-Преображенская церковь на о. Медном была построена по тому же проекту, что и Николо-Иннокентиевская, но несколько позже. Она была разобрана на дрова в зиму 1940—1941 годов.

      С тех пор священников в Никольском не было, и детей крестили и покойников отпевали местные бабушки. А от сгоревшей бесхозной церкви осталось-то только, что несколько фотографий в местном музее, да отлитый в Санкт-Петербурге в конце XIX столетия колокол, который также помещен в этот самый музей.

     Так что с образованием на острове нового прихода и назначением в него настоятеля храма возобновилась деятельность русской православной церкви на Командорах. Поэтому и в маршрут правительственной делегации из краевого центра было включено место строительства храма Святителя Николая Чудотворца. Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий освятил закладной камень и отметил, что сам Господь незримо благословил место сие — небесным светилом. И, правда: утренний туман и дождь победило такое редкое для Командор ясное солнце. Но всё это мы узнали только по возвращении домой.

     Прежде чем беседовать с батюшкой, мы прямо от пирса поднялись на дорогу ли, улицу ли — не знаю, как обозвать эту хорошо укатанную автомобильную трассу — и, не спеша, пошли к жилому сектору. Если впереди пока ничего особенно интересного не происходило, приближающиеся двухэтажные деревянные дома ничем не отличались от подобных, расположенных в большинстве посёлков нашей страны, то внизу появилась скальная коса, которая никак не хотела ни оторваться от берега и превратиться ещё в один островок, ни утонуть в море…. Нет, она растянулась, изогнулась дугой, в общем, делала всё, чтобы на неё можно было обратить внимание. Ну и пусть, всё равно никому она была бы не нужна; наверное, поэтому в качестве приманки она заманила на себя целую стайку бакланов. А вот эти грациозные длинношеие чёрные птицы с яркими жёлтыми клювами всегда привлекают к себе внимание, а я по секрету могу сказать, что это — одни их моих самых любимых птиц, и конкуренцию им могут составить разве лишь розовые фламинго.

     Ну, вот мы добрались и до жилого сектора, этот ярко крашенный дом, на который мы обратили внимание ещё из акватории, достаточно новой постройки, никак не позже начала этого века, посмотрите сами.

       А вот улица в Никольском, по которой мы шли вдоль моря, главная или нет, но явно одна из самых основных, нас несколько разочаровала. Дома, в основном очень старые, уже покосившиеся, много раз ремонтированные, облезлые какие то, вид из-за этого создается явно неухоженный.

     Ну, а мы, крутя головами, продолжали продвигаться по длинной улице к центральной площади села — где же, как не там должен быть памятник кумиру моего детства Витусу Берингу, скорей бы дойти, да узнать, да постоять рядом. А пока, суть да дело, мы шли высоко по круто обрывающемуся в море берегу, а внизу очень даже симпатичная картинка нарисовалась.

     А вот, наконец-то, и центральная площадь. Оп-па, а тут типичный коммунистический субботник, нагнали старшеклассников с метёлками, и они под чутким руководством старшего товарища, может, директора, может, учителя, не знаю, убирают то самое место, где митинг по случаю праздника будет. Интересно, они так каждые десять лет отмечают, или 270 лет оказались исключительным случаем, под приезд губернатора просто подгадали? Строительство трибун осталось у нас, к сожалению, за кадром, а жаль.

     Честно признаюсь, памятник вождю мирового пролетариата меня абсолютно не захватил, да и не впечатлил, да и не ради него я перся, простите за выражение, сюда на край света, поэтому, конечно, прежде всего я хотел отдать свой гражданский долг человеку своей волей и умением, приумножавшим русскую землю, а не тому, кто ради своих амбиций, прикрываемых великими целями и мечтами, сразу же начал её разбазаривать. Кто не знает, пусть обратится к истории, вот-вот столетие того вселенского бардака отмечаться будет. А вот Ира нашла одну небольшую деталь, которая её искренне удивила, да мне её удивлённость передалась тоже.

