Праздник Ивана Купала

   Название этого праздника происходит от древнего имени бога Солнца – Купала, но позже, в эпоху христианства, к названию «Купала» было присоединено слово «Ивана», связанное с рождеством Иоанна Крестителя.
   Наши предки-славяне чествовали Купала в день летнего солнцестояния (сейчас это – 22 июня), когда солнце «купалось» в зелени, в цветах и воде, то есть, праздник Купала, по сути, есть праздник священного Огня (ку + Пала = дитя + Солнца-Огня).
   В украинском языке очень много слов, образованных от слова «Пала» – «паливо», «палає», «палко», «запал», «спалах», «палій», «палахкотіти», «палітра» (краски Пала) палата (высшее законодательное жреческое учреждение и его помещение – «палац»), «паламар» – изначально священнослужитель бога Солнца, «паломник» – путешественник-солнцепоклонник, «паляниця» – пшеничный хлеб для принесения жертв Палу, «поляна» и много других…

   Обряды на Ивана Купала, которые сохранились и до наших дней, связаны с огнём (прыжки через костёр, сожжение чучела), водой (купались в речках, бросали венки на воду, загадывая желание о суженом) и растениями (плели венки, украшали цветами столбы возле дома или речки).
   Обряды, связанные с водой и огнём, имели очистительные действия, а обряды, связанные с растениями, должны были способствовать плодородию земли и людей, и недаром главная роль в обрядах принадлежала женщинам – плетение венков, песенные хороводы, украшение купальского дерева и т.д.

   Праздник Ивана Купала очень интересно показан в фильме Тарковского «Андрей Рублёв».
   Актёр Донатас Банионис вспоминал: «Все ходили под впечатлением этого фильма, а мне лично непревзойдённой её вершиной показалась новелла с язычниками, празднование ими Ивана Купала, этот сон наяву, несущий в себе куда больше, чем можно сказать словами».


Рецензии
Светлана, очень интересно и познавательно для меня, вы расказали про праздник Ивана Купала, один из немногих славянских праздников, сохранившихся до наших дней! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   07.07.2021 06:37     Заявить о нарушении
Этот праздник - своеобразный праздник Любви, который намного древнее Дня Святого Валентина...

Светлана Шакула   07.07.2021 07:06   Заявить о нарушении
Согласна, Светлана! С уважением,

Лидия Сидорова   07.07.2021 07:08   Заявить о нарушении