Алхимия счастья

«О высшее и восхитетельное счастье человека , которому дано владеть тем , чем пожелает и быть тем , кем захочет »
Д . Мирандола

Определять счастье  в какое либо понятие , измерять его мне кажется невозможным и бессмысленным  ..
Я убеждена в том , каждый человек  своё  счастье , « свои небеса  носит внутри и  строит  его  по своему  образу и подобию .
Поэтому я  не очень верю  рецептам  счастья ,  они очень индивидуальны. 
Но есть два очень  точных и   для всех :
1. Познай себя
2. Если хочешь быть счастливым ,  будь им
 
Множество наших  понятий , убеждений ,  мотиваций  формируются по стандартным  моделям из вне .
Так и  о счастье многое  мы  изначально узнаём извне  :  от родителей , окружения  , из книг ,  фильмов ..
 Мне лично сейчас    жаль  потраченных  мною  усилий   и времени  на стремления достичь и соответствовать  ,  чему-  то  общепринятому , универсальному для всех  ..   
И это при том ,  что я интроверт и   уже  с детства ощущала свою отчужденность от окружающей действительности и с  ранней юности   знала о том  , что «  из познания себя рождается познание мира ..
 Никогда  ничего из вне не может заменить  мне того, что есть в моём внутреннем  мире и   самое большое удовольствие я получаю  от решения  моих личных смысложизненных вопросов .
При всем этом мне понадобилось пол жизни чтобы избавится от ложных мотиваций и найти свои  истинные ..

               
 Большинство из нас определяют счастье , как успех , личностный рост, безопастность , здоровье, возможность свободно осуществлять свой выбор .
Но не всегда этого бывает достаточно потому , что счастье это  нечто большее .
Для счастья необходима гармония с собой и окружающим миром . Счастье  это всегда  ещё  и  умение быть счастливым  ; это  состояние души , сознания .
В фундаменте любой концепции счастья заложена целостность , иначе говоря холизм . Сам принцип любой гармонии – в единстве
Человек не может ощущать состояние полной гармонии не осознав свою целостность , свою истинную природу  : тело – душа – разум .
Для этого есть только один путь – самопознание ,  его указали нам древние мудрецы .
И как верно заметил  Будда : думать , что кто то другой может сделать тебя счастливым или несчастным просто смешно .


Самопознание .

Это  путь длиною в жизнь .
Путь расширения сознания , поиска своей целостности .
Открытие своей индивидуальности и построение своей истинной , глубинной сущности -духовного ядра , основной составляющей природы человека и  развите отношений с этим внутренним источником .
Существует множество факторов : интелектуальных , физиологических , эмоциональных , социологических , вследствие которых один человек готов к самопознанию , для другого же это будет скучной темой .
Чаще всего человек выходит из онтологической спячки после опыта трансцендентного переживания , за исключением тех , кто к этому предросположен с рождения .
При этом стремления к расширению сознания , обретению целостности и гармонии присутствует в каждом , как врожденные , глубинные потребности , но они часто бывают ограничены только материальным уровнем .
И в этом случае человек строит свою жизнь в полном неведении свой истинной природы .

                Человек

 Каждый из нас заключает в себе две субстанции противоположенного характера  : органическую (тело ) и ментальную ( дух ) .
 Также он имеет промежуточного посредника между ними - астральное тело , иначе говоря психический центр (душа) , который обьединяет эти две противоположенности в человеческий организм .
В этом же психическом ( астральном ) центре находится и наше
« бессознательное» , вегетативное сознание , которое автономно управляет проявлениями органической жизни .
 Независимо от воли ,  разума человека  оно  заботиться о сохранении и восстановлении его органов , регулирует их функции , восстанавливает запасы энергии .
В человеке с этих трёх планов действуют три основные силы : разрушительная , созидательная и мыслительная ( разумная )
 Две противоположенные силы уравновешиваются третьей в соответствии с законом единства , рождая гармонию .