    Нечасто увидишь памятники Ленину с надписью, по-видимому, власть предержащие считали, что весь мир должен знать великого вождя в лицо, и только в редких случаях надпись ЛЕНИН на памятниках изображалась. По-видимому, расшифровка Ленин (Ульянов) была необходима в тех регионах, где осознавалась некоторая политическая неграмотность коренного населения, как, например, село Иня в республике Горный Алтай. Такого же, как в Никольском, я более не нашел нигде, Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — это действительно круто, ну а то, что укреплена табличка криво, так это обычная наша российская безалаберность.

    Не хотел я его фотографировать, но все-таки, скрепя сердцем, уж больно меня эти ребятишки с метёлками воодушевили, на них-то надвигался настоящий праздник, мы и сняли памятник человеку, изломавшему всю страну, лишившему её той, говоря сегодняшним языком, научной, литературной, художественной, и прочая, прочая элиты государства российского, оставив нас с кухаркиными детьми во главе, да теми немногими патриотами России, которые или не смогли рассмотреть будущее, или бежать в силу разных объективных причин не имели возможности, или честь, которая зачастую превыше всего, бросать им несчастную страну не позволила — так их потом и здесь в период массовых репрессий достали, уж лучше бы бежали, глядишь, на новых своих родинах ещё много пользы человечеству смогли бы принести.

     И вот, наконец, мы стоим перед памятником командору, умершему на этом острове 8 декабря 1741 года, да он оказывается и не один, памятник то, их целых три, поставленных на высоком морском берегу, с такой целью, чтобы всегда их обдувал свежий морской воздух, и чтобы за ними всегда расстилался морской простор, дороже которого у этого человека была только Россия.

      Раньше всех на этом берегу в ограде сгоревшей церкви была установлена чугунная плита, поставленная на каменный постамент. На плиту водружен православный крест, а по её поверхности вьется литая памятная надпись: "Командору Берингу и его спутникам от шхуны „Алеут“ 1891 год".

     Вторым памятником оказался бронзовый бюст морехода, установленный на двухметровом постаменте из камня. Памятник изготовлен и установлен в 1956 году общественностью Алеутского района.

     И, наконец, в 1966 году в ознаменование 225-ой годовщины открытия Командорских островов, была установлена стела-постамент с макетом судна наверху. На памятнике также имеется памятная надпись - "Витусу Берингу от жителей Командор и моряков Тихоокеанского флота". Я не знаю другого такого человека, именем которого в одном ограниченном районе земного шара названо столько географических объектов — море, пролив, остров, группа островов, да еще и бухта впридачу.

      Но вы скажите, кому на одном маленьком пятачке земли, которую открыл этот человек, и где он умер, установлено в один ряд три памятника, воздвигнутых людьми, а четвертый установлен на его могиле на другом краю того же острова, да если учесть, что эти памятники установлены на берегу бухты его имени, на острове, названном в честь этого человека, который находится в архипелаге, который тоже имеет название, относящееся к нему, то не думаю, что вам это удастся.

    К сожалению, обстоятельства сложились таким образом, что нам не пришлось побывать на могиле капитана, об этом придется рассказать позже, но "Профессор Хромов" столько раз уже заходил на остров Беринга, что в его фототеке имеются фотографии на любой вкус, вот я и выбрал парочку, чтобы создалась иллюзия моего посещения этого места.

    Рядом с могилой прямо на земле лежат на таком небольшом галечном возвышении, скрепленном цементом, пять специально обработанных кедровых досок, на которых член экипажа яхты "Чукотка;" Федор Конюхов (ныне прославленный и известный мореплаватель) собственноручно вырезал фамилии 31 моряка экспедиции Беринга, которые или навечно остались в командорской земле, или не вернулись, погибнув в долгом плавании.

     За памятниками, стоящими в центре Никольского, дулами к океану на вечной охране памяти Беринга установлены пушки со "Святого Петра". Об истории их поисков и о том, где же остальные, вы узнаете чуть ниже.

     Пушки стояли на этом месте уже несколько лет, но в этом году всё той же правительственной делегацией они были, как бы узаконены. Была перерезана красная лента — и остров Беринга, как и любой уважающий себя порт, обрёл свои пушки.

