Гадание на Ивана Купала

В тот год была капризная погода под праздник Ивана Купала. Целый месяц над деревней шли обильные дожди, небольшая речка Березинка вышла из своих берегов и отправилась путешествовать по местности, открывая для себя все новые пути. Деревня Брусникино была окружена сосновым лесом, в котором росли корабельные сосны, им от роду было, наверняка, несколько столетий. Вот речка и побежала частью своей в деревеньку, а другой частью – в окрестности, захватывая и орошая своими бурными водами часть леса да близлежащие поля.

Да, пройти в такую погоду по местности было совсем непросто.  А ведь праздник сегодня! Ночью нужно искать волшебный цветок - папоротник! Взрослые в деревне вечно заняты в летнюю пору своими делами, а вот молодежь, хоть  помогает старшим, а все же парням, а особенно же девушкам, страсть, как хочется узнать будущее, познакомится со своей судьбой, чтобы уж наверняка не пропустить ее, если встретится!

Вот так и Оксана со своей подругой Ингой решили сегодня, несмотря ни на что, отправится в лес и непременно найти там сегодня ночью  цветущий раз в году золотой папоротник  с его аленьким цветком!  Ребят девчонки из своего села знали наперечет, да только никем из них они не интересовались – у девочек были свои, более высокие запросы – они хотели поехать после окончания школы в город учиться и непременно найти себе там крутых парней – красивых и спортивных, с квартирами, при тачках, и непременно, чтобы благородных! Вот так! И никак не иначе!

Оксана с Ингой были и впрямь девчонки просто на загляденье!  Оксанка – невысокая пухленькая блондинка с толстенной пшеничного цвета косой ниже пояса, круглолицая, со смеющимися голубыми глазами, и озорными ямочками на щеках. Инга была ее полной противоположностью. Высокая и стройная брюнетка, черноглазая, похожая на цыганку, волосы по плечи, прихваченные в пучок массивной жемчужной заколкой.  Первая хотела  поступать в медицинский университет, а ее подруга – собиралась учиться по юридической части.

Однако, как вы сами понимаете, учеба – это немного отдаленная перспектива, а вот сегодня – дело серьезное – гадание. Ведь у молодых девчат, возможно, решается судьба!  Однако дождь все хлещет с утра, словно кто-то там, сверху, землю из ушата водой без устали поливает! Дороги развезло, в лесу ногой не ступишь, обувь так и увязает в липкой земле, от воды даже и лесная трава не спасает.  Остается нашим заядлым гадальщицам ждать, когда прекратится ливень, вода уйдет в недра земли, и она подсохнет, хотя бы сверху. Иначе – ничего не получится!

К полудню дождь затих, хотя, несмотря на как-то несмело выглянувшее из-за туч солнце, облака с небосвода совсем не ушли, а только как-то поблекли и стали не такими уж мрачными. Видно было, что погода не изменилась, а только сделала передышку. Что поделать?  Таковы уж ее капризы!

Подружки наши начали загодя собираться в лес. Приготовили с собой хлеба с квасом – чтобы ночью не остаться голодными, оделись обе в просторные яркие сарафаны, взяли с собой спички и фонарики – чтобы не пропустить цветок и договорились ко всему прочему, что кто первым увидит цветок – тому он и принадлежать будет, а вот ссориться из-за него они не будут. Если что, та из них, которая без цветка  домой вернется – будет в следующем году папоротник искать.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Уже начало темнеть на дворе, когда наши подруги вышли из дому и направились к ближайшему лесу, и правда, к вечеру немного подсохло, хотя все равно чувствуется, что дождь прошел недавно. Жители деревни попрятались по домам – никому не хочется под вечер опять под дождь попадать. По дороге нашим девушкам не встретилась ни одна живая душа. Подружки же дома сказали так: Оксана сказала, что отправилась с ночевкой к Инге, а та своим родным сказала все с точностью «до наоборот».    

Наша путешественницы дошли уже до леса, как у одной из них буквально из-под ног выскакивает косой,  да как сиганет в зеленую чащу!   Только его и видели!  Ну, для наших подружек заяц – это ерунда и никакое не препятствие, чтобы возвращаться домой. Они этому «вестнику» только посмеялись.

Темнота быстро наступает в лесу – еще пять минут назад было светло, а теперь, по их прошествии,  стало быстро темнеть и вот уже глубокие, словно  густой туман сумерки, окутали окружающую местность. Оксана, хоть и была не из робкого десятка, но как-то совсем незаметно придвинулась поближе к подруге. А та, как бы на правах старшей, обняла ее и успокоила, мол, им нечего здесь бояться. 

