Как Петрович в коучи ходил

"Специально для Журнала Calend.ru", опубликовано 7 февраля 2021 года.

Петрович всю жизнь мечтал о пенсии, ждал ее даже больше чемпионата мира по футболу, думал, будет ходить на речку с удочкой, а вечерами рассказывать приятелям об обманутых щуках. Цель была так близко, но судьба сделала кульбит, признав Петровича молодым человеком, и радужное будущее сорвалось… А тут еще предприятие закрылось, на котором он лет двадцать токарем проработал. И пошел наш молодой пожилой работу искать. Ходит с утра до вечера, а найти не может. Ему уже и домой возвращаться стыдно, его Сергеевну хоть и омолодили, но здоровее она не стала, а теперь еще и единственная добытчица в доме.
И решил наш Петрович в коучи податься, откуда он про них узнал – неизвестно, может, приятели во дворе рассказали, а может и сам нашел, в интернете чего только не разыщешь! Стала Сергеевна замечать, что супруг словно не в себе стал – всеми днями за компьютером просиживает, тетрадочку завел, что-то пишет. Стала она спрашивать, а он лишь отмахивается, мол, потерпи, моя молодочка, скоро заживем - деньги будут из машинки сами сыпаться. Как он о деньгах заговорил, Сергеевна о кубышке и вспомнила, что на черный день готовили, проверила, а там пусто! До утра не смолкали крики в некогда тихой квартире. А утром Сергеевна на работу отправилась, а Петрович сразу к волшебному ящику, задания, что на вебинаре получил, выполнять.
В выходные усадил свою Сергеевну, дал ей ручку с листочком и начал агитировать. Уж как он ее убеждал, что отдыхать на берегу океана приятнее, чем коробки в магазине носить, передвигаться на своей машине удобнее, чем в маршрутке, а здоровым быть лучше, чем больным.
Слушала, слушала его Сергеевна, а сама в сторону кухни поглядывала, там у нее аптечка первой помощи: и сковородка чугунная, и бутылка с валерьянкой. А Петрович к вопросам перешел:
- Хочешь ли ты стать богатой, хочешь, чтобы наша жизнь перешла на другой качественный уровень?
- Это на какой же, уровень третьего сорта?
- Темная ты у меня, я предлагаю тебе скачок в саморазвитии.
- Да я всю жизнь с тобой скачу как белка в колесе, ты толком объясни, чем заниматься собираешься.
- Продавать образовательный продукт, - сказал Петрович уже менее твердо.
- Какой-какой продукт? Образовательный? И кого же образовывать собрался? Чему учить?
- Бизнесу, - прошептал коуч.
- Да чему ты научить-то можешь?
- А учить можно всему, я вот блесна умею делать, например, а ты можешь курсы пирогов вести, но учить буду зарабатыванию денег. Вот, смотри, - и Петрович включил видео, на котором какой-то мальчишка, почти подросток, одетый в отцовский костюм, рассказывал, что главное – ставить правильные цели, что миллион заработать легко, он и сам уже много раз зарабатывал миллионы. И все это он говорил на фоне облезших гаражей.
- И что, ты слушаешь этого недоучку, это ему ты перевел наши деньги?
- Так я прошел полный курс, без него ни бизнес-плана не выстроить, ни целевую аудиторию протестировать…
- А сейчас план свой бизнесменский составил, значит, и все протестировал? Так и у меня есть что протестировать, как раз скалку новую купила.
В руках у Сергеевны чудесным образом материализовалась скалка. Что было дальше неизвестно, но через неделю Петрович устроился на мебельную фабрику.


Рецензии
Ох, уж эти коучи, ох, уж эти сказочники!
Дочка моей знакомой побывав на мастер классе по валянию, тут же устроила платный урок "как валять тапочки" в деревне, куда её отправили на месяц после школы. Заработала. Обучающие уроки платно это теперь модно.
Быстро заработать денех...Даже не зная хорошо материал и не имея опыта.
Но коучи это совсем ужас какой-то. Если кто и может рассказать что-то нужное о жизенных целях, то наверно только психолог. Или я ошибаюсь.
А рассказ понравился. Скалка - лучший коуч!
С улыбкой, Эль


Эль Ка 3   08.07.2021 18:32     Заявить о нарушении
Да, сейчас больше зарабатывают не на продукте (поделках, текстах, картинках), а на обучении. Мы живем в очень интересное время и...странное. Спасибо, Люба!

Елена Гвозденко   08.07.2021 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.