     Там же на центральной площади, на этом малюсеньком пятачке, стоит ещё один весьма заметный памятник — на бетонных плитах, установленных в ряд, закреплены планшеты с написанными на них датами истории Командорских островов, к сожалению, часть букв утеряна, но всё равно читаются все планшеты замечательно. Я привожу только две фотографии, одна — общий вид памятника, а другая — даты и события XVIII века, то есть времени открытия островов и трагической гибели Беринга.

     Весь край площади вдоль моря прямо-таки заполнен памятниками, наверное, если возникнет необходимость поставить ещё какой-нибудь, место будет трудно найти, но ради установки подобного памятника, кое-какие уже давно не отвечающие действительности, и перенести куда-нибудь подальше можно. Почему я так говорю, да просто там на самом краю притулился, другого слова не найду, памятник жителям Командор, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Он немного неказист, этот памятник, но видно, что сделан он именно здесь, куда и материалы завести трудно, да и мастеров хороших, с художественным образованием, днем с огнем найти в то время не смогли, именно поэтому этот памятник сделан не за деньги, а от души, только место бы ему поцентральней найти.

     Прямо от площади вниз к береговой черте ведёт деревянная лестница. Немного не доходя до неё, какой-то народный умелец установил вырезанные из дерева, скорее всего, "плавника", который заносит на острова море, симпатичные скульптурки.

     Ну и, наконец, если спуститься по лесенке — а мы это, само собой, сделали, - то попадаешь к Алеутскому краеведческому музею.

    Музей оказался очень даже замечательный, и дело не только в том, что там экспозиции хорошие, дело скорее в том, что музей является центром всей художественной жизни островитян. В музее постоянно проводятся разнообразные выставки народных умельцев, смотры и конкурсы детских поделок, там работают различные художественные кружки. Надо сказать, большое спасибо всем организаторам музейной жизни, для местных жителей это — чуть ли не единственное окно в культуру большого мира.

     Рассказ о музее следует предварить тем фактом, что фотографировать музейные экспонаты строго запрещено, пришлось это делать скрытно, этим вызвана некоторая нечёткость отдельных снимков.

     Ну, что ж начнём краткую виртуальную экскурсию по Алеутскому краеведческому музею. Первый, кто тебя встречает в музее, я думаю, вы сразу догадались, конечно, сам Витус Беринг. Прекрасно выполненный бюст капитана сделан по облику, воспроизведённому в 1992 году по черепу (после эксгумации 1991 г.). Это дало возможность доказать, что портрет тучного мужчины, обычно предлагаемый в качестве портрета командора, принадлежит его дяде, поэту Витусу Педерсону Берингу.

     Идём дальше. В музее имеются некоторые воистину большие редкости. Вот, например, Стеллерова корова, которая была полностью уничтожена всего через 27 лет после её открытия и описания. Ей просто повезло, что во второй Камчатской экспедиции принимал участие великий русский естествоиспытатель Георг Стеллер, который к счастью мировой науки выжил в тех немыслимых условиях и ещё несколько лет до своей безвременной кончины занимался описанием флоры и фауны восточного побережья России. Так вот, в природе Стеллеровой коровы нет, а в музее имеется её полный скелет, поверьте, в мире их сохранилось всего ничего.

     А где можно исчерпывающе познакомиться с птицами и животными Командор? Конечно, в этом же музее. Я буквально извёлся весь, ну никак не мог получить хороший снимок знаменитого тихоокеанского черного ворона: птица эта очень осторожна, близко к себе никого не подпускает, а в музее — пожалуйста, вот он сидит на ветке. И много ещё чего в том музее на первом этаже имеется.

     Помните, я рассказывал вам о встрече с батюшкой пока ещё строящегося Храма в Никольском и его рассказе о сгоревшей церкви и её колоколе? Так вот он, этот колокол, в натуральном виде. Надеюсь, что, когда церковь построят, музейные работники внесут колокол в церковь в виде своего вклада, и он вновь будет звучать над островом Беринга, может и до могилы капитана его голос долетит.