Наступившая ночь была глухая – из-за обложивших небо туч луны не было нигде видно, а ведь в такие дни она является верным спутником в таких серьезных делах, как гадание. Именно луна является самой верной пособницей всех влюбленных, именно в ее неверном фосфоресцирующем свете нередко решаются всякие сердечные дела, да и не только они!

Вот в сплошной темноте как-то угрюмо и настойчиво заухала сова, нагоняя на всю округу необъяснимый страх и тоску, потом слово взяла какая-то волчья стая – послышался берущий за душу дружный волчий вой. В этот самый момент нашим прекрасным путешественницам стало по-настоящему не по себе.

Лес, чтобы вы знали, днем очень красив, а вот ночью в нем может быть и по-настоящему страшно. Кроме лесных зверей, которые сами по себе могут представлять для путников определенную угрозу, в нем живут сказочные существа, такие, как леший, при наличии в лесу водоемов – водяной и русалки.  В наше время вся эта нечисть в лесу встречается редко, ввиду освоения человеком необъятных лесных массивов. Однако же, известны и другие случаи. 

Так, несколько лет тому назад, деревенский плотник Иван отправился в лес по грибы и исчез в лесу бесследно. Вся деревня его искала, приезжал и следователь из района, но следы парня как будто исчезли вместе с ним.  Поговаривали потом, что его-де заманила и утащила с собой русалка, обитающая в небольшой речке, пересекающей лес с северо-западной стороны. В деревне даже нашелся свидетель, который якобы видел своими глазами, как светловолосая дева с рыбьим хвостом вместо ног обнимала его и тянула в речной омут. Иван же, как загипнотизированный шел за ней.

Правда, рассказу этого свидетеля верить приходилось с большим трудом и оглядкой, потому что это был никто иной, как известный на всю округу любитель и поклонник зеленого змия, дед Анисим. Так что, следователь Душегрейкин Геннадий Владимирович, внимательно выслушав и записав показания его под роспись, ввиду слишком фантастического содержания   написанного, отложил его в дальний ящик своего служебного стола, подумав про себя буквально словами: "Это пусть полежит до лучших времен".

С тех самых пор Ивана не видели, а вот светловолосую красотку, как две капли воды по описанию походившую на ту русалку (по словам все того же свидетеля Анисима – причем, надо сказать, что рассказывая, он натурально клялся и божился), видели на местном хитром рынке, торгующей только что выловленной речной рыбой. На этот раз она была без хвоста, в синих фирменных джинсах и весьма пикантном зеленом топе. К тому же, очень бойкая на язык – приставания заезжих хлопцев сразу отшивала, а местные женщины в это время зорко присматривали за своими мужьями, чтобы невесть откуда взявшаяся красотка не привлекла к себе излишнее их внимание. Короче говоря, вот и все свежие сведения о местной нечистой силе за последние несколько лет!

Между тем, две наши подружки, хотя и немного побаиваясь, но шли напрямую к своей цели – найти цветок волшебного папоротника. Впереди неясно забрезжил огонек. Он то приближался, то удалялся. Он был неярким и напоминал бы свечение светлячка, если бы не имел красноватый оттенок. В этот момент, будто в помощь нашим подругам, из-за туч выглянула луна во всей своей полночной красе.   Все вы наверняка замечали, что та сторона луны, которая обращена к земле, напоминает человеческое лицо. На нем есть глаза, нос и рот луны.  Она смотрит на нас улыбаясь, и обещая свою поддержку, особенно в делах сердечных.  Именно при ее фантасмагорическом полусвете всех так и подмывает признаться в любви, симпатии или в чем-то вроде того.  Все серенады под звуки гитары пелись под балконами прекрасных дам под луной, как и все воздушные поцелуи посылались обратно в ответ с высоты, как минимум, второго этажа, о чем и говорит нам как зарубежная, так и отечественная литература!

Итак, наша волшебница-луна осветила двум барышням путь к огоньку, незаметно и скромно тлеющему на другом конце леса. Но как раз в это самое время растительность под ногами девушек зашевелилась и стала быстро расти, создавая препятствия для дальнейшего продвижения  вперед.    Молодые  деревья стали клонится друг к другу, и обнимаясь, образовывали арки, те тут же оплетались сверху вьюнком, который рад ухватится и обнять любое растение и даже более того - а именно все, что попадается ему по дороге. Его бело-розовые цветы-колокольчики вздрагивая, издавали приятный тонкий звон, создававший вокруг сказочно-волшебную атмосферу, хотя, обычно они почему-то упорно молчат.

Однако волшебная ночь на то и волшебная, чтобы вокруг происходили чудеса. Но наши подружки тоже не лыком шиты, они знают свою цель и идут к ней, несмотря ни на что, ни на какие препятствия – ведь ночь-то не безразмерная, еще немного времени и запоют уже деревенские петухи и тогда – прощай такой желанный аленький цветок!