Инстинкты , рефлексы , эмоции, чуства , мысли являются проявлениями трёх планов : органического , астрального , ментанального
На органическом и астральном плане царствует природа , это наши хранилища инстинктов , рефлексов ; здесь же рождаются эмоции и чувства .
Ментальный план это сфера сознания которое проявляется через мысли , интеллект , здесь закрепляются чувства и рождаются убеждения , идеи .
Высшая ментальная сфера , духовное царство разума и  речь не о том  уме ,  что связан с мозгом и стоит на страже Эго . 
Здесь  действует Высший разум ,  независимый от физической материи  - родина нашего духа , истинной и главной человеческой сущности , которая обладает сверхсознанием .

Равновесие , гармония этих трёх основных планов составляющих человека и определяется , как устойчивость физического и психического здоровья
Также и проявление разумности это результат равновесия на этих планах где инстинкты , импульсы , рефлексы , эмоции , чуства уравновешены разумным сознанием .
Многие из тех что живут в неведении о своём духовном потенциале скажут , что жизнь коротка и нужно ею просто наслаждаться , не задумываясь о метафизических понятиях ..
Увы это отсутствие желания самопознания часто является препятствием на пути к гармонии .
Сам принцип гармонии - единство нарушен и остаётся не познанной самая сущность природы человека , анологичная природе мира , единая и дуальна в своей троичности .

Истина также в том , что желание наслаждаться заложено в нас природой и является исходной данностью нашего сознания .
Мы созданы , как сосуды для наполнения желаниями и такова доля каждого человека - приумнажать урожай от свого труда для своего наслаждения ; здесь у нас нет выбора .
Именно поэтому последовательное удовлетворение различных своих желаний также определяеться большинством , как понятие счастья
Но при этом очевидно , что у каждого есть право выбирать : каким образом и ради чего получать наслаждения .
Именно в этом выборе и будет заключатся смысл жизни каждого , независимо от того будет он об этом задумыватся или нет ..


Человек сам создаёт свой смысл по своему образу и подобию
Если людей разделить например  на две группы ,   тех кто живёт в гармонии и тех  кто вне , то почти всегда можно с уверенностью сказать :  когда человек в зрелом возрате оказывается во второй группе , очевидно , что он живёт внешним миром , не познав своего внутреннего и под руководством своего Эго игнорирует свою истинную сущность .

« Человек образован верой , какова его вера , таков и он »
Бхагават Гита

Веру можно определить , как силу и смелость человеческой воли .
Всё , что человек желает , чувствует , о чем думает, что делает , во что осознанно верит - это и есть он , его энергия создающая его реальность .
Японцы говорят , что у каждого человека три лица : первое он показывает миру и таким видят его другие ; второе он показывает близким и друзьям, то, как он видит сам , и третье настоящее , его истинное отражение
Эта истинная сущность человека определяется не его хорошими или плохими делами , а именно его побудительными мотивами , мыслями , которые и являются подлинным источником его действий .
Очень много хороших и добрых на первый взгляд поступков совершается из ложной добродетели в корыстных целях : ради своего доброго имени , наград и славы ; чтобы добиться уважения , завоевать доверие и извлечь свою выгоду ..
Это несоответствие мыслей и поступков создаёт противоречие с которым в дальнейшем формируется эволюция человека , его реальность .
Такой реальностью человек живёт ограниченный двумя уровнями физическом и чувственном , не познав духовного .
 И  соответственно его реальность построена из ложных желаний и мотиваций Эго , связанного с внешним миром , без осознания своей духовной сущности, свободы выбора и своей истинной эволюции

О сознании и реальности

« Есть химия нашего сознания и дальше та реальность которую мы создаём исходя из него »

Жизнь человека и его сознание нужно рассматривать в нескольких сферах : механической , органической , чуственной , интелектуальной и духовной . Сколько есть в человеке нервных , анатомических, клеточных структур столько же и в нем различных уровней сознания ..
Задумайтесь с точки зрения биологии о нашем самостоятельном физиологическом сознании , которое действует в каждой клетке нашего тела , как оно с микроскопической точностью конторолирует потребности каждой из них , руководит постоянными процессами дыхания , усвоения , обмена ..
Потом представьте , что скрыто на электронном уровне ; увидев и проанализировав  лишь это ,  вы увидите  аналогию  , человека , как микрокосмоса - макрокосмосу Вселенной ..

