Краткая история селения Сар-Сар

Село Сар-Сар Кизлярского района Дагестана расположено у Барбалейкинского канала, в 6-ти км к северо-востоку от центра сельского поселения — Черняевка и в 38-ми км к северо-востоку от города Кизляр. Образовано в 1966 году, на месте бывшего русского хутора Сар-Сар, переселенцами из разрушенного землетрясением села Ашар Курахского района ДАССР (сейчас в нем порядка 150 хозяйств; в свое время порядка 120 хозяйств не пожелали переселяться из Юждага).


Нынешнее население Сар-Сар (название села воспринято ими от прежних жителей — русских, а последними, судя по всему, от более ранних насельников данной территории) лезгины (есть только один нелезгин, и он «куском хлеба со всеми делится»). Относительно недавно в их селе хотели поселиться аварцы-тляратинцы, беженцы из Грузии. Местные жители не приняли их к себе, «не хотели чужих, да и земли мало»; ссылались на нехватку пастбищ (вокруг селения солончаки), тогда как у переселенцев якобы было много скота. Это версия одного из жителей сел. Сар-Сар.


В Кизлярском районе же в ходу иная версия имевших место событий, и она по-своему примечательна:


"Пришел аварец, хотел поселиться (в сел. Сар-Сар); местные жители ему собрали деньги, купили дом в Черняевке (соседнее село, в котором живут самостоятельно переселившиеся туда даргинцы, аварцы, лезгины, агулы) — живи там, у нас жить не будешь. Ну, вообще-то, когда чужой со своим уставом лезет, то бардак получается… Кто-то захотел пожить среди лезгин. С какой стати? Пришел со своими баранами, со своим барахлом, с сыновьями буйными, с полукриминальным чеченским прошлым — потом проблемы появятся… Это пример хорошей самозащиты. Логика действий, понятная абсолютному большинству".


На сегодня село Сар-Сар является одним из самых благоустроенных населенных пунктов в северной зоне Дагестана. Благодаря реализации госпрограммы, село с населением около 600 человек газифицировано, на его территории построены дороги, фельдшерско-акушерский пункт, стадион. В настоящее время здесь идут работы по возведению спортивной площадки, детского сада и дома культуры.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Мост в селе Ашар Курахского района Дагестана.


Литература

1. Карпов Ю.Ю., Капустина Е.Л. Горцы после гор. Миграционные процессы в Дагестане в XX — начале XXI века: их социальные и этнокультурные последствия и перспективы. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. С. 218–219.


Рецензии
САр-САР русское название? Тогда прямое отношение к этимологии Саратова?

Геннадий Палеолог   07.07.2021 10:08     Заявить о нарушении