     А затем мы поднялись на второй этаж — там и проводятся все выставки, смотры и конкурсы, о которых я рассказывал чуть выше. Вы, конечно, понимаете, что просто творить, без надежды, что те произведения, которые ты создал, кто-то увидит, а если это изделия прикладного искусства, и их никто не сможет надеть или хотя бы примерить - то это ужасно. Вот именно поэтому в музее имеется уголок, где кое-что можно приобрести, и мы не преминули это сделать.

     При этом меня просто поразило то, что никто цен не знает, и начинают звонить авторам, которые, по-видимому, стесняются называть цену, в общем, это была целая история, благополучно завершившаяся. Представьте себе, нам захотелось приобрести самодельные сувенирные магнитики с видами Командор, простенькие такие, но уникальные по своей сути, никто, никогда не организует их промышленное производство, а здесь они лежат и предназначены ведь именно для продажи. Но нам в категорической форме отказали в нашей невинной, но законной просьбе.

     Хотите узнать причину? Тогда слушайте. Оказывается, что эти магнитики берегут именно для прибывающей завтра с утра в Никольское делегации. По-видимому, речь шла о той же самой группе высокопоставленных чиновников, из-за которой нас вообще не хотели на остров пускать. В конце концов Саша очень попросила, и нам пару штучек всё же продали, но некоторые вещи не продают, несмотря ни на какие просьбы и уговоры, но с удовольствием дают померить, что Саша тоже с удовольствием и сделала.

    Мы начали спускаться со второго этажа вниз и на лестнице встретили почти всю иноязычную часть нашего круиза с экскурсоводом, которая с увлечением рассказывала им на английском языке об основной экспозиции музея. Надо же, а нам и в голову не пришло, что в этом музее имеется экскурсовод, очень жаль, конечно.

    Ну, а завершить рассказ об Алеутском музее хотелось бы приведением следующего факта. Около десяти лет назад в Никольском вместе со своей семьей побывал Анатолий Чубайс, который, как написал в "Неделе" № 3568 приложении к газете "Известия" от 3 сентября 2004 года известный российский журналист Олег Нехаев, "просто ошалел от восторга", созерцая природные красоты и выложил из своего кармана 20 тысяч долларов на дальнейшее развитие… местного музея, кажется здесь эти деньги дошли до адресата в полном размере © www.sibirica.su

    Закончить эту часть своего рассказа об острове Беринга и селе Никольское мне хотелось бы еще одной цитатой из очерка Нечаева:

     "Наш остров без энергии сразу превращается в плавучий гроб. — Сообщает мне замглавы администрации Владимир Кузеев. — Что это такое — мы знаем не понаслышке. Здесь всем пришлось хлебнуть этого лиха. Семь лет назад они остались без запаса солярки и угля. Когда вычерпали последнее, помогли с топливом пограничники. Потом своими энергоприпасами поделился какой-то случайный корабль. Именно тогда они впервые почувствовали свою ненужность государству. Слова „с Командор начинается Родина“ в тот момент приобрели совершенно иное звучание. Они погибали, потому что без солярки не могла работать дизельная электростанция, а без энергии прекращалась подача воды и останавливалась котельная.

     До США от них — двести миль. И примерно столько же до Камчатки. Командоры тогда находились в положении корабля, терпящего бедствие. Местная власть не выдержала и напрямую обратилась за помощью к американцам. По другую сторону океана быстро откликнулись на сигнал SOS и прислали 200 тонн солярки. Наша таможня заблокировала этот груз и потребовала с командорцев 5000 долларов. Остров сам нашел эти деньги и продержался до весны;.

     С момента написания этой статьи прошло более семи лет, но нам показалось, что отношение у краевого начальства к этому уникальному клочочку нашей родины, если и изменилось в лучшую сторону, то не намного.

     Продолжение следует


Рецензии
Интересно было узнать об этом далеком "клочочке" нашей большой страны.
Понравилось, спасибо!
Всех Вам благ - успеха и удачи, тепла, добра и здравия.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   19.10.2021 11:44     Заявить о нарушении
День добрый, Татьяна Борисовна!
Прежде всего благодарю, что вы зашли ко мне в гости.
Ну, а, во-вторых, спасибо за лестные слова.
Заходите ещё, всегда буду рад.
искренне Ваш,

Владимир Жестков   19.10.2021 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.