3 Повесть о запретной любви. Сын

Предыдущая часть:  http://proza.ru/2021/07/05/577

Прошло шестнадцать лет. За это время Саша окончил институт, поступил на работу, закончил  аспирантуру и готовился к защите кандидатской диссертации.
И по-прежнему он был один. Первые годы, нет, он не сторонился девушек и  даже несколько раз пытался устроить свою судьбу, знакомясь сначала со студентками, потом с сотрудницами на работе. Вот только, как доходило до серьезных отношений, перед глазами вставала Ната, он невольно сравнивал чувства, которые испытывал тогда к Наташе, с чувствами к очередной претендентке на его руку и сердце и давал задний ход.

А потом в его жизни появилась еще одна девушка и тоже Наташа, с которой, наверно, он смог бы быть всю жизнь счастливым. Молодая сотрудница, пришедшая в их отдел через пять лет после него. Ее доброта, нежность, чистота души, так редко встречающиеся в наше сложное время, буквально околдовали его. Вот ее он полюбил всем сердцем и встретил взаимность. Уже была назначена дата венчания, уже их мамы, а у нее, как и у него, тоже была только мама, спорили о том, где лучше жить молодым, как пришла беда.

У Наташи  открылась редкая форма молниеносной лейкемии, ни химиотерапия, ни облучение, ни пересадка костного мозга не помогли и буквально через три месяца с момента начала болезни ее не стало.
Вот после этого Саша надолго буквально замкнулся в себе и сколько бы мама и его друзья не пытались знакомить его с хорошими, по их мнению, девушками, его это не интересовало.

Прошло время и в 1993 году ему в руки попал CD-диск с паспортной базой Санкт-Петербурга. В то время такие диски продавались на каждом углу. В перерыве работы, чтобы отвлечься, он стал искать адреса своих школьных и институтских друзей и, почему-то, зачем не понятно, решил найти и Наташу.

Компьютер мгновенно нашел ее. Фамилию она не изменила и проживала в квартире вместе с еще одним человеком. Саша подумал, что с мужем, но рука сама ввела запрос и он чуть не упал со стула. Ответ гласил: «Николаев Юрий Александрович, Дата рождения 6 марта 1977 года». Быстро отняв от даты рождения Юры девять месяцев, он понял, что это его сын, поскольку был уверен, что в самый расцвет их отношений ни с кем другим Наташа не встречалась, да и отчество было его, а фамилия — ее.

Он долго тупо глядел на экран монитора и никак не мог понять мотивацию Наташиных поступков, ведь если бы она не любила его — что было бы проще избавиться от ребенка и спокойно жить дальше, а если любила, то как все это объяснить? Ну ладно, предположим, побоялась реакции обеих матерей, предположим, не знала, как отреагирует семнадцатилетний подросток на сообщение о скором отцовстве, но скрывать столько лет от него рождение ребенка, лишить сына отца, этого понять он не мог.

На следующий день, взяв отгул на работе, он с раннего утра дожидался Наташу в сквере, у ее парадного.
Прождав минут сорок, Саша увидел выходящую из парадной Наташу, которая прошла мимо него по скверу в сторону остановки. Она практически не изменилась, только вместо длинного «конского» хвоста обзавелась модной короткой прической.
Он окликнул ее:  - Ната!

Она посмотрела на него и на ее лице быстро промелькнул целый каскад эмоций: удивление, растерянность, сменившиеся твердой решительностью.
- Саша! Как ты меня нашел? Давай отойдем подальше!
Она схватила его за руку и быстро отвела вглубь сквера, где стояла скамейка, закрытая от дороги высокими кустами. Они сели на нее. Наташа нервно теребила ремешок сумки и выжидательно смотрела на Сашу.

- Ната, Юра это мой сын? сразу спросил он.
Наташа на несколько секунд задумалась, было видно, что внутри нее происходит борьба, но потом резко встряхнула головой и решительно сказала: - Да!
Все подозрения подтвердились, и он растерянно молча смотрел на Наташу, которая с твердой решимостью продолжала смотреть ему прямо в глаза.
- Как ты могла уехать и не сказать мне о беременности?

