Повороты судьбы Часть вторая Глава 11

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ПОВОРОТЫ  СУДЬБЫ

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ  ЗАЙКИНО СЧАСТЬЕ

Глава 11. Возвращение Николая

Николай вернулся в родной город, из которого он два с половиной года назад позорно бежал от кредиторов. А всему виной были карты, вернее его неуемная страсть к игре, из-за которой он лишился всего. Здесь его уже никто не ждал. У него не было ни квартиры, ни работы, ни прописки. Прописан он был еще на старой квартире, которая теперь ему уже не принадлежала.
Сейчас, когда его главный кредитор внезапно погиб, Николай надеялся, что он не успел передать его долг наследникам, поэтому чувствовал себя в относительной безопасности.
Теперь у него были документы и небольшие деньги, которые он сумел скопить за время работы в столярке. С ними можно было начинать новую жизнь. Повезло ему с жильем. Его бывший коллега и друг Виктор Добровольский уезжал на полгода в загранкомандировку. Он предложил Николаю свою квартиру с условием, что тот будет следить за ней и платить коммунальные услуги.
Оставалось теперь найти работу. Столярничать ему больше уже не хотелось, а работу по прежней своей специальности ему теперь уже не найти. Оставалось только наняться куда-то менеджером в какую-то коммерческую организацию. Вскоре такая работа нашлась в компании, занимающейся продажей бытовой техники. Конечно, такая работа была ему не по душе, но выбора другого у него не было. Пришлось согласиться на эту.
Казалось, что жизнь стала налаживаться, но не спокойно у него было на душе. Постоянно чувствовал угрызение совести за гибель Зои. Это он считал себя виновником в её смерти. И корил себя за малодушие и за то, что бежал, как подлый трус, не дождавшись даже ее похорон, не сказав женщине последнее «прости» у гроба.
Теперь она ему часто снилась. Его преследовал один и тот же сон. Снилась она ему в образе огромной карты бубновой дамы с лицом Зои. Она с укоризной смотрела на него, как бы говоря: «Это ты меня погубил, играя в карты». И тут же эту карту накрывал пиковый туз, и это всё превращалось в могилу, на которой стояли крест и портрет Зои. А на руке у неё блестел его перстень-печатка.
Тогда, отправляясь на встречу с кредиторами, он снял с пальца этот перстень-печатку и положил в тумбочку Зои. А потом он совершенно забыл о нем. Не помнил о нем тогда, когда впопыхах собирался уезжать, и вспомнил о нем только уже в дороге.
Николай теперь с опаской ждал встречи с человеком, отдавшим ему эту печатку и взявший с него клятву, что он обязательно сохранит её и вернет прежнему владельцу.
 Дни проходили за днями, но хозяин печатки не появлялся. Николай решил уже, что тот не имеет денег, чтобы ее выкупить обратно, либо уже и забыл о ней. Сколько времени прошло…
Но неожиданно тот появился. Николай сидел за столом в офисе, когда вдруг перед ним возник посетитель. Николай сразу узнал его.
- Добрый день Николай Анисимович. Вы меня узнаете?
Николай сделал вид, что пытается вспомнить, а на самом деле просто тянул время, лихорадочно придумывая, что ему говорить.
- Да, кажется, я вспоминаю…  Года два назад мы с вами где-то встречались, вот не припомню где.
- Как же вы могли забыть, ведь вы же давали клятву, клялись своей жизнью, что сохраните печатку и вернете мне её обратно.
- Ах, да, да. Теперь вспоминаю. Вы Роман Антонович?
- Андреевич, - поправил посетитель.
- Да, да, Роман Андреевич.
- Так вы готовы вернуть мне мою печатку? Деньги я принес и даже с процентами.
- Понимаете… Роман Андреевич, у меня её нет…
- Как нет?!!
- Здесь нет…
- А где она? Вы её где-то храните? Надеюсь, не в ломбарде?
- Нет, она на хранении… на хранении у …  у моей бывшей … жены.
- Так заберите её.
- Она далеко отсюда, даже не в этом городе.
- И как вы собираетесь ее вернуть, и самое главное, когда?
- Теперь не раньше следующего отпуска, только тогда я смогу съездить туда.
- А какие у вас с ней отношения? Может она не захочет ее вам возвращать?
- Я думаю, что мы с ней сумеем договориться.
- Ну, смотрите, позвоните мне тогда, когда заберете её.  Помните, вы же давали клятву.
- Да, я помню.
И Роман Андреевич оставил свою визитку и ушел. А в душе у Николая остался неприятный осадок.
 Нужно будет, действительно, в очередной отпуск ехать в город Н, - думал Николай. -  Но где я теперь найду эту печатку? Она осталась в квартире Зои. Кому сейчас принадлежит квартира? Да и сохранилась ли печатка? Может её уже давно продали или заложили…  И с какой стати новые хозяева квартиры мне её отдадут просто так? Она ведь им досталась в наследство от Зои…  О её существовании знала только она. Как не хорошо…  и как теперь приходится расплачиваться за свою забывчивость…
