06. 07. 2021. Незаконченное

   Капли дождя медленно стекали по стеклу. В город снова ворвалась осенняя непогода, так долго ожидавшая, когда отметут все снега зимы, когда весна с ее цветами, яркими красками, ароматом пробуждающейся жизни плавно перерастет в теплое, а моментами даже жаркое, лето, пахнущее, в свою очередь, свободой, зрелостью, наполненностью, самой жизнью, полное ранними пробуждениями и поздними отходами ко сну, полное праздника и неповторимого ощущения своеобразного всемогущества. Все отыграло, и осень с ее красками, дождями, холодными ночами и большей усталостью, но при этом и с большим уютом и внутренним теплом, вступила в свои права. И сегодня с раннего утра шел дождь, природа давала знать, кто именно доминирует сейчас и в ближайшие месяцы.
   Гуляя вечером и желая скрыться от дождя и холода, я зашел в К., место, в котором уже часто бывал до того, и которое полюбилось мне своей особой атмосферой: деревянные панели на стенах, украшенные картинами с изображением животных и лесов, теплое освещение, запах кофе и свежей выпечки, постоянно довольные и улыбающиеся каждому (что не удивительно для такого места) лица работавших здесь людей, камин в дальнем углу комнаты, который всегда горел в вечера, подобные этому, и, конечно же, доброе старое кресло, которое как бы завершало всю эту картину, придавая особую атмосферу всему этому месту, унося мысли далеко отсюда - в книги, в которых описывалась, пожалуй, еще викторианская Англия, или, если это более предпочтительно, в английские пабы более близких времен, но все еще сохранившие все признаки старины, которая очаровывает нас, когда мы устаем от того, что видим в настоящем.
   Я прошел к креслу, сел в него и отклонил голову назад. Усталость, скорее, моральная, нежели физическая, давала о себе знать. Посидев так немного и придя в себя, я вернулся в нормальное положение и достал книгу, взятую с собой в надежде прочитать хоть немного, чтобы чуть больше наполнить самого себя. Но чтение не шло: я перелистывал страницу за страницей, и не мог уловить смысла того, что читаю. Слова накладывались друг на друга, вызывая противоречивые картины, фантазия подкидывала сюжеты, которые к прочитанному не имели никакого отношения, проходящие мимо люди отвлекали своей походкой, запахами или внешним видом, а дождь за окном неумолимо вызывал тоску.
   Решив, что прочесть не удастся ничего, я уставился на огонь, и позволил своим мыслям блуждать. Все буддийские истины о контроле за мыслью и разумом словно стерлись в тот момент, и, надо сказать, что это было, скорее, следствием малой практики. Я начал размышлять о многом, но ни о чем, приносящем практическую пользу. Да и для чего еще существует осень и такая погода, как не для мыслей? "Раздумьям - осень..."
   Огонь осторожно, достаточно нежно облизывал поленья в камине, словно боясь причинить им вред, но прекрасно осознавая, что еще немного, и он полностью поглотит их, присвоит себе и уничтожит, давая при этом всем вокруг драгоценное тепло - не только то, что ощущается внешне, но и тепло внутреннее.
Он знал, что дерево полностью принадлежит ему, и распоряжался им так, как ему было угодно.
   Как часто мы мним, что окружающий мир и отельные его части безраздельно принадлежат нам? Как часто мы хотим быть похожими на этот всепоглощающий огонь, яркий, сильный, пугающий и привлекающий?
   Покупая вещи, мы думаем, что они стали нашими. Создав что-то, мы думаем, что являемся его абсолютным хозяином. Как часто мы усложняем все, как часто подменяем одно понятие другим, как часто заблуждаемся в своей собственной глупости? Заключив тот или иной договор, установив юридически свои права на вещь, мы считаем, что стали их владельцами по существу. Тогда как для окружающего мира каждая веща - сама по себе, не имеющая хозяина, не знающая статуса, не признающая прав. И то, что изначально возвышало нас над другими, что делало нас исключительными, в конечном итоге сделало нас изгоями, существами, променявшими любое благо на глупость, возможность на суровую необходимость, причину на следствие, и жизнь - на обезличенное, бездушное существование.
Как часто мы, вступив в брак или начав отношения с другим человеком, считаем, что приобретаем хотя бы малую часть каких-то прав на него? Считаем, что можем запретить что-то, ограничить, потребовать? Забываем при этом, что никто не имеет хозяина, каждый волен от природы выбирать, что ему делать и как жить, никто не обязан давать ответ за то, что делает с собственной жизнью, никто не обязан разделять с нами наше существование, наши действия, наши увлечения.
   Свобода... Сладкое слово, ведущее угнетенных, тревожащее угнетателей. Слово, которое иногда отдает сладостью, прохладой и счастьем, а иногда - горечью и кровью, огнем и величайшим страданием. Свобода личная... И каждый волен распоряжаться жизнью так, как ему угодно. Можно выстраивать себя, словно дом, осторожно проектируя его, подбирая необходимые материалы, нанимая по необходимости рабочих, возводя медленно, но основательно, каждый этаж, а после любуясь результатом своих трудов, и лишь изредка проводя необходимый ремонт. Можно уничтожить себя, разрушить до основания, изуродовать саму память о себе, чтобы время стерло любое, даже самое малое воспоминание, как прах и пепел, освободив землю от того, что было. Личное дело каждого, какой избрать путь. И как много значит при этом ответственность! Она - то необходимое, что вообще дает свободе существовать. Без ответственности нет и свободы.


Рецензии