Своя семья

       Разговорились как-то птицы о своих семьях. Лебеди крикают:
– У нас лебедята всегда хорошо досмотрены! Мы их вместе воспитываем и никогда в обиду не даём. И так, пока не поставим их на крыло.
– Мы тоже очень заботливые родители, - гогочут Гуси. - Мы так печёмся о своих гусятах, что в это время к ним близко никто не смеет подойти! Потом уже вместе стадом живём и летаем на зимовки на юг, и возвращаемся вместе в родные края.
- Мы тоже очень заботливые, - крякают Утки. – Осторожно и нежно обращаемся со своими утятами. Оберегаем их от опасности и всегда помогаем искать им корм, хоть они уже и сами ищут его себе, ныряя на мелководье.
- А мы уводим врагов от своих тетеревят, прикидываясь ранеными, - токуют Тетерева. – Но если понадобиться, то и защитим, не побоимся! И обязательно накормим их, обогреем и поможем в поиске корма.
        А Чомги, которых зовут ещё Поганками, квохтают:
- А мы своих чомжат по очереди катаем на своей спине почти два с половиной месяца, пока они маленькие. Один родитель катает детей, другой добывает корм. А кормим их прямо на своей спине, перемешивая корм со своими мягкими перьями. А если чомжатам грозит опасность, прикрываем их крыльями и ныряем с ними под воду.
       После рассказа Поганок Цапли призадумались - говорить им о себе или нет. Чомги-то были одни из самых заботливых птиц на планете, а они были родителями никудышными. И Цапли лишь коротко хрипло каркнули:
– Мы носим своих детей на спине даже, когда ходим.
- Ой, вам бы лучше помолчать! – тут же возмущённо закиаркали чайки-Крачки и выдали Цапель с головой: - Вы запросто позволяете налетевшему бандиту-Коршуну унести своего цаплёнка, даже нисколько не пытаясь его спасти!
– А вы тоже хороши! – взъерошились Цапли. - Откладываете яйца, где придётся, вообще не строя гнезда! Даже на краю какой-нибудь крыши человеческого жилья снесётесь, на камне, на трубе, на морском берегу прямо у самой кромки воды!
- Ну и что? – невозмутимо киаркнули Крачки. – У нас яйца пёстрые и незаметные на песке. И крачата наши такие же пёстрые и незаметные. И ниоткуда они не сваливаются, потому что у них на лапках очень цепкие коготки. И кормим мы их всегда до отвалу! Уж как наловим рыбы штук до десяти и больше, так один из птенцов и слопает всё это мигом!
- Конечно, мигом слопает, если не кормить долго! – не согласились Чомги.
        А Цапли тут же хрипло буркнули, чтобы им не так стыдно было за свою нерадивость:
- Вот именно. Орёл вон вообще скармливает орлёнку орлёнка, которого детёныш сильнее убил ради достатка пищи.
- Какой кошмар!!! – подняли гам Утки и Гуси.
        Даже уравновешенные Горлицы заворковали, приводя пример:
- Ужасно! Ужасно! Мы предпочитаем держаться возле человеческого жилья и часто видим, как те же Курицы-квочки заботливы возле своих цыплят. Да что там цыплята! Квочки способны выхаживать даже утят, индюшат и гусят! А бывает, что и махоньких котят под крылом пригреют и заботятся о них, хотя кошки и поедают их птенцов.
- Какой подвиг! Как благородно! – шумно зааплодировали крыльями Лебеди.
       К ним подключились аплодисментами дикие Голуби и дружно заворковали:
- Да-да-да! Мы растим своих голубят на чердаках людских домов и даже видели, как домашняя Утка оберегала маленьких щенков. Удивительно, но так оно и было! Маленьких детишек в любом образе надо любить! А лучше всего растить и беречь самим!
       Горлицы воркуют:
- Правильно! Правильно! Мы своих голубят никому ни за что не отдадим! В густой растительности надёжно прячем с ними гнёзда. Высиживаем их по очереди. И по очереди обогреваем, и оберегаем вдвоём, и кормим вместе. А если враг обнаружил гнездо, мы поступаем, как и тетерева: один из нас прикидывается раненым и уводит врага от гнезда дальше и дальше.
- А мы своих воробьят выкармливаем каждый своей семьёй – папа, и мама. Но всегда при этом держимся начеку. Если птенец выпал из гнезда или устал от полёта и сел на дорожку, а враг напал на него, все воробьи стаями гонят его, не давая подступиться к малышу!
- Так оно и есть, - прокауйкали Галки и заметили: - Мы воробьям в этом ещё и помогаем, если увидим беспредел. И своих галчат оберегаем стаей. Выпал галчонок из гнезда или опустился на дорогу, устав от полёта, ни один кровожадный зверь не подойдёт к нему близко!
