Без бумажки ты букашка

Считается, что Конфуций предостерегал человечество крылатой фразой  «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
Такая эпоха перемен длится с советских времен в системе подготовки  научных кадров или, коротко говоря, аспирантуре.  Причем сам процесс обучения аспирантов меняется мало, изменения затрагивают статус полученного в аспирантуре образования и получаемых после обучения документов об образовании.  Остановимся на последних более подробно, так как их вид и порядок выдачи менялся несколько раз за последние 30 лет.
В самый разгар пандемии, в конце 2020 года Российская Газета сообщила что «под занавес осенней сессии, с интервалом в один день, Госдума приняла во втором и в третьем чтении резонансный закон, меняющий условия обучения в аспирантуре и - главное! - процедуру финальной аттестации на выпуске из нее.
Теперь, по словам председателя Комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Вячеслава Никонова, вводится "новое положение, которое касается итоговой аттестации аспирантов" - так называемая предзащита. Поддержавшие новацию депутаты считают, что она повысит ответственность за результаты обучения - и самих аспирантов, и тех организаций, при которых созданы и создаются аспирантуры. [1]
Благодаря новому закону общие принципы обучения в российской аспирантуре выводятся из Болонского процесса и возвращаются к советскому порядку подготовки научных сотрудников. Более подробно с вносимыми изменениями можно познакомиться в Приложении 1.
Российской системе образования досталась по наследству советская  аспирантура, неплохо готовившая большое количество научных специалистов, и обладающая некоторыми отличиями от системы подготовки научных кадров других стран. В частности, сама процедура защиты кандидатской диссертации не являлась выпускной квалификационной работой - конечным результатом окончания аспирантуры, а  проводилась в независимой сети диссертационных советов, которая по отношению к аспирантуре была объективной системой проверки качества научных работ. В советской системе присвоения научных квалификаций, да и в российской до настоящего времени тоже, вполне можно защитить самостоятельно подготовленную диссертацию через процедуру соискательства, без обучения в аспирантуре. Так же вполне обычна ситуация, когда в учебных или научных организациях, обучающих аспирантов нет соответствующих профильных диссертационных советов.            
Советским аспирантам, успешно окончившим курс обучения в аспирантуре, присваивается квалификационное звание "исследователь" соответствующего профиля (инженер-исследователь, экономист-исследователь и др.) с вручением диплома установленного образца и предоставлением преимуществ при занятии преподавательских и научных должностей, требующих повышенного уровня подготовки. [2]
В 2003 году после присоединения России к Болонскому процессу, началось постепенное реформирование российской системы образования, центральным событием которого стало принятие в 2012 году закона «Об образовании в Российской Федерации». [3]  В соответствии с  принятым законом с 2013 года статус полученного образования в аспирантуре кардинально изменился. Если ранее обучение в аспирантуре относилось к послевузовскому образованию, ценность которого могли оценить только в академической сфере или узкопрофессиональной сфере (например в медицине), то после 2013 года оно стало считаться полноценным высшим образованием. Причем данное положение было распространено и на полученное в аспирантуре образование  ранее, до принятия закона. [4, 5]
У множества выпускников аспирантуры появилась надежда, что можно будет получить диплом об окончании аспирантуры или, по крайней мере, удостоверение об окончании аспирантуры, которое подтвердит факт наличия еще одного высшего образования. Так как, в последнее время, появляются новые требования о наличии у специалистов профильного высшего образования, и, в отдельных случаях, диплом мог бы помочь выпускникам аспирантуры в выполнении данных требований. Кроме того, в соответствии с новыми уровнями высшего образования, в отдельных отраслях экономики реформируется система оплаты труда и, в частности, предусматривается повышенная оплата труда выпускников аспирантуры.
Учитывая меняющиеся условия труда и требования к специалистам с высшим образованием, выпускникам аспирантуры стало важно иметь документы об окончании аспирантуры, и здесь возникла интересная ситуация, сложившаяся с разным документальным оформлением окончания аспирантуры за последние 30 лет. Причем выдача документов об окончании аспирантуры до 2017 года являлась не обязанностью, а правом и добросовестным соблюдением профессиональной этики образовательной или научной организации с аспирантурой, и во многом это право зависело от доброй воли и принятых профессиональных правил. Например, в медицине обычно выдавали документ об окончании аспирантуры и он входил в набор профессиональных документов об образовании врача. В других профессиях такого положения дел не было, и очень часто представители аспирантуры говорили ее выпускникам «Зачем Вам удостоверение об окончании аспирантуры?  Оно все равно ничего не дает».
Рассмотрим выдаваемые документы ранее об окончании аспирантуры в соответствии с ранее действующим нормами правового регулирования.
До 1995 года выпускник аспирантуры мог получить Диплом об окончании аспирантуры.
С 1995 по октябрь 2002 года для выпускников аспирантуры документы об ее окончании предусмотрены не были. Правда до 2003 года период очного обучения в аспирантуре записывался учебным заведением или научной организацией в трудовую  книжку.
С октября 2002 по январь 2014 года выпускники аспирантуры имели право на получение удостоверения об окончании аспирантуры, в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации, действовавшим в период с октября 2002 года до 1 января 2014 года. [6]
С января 2014 года по 2016 год сложилась ситуация, в соответствии с которой, выпускникам аспирантуры учебные и научные организации не имели право выдавать удостоверения об окончании аспирантуры, в связи с отменой ранее действующих положений, но так же они не имели право выдавать дипломы об окончании аспирантуры в соответствии с новыми федеральными государственными стандартами высшего образования по уровню подготовки кадров высшей квалификации, вступившими в силу с 2014 года.  Так что, аспирантам, зачисленным на обучение ранее 2014 года, не мог быть выдан диплом об окончании аспирантуры.
С 2017 года выпускникам аспирантуры начали выдавать диплом об окончании аспирантуры.
По мнению представителей образовательных и научных организаций гражданам, завершившим обучение  в аспирантуре  по федеральным государственным требованиям, может быть выдана справка об обучении или о периоде обучения по форме, утвержденной внутренним приказом. В данную справку может быть внесена информация о сданных экзаменах и результатах прохождения государственной итоговой аттестации.
До настоящего времени проблема подтверждения высшего образования выпускниками аспирантуры остается актуальной и последние законодательные изменения не внесли ясности в сложившуюся ситуацию.
В заключение можно для образного представления сложившейся ситуации можно вспомнить слова песни из советского фильма "Не бойся я с тобой".