- А что бы я могла сделать? Я что могла сказать маме от кого у меня будет ребенок? От шестнадцатилетнего подростка, школьника, которого соблазнила развратная учительница? Она настояла бы на аборте, а я твердо хотела сохранить его.

- Что же ты ей сказала?
- Я сказала, что ребенок от моего жениха, студента последнего курса института, альпиниста, который погиб в горах ничего не зная о моей беременности. Это же я сказала и Юре, когда он подрос. У меня действительно был друг, просто друг, детдомовец, у которого не было никого из родных и он действительно погиб на Эльбрусе под лавиной.

- Но я хочу, чтобы у ребенка был отец! Я сейчас же пойду к нему и все расскажу.
Вот тут выражение лица Наташи стало каким-то отчужденным и она почти зло произнесла:
- Ты никогда не сделаешь этого! Я буду все отрицать и никогда не позволю тебе видеться с ним.
Он растерянно посмотрел на нее.

- Наташенька, что говоришь? Разве можно лишать сына отца. Ведь сейчас можно все объяснить, рассказать ему правду о нашей любви, он все поймет.
Она вскочила со скамейки, встала напротив него и почти закричала:
- Что я расскажу сыну?  Что почти шестнадцать лет врала ему в глаза, рассказывала историю моей великой любви с его отцом? Что соблазнила девятиклассника, такого как он? А что скажут другие учителя в школе, а родители учеников? Ведь они тоже умеют считать и меня тут же выпрут с работы, а я только добилась очень престижного места и не хочу терять его.

Так они препирались около десяти минут, затем Саша сдался и согласился молчать. Он дал слово, что не расскажет ничего Юре, но, однако, вытребовал возможность бывать у нее дома на правах старого друга, с которым на время потерялась связь и с которым случайно встретились на улице.
                ***
И он стал бывать в доме Наташи. Сначала раз в три, четыре месяца, затем чаще. С сыном Саша быстро подружился, ведь ребенку в этом возрасте очень нужен рядом мужчина, с которым можно поговорить на темы, которые невозможно обсудить с мамой. Особенно помогло их быстрому сближению - взаимная любовь к шахматам. Сначала они играли только тогда, когда Саша приходил к ним в гости, затем стали играть по две, три партии в неделю по телефону, ну и, разумеется, разговаривали при этом на все интересующие Юру темы. Буквально в течение нескольких лет их отношения прошли стадии «Александра Ивановича», «дяди Саши», а затем и просто «Саши».

Мама удивлялась дружбе сына, тридцати трех летнего мужчины, с подростком. Пришлось объяснить, что это сын его очень близкой подруги («нет, нет, мама, не в этом смысле»). Сказать маме правду было абсолютно невозможно, уже на следующий же день она была бы у Наташи с требованием вернуть сыну отца, а ей внука. Может быть, так и надо было сделать, но Саша дал слово молчать и он молчал.
Шли годы. Юра закончил технологический институт и Сашина мама помогла ему устроиться на хорошую работу в компанию, занимающуюся строительством атомных станций по всему миру.

В 2005 году Юра женился и в результате новых разменов уехал жить с женой в отдельную квартиру, и Наташа осталась одна.
Все прошедшие годы у нее с Сашей были довольно странные отношения. Иногда они встречались и занимались любовью, а когда Юра уезжал в очередную командировку, он мог по нескольку дней жить у нее, но, ни он, ни она не заговаривали о том, чтобы как-то оформить их отношения.

А тут он предложил Наташе попробовать вновь сойтись. Во-первых ему казалось, что он по прежнему любит ее, а во-вторых, что может быть самым главным, думал, что официально войдя в семью сына, он решил бы большинство их проблем. Она согласилась и они стали жить вместе, пока, правда, не афишируя это ни перед сыном, ни перед его мамой.

