Порченый рассказ пятый
---- За мной был закреплен автомобиль, определены 16 населенных пунктов, где имеются сельские советы. Я стал заниматься агитацией, встречаться с избирателями и разъяснять, что сделано за последнее время в Идринском районе, в крае и стране.
----Работая по 12-14 часов в день, я вложил немалый вклад в то, что Идринский район оказался в пятёрке лучших в крае по числу голосов за «Единую Россию». Тем не менее хотел бы отметить то, что избиратели говорили очень много о недостатках в работе администрации района и председателя райсовета особенно в сфере лесного хозяйства.
Подавляющее большинство граждан называли одну и ту же проблему – об отводе делян и лесосек для населения и индивидуальных предпринимателей. И такая ситуация, со слов жителей, возникла с назначением руководителем Идринского лесничества В. М. Стручаева.
В первый год его руководства плата за какие-то услуги превысила в разы стоимость самой древесины. Чтобы отвести деляну и получить разрешение на заготовку, приходится по нескольку раз приезжать в контору лесничества и ждать по три и более месяца, заявления же подписываются только после отвода делян. Заплатив за «услуги», нужно на своем транспорте возить лесников в лес, делать визиры, копать ямки и ставить столбы.
Особенно много жалоб было от жителей сёл, далеких от райцентра, которым с большим трудом приходится «выбивать» деляны, в то время как курагинцу С. Н. Федяинову отвод производится в любое время и без всяких проблем – десятками гектаров, при этом лес вывозится за пределы района.
В селе Отрок предприниматель Н. И. Рыбников взял в аренду земельный участок и установил там пилораму и станки, обеспечив работой более 10 человек. Но вот уже второй год он не имеет возможности заготавливать деловую древесину.
Такая же ситуация в деревне Козино у В. Л. Тропина. В деревне Мензот сельхозпроизводитель Ю. А. Баранов вынужден закупать деловую древесину в соседнем районе, чтобы на собственной пилораме и станках произвести пиломатериал. Закупают в соседнем районе лес для переработки и предприниматели из сел Никольское, Новоберезовка, Екатериновка,Идринское.
Особо плачевная ситуация сложилась у предпринимателя Н. Н. Бусыгина из Зезезина. Взяв в аренду участок для заготовки древесины, имея лесозаготовительную технику, цех по переработке, где трудилась большая часть населения деревни, он был вынужден расторгнуть договор и наняться к китайцам, а цех закрыть.
Такая же участь постигла арендатора Ю. И. Малышева. В общей сложности в районе прекратили распиловку леса около 40 пунктов, оказалось без работы, по грубым подсчетам, более ста человек.
Такая ситуация возникла с приходом В. М. Стручаева, хоть власти голосят со всех трибун о поддержке малого и среднего бизнеса. Когда сам баллотировался в депутаты районного совета, для набора голосов производил отвод лесосек в непосредственной близости от населенных пунктов – в охраняемых лесах, а когда не прошел, то «забота» о людях сразу прошла.
При встрече с депутатом Краснотуранского райсовета В. И. Макаровым выяснилось, что В. М. Стручаев будучи руководителем Краснотуранского лесничества, организовал вырубку соснового бора под видом санитарных рубок, в которых, по утверждению грамотных специалистов, тот совершенно не нуждался. И только благодаря местным жителям, депутатам и собственно главе района удалось предотвратить дальнейшую рубку.
При подведении итогов и составлении отчетов о предвыборной работе эти обстоятельства были изложены главе Идринского района, но они были проигнорированы.
Бывшие работники Идринского лесничества и предприниматели обращались в газету «Красноярский рабочий» по поводу деятельности В.М. Стручаева. После выхода статьи в район приезжал представитель лесного министерства, но никаких выводов не сделал, не захотел внимательнее вникнуть в суть дела после общения с предпринимателями и простыми жителями. Напротив, он такой ответ редакции, что В. М. Стручаеву впору медаль давать.
После этого бывшие работники Идринского лесничества и предприниматели вновь обратились в газету, где изложили свою позицию. Прочитав их письмо в «Красноярском рабочем» № 47 за 21 июня 2017 года «Опять людей не разглядели» и пообщавшись с бывшими работниками Идринского лесничества, имеющими огромный стаж работы, я выяснил, что все они уволились или были сокращены из-за несогласия с проводимой Стручаевым политикой ведения лесного хозяйства.
Обращаюсь к депутату Законодательного собрания края, председателю комитета по делам села и агропромышленной политике Сергею Филипповичу Зяблову.
Очень прошу его лично вникнуть в сложившуюся в Идринском районе обстановку и отправить независимую комиссию, провести встречи с наибольшим количеством лесозаготовителей, с работниками Идринского и Краснотуранского лесничеств – как бывшими так и недавно трудоустроенными, с депутатами.
У нас в районе есть достойные и любящие свой край люди, которые могли бы, управляя лесничеством, внести в экономику свой весомый вклад.
Этот рассказ Владимира Викторовича был отправлен в краевую газету «Красноярский рабочий» и там опубликован.
Свидетельство о публикации №221070600407