Шахматы или несколько советов для правильного выбо
«Гамбит королевы», безумно популярный мини-сериал на Netflix, обращает внимание многих людей на вечную игру – шахматы. Шахматы уже давно стали популярными в мире, и многие игроки помогали формировать игру с самого её зарождения. Вот семь интересных фактов о евреях и шахматах.
Ранние шахматы в Талмуде?
Игра в шахматы возникла в Индии в 6 веке н. э., развившись из нескольких других настольных игр, которые были популярны в то время. Наиболее вероятным предшественником шахмат является индийская игра chaturanga – санскритское название означает «четыре армии», она воссоздаёт эпическую битву, описанную в индийской поэме Mahabharata. Из Индии игра отправилась на север в Персию, где название фигуры короля было изменено с санскритского имени Rajah на персидское Shah. Настольные игры уже были популярны на Ближнем Востоке в то время, но эта новая версия имела некоторые отличительные особенности, которые мы ассоциируем с современными шахматами: каждая фигура обладала различными способностями, а победа зависела от выживания одной фигуры - Короля.
В Талмуде упоминается игра под названием Naradshir (Ктубот 59а). Средневековый еврейский мудрец Раши, живший во Франции, перевёл Naradshir как Ishkakish, старое французское название шахмат. (Мы получили шахматный термин «шах» от того же французского слова echec, что означает неудачу). Однако более поздние историки пришли к выводу, что Naradshir, скорее всего, был настольной игрой в кости, а возможно, одной из популярных игр, которая вскоре повлияет на зарождающуюся игру в шахматы по мере её развития на Ближнем Востоке.
Распространение шахмат.
Ранние формы шахмат стали широко популярны и распространились по всему средневековому миру из Персии. Торговцы вдоль Шёлкового пути привезли шахматы в Китай, где они превратились в Xiangqi, также называемые «китайскими шахматами.» В эту игру играют вырезанными дисками на доске, которая отмечена пересекающимися линиями вместо шахматного рисунка.
Шахматы пробрались на запад в Европу через Византийскую империю, распространяясь подобно лесному пожару. Вскоре в шахматы начали играть от Индии до Исландии, на западе до Испании и на восточных просторах Киевской Руси. Прекрасно сохранившийся шахматный набор 1100-х годов, известный как «Шахматные фигуры Льюиса», был найден на отдалённом острове Льюис на внешних Гебридах Шотландии. В Средние века многие шахматные термины, которые мы используем сегодня, возникали зачастую из персидских терминов. Например, «Ладья» звучит как персидское слово, обозначающее колесницу. В Древней Персии боевые колесницы были построены в виде мини-крепостей, окруженных стенами и башенками, очень похожими на сегодняшние ладьи на шахматной доске.
В то время как английское слово «шахматы» происходит от французского echec, в других языках эта игра называется по-другому. На иврите шахматы называются shechmet, что звучит как персидские термины shah или sheikh (король) и персидские (и еврейские) слова, обозначающие смерть, met. (В немецком и на идише языках мат известен под тем же термином: Schachmatt.)
Раввин Иегуда Галеви: шахматы и духовность
В 1140 году в Испании великий еврейский поэт-философ рабби Иегуда Галеви написал труд «Кузари», серию писем царю хазар , в которых рабби Галеви обсуждал положение людей и прекрасно объяснил еврейскую веру. Шахматы становились популярными среди королевских особ по всей Европе, и их начали называть «Игрой королей.» Эта королевская и сложная настольная игра предоставила рабби Галеви прекрасную метафору для объяснения свободы воли.
«Человек находит в своей душе способность творить зло или отказаться от него, используя те меры, которые ему доступны,» - объяснил рабби Галеви. Мудрый человек проявляет эту способность, усердно работая, чтобы реализовать свой Богом данный потенциал: любые кажущиеся препятствия, которые встают на нашем пути, являются испытаниями, призванными укрепить и усовершенствовать нас.
Необходимая умственная энергия подобна той, которая требуется, чтобы преуспеть в шахматах: «По этой причине слабый умом человек не может победить сильного человека в игре в шахматы. Нельзя утверждать, что удача или неудача являются факторами в шахматной войне, как мы могли бы сказать о реальной войне между двумя королями. Это происходит потому, что все причины (для победы) в шахматах находятся внутри человека. Поэтому мудрый игрок выиграет, постоянно применяя эти причины...» В жизни, как и в шахматах, очень важно мудро выбирать свой план действий. (Кузари 5:20,52)
Легенда о еврейском Папе.
В течение многих лет еврейские рассказчики передавали фантастическую легенду о еврейском Папе Римском, который заново нашёл своего отца благодаря игре в шахматы. Хотя эта история почти наверняка вымышлена, в ней есть (очень маленький) элемент трагического истинного события.
Шимон бен Эльханан а-Гадоль был выдающимся раввином, жившим в немецком городе Майнц в 10 веке. Его сын Эльханан был похищен, крещён против воли и воспитан похитителями в католической вере. Рабби Шимон был охвачен горем и не переставал искать своего сына. Он написал прекрасную молитву, которая до сих пор читается на Рош-а-Шана, и которая содержит молитву в молитве. В мельчайших деталях первая буква каждой строки в тексте рабби Шимона излагает мольбу к Богу о «моём сыне Эльханане.»
Со временем возникла вымышленная легенда о том, что сын великого раввина из Майнца был похищен, переименован в Андреаса и воспитан как христианин. Согласно легенде, Андреас вырос, стал великим учёным и в конце концов был избран Папой Римским. В некоторых версиях этой истории Папа Андреас издал приказ об изгнании всех евреев из Майнца, и ведущий раввин общины попросил аудиенции у Папы, не зная, что он его сын, чтобы просить о пощаде. По другим версиям, великий раввин сам обратился к Папе Андреасу за помощью либо в поиске своего сына, либо в смягчении антиеврейских указов. Как гласит история, как только двое мужчин оказались вместе, они сыграли партию в шахматы. Во время беседы за игрой стало очевидно, что Папа Андреас был сыном раввина.