Однако они скоро поняли, что ничего путного у них не получается – в отношениях осталась нежность, теплота, чувство долга, им было хорошо в постели, но ушло что-то, что называется «настоящая любовь».

Однако непосредственным поводом к разрыву послужил один разговор. Саша в очередной раз попытался уговорить ее все рассказать сыну, она, как обычно, отказывалась. Тогда у него вырвалось:
-А мне ведь не надо твоего подтверждения, я могу сделать генетическую экспертизу, которая и покажет – кто настоящий отец Юры.

Что тут сделалось с Наташей! Она вскочила, лицо ее стало каким-то злым, чужим, каким он ее ни разу не видел и почти во весь голос закричала:
- Тогда я скажу, что ты меня изнасиловал, а я пожалела тебя и никуда не заявила! И уж после этого ты к сыну вообще никогда не подойдешь!

Тут уже вскочил и Саша, подбежал к ней и в первый, и как он надеется до сих пор, в последний раз в жизни, чуть не влепил пощечину женщине и даже, кажется, замахнулся на нее. Если бы она произнесла хоть одно слово или просто бы попыталась уклониться – он, может быть, и сделал это. Но Наташа молча стояла, не шевелясь и даже не моргая. Саша сдержался и только спросил:

-Ты сможешь сделать это?
- Да!
Он смотрел на Наташу и не узнавал эту женщину, откуда эта злость, непримиримость. Сказать такое отцу своего ребенка, человеку, которого она любила, а ведь точно когда-то любила, не могла не любить. В этот момент, что-то умерло в Сашиной душе, что-то, что обитало все эти годы в его сердце.

- Ты сможешь предать нашу любовь? Наши встречи украдкой? Нашу «целовальную скамейку» в Павловском парке? Ту нашу единственную ночь вместе? Во что ты превратилась? Где та добрая, нежная, все понимающая девушка? Я не хочу тебя больше видеть!
При этих словах из Наташи как будто выпустили воздух, она молча села, нет, почти упала, на стул и тихо заплакала.

- Ты сможешь это сделать? Еще раз спросил он.
В ответ, сквозь слезы, прозвучало: - Смогу!
Саша развернулся и молча, медленно пошел одеваться в коридор. Наташа молчала.
- Собери мои вещи в чемодан, я потом заеду и заберу его. Ключи оставлю на столе.
Наташа молчала. Он медленно открыл дверь и вышел из квартиры, он все еще надеялся, что она одумается, позовет, но Наташа молчала и Саша закрыл за собой дверь.

Когда через несколько дней он приехал к ней, в коридоре у стены стоял собранный чемодан. На нем  лежал маленький листок бумаги с двумя словами: «Пожалуйста, прости». Он положил этот листок на стол, сверху положил ключи, взял чемодан и захлопнул входную дверь.

А на следующий день он получил первый инфаркт и почти два месяца провалялся в больнице.
Уже перед самой выпиской раздался звонок мобильного телефона. Звонил Юра, но когда он взял трубку в ней раздался взволнованный голос Наташи:
- Сашенька, пожалуйста, прости …, но он не дослушал и молча повесил трубку. Обида и разочарование еще были слишком сильны.

Прошло еще два месяца и однажды, возвращаясь с работы, он застал у парадной Наташу. Она со слезами подбежала к нему, обняла и сквозь всхлипывания произнесла:
- Прости ты меня, дуру. Я никогда бы не сделала того, о чем говорила, но прошу тебя –давай оставим все, как было.

Они долго просидели на детской площадке у Сашиного дома, разговаривали, молчали и, в конце концов, решили, что снова расстанутся, вновь перейдя в состояние «лучшие друзья», уточнив при этом, что останутся ими даже в случае, если кто-то построит свою семью.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/06/1152


Рецензии
Какие же извилистые зигзаги сюжета.
Горько обоим, но получаетя меж ними именно так...
Банально звучит конечно, но жизнь прожить - не поле перейти, страданий полна...

Зайнал Сулейманов   20.05.2023 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.