Чтобы обьяснить множество пародоксальных явлений появилась квантовая физика , которая только усложнила представления о материи , сознании и о самой стандартной модели устройства вселенной и на сегодняшний день эти представления остаются многозначными , вызывая множество дисскусий .
Из последних открытий в области квантовой биоэнергоинформатики мы знаем о голлограммах вокруг наших тел , названых лептоновыми полями : сверхлегкие микрочастицы , несущие информацию о наших мыслях , чувствах , предметах и явлениях окружающего мира ..
Квантовая физика , наука о становлении в процессе , вытесняет науку о реальном , физическом бытие и переводит наше внимание с субстанции на процесс .
Для обьяснения структуры материи , иначе говоря строения и поведения атома возникает необходимость использовать теорию относительности ; масса определяеться как одна из форм энергии ..
Мир предстаёт перед нами , как паттерны энергии ; сама структура , как продукт взадимодействующих , изменяющихся процессов ...
Сам человек это осознающая энергия , с непроявленным потенциалам , текущая и изменяющаяся в пространстве .
Понятия физического и духовного по сути своей только слова , которые выражают степень тонкости , плотности этой субстанции - энергии которая пронизывает всё живое и не живое ..
Сознание человека это энергия , которую получает и расшифровывает человек или иначе говоря его биохимическая структура .
Та же энергия следует за мыслью , которой управляет наша воля .

Каждый индивидуум имеет свой многомерный , динамичный уровень сознания , который при желании можно трансформировать с помощью различных психофизических техник активизирующих общее видение картины реальности и инсайты .
Идущий путём самопознания легко понимает с первых шагов , что одной , общей реальности не существует вообще .
Реальная объективная вселенная существующая во вне , независящая от нас , всегда останется непостижимой ..
Мы не можем её видеть и знаем о ней только из модели , которая существует в голове каждого из нас ..
Учитывая все сказанное выше  мы имеем представление о материи , как  о чистой энергии и  можем  понять , что реальная вселенная непознаваема для нас по своей сути и ее модель всегда будет относительной и плюс различной для каждого индивидуума .

Поэтому каждый живёт в своей реальности , которую сам формирует сознательно или неосознанно , исходя из своего мировозрения , мироощущенья .
Один и тот же стакан кто-то видит наполовину пустым , а кто -то наполовину полным .
« В одно окно смотрели оба : один увидел дождь и грязь
Другой – листвы зелёной вязь , весну и небо голубое ..
В одно окно смотрели двое ..»
О. Хайям
Одно и то же событие каждый увидит и истолкует по своему увидит правду из своей реальности..
Реальность человека , его с ней взаимодействие , его взаимодействие с внешним миром , который обладает своей , независимой реальностью в результате проявляется из его разума сформированная из его собственных чувств , мыслей , действий и восприятия .
Этот процесс формирования и взаимодействия можно определить , как основной этап достижения гармонии и основу нашего сознания . Он напрямую зависит от степени развития , восприятия наших органов чувств и от уровня сознания , где интерпретируется это восприятие .

Управление реальностью .