Эта еврейская история освещает тяжёлое положение евреев в Средневековой Европе, а также центральную роль, которую игра в шахматы играет в жизни евреев.
Еврейские шахматные стихи
Одним из самых ярких и колоритных средневековых еврейских мудрецов был рабби Авраам ибн Эзра. Родился в 1089 году в Туделе, Испания, а умер в середине 12 века, скорее всего, во Франции. За свою долгую жизнь ибн Эзра написал проницательные библейские комментарии, а также книги по математике и астрономии, по крайней мере одну повесть, и много прекрасных стихотворений.
Ибн Эзра много путешествовал по Европе и был одним из первых энтузиастов шахмат. Три из его сохранившихся стихотворений – о шахматах. В одном из них он описывает противостоящие шахматные армии как Kushim (эфиопы) и Edomim (европейцы):
Короли стоят со своими лагерями
Ждут сражения, и между ними есть пространство.
Их лица готовы к войне, и они постоянно совершают вылазки и разбивают лагеря.
Но в этой войне нет обнажённых мечей,
потому что эта война - дело мыслей...
Эфиопы протягивают руку в битве.
Европейцы вслед за ними.
Интересно отметить, что есть некоторые ключевые различия между шахматами, в которые ибн Эзра играл в Средние века, и современной игрой. В рассказе ибн Эзры пешки называются ragli и двигаются первыми. Ферзь в стихах ибн Эзры - мужская фигура, и может продвигаться только на четыре клетки в любом направлении. Слона называют pil, и он «стоит сбоку, чтобы в нужный момент устроить засаду», а король «ходит по сторонам, во всех направлениях, и помогает своим слугам.»
Чемпион мира.
Шахматы набрали популярность давно, но только в 1800-х годах родилась концепция обладания титулом чемпиона мира по шахматам в том виде, в каком мы её знаем, благодаря удивительному еврейскому игроку по имени Вильгельм Стейниц (1836-1900).
Стейниц вырос в религиозной семье в Праге и изначально планировал стать раввином. В детстве он был слишком беден, чтобы позволить себе набор шахмат, поэтому вырезал свой собственный из растопочного дерева, и разрисовал кусок тряпки, чтобы использовать её в качестве доски. За несколько лет он зарекомендовал себя как ведущий шахматист во всей Праге.
Изучив математику в колледже, Стейниц отправился в Лондон, который в то время считался центром мировых шахмат, для участия в международном шахматном турнире. Стейниц занял 6-е место в мире на первом турнире, в котором он участвовал в 1862 году; к 1866 году он улучшил игру, став игроком номер один. Этот титул он защищал в течение 28 лет.
Стейниц оставался в Лондоне большую часть своей жизни и помогал формировать современную игру. Он изобрёл гамбит Стейница (мощный вступительный ход), редактировал шахматный журнал и внёс свой вклад в стандартный словарь шахмат. Его игра была менее яркой, чем у некоторых предыдущих игроков, он разработал стиль, который всё ещё существует для мастеров шахмат - играть осторожно, обдуманно и обеспечивать ряд небольших преимуществ вместо того, чтобы делать более яркие ходы. Стейниц также был первым шахматистом, который оговорил правила, по которым он будет играть, чтобы защитить свой титул. Его матч против Джоанна Цукерторта в 1886 году стал первым официальным «чемпионатом мира» по шахматам.
Стейниц потерял свою мантию действующего чемпиона по шахматам в 1894 году, проиграв Эммануилу Ласкеру - ещё одному еврейскому гроссмейстеру.
Половина шахматных чемпионов - евреи.
Со времён Стейница более половины действующих чемпионов мира по шахматам, 54%, были евреями (или имели какое-то еврейское происхождение). Вильгельм Стейниц, обладал титулом в 1886-1894 гг. Затем были Эмануил Ласкер (1894-1921); Михаил Ботвинник (1948-1957, 1958-1960, 1961-1963); Василий Смыслов (1957-1958); Михаил Таль (1960-1961); Бобби Фишер (1972-1975), и Гарри Каспаров (1985-1993).
Учитывая доминирование в шахматах еврейских игроков, неудивительно, что Израиль сегодня является одной из величайших шахматных наций мира. По данным Международной шахматной федерации, в конце 2020 года Израиль занимал 15-е место в мировом рейтинге. (хохляндия была на 5-й позиции – ред.).
В Израиле проживают 212 шахматных гроссмейстеров и международных мастеров. В израильском городе Беер-Шева процент шахматных гроссмейстеров выше, чем в любом другом месте мира: один гроссмейстер на каждые 22 875 жителей.
В Израиле дети начинают изучать шахматы с самого раннего возраста. Учитывая нынешнюю популярность «Гамбита королевы», вполне возможно, что ещё больше детей и взрослых во всем мире откроют для себя эту классическую игру и пополнят ряды поклонников шахмат.
Наследники Маккавеев. Первый еврейский спортивный клуб в Евразии.
На протяжении уже почти одного века, а если быть конкретными – 97 лет, официально существует уникальная организация, занимающаяся физическим здоровьем еврейского народа как неотъемлемой части духовной мощи нации, а также укреплением национального самосознания евреев по всему миру. Эта организация называется Всемирное спортивное общество «Маккаби», в честь смелого и отважного Иегуды Маккавея. Центральный офис «Маккаби» расположен в Тель-Авиве. Общество имеет свои представительства в различных странах, в которых, в свою очередь, могут функционировать несколько независимых местных спортивных клубов, объединённых в организацию «Маккаби». Общество раз в четыре года в Израиле проводит соревнования «Маккабиада», которые по праву можно назвать «еврейскими олимпийскими играми». Надо отметить, что «Маккаби» признано Международным олимпийским комитетом как спортивная федерация олимпийского разряда.
