Мечтательный Ослик

Жил-был бедный торговец, и был у него один Ослик. Больше всего в своей жизни Ослик хотел получить морковку - ту что висит на удочке. Торговец каждый день садился на Ослика с удочкой и держал перед ним это заветное лакомство. Резвый Ослик проходил любые препятствия на пути, тащил на себе не только хозяина, но и тяжёлые товары. Всё нипочём было Ослику, ведь перед ним она - морковка-мечта! Даже бессилие перед сном казалось Ослику приятным - ведь он думал только о том, как снова вскочит с соломы на рассвете и будет следовать за своей заветной морковкой.

Шли дни, морковка начала увядать, но от этого она не становилась менее желанной - ведь Ослик любил эту морковку. Тем временем торговец успел разбогатеть на резвом и мечтательном Ослике, и решил его отблагодарить за тяжелый труд.

Утром, Ослик, как обычно, скакал возле крыльца хозяина и весело кричал в ожидании похода. Торговец вышел с удочкой, и отвязал морковку. Ослик в недоумении остановился - неужели его мечту заменят на что-то другое? Но добродушный хозяин улыбнулся, и протянул морковку Ослику. Ослик не верил своим глазам… Его копыта задрожали от волнения, он медленно и спотыкаясь подходил к торговцу. Сырой, земляной запах увядшей морковки, казался самым чудесным Ослику. Вот она - так близко и не привязана. Ослик осторожно взял самый желанный дар в зубы и замер. Вот она - сбылась заветная мечта, вот она - другая жизнь. И что теперь?

Ослик понял что ему теперь незачем идти в путь - морковка ведь здесь. И незачем больше вставать по утрам - о чём он будет мечтать перед сном, если его мечта сбылась? Ослику так стало грустно, что из его глаз покатились слёзы.

Торговец сначала решил что морковка была слишком горькой, и попытался забрать её обратно, но Ослик не отдал. Тогда торговец ушёл в дом и вернулся с другой морковкой. Ослику стало ещё печальнее - его морковка оказалась не единственной в этом мире. Так и простоял весь день Ослик погруженный в печаль, с вялой морковкой в зубах.

На утро торговец решил сделать подарок Ослику, и смастерил для него новое корыто, в которое набрал свежей воды.

Ослик медленно подошел к старательно сделанному подарку, посмотрел на прозрачную чистую воду, опустил свою мордочку вместе с морковкой на дно, и в глубоком отчаянии не смог больше поднять голову.


Рецензии