Призрачный отель. Эпизод 15

15. Выбор.

-Егор!
 Мягкая рука коснулась плеча. Егор очнулся, не сразу поняв, где он находится. Взглянув автоматически на наружные часы, он присвистнул: часы двигались к полуночи.
 Рядом стояла Янина с виноватым лицом.
- Ты прости за то, что случилось там, в зале.
Егор пожал плечами. Кто он, чтобы обижаться и дуться на нее. Как знать, если бы он не сошел тогда с поезда, Мартин бы до сих пор бегал по этажам отеля и верно служил, отбывая наказание в теле собаки.
Янина переоделась, сменив длинную окровавленную юбку на серые широкие брюки палаццо и белую блузу с рукавами.
- Нам пора поговорить? – спросил Егор, выбираясь из теплого пледа.
 Янина ничего не ответила, проведя ладонью над абажуром, расширяя круг света, охватывая им и Егора и себя. Пододвинула к дивану кресло и присела.
- Есть вопросы?
Она предоставила ему начать разговор с того, что его интересует в первую очередь.
- Кто такой Мартин? – спросил Егор и тут же прикусил язык. Не надо было вот так в лоб спрашивать, о том, кто погиб несколько часов назад. Янина никак не показала, что вопрос задел ее за живое и спокойно ответила на него:
- Мартин был магом и моим любовником. Он совершил ошибку, страшную ошибку, которая каралась казнью. Но и ему предоставили выбор контролеры: смерть или отбывание наказание в теле собаки один полный круг жизни равный 144 году. Он выбрал жизнь. Исполнение тут же привели в исполнение. У меня как раз рожала собака, и я сразу поняла, кто из щенков оказался Мартином. Он родился зрячим и его взгляд был слишком разумен для новорожденного щенка. Но собачий век недолог, особенно для такой породы как дог. Мартин знал, что скоро тело пса умрет, поэтому и пожертвовал собой. Телу было уже двенадцать лет. Он реабилитировал себя, и я рада, что его душа отправлена в Свет. В случае, если бы он тогда выбрал смерть, его бестелесная душа обречена была на вечное скитание по земле, не относясь ни Свету, ни Тьме.
- Сожалею, - тихо проговорил Егор.
- Ничего, - так же еле слышно ответила Янина.
- Что хотел сказать Караурели, что я нахожусь на грани? На грани чего?   
- Надо было нам поговорить сразу, - выдохнула женщина. – Понимаешь, Егор. Есть обычные люди, есть люди со способностями, с реальными способностями. А есть такие - как я, как Игорь, как гадалка на ярмарке. Древние. Если ближе термин из фильма, то Иные.
- Ночной дозор! Всем выйти из сумрака, - с усмешкой, произнес Егор.
- Ну, в сумрак мы не уходим, но о борьбе добра и зла люди знали на протяжении всего существовании человечества на Земле и за ее пределами. Земля, по сути, была перевалочным пунктом Древних, некоторые остались и распространили жизнь здесь, на Мидгарде. Если захочешь ознакомиться с историей, - Янина махнула рукою в сторону своего кабинета, - я потом там тебе древнейшие фолианты и адаптированный текст к ним.
- Возможно, - ему сейчас было не доисторических звездных войн между Светом и Тьмой, мне бы со своей судьбой разобраться.
-Ты, Егор, стоишь на грани между обычным человеком и Иным. Древним. По праву рождения.
- Не понял. В каком смысле по праву рождения?
- По мужской линии ваш род относиться к Древним. Особенным.
- Но мой отец обычный человек. Работал на заводе. Дедушка тоже ничем выдающимся не отличался.
- Егор, ты же знаешь, что дедушка, которого ты помнишь, тебе не родной. А вот именно тот, который дал тебе гены Древнего, жив и здоров до сих пор и был крайне удивлен, когда увидел тебя.
- Когда это было?
Янина таинственно улыбнулась, оставив вопрос без ответа.
- Когда твой настоящий дедушка женился на бабушке, он очень ждал сына, но, несмотря на все попытки, у них рождались только девочки. После рождения твоей мамы, он отчаялся, думая, что его ветвь от Древнего рода прервется, и он вероломно бросил твою бабушку с тремя дочерями.  То, что бабушка встретила другого человека, и тот взял ее с тремя детьми, это отдельная история. У твоих теток, сестер матерей тоже рождались девочки. Не так ли?