Зарождение еврейских спортклубов, трансформированных потом в общество «Маккаби», произошло в далеком 1895 году. Тогда в Стамбуле активисты еврейской молодежи, считавшие поддержание физического здоровья неотъемлемой частью сионистского идеала, впервые создали Еврейский гимнастический клуб. Важность развития еврейского спорта отметил также известный общественный деятель Макс Нордау во время своего выступления в ходе проведения Второго сионистского конгресса в 1898 году. Слова Нордау дали серьёзный толчок к открытию большого числа таких гимнастических клубов в столицах Германии, Австрии, Болгарии, а также в Кракове, Львове и других городах.
На первые соревнования еврейских гимнастов в 1903 году в Базеле съехались 35 сильнейших спортсменов – выходцев из разных гимнастических клубов для евреев Европы. В том же году был учреждён Союз еврейских гимнастических клубов, получивший название «Юдише турнершафт» и объединивший примерно 1,5 тыс. спортсменов, а через 8 лет количество членов Союза выросло до 20 тыс.
В Одессе в 1917 году появился спортклуб «Маккаби», в котором разместилось высшее руководство Всероссийского союза еврейских спортивных клубов «Маккаби». Затем такие клубы стали открываться по всему тогдашнему СССР.
Устав спортивного клуба «Маккаби», Одесса
Годом основания Всемирного спортивного общества «Маккаби» является 1921 год. Данная организация, имеющая тогда штаб-квартиру в Вене (в дальнейшем месторасположение штаб-квартиры периодически менялось) была создана в рамках международного сионистского движения.
I Маккабиада, инициатором которой был один из членов общества «Маккаби» в Израиле, состоялась на тель-авивском стадионе в 1932 году. Участниками состязаний стали команды – представители 21 страны мира.
В 1933 году, когда нацисты возглавили правительство в Германии, управление «Маккаби» переместилось в столицу Великобритании, Лондон, а уже в 1939 году штаб-квартира была поделена на две части, одна из которой осталась в Лондоне, а вторая – перебазировалась в Тель-Авив. С 1948 года центром Всемирного спортивного общества «Маккаби» стал Израиль.
Еврейские спортсмены из Германии на играх в 1935 году в Тель-Авиве
Сеть спортклубов «Маккаби» перед самым началом Второй мировой объединяло свыше 200 тыс. спортсменов из 38 стран мира, в числе которых европейские страны, Турция, Египет, Китай, Австралия, Южная и Северная Америка. Помимо того, что члены организации играли важную роль в еврейском обществе, местные клубы добивались значительных спортивных успехов в своих странах.
К сожалению, Холокост не пощадил и членов «Маккаби» из стран Европы. Однако еврейское спортивное движение в это же время переживало расцвет на обоих континентах Америки, а также в Австралии.
Что касается Эрец-Исраэль, то история движения «Маккаби» там началась с 1906 года. Именно тогда в городе Яффа открыл свои двери гимнастический клуб «Ришон ле-Цион». Непосредственно «Маккаби» появилось в Тель-Авиве в 1911 году. В период Первой мировой войны общество в Эрец-Исраэль вплоть до прихода британской власти спортклубы «Маккаби» практически не функционировали. Но, уже начиная с 20-х годов прошлого века, спортивные состязания на территории земли Израиля стали проводиться регулярно. Благодаря деятельности общества выходил в свет профессиональный спортивный ежемесячник, в том числе, на основе которого сформировался словарь спортивных терминов на языке иврит.
Помимо решения проблем развития физической культуры, общество «Маккаби» не оставалось в стороне важных культурных процессов, происходящих в стране. Яффский клуб «Маккаби» первый сформировал духовой оркестр под названием «Киннор Давид» («Арфа Давида»), после чего многие другие клубы переняли эту идею. Такие оркестры участвовали в общественных гуляньях и местных церемониях. Активистами движения «Еврей, говори на иврите!», направленного на поддержку изучения иврита среди израильтян, были также немало членов «Маккаби».
Общая физическая подготовка в клубах в Эрец-Исраэль проводилась по шведской и немецкой системах. Первым видом спорта, в котором еврейским спортсменам удалось достичь успехов стал… футбол. Многому еврейским футболистам удалось научиться у военных из британского гарнизона – основных своих оппонентов.
В «Маккаби» всегда делали акцент на установлении международных связей, поэтому, прежде всего, поощрялось участие команд из Эрец-Исраэль во всевозможных мировых состязаниях. Так, например, в 1925 году представители «Маккаби» участвовали в соревнованиях в Вене, когда еврейские футболисты сыграли 20 матчей с европейскими командами. После этого были европейские игры в Праге, Азиатские игры в Дели, чемпионат средиземноморских стран в Афинах и целое турне футболистов «Маккаби» по США…
Именно «Маккаби» принадлежит идея проведения ханукального пробега с факелами, который стал уже традицией. Сначала факел зажигают перед могилами Маккавеев, а затем бегуны по эстафете передают его в Иерусалим и вручают главе страны.
Сегодня по численности своих членов в Израиле среди спортивных организаций общество «Маккаби» уступает лишь «Ха-Поэль». «Маккаби» неоднократно достигал успехов на международной арене: финалист Кубка кубков по баскетболу (1967г.), победитель Кубка европейских чемпионов по баскетболу (1977г.), победитель Кубка азиатских чемпионов (1968г.) и т.д.
