Ньяя. Краткий очерк

Еще одной философской системой ортодоксального толка является ньяя (в переводе с санскрита означает правило, канон, приказ, принцип, метод, логическое доказательство, логика вообще).  Телеграфно кратко скажем кое-что о ней.
У истоков ньяи стоял Акшапада Гатама (3 век до нашей эры). Особенность ньяи заключается в том, что она придавала огромное значение логике.  Ньяю некоторые историки индийской философии аттестуют как систему атомистического плюрализма и логического реализма. Ньяики видели источник познания в восприятиях, логическом выводе, сравнении и свидетельстве авторитета. Основными темами этой философской системы были правильное познание, способное привести человека к спасению, и разработка средств полемики. Причем здесь представляется важным подчеркнуть именно второй момент, ибо индийская философия была в значительной мере полемичной: мыслители не просто разрабатывали те или иные доктрины, но и отстаивали их в спорах с оппонентами, причем споры были публичными, велись по строго определенным правилам и канонам и проходили  часто в присутствии богатых горожан, вельмож, военачальников, жрецов  и царей, так что победа в споре приносила победившей общине не только моральное удовлетворение, но и ощутимые материальные блага – деньги, недвижимость и прочее, а кроме того, и благосклонность сильных мира сего, так что победа в споре была важной целью деятельности индийских философов (хотя, разумеется, эту цель никоим образом  не следует абсолютизировать и не следует думать, что все индийские философы создавали свои учения и доктрины только  и исключительно для того, чтобы понравиться правителям, материально обогатиться, заработать какой – то приз, упрочить свое социальное положение и так далее – это, естественно, далеко не так, это было бы слишком упрощенным и извращенным пониманием индийской философии, ее целей и смысла).
Ньяя весьма детально рассматривает источники и предметы знания, сомнение, мотив познания или действия, иллюстративный пример, члены силлогизма, для нее является важной удостоверенность в правильном решении проблемы, сам процесс диспута, иногда имел место и откровенный софистический спор, цель которого – не найти истину, а победить соперника любыми средствами, эристический спор, то есть спор ради самого процесса  спора, словесные уловки, псевдоаргументы, псевдоответы. Тщательно выяснялись и  анализировались и причины поражения в споре. Однако (и это важно!) окончательной целью являлась не только победа в споре, но и нечто гораздо более существенное – достижение высшего блага, которого невозможно достигнуть, не обретя истинного знания о предметах, которые следует знать, то есть об Атмане = Брахмане – его истинной природе, средствах его постижения, - о страдании и наслаждении, о вечном и невечном, о желанном и отвратительном и так далее. Все это необходимо для освобождения истинного Я человека от всего того, что не присуще ему по природе и благодаря чему оно подвержено страданиям. Освобождение – это полное и решительное избавление от всех вообще атрибутов Я. Впрочем, этот мотив нам уже знаком из изучения философии йоги.
Ньяя разработала учение о семи важнейших категориях, с помощью которых можно описать все процессы и явления в мире. Эти категории следующие: субстанция, качество, деятельность, отношения общности, особенности и присущности (необходимой связи частей) и небытие.
Было дано учение о силлогизме, но в нем (и это его особенность) не три, как в европейской логике, а пять членов. Вот пример силлогизма в философии ньяя:
Утверждение: На горе горит огонь.
Основание: Ибо на ней виден дым.
Пример: Где огонь, там и дым, как в очаге, так бывает всегда.
Примечание: Это имеет место и в данном случае, ведь сейчас на горе дым.
Следствие: Значит, на ней огонь.
Ньяя подчеркивает, что для того, чтобы вывод был истинным, субъект  (в нашем случае – гора), логическая посылка или признак (у нас – дым) и логическое следствие или объект ( в нашем примере – огонь) должны образовывать правильную связь. Следствие должно оказаться более широким, чем посылка и тогда получается, что там, где есть дым, всегда есть огонь, но отнюдь не  везде, где есть огонь, бывает дым.
Бог в ньяе – это творец мира, создавший его из безначально существовавших  и неразложимых атомов четырех стихий (огня, воздуха, воды и земли). Соединение этих атомов дает видимые вещи, но это соединение может быть разрушено. По истечении очередного космического цикла бытия связи между атомами рвутся, а затем, после передышки, восстанавливаются уже в новом мире. Души же совечны Богу и атомам, так что изначальных « регионов бытия» в ньяе оказывается три – Бог, души и атомы.


Рецензии