Усталость Короткий перекур

Человек я, правда,  некурящий – это просто короткий отдых среди сложной темы «Имперский дух», которую обязательно продолжу - там ещё масса интересного и познавательного.
Я не уверен, что мне захочется пообщаться при случайной встрече с правителем. Да и ему, конечно, не захочется говорить с первым встречным, но протокол обязывает, знаете.  Хотя непротокольное представление о правителе и его свите у граждан государства никакой ценности не представляют. Обузу – да. Ход моих мыслей правителя не интересует; его мысли в моём представлении сосредоточены на уйме дел и хлопот, которых мне знать не дано и не положено. Как любой обыватель я должен довольствоваться тем, что власть разрешает обнародовать. Увы, именно это мне как раз не ахти как интересно.
Надо отметить, что восприятие отдельных реплик, развернутых обращений и публичных докладов правителя  у меня, как правило, скептическое: другого подхода жизненный опыт не сформировал. Сложился, образно говоря, некий иммунитет против «правительской правды». На самом деле есть только два посыла из верхних эшелонов власти: констатация якобы фактического положения дел и жесткое назидание по этому поводу. А всё для того, чтобы обыватель не уставал думать о том, что ситуация складывается неблагоприятно и требует немедленного вмешательства; но вот кто виноват и каким образом её исправить, обывателю, знать не положено. Там – указательный палец в сторону вполне земной канцелярии – разберутся. Ночей спать не будут, а разберутся. Ну, в крайнем случае, придется подтянуть пояс – а иного подхода ещё ни один правитель не предлагал.
Не надо думать, что всё исходящее от правителя грустно и безысходно: людям с иным складом ума он служит темой анекдотов, которые я с удовольствие читаю или слушаю, получая здоровую пищу для ума. Анекдот – позитивная реакция на происходящее, хотя остроумцы, дающие им жизнь, так же, как и я не в силах что-то изменить. Но, благодаря им, сам правитель становится чем-то вроде посмешища, что скрашивает жизнь или не делает её такой уж мрачной. И ситуация уже приобретает трагикомический оттенок: встретиться с правителем и воспроизвести внутри себя анекдотический сюжет, мало его украшающую, как-то неловко. А вдруг прыснешь со смеху, чем несказанно удивишь его окружение: оно не привыкло смеяться само и не воспринимает смех посторонних, как добрый знак. Поэтому я и не стремлюсь к такой встрече с правителем.
Возвращаясь к написанному ранее: странно видеть, как соседи из РФ, которым мы вроде и не сделали ничего плохого, активно мешают нам жить на своей родине, по нашему бацькаўшчыне.  Вот и правителю специально выдумана кликуха “Батька”, которую с удовольствием употребляют как бы невзначай интеллигенты всех мастей и возрастов, прекрасно понимающие подоплёку происходящего. Демонстративный “признак интеллектуальной недостаточности”, как верно заметил журналист Андрей Караулов. Этакий панибратский стёб над младшим братом. Отчасти понятный - свой предводитель должен находиться вне зоны критики и присвоения прозвищ.
Не удивительно: в нынешние ковидные времена многие опытные врачи обращают внимание на следующее обстоятельство – нельзя делать прививки в разгар пандемии. Огромный опыт инфекционистов подтверждает это. Никакой пользы такие меры не принесут. Но – обращаются эти уважаемые мною люди не к общественности, что было бы вполне естественно, а к местному предводителю Путину. Абзац!
Повторяюсь - человек в роли царя – не царь. Это человек, но куда хуже того, которым он был. Голос снизу, из низов, он уже не слышит – должность закладывает уши.
Хотя всё это временно. Какие мерзости не творил бы правитель, ни единой минутой больше того времени, которое ему отмерено судьбой (читай Всевышним) он не проживёт. Время не продолжается.
И ближним боярам придется либо тщательно прятать, либо бдительно охранять его могилу от осквернения её бывшими подданными. Тяжеловато будет.
Народная мудрость гласит: “Каждый должен пройти по жизни собственными ногами, в своих сапогах и по своей дороге». Как только правитель или предводитель попадает в лоно персонального членовоза, он начисто забывает эти простые истины.
Иное дело свита при правителях, хоть прежних, а хоть новых. Но это тема отдельного разговора.
Да, вот ещё что хочу заметить: не полагайтесь на историю. Она не учит. Овладевая знаниями этой науки, человек может обрести навыки оценкок событий по аналогиям и признакам, чтобы переходить к выводам.  Они всегда различны, эти события,  закономерности в них нет. Можно нащупать какие-то кратковременные постоянства – не более того. Но делать выводы надо крайне осторожно и аккуратно, во избежание разочарований.  С другой стороны было бы ошибкой всю прежнюю историю игнорировать и опираться лишь на собственную трактовку событий и ситуаций. Вот где особенно важно чувство “золотой середины”
Следующий раз я вспомню про “черносотенцев” и сравню их с белорусскими “ябатьками”.  Посмотрим, будет ли интересно.
   
 


Рецензии