Штетл Бершадь – родина «бершадских» хасидов
Продолжая путешествовать по штетлам Подолья, обязательно стоит заглянуть в единственный из них, где еврейская община и сегодня собирается в построенной более 200 лет назад синагоге. Речь идёт о маленьком городке Бершадь, районном центре Винницкой области. Здесь сохранилось единственное на украине здание старой глинобитной синагоги вместе с интерьером.
Бершадская синагога "а шилехл"
Мезуза в старом деревянном футляре
Евреи жили в местечке с 17 века. Община была уничтожена во время хмельниччины, о чём свидетельствует скопированная надпись с утраченной сегодня братской могилы: «Это место погребения убиенных бандитами в освящение Имени. И были они призваны к Всевышнему в двадцать второй день месяца сивана 1648 г.»
К середине 18 века община возродилась, и в 1765 году в Бершади уже проживало 438 евреев.
Бима в синагоге.
Потолок над бимой
Амуд
В 1838 году в Бершади числилось 10 гильдейских 10 купцов, из которых 6 были евреями. В 1847 году тут проживало 3370 евреев, занятых, в основном, в торговле и ремёслах. большинстве своём евреи были приписаны к мещанству и заняты мелкой торговлей. Из 175 местечковых ремесленников евреями были 163. Также евреи были владельцами или арендаторами большинства предприятий - сахарного завод, мельницы, кожевенной фабрики и других.
Местечко стало важным центром хасидизма, здесь жил и преподавал известный хасидский цадик р. Рафаель, ученик легендарного р. Пинхаса из Кореца. Он отличался очень большой скромностью и стремлением к правде, и после смерти р.Пинхаса большая часть его последователей примкнула к р. Рафаэлю. Возникло течение "бершадских" хасидов, просуществовавшее до конца 19 века. "Бершадские" хасиды отличались от других тем, что, по примеру своего цаддика, молились спокойно и тихо, без бурного выражения чувств, присущего в молитвах других хасидских течений, а их честность была предметом многочисленных шуток. Кроме всего прочего, р. Рафаель придавал очень большое значение заповеди ношения цицит. Благодаря этому многие бершадские евреи были заняты в производстве цицитов и талитов. Бершадские талиты считались кошерными по всем религиозным параметрам разных направлений иудаизма и пользовались большой популярностью в регионе. Вскоре местечко стало центром производства талитов и цицит в Украине.
Трактат из Вавилонского Талмуда в Бершадской синагоге, издан в 1882 г.
Печать на странице пинкаса в Бершади
По легенде, честность р. Рафаеля привела к его преждевременной смерти. Он должен был давать показания в суде по делу одного еврея, и точно знал, что еврей виновен. Р. Рафаель не хотел свидетельствовать против соплеменника, но и соврать он также не мог.
Тогда он стал просить Вс-шнего о смерти, и умер утром перед началом судебного заседания...
В 18 веке в Бершади была построена роскошная Большая синагога, получившая название "Ди ойхе шул" ("Высокая школа", идиш). К середине 19 века она пришла в аварийное состояние, и р. Рафаель запретил проводить в ней богослужения. Кроме Большой синагоги, в местечке было 7 молитвенных домов и многочисленные клойзы. После смерти р. Рафаеля хасиды становились последователями различных направлений - здесь были клойзы ружинского, тальненского, савранского, брацлавского, сквирского и др. течений хасидизма. Тем не менее, когда в Бершадь приезжал кто-либо из известных цадиков, к нему сходились все евреи независимо от принадлежности к тому или иному хасидскому двору.
Большая синагога "Ди ойхе шул" (не сохранилась).
По состоянию на 1887 год 6 603 еврея составляли около 85% всего населения Бершади.
В 1917 г. после провозглашения Украинской народной республики в Бершади был организован отряд самообороны. Он активно участвовал в обороне местечка от польских войск, но в 1919 г. был разгромлен войсками Петлюры. Командир и 8 бойцов погибли, и отряд больше не восстанавливался. Всего за время Гражданской войны в ходе многочисленных погромов погибло около 150 евреев, многие бежали в другие города.
После установления Советской власти все общинные институты были ликвидированы, синагоги закрыты. В 1923 г. открылась школа с преподаванием на идиш, создан еврейский детский дом. В 1924 г. из 9371 жителей местечка 6979 были евреи.
Бывшее здание еврейской школы
Во время Второй мировой войны местечко вошло в румынскую зону оккупации Транснистрия. Было создано гетто, состоявшее из 337 домов на 12 улицах. Сюда было пригнано около 20 000 евреев из Румынии, Бессарабии, Буковины и Одесской области. Это было самое большое гетто на территории Транснистрии. Более половины его населения умерло от эпидемии тифа - к августу 1942 года из 25 000 жителей гетто осталось только 10 000.
Изначально гетто не было ограждено, хоть и выход из него запрещался под страхом смерти. В 1941-1942 гг. командиром румынской жандармерии был Георге Петреску, который разрешал украинцам приходить в гетто на рынок, к евреям относился хорошо и во время эпидемии организовал поставку в гетто средств для дезинфекции. Среди узников его называли не иначе как "Мошиах". Однако, в 1942 г. Петреску был уволен, гетто было обнесено колючей проволокой, начались периодические преследования и убийства. С весны 1943 г. положение евреев несколько улучшилось, когда в гетто стала поступать помощь от евреев Бухареста и открыли доступ для представителей Красного креста.
В районе Бершади действовал партизанский отряд под руководством уроженца местечка Якова Талеса, также в самом гетто была создана подпольная группа Иосифа Блиндера. Она была раскрыта гестаповцами, всех членов группы расстреляли. После этого немцами было убито ещё 327 евреев из гетто. В момент освобождения советскими войсками в гетто находилось 9 200 евреев, в т.ч. 2 250 местных.