- Мы тоже помогаем другим птицам защищать их птенцов и никому не даём в обиду своих! – наперебой закаркали вороны и застрекотали сороки. – Как увидим чью-то беду, так стаей и набросимся, чтоб обидчик бежал без оглядки! И наши дети всегда сыты, довольны и прекрасно досмотрены.
- Мы стаями не живём, а лишь парочкой, - пиикают Зимородки. - Но нору для гнезда выкапываем вместе в речных берегах недоступных для врагов. И вместе растим зимородчат.
- Но о чистоте гнезда вы нисколько не печётесь, - пронзительным визгом прищучили их Стрижи. - Никогда не чистите его от помёта!
- А вы ужасно плохо кормите своих стрижат! – пропиикали Зимородки и ужаснулись: - Всего один раз в день, и то на ночь глядя!
- Зато на закате дня столько летает мошкары, что мы наедаемся и сами, и стрижат досыта кормим за раз! – объяснили Стрижи и выдали тайны Зимородков: - А вот вы в своей тёмной норе яйца высиживаете прямо на голой земле!
- Ой, как ужасно – в тёмной норе, да ещё и на голой земле! - затенькали Синицы и похвалились: - Вот мы даже обязательно вплетаем в гнёзда ароматные растения мяты, тысячелистника, лаванду и другие, чтобы жильё было уютным, тёпленьким и чистым. Чтоб в нём синичата росли здоровыми и сытыми.
- Мы тоже в свои гнёзда таскаем всякие золотарники и прочие лечебные травы, чтобы наши скворчата ничем не болели, и чтоб гнездо постоянно было чистым, - просвистели-прощёлкали Скворцы.   
        Тут Дятел побарабанил в дерево носом, привлекая к себе внимание, и прокикал в стрёкоте:
- А мы ещё любим, чтоб для наших дятлят жильё было не только уютным, но и красивым. Особенно хорошо оно смотрится под шляпкой большого гриба-трутовика. Дупло мы вместе выдалбливаем в древесине какого-нибудь мягкого дерева и вместе ростим дятлят.
- Тёплое дупло – это хорошо, - одобрительно ухнули Совы. – У нас гнёзда тоже хорошие, большие, но совят в них мы всё равно греем, пока они только ещё пуховые. Кормим их, защищаем от врагов и помогаем учиться жить.
- Фи – «учиться жить»… - в своём ярком оперении с презрением протуикали курочки куликов-Плавунчиков.
       Их так прозвали за то, что они в любом водоёме и даже в лужице кружатся жуками-плавунцами.  Петушки-то из них серенькие и скромные. А Курочки и хвалятся:
– Мы со своими плавунчатами нисколько не заморачиваемся. Выберем себе по скромному петушку, похороводимся с ними, а потом в тундре на далёком севере нанесём в гнёзда яйца. Сами сбегаем путешествовать по белу свету, а Петушкам остаётся высиживать деток, выкармливать их и учить уму-разуму. А мы возвращаемся к ним только чтобы полюбоваться своими чадами и оценить их воспитание, когда все птицы собираются в стаи к отлёту.
- Вот это вы даёте! – возмутились радивые птицы. – Разве можно так бросать своих детей?! Ещё и хвалитесь этим!
- А мне некогда чем-то хвалиться. Надо быстрее удудят кормить! - проудудел Удод и улетел мошек ловить. Все знали, что он со своей Удудихой каждую минуту только и заботился о малышах.
       К птичьим разговорам не подключились и птички Пеночки. Они, не приседая с ранней зари до ночи, неустанно кормили кукушонка. При этом они так любили его, что обняли бы крепко, да крылышки были малы. А он только и вопил во всё горло:
- Ку-кушать хочу! Ку-кушать хочу!
       Его подкинула им в гнездышко Кукушка в тот момент, когда, отвлекая птичий народ, куковал её дружок Кукух, а не она. Сама же Кукушка так коварно смеётся, что на её смех-клёкот никто никогда и не станет просить накуковывать годов, такой он жуткий! И как разлетелись Кукушки по лесам гулять-порхать после содеянного дела со своими детьми, так потом и кукушонок невольный эгоист, как и его настоящие родители, улетел от своих кормильцев и забыл их. Кукушку-шеру искать себе бросился. Поэтому сидит Кукушка в сторонке от птичьих разговоров и помалкивает. Чем ей хвалиться? Тем, что детей своих вечно подкидывает другим и гуляет? Да в её сторону ни одна птица не смотрела, зная, чем она занимается!
       Такие же нерадивые родители водятся и среди людей. Детей нарожают и не желают ими заниматься. Всё высматривают безотказных «петушков» да «пеночек», на которых свои обязанности можно свалить. А то и вовсе бросят детишек на произвол судьбы, и пригреет их какая-нибудь сердобольная Клуша.

(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)


Рецензии
всё как у людей...

Александр Комаровский   24.01.2022 16:14     Заявить о нарушении
О, вы в "яблочко" угадали смысл этой сказки! Благодарим за прозорливую внимательность!

Сёстры Рудик   13.08.2023 23:19   Заявить о нарушении