Нищих умников с дипломами,
Я домой пустил с поклонами,
Но с порога молвил строго я:
Все менять, основ не трогая.

В остальном война отсталому,
Древнему и бестолковому,
Чтобы с этих пор по-новому,
Оставалось все по-старому.

Литература
1. Извольте защищаться! Аспирантам в вузах и НИИ назначили рубеж на выпуске и сопровождение. Электронный ресурс URL:  (дата обращения: 01.07.2021)
2. Приказ Министерства высшего и среднего специального образования СССР и Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 15 сентября 1987 г. N 637/63 «О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе непрерывного образования» пункт  28 раздел 3.
3. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
4. Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1
5. Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2012)
6. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 568 «Об утверждении образца государственного документа о послевузовском профессиональном образовании»

Приложение 1
Что изменится для аспирантов
Рассказываем, что меняется в третьей ступени высшего образования в связи с принятым законом
24 декабря 2020 Государственная Дума приняла в 3 чтении закон, который устанавливает новые правила для аспирантуры. Рассказываем подробнее о нововведении.
1. Возвращается обязательная предзащита диссертаций. Главный акцент теперь будет сделан не на освоении образовательных программ и получении диплома об окончании аспирантуры (адъюнктуры), а на защите диссертации, предзащита станет критерием для итоговой аттестации. Предусматривается возможность досрочной защиты обучающимися диссертации до завершения обучения по программе аспирантуры (адъюнктуры).
2. Вместо федеральных стандартов обучения в аспирантуре и адъюнктуре будут разработаны федеральные требования к программам подготовки научно-педагогических кадров. Указанные требования, а также порядок проведения итоговой аттестации утвердит Минобрнауки. Порядок организации подготовки в аспирантуре и контроля за подготовкой установит Правительство.
3. МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, вузы из категории «федеральный университет» или «национальный исследовательский университет», а также федеральные государственные вузы, перечень которых утверждается указом Президента РФ, получают право разрабатывать и утверждать самостоятельно устанавливаемые требования к программам подготовки в аспирантуре и адъюнктуре. Важно: такие требования не могут быть ниже федеральных государственных.
4. Все академические права обучающихся, в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу, сохраняются.
Литература
Что изменится для аспирантов. Сайт Государственной Думы РФ. Электронный ресурс URL:  http://duma.gov.ru/news/50438/ (дата обращения: 01.07.2021)


Рецензии