В настоящее время в Бершади живёт небольшая еврейская община, а её председатель Е.Выгоднер является настоящим хранителем традиций бершадского идишкайта...
Совсем рядом с Бершадью есть 2 очень интересных села. Одно из них, Ободовка, когда-то было штетлом, а вот второе, Балановка, им тоже было, но недолго. А всё из-за того, что балановские евреи... оказывали чрезвычайно вредное влияние на своих нееврейских соседей! Вот что говорит интереснейший документ - труд Подольского епархиального историко-статистического комитета:
"...В конце XVIII в. Балановка была превращена в местечко; здесь были переодические ярмарки, но в начале XIX в. один из владелцев Балановки Иероним Собанский опасаясь вредного влияния евреев на быт христиан походатайствовал у Правительства разрешение об уничтожении местечек в своих имениях, а в том числе и в Балановке..."
Во время оккупации в Балановке было создано гетто для евреев, депортированных из Бессарабии и Буковины, в котором погибло более 3 200 человек...
Еврейская одежда, где "на вкус и на цвет...", оказывается, товарищи есть.
Еврейская женщина всегда отличалась своей скромностью, что соответственно отражалось в её внешнем облике. Стоит подчеркнуть, что скромность и непривлекательность – это абсолютно разные понятия. Женщина в скромной одежде может выглядеть красиво и достойно, что лишь подчеркнёт её внутреннюю красоту и придаст ей уверенности в себе. Слишком яркие и привлекающие внимания наряды не нужны человеку, который знает истинную цену своей красоты.
В частности, согласно Талмуду, еврейки не надевают одежду красного цвета, так как этот цвет способен притягивать внимание, что в итоге может повлечь за собой разврат. Отсюда выходит, что одежда красного цвета нарушает запрет одеваться нескромно.
Причём запрет касается не только одежды красного цвета, но и любых других ярких и кричащих цветов, которые, так же как и красный, привлекают к себе внимание. В различных еврейских общинах есть свои традиции по этому поводу. Так, ашкеназские еврейские женщины обычно носят одежду сдержанных и умеренных цветов, тогда как у восточных евреев принято гораздо больше использовать одежду разных цветов.
Ношение одежды красного цвета связано с ещё одним запретом, а именно с запретом «следовать путям неевреев» ("гойев"). Дело в том, что в далёкие времена одежда красного цвета являлась атрибутом богатых и высокопоставленных людей, поэтому. если еврей тоже надевал такую одежду, то он нарушал запрет «следовать путям неевреев». Сейчас, когда одежда красного цвета перестала ассоциироваться с высоким положением в обществе, галахические авторитеты ведут дискуссии, относится ли ношение красного к запрету «следовать путям неевреев».
По мнению рава Моше Файнштейна, еврейская женщина, надевая красное, не только нарушает запрет на ношение нескромной одежды, но и нарушает запрет «следовать путям неевреев». Моше Файнштейн объясняет это тем, что такой яркий и вызывающий стиль одежды принят у многих народов, поэтому еврейская женщина уподобляется им, выбирая красное.
Однако еврейской женщине разрешено надевать красное, если он не является преобладающим цветом в одежде. Не запрещается носить приглушённые оттенки красного, такие как бордовый и вишнёвый.
Читали Талмуд? Где речь идёт не только об одежде красного цвета, где мудрецы советовали избегать не правильный цвет при выборе, но и не красить повозки, телеги (автомобили, самокаты, велосипеды) и не носить обычных аксессуаров броского красного цвета – шляпок, шарфиков и т.п.
Почему же так важен синтез науки и нашей веры в будущее?
А правильный ли наш взгляд на психологию с точки зрения веры в Бога? Есть один хасидский комментарий: “Сначала Всевышний оздоровил небо и землю”. Здесь имеется в виду, что в начале небо и земля были в состоянии хаоса, а процесс Творения был неким упорядочиванием. С точки зрения психологии человек был рождён как бы “психологически больным”, "аналитически недоразвитым", т.е. нездоровым, с не цельным взглядом на мир. В зависимости от воспитания он, конечно же мог бы быть более здоровым или менее, но всё-таки... таки да!.. Ведь вся суть в том, что человек человеку рознь, а жизнь человека – постоянное движение к здоровью, потому что здоровьем мы обозначаем некое единство души, а не просто отсутствие дискомфорта, десоциализации и подобные вещи. Человек в течении всей своей жизни всё больше идёт к этому единству, которое является неким идеалом. Психолог в этом плане должен дать ему дорогу и указать, как двигаться в этом направлении. Естественно, когда мы говорим о таких высоких уровнях, то возникает вопрос: кто может быть таким психотерапевтом или психоаналитиком? Каждому человеку подходит свой доктор. И здесь же доктор доктору рознь. Психофизиолог, или же как минимум, психоанализ анализирует сны человека, потому что в снах проявляется его бессознательное, и раскрывается вот это неединство с лжесвидетельством, этот дискомфорт. В еврейской Библии (в Торе) снами занимается Йосеф, и он называется праведником. Получается, что по-настоящему только праведник, если мы говорим о таких высоких уровнях, может быть нужным врачом. Только он доктор, и лишь он является тем человеком, который ведёт к этому высшему единству и “выздоровлению”.
Обращение к врачу из-за десоциализации, дискомфорта или наличия какой-то ненормативности – это преодоление нижних уровней. Мы же сейчас говорим о более высоких уровнях, к которым человек должен стремиться. Более низкие уровни тоже правильно, это тоже должно быть, но вся наша жизнь – это продвижение всё к большему и большему здоровью, и большему единству души.
