Троица - это Пасха мёртвых

«Русский человек свободным себя чувствует только в окопе. Да, в общем-то, он и нужен только в окопе»
Фильм С.М. Михалкова "Двенадцать".

Приехав на троицу в деревню, и найдя могилы своих деда и бабули, я прибралась там, убрав старую траву, потом лопаткой оформила немного развалившеюся форму могилки, я частенько приезжаю туда, потому могилки особо и не развалившиеся, и возложив цветы - белые калы, по две штучки. на каждую, стала вспоминать свое  детство...
В детстве отец частенько отвозил меня к деду с бабулей в деревню.
Мы с бабулей собирали там в лесу ягоды, она учила меня варить на зиму варенье из собранных ягод... - эх, ещё эта пенка мм...
Помню, мой день рождения там справляли.. - дед с бабулей как-то, втихаря от меня, умудрились купить мне куклу, а именно когда поздравляли, бабушка попросила подойти к ней поближе и вытянуть мои руки и, загибая пальчик, пожеланием настоятельно, как бы в приказном порядке пожелала  мне:
- Будь умнее, выше, добрее, сильнее, порядочнее, научись терпеть,  верить,  любить, прощать и сопротивляться.
И, в эти руки положили мне куклу, поцеловали с обеих сторон, с правой стороны в щеку меня поцеловал дедушка, с левой поцеловала бабушка.
Потом мы поели вкуснейший пирог, который испекла бабуля.... был день такой тёплый и хороший, до сих пор вспоминаю с улыбкой.
А ещё к деду приходил пират такой одноглазый и с чёрной перчаткой, как из мультфильма про Бармалея, когда при бабушке я назвала его пиратом она пригрозила мне пальцем, нахмурив брови.
В день рождения он принес мне сахарный леденец - петушка на палочке:
- Я слышал у кого-то сегодня день рождения, протягивая петушка двумя пальцами,
- У меня!!
-  Держи тогда, моя хорошая!
- Спасибо
В отсутствии его, я, помню спросила деда:
- Дедушка, а почему он такой страшный и на пирата похож?
- Страшный... потому что он, как и вся страна  воевал с немцами-фашистами, они в него стреляли,  взрывали, по-всякому нас тогда убивали... - он выжил... мы не  все тогда  выжили, но  победили, понимаешь, в такую страшную войну победили - четыре года воевали и победили!!
Та рука, что в чёрной перчатке, она у него деревянная, потому перчатку и одевает, не снимая ... а на другой руке только два пальца осталось, он рад, что хотя бы так, что может самостоятельно есть.
-  А глаз?
- Глаз... глаз, это ещё до потери моей ноги,  первая потеря.
 Ох, и переживали тогда,  а старый солдат нам тогда сказал:" Не переживайте, ребят, бывает хуже, бывает"...
- Дедушка, а тебя тогда убивали?
- А как же, хлопнув себя по правой деревянной ноге, и, дёрнув мой курносый носик продолжил - нас... всех тогда убивали. Бабушка  тогда окопы рыла, иногда  сталь готовила для оружия, работы хватало всем.
 И дети малолетние работали, иногда в партизаны уходили, а мы с ним однополчане.
- А однополчане это как?
-  Это значит с одного полка.
А потом запел песню:
Служили два товарища, ага...
Служили два товарища, ага...
Служили два товарища в одном и тем полке...
Вот пуля пролетела и ага...
Вот пуля пролетела и ага...
Вот пуля пролетела и товарищ мой упал...
Потом крепко обнял меня и прослезился: " Эх, доча моя, в мире живи, в любви, детей рожай, много детишек рожай… очень дорогой ценой мир нам достался, только  живи".
 - Я не дочка, я внучка.
- Какая разница, всё равно кровинушка моя.
Вспоминая, прослежусь порой и я, по сердцу берёт... когда уже взрослыми мозгами всё оцениваешь, слёзы выходят не удержать.
 Удерживать, зачем? Я женщина, мнительная слабачка.
А ещё у деда я тогда узнала как зовут этого пирата, Егоров Афанасий фролович. Вот именно на его могилку я принесла садовые синие колокольчики.
Отыскать могилу было несложно, ну, скажем, относительно несложно, само кладбище старое... старые деревья, заросли... - но, слава богу отыскала... имя редкое, просто не современное, хотя, имена на старых кладбищах соответственно устаревшие. Могилка относительно ухожена... значит кто-то прибирается, родственники,  конечно. Очертания соблюдались, да и травы было немного...   перебравшись, я посадила эти колокольчики. Потом постояла, я поговорила с ним, поблагодарила, попросила прощение.
Вот незадача,  думать - я о нём,  конечно вспоминала, думала, этой ночью я видела его, он приснился мне во сне, поблагодарил, что приходила и сказал, что глаза у него и вправду синего цвета.

 "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Нашему поколению недоступны воспоминания о Великой Отечественной, но и локальные военные конфликты, коих хватило нам в текущее "мирное время", многим принесли тяжёлые утраты. Елена Тимофеева - поэтесса из Питера в стихотворении "Авганистан 80" сказала об этом так:

Учим мальчиков убивать,
Выезжаем на их горбу,
Больше дома им не бывать,
Разве что в закрытом гробу?

Иль вернувшимся - благодать?
На земле, где мир 40 лет,
Научившимся убивать
Жить по-нашему смысла нет.

Что в словах им и что в слезах,
Если нянчила их война?
Что увидишь в пустых глазах -
Иль бездонна их глубина?

Нет, им некогда унывать -
Знаю, дел им невпроворот.
Научившийся убивать
Хоть когда-нибудь да убьёт.

Учим мальчиков убивать.
Можем чёрное обелить.
Посылаем их воевать
Там, где нечего нам делить.

Посылаем их умирать,
Получаем назад гробы.
Где, какая хотела мать
Для ребёнка такой судьбы?

Учим мальчиков убивать...
Учим мальчиков: да, умрёшь!
Нам на будущее - плевать,
Наше будущее - под нож!

Это сказано примерно 40 лет назад. Но и сегодня есть те, кто приходит на кладбища и ухаживает за могилами близких, ушедших в результате локальных войн, так же, как и Вы за могилами своих близких.
Успехов Вам в творчестве!
PS: А пасхой для мёртвых, по-моему, является не троица, а всё же радоница, называемая ещё родительским вторником, наступает через 10 дней после пасхи.

Мрак-Антоним   15.01.2022 22:53     Заявить о нарушении
Действительно, спасибо - не могу не согласиться..

Ольга Циммер 7   16.01.2022 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.