Управление реальностью это магическое исскуство и наука о том , как вызывать изменения в соответствии со своей волей .
Или иначе говоря знание об управлении естественными энергиями сил природы с применением воли для произведения задуманных событий и эффектов .
Очень точно выразил это Августин : « чудеса противоречат не природе , а известной нам природе »
Иначе говоря этим знанием можно овладеть лишь в процессе самопознания и выйдя на определённый уровнь совершенства наших органов чуств .
В человеке выделяется два основных типа сознания  ( мышления :
1 . Физиологическое , вегетативное  или «подсознательное мышление о котором уже упоминалось выше . Оно  обладает  независимым бытиём и  руководит постоянными процессами организма , но также в других случаях , например при совершение какого -либо действия подчиняеться приказам нашего разума .
2 . Мышление осознанное , как умственный процесс обработки идей – образов порожденных восприятием .
Способности к осознанному мышлению и восприятию развиты у людей по разному и имеют три общие функции :
- восприятие , ощущения образов -идей из вне благодаря своим чувствующим органам ( зрение , слух , обоняния , осязания , равновесия
- суждение и обработка этих образов -идей
- совершение действий . .
От воспринимающих органов чуств открытых внешнему миру ежесекундно поступает миллионы сигналов , следствием которых являются наши желания и эмоции . Также благодаря этим сигналам происходят физические и биохимические реакции в организме
Наш нижний центр ощущений - восприятий связан с наслаждением и страданием .
В следующем , среднем психическом центре чувств и эмоций из этих образов восприятия - ощущений порождается притяжение -отталкивание , любовь- ненависть .. Так формируется мироощущение .
Дальше эти чувства развиваются , укрепляются и переходят на ментальный план . Здесь к чувству подключается интеллект и возникают суждения , предпочтения , принципы , связанные с понятиями истины и заблуждения, добра и зла . Так формируется мировозрение .
Материальный уровень связан с ментальным посредством психической силы , которую можно назвать жизненной силой.
Психическое ( астральное ) тело человека считается строителем тела физического ( органического ) и они оба погружены в природу , материю и подвержены всем её законам и влияниям .
Ментальное тело , сфера разума являются над ними руководящей , отсюда человек посредством своей воли и жизненной силы способен воздействовать на эти низшие подчинённые тела
Необходимо на этом ментальном уровне найти в себе ту нерушимую крепость -центр откуда осуществляется управление информацией извне и также устанавливается равновесие на трёх уровнях
Человек с неразвитым духом ( ментальным телом ) не может проявлением воли воздействовать на свои органический и психический центры ( рефлексы , импульсы , эмоции ) соответственно становится рабом своего тела , а не его господином .

«Нет ничего хорошего или плохого лишь наши мысли делают всё таковым , верно сказал Шекспир.
Мысли это живая энегия , сила . Постоянно повторяя одни и те же мысли и действия мы превращаем это в привычку .
Есть две известные всем пословицы из которых не сложно уловить магию самопознания и суть управления своей реальностью
Первая о том , что посеяв мысли и поступки , получаешь привычки , которые сформируют характер и определят судьбу
И вторая о том , что счастье приходит к счастливому , а несчастье к несчастному .
В нескольких словах их заключаеться в том , что :
-Мы не получаем того , что мы хотим , а получаем то , на что настроены .
Для достижения желаемого результата необходимо , чтобы были гармонично настроенны : тело -душа - разум .
-Мы получаем то , о чем мы думаем и то чего заслуживаем по нашим помыслам и делам
- Собственное восприятие внешнего мира и себя в нём формируют реальность .
В качестве примера прямого воздействия разума на материю можно привести распространённый феномен несварения желудка , возникающий часто на нервной почве , в момент когда сознание наполняют отрицательные эмоции страха , беспокойства , гнева , зависти и тд ... В этом случае , осознающий разум не в состоянии справиться с этими эмоциями и они начинают разрущающе действовать в своём направлении : воздействуют на физиологическое мышление , что и приводит к несварению желудка .
Этот же феномен тесно связанный с нежелательными состояниями разума давно доказан , как причина вызывающая и множество других заболеваний .
Также очевиден и обратный феномен - эффект плацебо , лечение с помощью веры и оптимизма ..

Личность -Эго - индивидуальность - истинное Я

« Люди прилагают огромные усилия , для того чтобы быть похожими на кого- то вместо того чтобы научится быть собой »

В большинстве из нас сильнее всего выражены инстинкт выживания и собственное Эго .
Большинство соответственно так и строит свою реальность - на фундаменте собственного Эго , ориентируясь во всем на него.
Те , что идут путём самопознания осознают различие своего Эго , связаного с личностью и своего истинного Я , которое связано с индивидуальностью .
Это очень печальная ошибка – отождествление себя с Эго и своим умом , защитником и инструментом Эго .
В первую очередь потому , что воспринимать себя и окружающий мир через подобную призму означает то , что в течении всей жизни большая часть энергии и времени будет уходить на построение и защиту Эго , в то время как истинное Я бывает даже не обнаружено или проигнорировано..
Эго , составляющая нашей личности существует только в связи с внешним , с другими ..
При этом Эго не умеет любить других , всё разделяя на моё - чужое и любит только своё , считая , что только его мнение истинное и его личность самая заслуживающая внимания ..
Одновременно с тем эгоисту совсем не безразлично мнение , реакция людей о своей персоне ; он живёт с оглядкой на других , хотя к ним равнодушен , они для него лишь фон отражающий его собственную значимость ..
Эгоист ни знает удовлетворения и гармонии , он всегда хочет получить больше и лучше и постоянно сравнивает ..
Человек отождествляющий себя с личностью , Эго мыслит и живёт опираясь на внешнии шаблоны и в результате чаще всего им начинают руководить ложные мотивации и самооценки , ради одобрения , мнения других..
Также все страхи , беспокойства, разочарования, неудовлетворение , гнев чаще всего связаны с представлением Эго о собственной важности и происходят от несоответствия его ожиданий .