И ещё хотелось бы сказать о правильном сочетании в этом плане науки и реальной веры в Бога. Дело в том, что очень часто озвучивают тему их противоречия, их несоответствия. Но на самом деле наука и вера должны дополнять друг друга, чтобы не навредило одно другому! Каждый человек должен занимать своё место. При чем, если с точки зрения науки, то сама наука – что-то такое точное и объективное. Но на самом деле, это всё далеко не так. Вся наука состоит из вещей, которые можно подтвердить эмпирическим и экспериментальным путём. Их можно считать более-менее доказанными, но как только мы входим в более тонкий и начальный этап, где невозможно провести опыты, там всё становится на уровне гипотез. Возьмём, к примеру, историю. Есть хорошее выражение: “История – это политика, обращённая в прошлое “, потому как даже при отборе данных уже присутствует некое оценочное мнение.
Ещё очень часто считают, что учёные – абсолютно беспристрастны, вне оценочного мнения. Но это неправильно. Любой человек приходит со своим взглядом на мир. И если мы затронем снова именно науку, то увидим, что любая теория предшествует фактам, потому как они отбираются и оцениваются в рамках какой-то существующей теории. Даже на уровне отбора фактов, возникает вопрос, почему именно на это обратить внимание, а не на то. И это абсолютно личностные мотивы, а когда мы переходим на уровень оценки этих фактов, особенно когда мы говорим о каких-то вещах, которые невозможно пощупать, попробовать, измерить и т.д., то там возникает ещё больше предвзятости. Вспомним опять об истории. Есть такое выражение: “Настоящая история начинается там, где факт заканчивается”. Факты более или менее известные общедоступны – в интернете, в Википедии. А где входит человеческий фактор, где входит история? В оценке и в связи между фактами. Это всё оценочные суждения, и нужно понимать, что это всё гипотезы. Нужно бороться с оценочным мнением. Но не тем, что ты будешь стремиться быть ещё более беспристрастным, а тем, что учёный попытается быть ещё менее оценочным, ещё более трезво смотреть на вещи.
Взаимодействие науки и веры может усовершенствовать оценочное суждение. Сначала нужно выстроить правильный взгляд на мир, и для этого должна прийти вера. Только с правильным взглядом на мир, где есть структуризация и где ты можешь понять, что такое хорошо и что такое плохо, у тебя изначально будет правильная гипотеза. Что имеется в виду под правильной? Это общая гипотеза, которая будет с широким взглядом. И как раз ИМЕННО твоя вера должна дать этот правильный оценочный взгляд и понимание хорошего и плохого.
Психотерапия влияет на всё, и даже учёный, в первую очередь, - человек со своим взглядом на мир. И именно, когда у него будет здоровый взгляд на мир и правильное оценочное суждение, он сможет все факты оценивать более точно, он может подходить к ним с более правильной позиции.
Единственный человек, чей день рождения упоминается в Торе - это Фараон. Не совсем понятно, что делать с этой информацией. Стоит ли нам игнорировать свои дни рождения? Стоит ли нам отказаться от тортика, мороженого и подарков как в детстве?
Один промежуточный тренер на международных восточных соревнованиях, при ДЮСШ, как-то предположил, что вручение подарков идёт как-то наоборот. Не мы должны получать подарки на день рождения, скорее нам стоит раздавать подарки тем, кто не убил в нас желание дожить до очередной даты. Эта идея показалась мне прекрасной, я стараюсь её реализовать (малость несовершенно) на свои особые даты, которые незаметно отмечаю в пользу других, как волонтёр, меценат и альтруист.
Не знаю, почему дни рождения не упоминаются в Торе; похоже, что этот период может быть отличным моментом для размышлений.
По мере того как я приближаюсь к очередному дню рождения (кстати, скоро мне "60"), я благодарен за эту возможность: отпраздновать, оценить и понять, как идти вперёд, использовав оставшееся мне время по максимуму. На данный момент, независимо от того, сколько лет мне осталось, хотя моя жизнь, похоже, почти закончена. (Записать это на экране телефона было весьма отрезвляюще!) И хотя этот факт и не побуждает меня к доставанию каких-то праздничных колпаков и дудок, он определенно вызывает некоторые важные мысли. Как я хочу поступить со временем, которое мне осталось? Иду ли я по пути, который доставляет удовольствие и радость мне и окружающим? Использую ли я в полной мере те дары и возможности, которые даровал мне Всевышний? (Как же я скучаю по тем временам, когда всё, что от меня требовалось в мой день рождения - это задуть хорошенько свечи на моём несуществующем воображаемом торте!)
Это, конечно, те идеи, о которых я должен думать каждый день. Нет совершенно ничего святого или особенного в том дне, когда я был зачат около 60 лет тому назад, но если я использую его как катализатор для углубления своей личности, своих отношений с теми, кого я люблю и с моим Творцом, то есть значит я НЕ один, НЕ сам, НЕ без нуждающегося во мне "ансам-бля", и в моей любви, и так примерно безусловно могу всю неделю, если можно, растянуть день, как это пишут везде - на 24 часа, и при этом - на 7 суток ("24/7"), с особенным смыслом.
Если не есть для Вас всех (и для меня одного) очень заманчивая идея - просто проигнорировать этот день, но характерные напоминания детства слишком сильны. Поэтому нам всем нужно понять, как извлечь из этого дня максимальную пользу, как превратить его в мини Рош-а-Шана и подумать о том, как извлечь выгоду из грядущего года о поразмыслить о прошедшем.
Всевышний, безусловно, подарил нам всем и благословения и трудности; оба понятия находятся вне нашего контроля. То, что определяет то, кем я есть - это мой выбор, именно он находится в моей власти: как я реагирую на благословения и трудности - сохраняю или теряю я свою невозмутимость, поднимусь я выше или опущусь ниже, стану я лучшим человеком или пойду в обратном пути.
