День сурка

"Специально для Журнала Calend.ru", опубликовано 2 февраля 2021 года.

Вика не сразу поняла, что проспала, серая мгла стерла розово-золотистый свет зимнего утра. Экранной рябью за окном шел снег – впервые за эту зиму. Первый в феврале, природа умела удивлять.
Артем спал, уткнувшись в подушку. Вика тронула мужа за плечо, обычно она не мешала ему, но сегодня не успевала разбудить Светку. Вчера они с дочерью засиделись за полночь, делали доклад о дне сурка, а потом Вика долго не могла уснуть, все представляла этих пушистых грызунов, боящихся собственной тени. Слышала, как Артем нырнул под одеяло, пройдя очередной уровень своей дурацкой игры. У нее давно уже не осталось сил на долгие уговоры, а скандалить она никогда не умела - если человек не хочет работать, она не может быть его совестью.
«Проспит, зачем вчера на этого сурка столько времени потратили?» - мелькнула предательская мысль в ответ на сонное бурчание дочери.
В автобусе Вика села у окна, тепло и покачивание смежили веки. Боясь уснуть, стала рассматривать лица попутчиков, ей показалось, что все они наполнены каким-то страданием.
Она успела в последний момент, когда сотрудницы проходной уже готовили штрафные журналы. На мебельной фабрике, где работала Вика, каждая минута опозданий имела тариф, а продление трудового времени редко оплачивали.  Вика включила машинку и вдруг почувствовала, что больше не может видеть эти километры разноцветных чехлов, слышать несмолкающую  канонаду надрывающихся машинок.
- Ты что, спать пришла? – Над ней нависла Маргарита Викторовна, бригадир швейного цеха. – Пойдем-ка, поговорить надо, - кивнула в сторону маленькой каморки, горделиво именуемой кабинетом.
Она даже не предложила присесть, просто что-то кричала о трудовой дисциплине, опозданиях и нежелании работать в выходные, распаляясь от Викиной отстраненности.
Вика молча вышла из кабинета и отправилась в отдел кадров.
Снег потерял колючесть, пушистые хлопья неторопливо сыпались с неба, закрывая поблескивающим великолепием унылые улицы. Она долго ехала в автобусе, любуясь в окно ожившим городом. Цветочный магазин, где проходили курсы флористов, был похож на небольшую оранжерею - тропический оазис среди зимы. И, конечно же, здесь были улыбающиеся сотрудницы, а как иначе?
- Что случилось? Ты заболела? – Артем стоял в коридоре, держа тарелку. Он даже не перестал жевать.
- Нет, я уволилась.
- Что? Что ты сделала? А как мы будем жить?
- Наверное, ты пойдешь на работу, третий год сидишь на моей шее.
- Но ты же знаешь, что вакансий нет, инженеры не нужны. А если и нужны, то платят копейки.
- Мне мое высшее работать швеей не мешало. Теперь твое время!
- А ты, что будешь делать ты?
- А я буду просто жить! А для начала, схожу в магазин, давно себе ничего не покупала.
Артем что-то кричал вслед, но Вика не слушала. Она шла по преобразившейся улице и улыбалась прохожим.


Рецензии
Что ж, хороший выход из тьмы сурка. Каждому так надо прощаться с немыслимым и тяжким!

Владимир Вейс   22.07.2021 11:13     Заявить о нарушении
Это да. Спасибо, Владимир! Очень рада вас видеть!!!

Елена Гвозденко   22.07.2021 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.