за кадром

У меня есть прошлое. И в то же время - где оно? Где лежит?! У меня его нет! И есть, и нет - одновременно. То-то так оно обескураживает! Сразу и там, и здесь. Стоит только вспомнить, подумать.

Просто смотрю на своё прошлое. Оказывается, я когда то играл на фо-но! Ну как играл - учился. А потом перестал, бросил. А записи - остались. И я о них совсем-совсем забыл, если бы не вспомнил! С уме сойти, о скольки вещах мы можем забыть, если однажды случайно не вспомним!

Всё, что записываешь- вспомнить легче всего. Стоит только начать читать. Хотя вспоминаться может уже и совсем по иному. Очень странное это явление - прошлое!

«Всё пройдёт, вспоминать не надо. Всё пройдёт, так устроен мир».

А может всё-таки ничто никогда не проходит? Всё было, есть и будет всегда? Сколько б ни жил, где бы ни жил и в чем бы ни жил?

Если ты не тело, то воспоминания - это просто машина времени. В любой момент ты можешь оказаться везде. Но разве же ты - воспоминания? Разве мысли всякие - это ты? Получается, что ты - сродни запаху какого-то цветка, научившегося передвигаться и говорить.

А представляешь, если в своей прошлой жизни ты был серийным убийцей? И вдруг вспомнил. Всё до мельчайших деталей. Ты же наверняка постараешься всё исправить! Наверняка тебе захочется разыскать всех, с кем ты так нехорошо поступил, отыскать их в следующих жизнях и сделать для них доброе дело!

Но ты - не помнишь. Твоё прошлое осталось за кадром, вне зоны твоего восприятия. Хотя оно ведь там, и никуда не девается!


Рецензии