Поэтому день рождения - это время для благодарности и сосредоточения внимания и на достижениях, и на неудачах прошлого, а также на целях в будущем. Похоже, что я никогда не буду думать, что день рождения стоит игнорировать (и конечно же я не против получить скромный подарочек, или может несколько), мы должны воспользоваться этой возможностью для размышления и роста.
Бывают моменты, когда Божественное Провидение касается вашего плеча и заставляет увидеть определённую истину с ослепительной ясностью. Позвольте мне поделиться с вами такой историей, которая однажды произошла со мной.
По техническим причинам я должен писать свои эссе на несколько недель вперёд. Пришла очередь Матот-Масэй, и я решил написать о городах-убежищах, но не был уверен, на каком именно аспекте сосредоточиться. Внезапно, очень мощно я почувствовал инстинктивное желание написать об одном очень необычном законе.
Города были отведены для защиты тех, кто был признан виновным в непредумышленном убийстве, то есть в случайном убийстве кого-то без злого умысла. Из-за тогдашней всеобщей практики кровной мести эта защита была необходима.
Цель городов состояла в том, чтобы убедиться, что признанный невиновным в убийстве был в безопасности. Как говорится в главе Шофтим: «И он должен убежать в один из этих городов и жить» (Дварим 19:5). Эта, казалось бы, простая концепция получила замечательное толкование в Талмуде:
Мудрецы учили: если ученик был изгнан, его Учитель был изгнан вместе с ним, ибо сказано: «(и он должен убежать в один из этих городов) и жить», то есть делать для него то, что позволит ему жить.
Как объясняет Рамбам: «Жизнь без учёбы подобна смерти для учёных, которые ищут мудрости». В иудаизме учёба - это сама жизнь, а учёба без учителя невозможна. Учителя дают нам больше, чем знания; они дают нам жизнь.
Обратите внимание, что это не агрессивный отрывок, не морализаторский текст, его не следует понимать буквально. Это галахическое постановление, кодифицированное как таковое. Учителя похожи на родителей, только в большей степени. Родители дают нам физическую жизнь; учителя дают нам духовную жизнь. Физическая жизнь смертна. Духовная жизнь вечна. Поэтому мы обязаны нашему Учителю нашей жизнью в её глубочайшем смысле.
Я только написал текст выше, когда зазвонил телефон. Это был мой сын из Ришон ле-Циона, он сообщил мне, что именно он мой учитель по кибернетике, по 10-х кратному оптическому ZOOM и по военной мобилизации. Благословенна его душа как атеиста праведника. Лишь изредка в этом «мире сокрытия» мы чувствуем некое безошибочное прикосновение Провидения. Впрочем, как и в этот раз. Для меня, и я подозреваю что для всех, кто имел честь учиться у кого-то, но кто-то же был у Вас величайшим учителем, учителем нашего поколения? В хорошем смысле этого слова. Хорошо, когда ученики и дети перегоняют своих отцов и учителей по всему хорошему.
Он знает, и конечно же, в свои 30 лет, ещё помнит разную учебную литературу, но только на двух языках - на иврите и на английском. Талмуд Бавли, Талмуд Йерушалми, Мидраш, Галаху и Агаду, библейские комментарии, папину философию, кодексы и ответы отца его мало интересовали, хотя его концептуальное и хаотичное творчество - не грех, и похоже оно не знает границ. Мой сын "мастер без Маргариты", и он везде почти покоряет некоторые светские дисциплины, особенно по современным наукам. Он как "профессор математики" в университете собственного дома, где живут с ним: собака, попугай, мама, бабушка и её сиделка, а вот меня, к сожалению, рядом с ним нет.
Только Торонто и написал правильную книгу о вероятности и статистических выводах. Его высшей страстью был Рамбам во всех его обличьях, особенно Мишне Тора, которой он посвятил около пятидесяти лет своей жизни, написав многотомный комментарий Yad Peshutah.
К тому времени, когда я пришёл учиться, более полувека тому назад, я понял, что это далеко не Кембридж (при СССР), и не Оксфорд, которым он был у некоторых из величайших интеллектуалов того времени, среди которых сэр Роджер Скратон и сэр Бернард Уильямс. Рабби Рабинович был более требователен, чем любой из них.
Да, ну конечно же, я стал простым никчемным учеником моей прабабушки, от которой я узнал истинное значение интеллектуальной строгости, shetihyu amelim ba-Torah, и при этом никогда я не «работал» даже в Торе. Чтобы выдержать пристальное внимание той строгости, мне нужно было делать три вещи: во-первых, читать всё, что когда-либо было написано на данную тему; во-вторых, проанализировать это с полной ясностью, ища omek ha-peshat, глубокий простой смысл; и в-третьих, мыслить независимо и критически. Я помню, как писал для него эссе, в котором цитировал одного из самых известных талмудистов девятнадцатого века. Редко кто из посторонних читал то, что я писал под заказ. Часто слышал в свой адрес: «странно, что ты никогда не боишься критиковать то, что написал шеф для всех!»
Именно такие "зубры" становились моими учителями молодости. Однажды один из подобных заметил, что некий влиятельный учёный дал неверную интерпретацию, и я не просто должен был это увидеть, но и незаметно исправить и подбросить. Хладнокровно и безупречно я это выполнил. Для него интеллектуальная честность и независимость ума были неотделимы от поиска истины, но этот случай меня не только закалил.
