Как Валерий Ларин пригнул мэра. Читая книги

Валерий Ларин. "МЭР, ПРИГНИТЕСЬ!".

Из серии "Читая книги ".

СПб.:,"Издательский Дом "Нева";
"ОЛМА;ПРЕСС", 1999.
СЕРИЯ "КРАСНАЯ СТРЕЛА".
Некоторые фигуры, ну очень, узнаваемы.  Особенно питерский мэр на букву С...
  Точно и едко схвачено то "неоднозначное" время...
Читается запоем.
   Да, ещё одна серия из серии, на этот раз "Красная стрела "
Интересно, как много вышло книг на эту тему? В этой серии.
И сколько вообще было серий.
   Роман связывает афганские 80-е с бандитскими, бениными 90-ми...
И если все правительство прямо выставлено в отвратительном свете, то на "господина" президента только намёки, панимашь... Может, потому и вышла книга, и автор не понёс...
Или понёс? Надо проверить творческий путь Валерия Ларина, и посмотреть, не оказался ли он слишком коротким???
Хотя, что может сделать книга?
Кто хотел знать, тот знал, кто хотел делать- делал...и получилось, "как всегда"...
   Да, есть ли полный отчёт о 90-х, где есть ПРАВДА??????
  и ведь виновные не ответят....настоящие- тем более....
  Литература о 90-х, даже художественная меня сильно расстраивает, хотя и притягивает.
Ведь это было и МОЁ время....
Или у меня и времени-то не было??? МОЕГО....

   Рекомендую прочесть, особенно понравилось описание членов правительства и присных на стр.30.
 

   И немного цитат "на закуску ":
- "...если бы капитал,такой, чтобы по всей России давно остывшие трубы задымили,- достойный Саввы Морозова. Увы, места у таких денег с семнадцатого года расписаны, и, что места там ему не предусмотрено  , Торопов отлично понимал. Мамонтовы и Морозовы не придут. Те, кто сел на деньги, качает их в далёкие банки в сытых, чистеньких странах"....(53).

"Понятие профессии сменило понятие промысла"...(63).

"Только один царь за всю историю попытался на каждого своего подданного пересчитать- сколько же полагается ему в рублях от сырьевой кормушки? За что и был Николаша Второй пришит штыками.....".(82).

"Народ, который дал себя опустить ниже сортирного очка..."(83).

   "больше государства- меньше мафии, меньше государства- больше мафии".

 "Государственность на сегодня развалена..."
(143)....

   Ну, про СПИД и триппер "Уралочка" промолчу....

   "в странах, в силу массового заблуждения называемых "цивилизованными"(419)
- отлично сказано!!
Тогда это было даже и смело...
МАССОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
- КТО ЕГО СЕЕТ??? ЗАЧЕМ???

   Да, в остросюжетном произведении охватить основные черты времени, подметить важные детали, сопутствующие нашей тяжёлой истории.... это надо уметь...

   Правда, подражая одному любителю Высокого из романа, можно напеть: " Если правда оно, ну, хотя бы на треть, остаётся одно..."... (или это не Семёныч?)...

  Обидно, на дворе давно "полдень, 21 век", а мы живём в сумерках века прошлого.
И кто рассудит, кто спасёт????
Храни нас, Господи!
(Правда, неясно, зачем...)...

P.S.: А "мера" он крепко "пригнул",
да и дочурке с жёнушкой обломилось.....
Собчачья доля.....

Ковригин Д.Э.
Владивосток.
06.07.21.....
Ларин Валерий Иванович.
Жив,вроде.


Рецензии
Да уж.
Пишут люди, стараются...
Ну хоть это живёт и не собирается умирать.

Лариса Миронова   28.10.2021 00:08     Заявить о нарушении
Лариса, мафия бессмертна!
*
Если настанут времена поспокойнее, то, возможно, мы увидим ДРУГУЮ ЛИТЕРАТУРУ на первых местах

Дмитрий Ковригин   28.10.2021 02:16   Заявить о нарушении
Насчет бессмертия это верно. Сейчас сняли фильм (у нас), где русский герой-богатырь - это.... Кощей Бессмертный. Таки вот.

Лариса Миронова   28.10.2021 23:08   Заявить о нарушении
Времена сейчас дурные настали...
Может, ещё один вирус внедрили под шумок, который мозг разъедает.....

Дмитрий Ковригин   29.10.2021 01:55   Заявить о нарушении