Все это время до отпуска Николая не покидали мысли о предстоящей поездке. И уже на следующий год в конце мая Николай выехал в город Н. Поезд прибыл туда в 10 утра. От вокзала Николай пешком отправился к дому, где раньше жила Зоя. Проходя мимо школы, он с тоской посмотрел на здание, где он когда-то работал вместе с Зоей, где он был тогда так счастлив. Была работа, которая ему нравилась, была любимая женщина… Женщина, которую он погубил…
Подойдя к знакомому дому, он нерешительно постоял у подъезда. Время было только 12. В начале первого зашел в подъезд, поднялся на третий этаж и позвонил в знакомую дверь. К двери никто не подошел. Он позвонил еще раз. Результат тот же. Открылась дверь соседней квартиры. Из неё вышла соседка тетя Даша. Николай ее хорошо знал по прежней жизни в этом доме Она с удивлением посмотрела на него.
- Николай?
- Да, да, - поспешно подтвердил мужчина.
- Какими судьбами вы снова здесь? Да, что же мы тут стоим, проходите в квартиру. Правда, извините, у нас еще не убрано после ремонта. А Зоя мне много о вас рассказывала. Вы, наверное, хотели ее навестить? Так ее нет, она уехала в Германию.
- Как уехала?!!!
- Приезжали немцы, потом они пригласили её, и она поехала к ним в отпуск
- Так Зоя жива?!!!
Женщина с удивлением уставилась на Николая.
- А чего ей быть неживой?...
- А разве она не погибла в завале в катакомбах?
- Нет, она успела уйти оттуда еще до взрыва, долго плутала, и наконец, выбралась, и потом попала в лесу в домик к егерю уже совсем больная. Он месяц ее выхаживал. Когда пришла в себя, очень переживала за вас. Вы куда-то исчезли, она считала, что её похитители расправились и с вами. Там, в катакомбах она нашла скелет какого-то немца. Были с ним какие-то документы, не то письма, не то дневники. Немца похоронили по-людски. Она написала письмо в Германию по адресу, что там у него нашла. Приехали немцы целой семьей. Очень благодарил её за то, что помогла им найти останки их родственника и пригласили ее к себе в гости. 
- Ой, да я вас совсем заболтала. Соловья баснями не кормят. Сейчас я поставлю чайник и напою вас чаем. И торт еще остался.
- Да вы не беспокойтесь, пожалуйста. Я ведь на минутку, просто узнать, где похороне…   Простите, и я уже, наверное, пойду?
- Нет, без чая я вас не отпущу!
За чаем тетя Даша долго рассказывала Николаю о Зое, как её лечили в лесном домике у Виталия, как Виталий потом собирался сделать ей предложение. Но увы, Виталия самого убили браконьеры. А вот теперь Зоя по предложению немцев провести у них отпуск поехала в Германию. Может быть, она там и останется, и выйдет замуж за Эрхарда. Классный мужик, мне он понравился.
Женщина еще долго болтала, но Николай уже ее не слушал, занятый своими мыслями. А думать ему было о чем. И, в первую очередь, радовала мысль, что Зоя осталась жива, что ей удалось уйти от похитителей. Огромный камень свалился у него с души. Больше его не будет постоянно преследовать мысль о том, что он стал виновником смерти любимой женщины. А о том, что он, возможно, больше ее никогда не увидит, сейчас он не думал. Теперь его уже заботила мысль о том, что перстень-печатка, ради чего он и ехал сюда, теперь утеряна для него навсегда. Как он будет оправдываться перед Лукьяновым? Клятву-то свою он не сдержал…
Распрощавшись с соседкой, он в тот же вечер вернулся в родной город.
Оставаться долго в роли простого менеджера он не мог. Его деятельная натура требовала простора, самостоятельной деятельности. Поработав в компании полгода, он понял, что есть возможность значительно улучшить работу ее, открыв новые направления. Свое предложение он направил в совет директоров компании. Его пригласили на заседание, где он подробно изложил свои предложения. Совету его предложение понравилось, они долго обсуждали и, в конце концов, предложили ему возглавить это новое направление. Теперь он с головой ушел в эту работу. И дело спорилось. Прибыль компании резко возросла. Николаю резко повысили оклад и даже предложили проценты от прибыли нового направления.
Теперь деньги у него появились, и он решил откладывать себе на квартиру, так как еще жил на квартире коллеги. Днём на работе, чувствовал себя «на коне», но возвращаясь домой в чужую квартиру, чувствовал себя ужасно одиноким. Вечерами просто не знал куда себя девать. Лежа в кровати, вновь и вновь вспоминал Зою. Как ему было хорошо с ней! И почему он тогда не ценил это счастье постоянно находиться с любимой женщиной?
Иногда он вспоминал о сыне. Сколько ему теперь? Шесть, седьмой год? Скоро в школу. Растёт в семье с чужим дядькой и даже никогда не вспоминает о родном отце. А что ему вспоминать? Когда Марина ушла к другому, Эдику было два с половиной года. Тогда ослепленный ненавистью к ней, он не хотел видеть ни её, ни ребенка. Теперь об этом он очень жалел.
Сейчас лежал в кровати и думал о том, что сейчас в его жизни не осталось ни одного родного и близкого человека. Родители давно умерли. Сын воспитывается в другой семье. Единственным самым близким человеком у него была Зоя. Но он ее потерял.

                (продолжение  следует)


Рецензии