В. Я. Пропп - наше всё!
Первый раз о существовании толкований узнала из какой-то навсегда оставшейся неведомой мне телепередачи в начале 90х, смотрела её как загипнотизированная. Но тут в комнату вошла моя мама и отреагировала самым обратным образом, неожиданно для меня она начала кричать, чтобы я "это" немедленно выключила. Вариант выйти из комнаты не удался, потому что ей: "И сюда слышно!". Пожилая женщина от этой науки как не в себя пришла. Пришлось недосмотрев выключать, и из соседней комнаты раздалось: "Фух!" После столь внезапного стресса остался сильно незаконченный гештальд.
Примерно лет через десять наступила эпоха интернетизации всей планеты, и засев с мыслью: "Чего бы поискать?" за первый мне известный поисковик – рамблер, вспомнила про Бабу Ягу. Но ничего интересного мне не нашлось, узок ещё был объём контента, страшно далёк он был от народа.
Прошло ещё лет двадцать, наступили нынешние времена, и вот – пожалуйста: "Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить" – переиздание книг Проппа, написанных в двадцатых годах прошлого века.
Если бы я о них знала, то попробовала добыть в библиотеке. Теперь же и на торрентах – пользуйтесь, все желающие. Я - и желающая, и немного подготовленная более поздними авторами (С.З. Агранович, Кен Уилбер и по мелочам) с удовольствием внедрилась в методологию...
И вот, на днях в рамках медитаций перед засыпанием, на фоне усвоенного материала, мне пришло откровение про Адама, Еву и покинутый ими райский сад:
- Они жили в местности с полным изобилием, а потом - бабах и климат стал резко меняться. У них же возникло ощущение, что они идут в изгнание из райского сада ( ну, как мы все из СССР выехали), и решили, что их лично наказали, то есть природный катаклизм приняли на свой счёт. Память же об изобилии так и осталась, и с тоской передавалась из поколения в поколение: "Вот раньше времена были!"
Про создание Евы из ребра Адама после первой нервомотательной супруги Лилит? Тоже, пожалуйста: Ева – его дочь. Жена ушла (парные браки по Энгельсу), а Ева с Адамом и осталась встречать изменения климата.
За десять тысяч лет со скоростью пять поколений в столетие эти истории пятьсот раз пересказали прежде чем записать. Поэтому, "их не надо понимать буквально".
Свидетельство о публикации №221070600447