Продираясь сквозь быстро срастающуюся растительность,  Оксана и Инга старались как можно скорее добраться до красноватого тлеющего огонька. В конце концов им удалось дойти до небольшой поляны,  но прежде они услышали необычное пение. Оно было негромким и очень нежным – это пели цветы, что росли здесь в полном беспорядке. Полевые и садовые цветы росли вместе с теми, которые обычно произрастают в горах, а также в пустынях и тундре. Они пели и в такт своему пению раскачивались, словно танцуя, но среди них был один совершенно необыкновенный цветок – в самом центре рос пышный папоротник. Листья его были мощными и упругими, совсем непохожими на наши домашние папоротники с их тонкими стебельками и полупрозрачными веточками-листиками. В самом центре его с каким-то необычным сиянием красовался большой волшебный цветок красного цвета.

Казалось, он не замечал вокруг своих одноплеменников – словно молодой Нарцисс, красовался он и одаривал других своим волшебным и теплым светом. Это происходило помимо его воли – просто в нем содержалось много тепла, которое распространялось вокруг.  Увидев его, Инга бросилась вперед, желая опередить подругу. Уж очень ей хотелось сорвать цветок папоротника в этом году. Да и то сказать – какой же красивый он был! Мы можем понять девушку в какой-то мере. Раз – и вот уже цветок в руках Инги! Она сорвала его – но в нем сохранились все живые соки, поддерживающие его жизнь!

Оксана же подумала о том, как хорошо, что Инга сорвала волшебный цветок. Ничего, что он не достался ей – ее еще ждет впереди какая-то тайна! Она чувствовала это.  На обратном пути девушкам было нелегко добираться домой – все те же сросшиеся кусты и деревья преграждали им путь, а вьющиеся растения  путались в ногах, не давая возможности быстро идти. Но вот начало светать. До деревни осталось идти совсем недолго – рукой подать, уже видны окружающие ее поля и первые от леса дома. Вот только кто там идет впереди – быстро шагая?

Подружки присмотрелись, и, надо же - им обеим показалось, что это плотник Иван впереди их идет.   Да, да! Именно он! Они узнали его сразу, и вот какую историю он им по дороге домой рассказал. Когда отправился он за грибами, то так увлекся, что не заметил, как заблудился, а между тем, он дошел до самой речки, а значит, примерно до середины лесного бора. Жарко-то больно было в тот злополучный день! Захотел Иван воды напиться из речки, а как подошел ближе, то искупаться еще захотелось. Вот он снял свою одежду и прыгнул прямо в прохладную воду реки - да только  в это самый момент из воды показалась такая красивая девушка-блондинка, что глаз от нее не отвести!

Смутила она Ивана вконец, когда обняла его крепко-крепко до и потянула за собой в тихий омут, а парень тут оступился да и пошел под воду, и понял он, что это не обыкновенная девушка, а чисто русалка перед ним! 

Вырвался он из ее цепких рук, да все равно она его не отпускает, сладкие песни ему поет, словно греческая сирена, да возле реки его так и водит! Не может он от реки далеко уйти,  русалка красавица не отпускает - скучно ей без него.  Однако и русалка есть сама по себе молодая барышня и хочется ей купить себе обновки - одежду новую, косметику, да разные украшения - сережки,бусы, ожерелье, колечки и перстни.

Вот наловит красавица рыбы полное ведро (а ей это нетрудно - рыба сама в руки плывет, с удочкой часами сидеть не надо!),  Ивана цепью прикует к дереву - ивушке плакучей, а сама на хитрый рынок в деревню отправляется, рыбу на всякие разности выменивает, и то сказать - в деревне она настоящий фурор устраивает, местным мужчинам головы кружит, все бегут на нее смотреть, да стараются рыбы купить, уж больно рыбка-то хороша!

Но в ночь на Ивана Купала всякие чудеса сбываются, вот и удалось Ивану оковы русалочьи снять, да бежать в родную деревню, а тут он наших подружек и встретил, вот почему домой им вместе теперь и возвращаться. Так что и цветок папоротника нашли и такую необычную рыбку подруги выловили!

Картинка из Интернета

 

 

 

 


Рецензии
Какая сказка красивая. Зачитался, будто сам там побывал

Фома Неверующий   18.04.2024 22:37     Заявить о нарушении
Особенно хороша получилась русалочка. Всем мужчинам в округе ум затуманила своей рыбкой. Спасибо большое за ответ!

Ирина Некрасова   19.04.2024 08:55   Заявить о нарушении
Я ее тоже долго разглядывал на картинке

Фома Неверующий   19.04.2024 09:53   Заявить о нарушении
Это да - картинка славная!

Ирина Некрасова   19.04.2024 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.