Егор согласно кивнул.
- А вот твоей маме можно сказать повезло, у нее родился сын, но дедушка не знал о твоем рождении. Создав другую семью, он и там потерпел «поражение»: девочки. Одни сплошные, красивые девочки. Он оставил и эту семью, полностью уйдя в служение Тьме.
- Он – темный?
- Быть темным – не приговор. Любой темный может стать светлым. И светлые могут совершить ошибку.
- Допустим, - произнес Егор. – У нас в семье, и, правда, одни сплошные девочки, но я же обычный человек. Детский сад, спортивная школа, армия, институт физкультуры и спорта.
- Думаешь? Не просто школа, а школа со спортивным уклоном. Армия - не стройбат или пехота, а десант. А далее? Физкультура и спорт. Твое тело. Оно уже готово.
- Готово для чего?
- Подожди. Давай вернемся назад. Ты говоришь - обычный человек. Экзамены. Особо ты не готовился, не зубрил, потому что помнил пройденный материал не просто хорошо, а на «отлично». И знал, какой билет вытащишь. Лотерея.  Выиграть квартиру дается не каждому.
 - Случайность. Это ли не главный закон лотереи?
- Возможно, - согласилась Янина. – Но в твоем случае ты написал верные числа, не осознавая этого. Напряги память, сколько было таких случайностей в твоей жизни. Это можно назвать везением. Вот только ранний приход с работы Марьяны в тот роковой день ты предвидеть не смог. Страсть заглушила твои способности.
- Если вы знали про Марьяну, почему на кухни удивились, когда я произнес ее имя?
- Про несчастный случай и развод я знала. Удивилась другому: почему Марьяна приняла форму существа. Скорее наоборот, почему нечто выбрало образ Марьяны. Моника и Агата в первый вечер пробили барьер и открыли брешь, червоточину между мирами. Через нее и прошло то, что ты назвал ксеноформом. Мы мало знаем об их форме существования, они редко проникают в наш мир и обычно принимают форму того, кто уже умер в жизни человека и о ком тот очень скорбит. В твоем случае чувство вины за несчастный случай с Марьяной ошибочно было принято за чувство скорби.
- Вы поймали его?
Янина сжала ладони в кулаки.
- К сожалению, они не оставляют астральные следы в нашем пространстве. Пока мы не поймаем его, ты не сможешь оставаться один. С тобой будет находиться или Степан, или Данила.
Егор хохотнул.
- А оставить меня одного здесь, в библиотеке на пару часов, нормально?
- Ты не был здесь один, - улыбнулась Янина и вытянула в сторону руку.
- Фаечка, - загадочно произнесла женщина, и со стеллажа спикировала ворона, аккуратно присела на руку.
- Ворона? Чем обыкновенная ворона может мне помочь при нападении этого монстра?
- Егор, у меня в отеле нет ничего обычного. Знакомься, это Фаина. Волшебница. Тоже отбывает наказание в образе птицы. Только в отличие от Мартина, ее срок в три раза короче, и она не лишена своих качеств.
Янина погладила птицу по перьям и отпустила ее. Та улетела куда-то вглубь библиотеке и затихла.
- Проводит наказание с пользой для ума, изучает мой фонд, - пояснила женщина.
Егор пожал плечами, почему бы и нет. Собаки, вороны, маги, волшебники, чужие с другой вселенной. Хотел разобраться во всей чертовщине вокруг отеля, получай сполна.
- Я тебя отлично, понимаю, Егор. Информация слишком непривычна для обычного человека, но ты – Древний. Любой посвященный видит в тебе Древнего. Игорь сразу увидел в тебе Древнего, но почему-то попытался отвести тебя от познания. Твой дедушка, заприметив тебя в вагоне, сразу понял, кто ты по предназначению и, кто ты ему.  Именно он направил тебя ко мне в отель.
- Подождите. Тот старикан с пушистыми усами - мой… дед? Но почему он ни слова не сказал об этом?
Янина пожала плечами. 
