Воспоминания. Пушкино. Мамонтовка. Гибель автобуса

     Это случилось в июне 1966 года. Не помню, какое это было число, но хорошо помню, что июнь, там, в автобусе погибло много школьников, студентов и учителей, ехавших на экзамены. В нашем поселке автобус до железнодорожной станции пустили где – то в 1957-58 годах. Он шел от поселка Акулово (Акулово подчиняется администрации  Москвы. Там находится Учинское водохранилище,  водозабор и канал, подающие воду в Москву) до станции Мамонтовская, где-то минут десять. Расстояние всего-то три километра. У станции находился (да и сейчас находится) пруд. Шоссе упиралось почти в пруд и делало в этом месте  крутой поворот, огибая пруд, и шло к станции, которая находилась в метрах ста от пруда. В один прекрасный солнечный день, где-то полдевятого утра, автобус шел к станции битком набитый народом. В нем на экзамены ехали школьники и учителя Мамонтовской средней школы, что на улице Ленточке. Студенты, служащие и т.д. При подъезде к пруду у автобуса отказали тормоза и так, как он шел на большой скорости, спешил  к поезду, он влетел в пруд и стал тонуть. Водитель открыл двери,  и кто-то сумел спастись. Но большинство утонуло. Более 60 человек. И, кстати, в наши дни (2021 год) об этом бы происшествии говорило бы все телевидение, вещало бы радио, и писали бы газеты. Вся страна знала бы об этом, а потом в области, а может быть в стране, объявили бы траур. Тогда о такой аварии нигде не сообщали. Была только крохотная заметка в районной газете и то на последней странице. В те времена считалось ненужным сообщать народу о грустных или трагических событиях. Народ должен был узнавать только о героических и хороших делах. Я услышал о катастрофе лишь в электричке (в те годы ещё не было сотовых, да и просто обычных телефонов). Бегом бежал домой, у меня мама в тот день работала и я, естественно, не знал о ее судьбе. Но, слава богу, она проехала раньше и вообще редко пользовалась автобусом. А потом кошмар похорон. Надо отдать должное – все расходы взяло на себя государство. Гробы стояли по всей Мамонтовке, чуть ли не в каждом жилом доме. Помню, как горько прощались с Сережей Ведерниковым, молодым парнем 17 лет, сдавшим только один выпускной экзамен в 10 классе школы, с завучем Верой Николаевной, с мужем одной из моих одноклассниц, с другими хорошо знакомыми людьми. Вообще среди погибших было немало друзей, знакомых и моих сверстников. Поселок был небольшой, да и погибшие жили в основном в многоэтажных домах поселка и в Акулове. Потом поток гробов, едущих мимо завода в сторону кладбища, скорбные люди по краям дороги. Рыдание и плач. Эта скорбная река текла мимо провожающих не один час. А мы все стояли и смотрели на эту черно-красную реку, текущую из Акулова и нашего поселка. Трагедия была страшная.
Ну а дорогу потом спрямили, сгладили этот крутой поворот. Берег озера оградили бетонными плитами, сделали тротуар для пешеходов. Как всегда, перекрестились после беды. Память об этих днях у меня до сих пор жива и вся картина стоит прямо пред глазами, яркая и не стираемая. Уже в 2016 году у пруда поставили памятную доску с именами погибших в той аварии и немногими именами выживших. В советское время не удалось этого сделать.


Рецензии