Жизнь, похожая на мою. Отрочество. Школа

Прочитал сегодня маме последнюю главу про отдых в Анапе. Мама слушала с удовольствием, но вдруг насторожилась и по ее лицу я понял, что она расстроена.
- Что случилось мама?
- Ты меня расстроил, как мог ты копать ямки под водой и радоваться, что люди в них проваливались. Я об этом не знала. Это очень плохо, как так можно? Ты конечно был непослушным и хулиганистым, но такого я от тебя не ожидала, и про курение зачем написал? От тебя люди отвернутся, и как ты меня в дурном свете выставляешь, будто я не занималась твоим воспитанием. Или убери эти слова из своего рассказа или напиши: «вероятно мама была отвлечена на младшего братика и проглядела эти мои выходки».
- Мама, это рассказ, а не реальная жизнь, кто тебя сможет осудить? И потом, хотя я и не оправдал твоих надежд, не был одаренным ребенком, отличником, не занимался музыкой и не знаю четыре иностранных языка, как ты, а, напротив, имею множество отрицательных наклонностей и стремлюсь казаться хуже, чем есть на самом деле, я никогда не обижал слабых, малых и старых, не мучил и не убивал животных и не позволял это делать другим, не оставался безучастным и не поддакивал сильным в их борьбе со слабыми.
А ямку если и выкопали, то одну и с ребятами, а может быть я и не копал, а присутствовал.
И все понимали, что нормальный человек держит равновесие и, падая в воду, не может разбиться, как об камень, и лично мне было достаточно одного раза понаблюдать, как в секунду меняется человек, от напыщенного и высокомерного, до жалкого и испуганного.
Цельные люди ведут себя по-другому, они спокойны и доброжелательны в обычной жизни и собраны в нестандартных ситуациях, споткнулись и поплыли, как будто, так и должно быть. И это я тоже заметил.
Но пора вернуться в 1962 год.
В этом году вводилась новая школьная форма для мальчиков, но продавалась и действовала и старая форма. Одинаковыми были фуражки с гербом. В старой форме были брюки, гимнастерка и ремень с пряжкой, а в новой брюки и пиджак без ремня. Я хотел старую форму с ремнем и гимнастеркой, но мне купили новую и неловкую, как можно бегать в пиджаке? В лучшем фотоателье сделали фотопортрет при полном параде будущего первоклассника.
В ночь перед первым сентября мне приснился сон, и в нем реальная школа, куда мне следовало идти, но вся в гирляндах праздничных огней, и внутри сплошные хрустальные люстры с подвесками, как в театре.
Утром на линейке, посвященной началу года, директор говорил об отцах и братьях, победивших в войне. Директора я узнал, это был Яков Фомич, живший неподалеку от нашего дома на ул. Мичурина. И еще я знал, что у него есть настоящий пистолет.
Мы пришли в класс, и нас посадили за парты. Мы писали карандашом палочки и крючочки, так как в прописи, не получалось, но вполне сносно, мне казалось.
Пришел домой сам, переоделся, поел, что оставили на обед, и быстро сделал домашнее задание и ушел гулять, повесив на шею ключ от дома на верёвке. Ознакомившись с моими трудами, мама стала звать меня домой на минутку, и я пришел. Мы с ней бесконечно переписывали палочки и крючочки, и все не в лад и не в попад. Она сломала над моей головой карандаш, как палачи царского режима сломали шпаги над головами декабристов, предав их порицанию и позору. Села сама за стол и написала всё за меня.
А я сказал: «Не возьму в школу эту тетрадь, никто не поверит, что я написал». От любви до ненависти один шаг, и я его сделал 1 сентября 1962 года. Я разлюбил школу.
В школе я познакомился с ребятами и подружился с тремя. Один из них Сергей и сейчас мой лучший друг, хотя живет давным-давно в Питере.
С Сержем, так в быту мы называли друг друга, мы прошли плечом к плечу все 10 классов, все спортивные общества, все компании и каникулы частично и пять лет учебы в институте, хотя учились в разных. Исключительный человек, он из тех, с кого надо брать пример. Я сам с него пример не брал, у нас были просто дружеские откровенные отношения. Но с годами, оглядываясь назад, я не перестаю удивляться этому человеку.
Вот пример: 6-й класс, урок физкультуры. Мы сидим на низеньких лавочках, на одной мальчики, на другой девочки. Физрук, дядька лет за 50, показывает нам упражнение на турнике. Подход, прыжок, касание, подтянуться, отжаться, перекинуть на перекладину левую ногу, перехватить левую руку, сделать кувырок вперед на 360 градусов, фиксация, перехватить руку, перекинуть ногу, кувырок вниз и соскок. Отход от снаряда. Всё надо было сделать на счёт от 1 до 10. На уровне олимпийского резерва, думаю, что в теперешнее время школьникам таких упражнений не задают.
И вот физрук подтянулся, отжался и при повороте завис попой вниз, и выйти вверх не получается. Вены на шее, голове и руках надулись, тужится, а перевернуться не может. Все на лавке сидящие начинают ждать, что будет дальше, и некоторые подхихикивать, и тут мой дружан вскочил со скамейки, подбежал к физруку и подтолкнул его под попу.  Физрук перевернулся и закончил упражнение.
Прошло столько лет, и я до сих пор думаю, как он один из всех догадался это сделать и почему. Впоследствии я неоднократно убеждался, что он в пограничных ситуациях моментально находит правильное решение и действует.
В этом году летом он с женой приезжал ко мне в гости. У нас много общего. Например, 18 ноября 1978 года у меня, то есть у моей жены, родился сын, и сегодня ему исполнилось 42 года, и в тот же год 18 декабря в его семье родилась дочь. Дочь живет в Европе, и у нее сын ровесник моему внуку.
Серж закончил физфак и пошел служить в армию, закончил академию, защитился и 2000 году, в чине полковника ушел в запас. И с тех пор работает на аптечном складе системным администратором, если я ничего не путаю.
Все вокруг родственники ездят за границу, а ему здесь нравится. Мне он в этом плане напоминает главного героя из фильма «Брат», который всем говорил, что служил писарем при штабе.


Рецензии