Любовь к себе , начинается с самопознания , с открытия своей индивидуальности .
Это погружение в свою индивидуальность , в глубины сознания , которое живёт исходя из собственных мыслей , чуств и ценностей ..
Чем больше происходит это погружение , тем лучше начинаешь понимать манипуляции собственного Эго , они становятся все менее интересны .
Главным будет поиск собственной гармонии и он будет протекать свободно, не подвергаясь ограничениям со стороны и мнений окружающих .
Любовь к себе это приятие - себя и всех остальных .
Возникает всё меньше претензий к себе и соответственно к остальным .
Чем больше человек погружается в свою индивидуальнось , тем меньше он сравнивает и тем яснее понимает , что его право быть собой так же важно , как и право другого быть другим .
Чем меньше в человеке Эго и больше индивидуальности , тем выше его способность к переживанию и состраданию , иначе говоря его способность любить остальных .
Любовь к себе это ,  когда хватает собственного внутреннего света следовать своим путём , а не путём кого то другого .
Этого света хватает всегда не только для себя , но и для окружающих .
Только из любви к себе рождается любовь к другим и невозможно поделиться тем , чего у тебя нет ..

Причины бесспокойства и неудовлетворённости

Личностное Эго всегда порождает чуства бесспокойства и неудовлетворённости .
Кто -то беспокоится потому , что боится потерять , то что уже имеет ; другой тревожится не достигнуть того , в чём видит своё счастье ..
Кто- то ставит цели , достигает их , получает удовольствие от успеха , а его неспокойное , требовательное Эго снова ищет новых целей и новых удовольствий ..
Это касается всех сфер : отношения , секс , работа , алкоголь , еда и тд ..
Если наше сознание и тело постоянно беспокоятся или неудовлетворены , желают чего то большего и лучшего то в результате , со временем утрачивается способность , умение ценить и радоваться тому , что есть сегодня и сейчас . Наслаждаться мгновеньем , мыслью , пейзажем , природой , просто своим бытиём ..

Если  сознание находится в состоянии  беспокойства  , неудовлетворение , раздражение сталкиваясь с чем то , что не сооответствует его  собственному представлению об этом  то 
это говорит о привязанности  вашего сознания к определённым шаблонам.
За любой привязанностью может скрываться зависимость от которой мы страдаем так или иначе ; физически , умственно или душевно .
Мы привязываемся к людям , местам , предметам , идеям , целям , социальным ролям ; держимся , беспокоимся , цепляемся за них любой ценой .
Все привязанности тесно связаны с нашим желанием их контролировать . И как следствие этого , если с этими привязанностями , что то идёт не по нашему личному замыслу и ожиданию , то к нам приходит печаль , боль , страх , неудовлетворение , гнев ..
У каждого есть свои привязанности и они часть нашей жизни , но нужно понимать и контролировать степень своей зависимости от них
Если ты бессилен перед чем то или кем то и теряешь контороль , значит это зависимость .


« Путь к Знанию – это путь принуждения . Чтобы заставить учится нас необходимо поддталкивать . На пути к знанию мы постоянно с чем то сражаемся , от чего то уклоняемся , к чему то готовимся и это что то всегда необяснимо , всегда больше и могущественее нас самих » .
К .Кастанеда
В заключении , чтобы подвести итог мне остаётся добавить , что в случае , когда человек живёт в полном неведении об этом Абсолютном и могущественном , Высшем Порядке , без осознания своей связи ним , то и жизнь его будет лишена этой чудесной гармонии и бесконечной , животворящей энергии этого единого , великого и непознаваемого Источника .
                Признаки  счастья .
 Осознаность - Уверенность - Свобода - Самодостаточность - Энергия


Рецензии