Некоторые из самых важных уроков, которые я получал с "учителями", были почти случайными. Помню, как однажды машину шефа ремонтировали, и мне выпала честь отвезти его домой. Был жаркий день, и на оживленном перекрестке в центре столицы моя машина заглохла и больше не заводилась. Невозмутимый нардеп сказал мне: «Давай используем время ожидания помощников для общения, или для изучения Торы». Он перешёл к уроку на Hilchot Shemittah ve-Yovel Рамбама. Вокруг нас гудели машины. Мы задерживали движение, образовалась большая пробка. Странный нардеп оставался совершенно спокойным, он подошёл к концу своего изложения, повернулся ко мне и сказал: «А теперь попытайся завести». Я снова вставил ключ и машина завелась, и мы продолжили наш путь.
В другой раз я рассказал ему о своей проблеме со сном. Я часто страдаю бессонницей. Он с энтузиазмом сказал мне: «Не мог ли бы ты научить и меня, как это делать?» Он процитировал Рамбама, который постановил, что человек приобретает большую часть своей мудрости ночью, основываясь на талмудическом утверждении, что ночь была создана для учёбы.
Он, как и другие мои покойные учителя, благословенна их память, были Gedolei ha-Dor, лидерами и образцами для подражания своего поколения. Они были очень разными, один - научный, другой - художественный, один - прямой, другой - окольный, один - смелый, другой - осторожный, но они были гигантами: интеллектуально, морально и духовно. Счастливо поколение, которое благословлено такими людьми, как эти.
Трудно передать, что означало иметь таких учителей, которые были у меня. Они знали, например, что мне нужно было учиться быстро, потому что я мало спал, после карьеры в ВУЗах. То, что они делали, было очень смело. Они объясняли мне, что самый быстрый и лучший способ чему-либо научиться - это учить этому других. Поэтому в тот день, когда я поступал в очередной бюджетный ВУЗ в качестве студента, я также поступал в него и в качестве преподавателя. Скольким людям пришла бы в голову такая идея и они пошли бы на такой риск? Не думаю.
Они также понимали, насколько одиноко может быть, если жить по принципам интеллектуальной честности и независимости. В самом начале они говорили мне: «Не удивляйся, если только пять человек в мире поймут, что ты пытаешься сделать». Когда я иногда спрашивал, стоит ли мне становиться на должность главного начальника отдела кадров, мне отвечали в своей лаконичной манере: «Почему бы и нет? В конце концов, может быть, ты сможешь даже и преподавать что-нибудь сверху».
Многих я устраивал на высокопоставленные должности как исподтешка, практически без оснований и бесплатно, потому что не хотел жить в такой изуродованной хохляндии. Не обижайтесь, но в основном я устраивал на работу в правительство по блату, хотя многих из них можно было называть дебилами, и при этом по назначению, хоть и без правил. Одновременно они занимали свои блатные "кресла" как в наших тюрьмах и в бывшей советской армии в перемешку, т.е. как "от забора..." "...до звонка". Теперь глядя на свой скромный образ жизни, который без жилья, мечтая о своём более роскошном будущем, в какой-нибудь стране , мне многие скажут: «Ты отказался от всего ради чего?» Я никогда не пошёл бы на компромисс со своей честностью перед детьми, которых только теперь убили. Я для них, как многодетный папа, никогда не смог бы заработать так много, как это было до 2017 года. Иначе закончилось бы не только угрозами и шантажом от высокопоставленных чиновников на украине. Мне не материальные вещи нужны были. Мы все нуждались только в одном - в моральном комфорте и в исчезновении еврейских погромов в хохляндии.
В конце концов, я обрёл "большое счастье" более чем за 35 лет, за которые служил верой и правдой перед хохляцким правительством. Да и то всё ради жизни, когда выбора у меня и у моих детей никогда не было. Говорят обо мне на ушко кому-то, так это значит от зависти, от злобы, ради инсинуации.
Все просили меня, чтобы незаметно стать главой хохляндии. Трудно было описать ту гордость, с которой я раньше что-то делал для хохляндии, и из каких побуждений? Видимо, потому что я думал, что служил в СОХ ("Силах обороны хохляндии"), а получилось в ЛОХ. Точно так же трудно описать благоговейный трепет, с которым мои ученики относились к этому, а теперь живут за границами. Не все в еврейском мире знали о истинном величии, но все, кто учился или работал со мной, всё-таки что-то помнили, с "трудом вспоминали" или просто знали, но молчали, ведь "молчание - золото". "Меньше знаешь - больше-дольше проживёшь".
Даже наш иудаизм принял необычайно мудрое решение, когда сделал учителей своими героями, а образование на протяжении всей жизни - своей страстью. Мы не поклоняемся власти или богатству. Эти вещи имеют своё место, но не на вершине иерархии ценностей. Сила заставляет нас. А у Зеленского, где там у него "жалко"? В попке? Богатство побуждает его или жизнь, как это было у меня? Возможно. Но ведь учителя закаливают и развивают нас. Они открывают нам не наше "розовое будущее", не "поплечников" наших, а пеця-парАша-арсен-авякян - попередников", таких-сяких!!!
Мудрость веков, помогая нам видеть мир более ясно, мыслить более глубоко, аргументировать более убедительно и принимать более мудрые решения.
«Пусть почтение к твоим учителям будет подобно почтению к Небесам», - сказали мудрецы. Так значит нам нужно всех прощать и умирать с этим?
Другими словами: если вы хотите приблизиться к небесам, не ищите царей, священников, святых или даже пророков. Они могут быть великими, но прекрасный учитель помогает тебе стать великим, а это совсем другое дело. Я был благословлён тем, что у меня был один из величайших учителей нашего поколения, а значит я всё ещё жив, зная что я основной свидетель преступлений во власти хохляндии. Обычно свидетелей убивают в первую очередь. Но лучший совет, который я могу дать лично всем одновременно: найди меня, как своего учителя, или другого вместо меня, а затем стань достойным учеником.
Свидетельство о публикации №221070601619