- Ты бы поверил незнакомцу в родство между вами? В то, что твое происхождение ведет к древнейшему роду почти богов, оставшихся на планете миллионы лет назад? И в то, что твоя миссия служить людям, а вот за Свет ли Тьму, решать, конечно, тебе, Егор.
- И для, вас, Янина, сразу стало понятно, кто я, стоило мне только переступить порог в то утро.
Янина кивнула.
- Да, я увидела, но не знала, к какой стороне ты принадлежишь. Поэтому сразу коснулась твоего сознания, когда попыталась «усыпить» тебя словами. Твое сознание не откликнулось, и тогда надежда осталась только на ловушки.
- Ловушки?
- В столовой, в танцевальном зале, в оранжереи и здесь, в библиотеке на полу есть черные круги.
- Я заметил. Они не очень вписываются в общий интерьер.
- Зато отлично показывают мне: кто есть, кто.
- А контролеры? Добрые? Злые?
- Контролеры вне системы, они над ней.
- Они люди в черном, - закончил за нее Егор.
Янина с непониманием посмотрела на него, а потом, поняв, рассмеялась.
- Ну, по сути, ты прав. А что касательно тебя, если все оставить на уровни простого везения, угадывания, то есть не развивать твоих способностей - ты останешься обычным человеком. 
- Метка, - заметил Егор.
- Да, метка. С ней надо что-то решать. И это еще не все. У тебя идет процесс саморазвития.
Егор не понимал.
- Кадавр. Ему безразлично, кто перед ним: человек или посвященный. Он в меню не смотрит, им движет голод. Когда мы спустились вниз – тебя там не было. От слова «совсем». Ты перенес себя в церквушку. Это не было сном, это не было мороком. «Убегая» от смертельной опасности, ты перенес свое тело из подвала, но, не владея до конца способностью, «выстрелил» наугад.
- Уф, это мне, выходит, повезло, что я не очнулся на океанском дне или в пасти голодного зверя.
- Выходит, что повезло. Я только не понимаю, как тебе удалось вернуться.
Егор полез в карман брюк и, вытащив свистульку, протянул Янине. Женщина аккуратно взяла ее в ладони и тоже залюбовалась.
- Она единственная, что я там четко и ясно видел, остальное - как сквозь туман, - пояснил Егор.
- Макар Геннадьевич, - улыбнулась женщина. – Он у нас мастер по керамическим игрушкам.
- Тоже посвященный?
- Нет. Человек со способностями.
Янина вернула свистульку.
- Что ж, Егор, если вопросов больше нет, то нам пора расстаться до утра. Время критическое – двенадцать часов. Отель закрывается, а тебе надо поспать. Я полистаю книги, сделаю запрос, как мне поступить с твоей меткой, а утром ты скажешь, к какому решению ты пришел. Ты избранный, и то, чем будешь владеть в дальнейшем, никогда не сравниться с обычной жизнью.
Янина поднялась на ноги.
- Я попрошу Степана переночевать в твоем номере в большой комнате.
- Это обязательно?
- Да, Егор. Если в своих постояльцах я уверена, что они все заперты в комнатах подвала, то эта тварь может заявиться в любой момент. Так что не возражай, пока мы ее не поймаем и не выдворим из нашего пространства-времени, ты постоянно в опасности.
 За разговором, Янина и Егор вышли в холл.  Камин уютно горел в углу холла, рядом стояли большие кресла. В памяти Егора вспыхнула картинка первого утра, когда в одном кресле с вышивкой в руках сидела Янина, а у ног лежал Мартин. Как давно это было.
За стойкой регистрации стоял Данила, который не пустил Егора в первую ночь. Мужчины переглянулись, узнавая друг друга, но сделали вид, что видят друг друга впервые.
- Это Данила, воин Света, ночная смена.
- Да, Игорь немного посвятил меня во внутренние порядки отеля. Если я соглашусь, я тоже буду работать здесь, в отеле?
- Нет. Зачем? Задача воина – защита, а защищать необходимо по всем фронтам. После инициации тебя ждет обучение, а дальше распределение на место.
Тяжелый день заканчивался. Егор вдруг почувствовал, что жутко устал. Его уже не смущала мысль, что ночь проведет в компании старого садовника. Конечно, если бы рядом оказалась Мария, это было бы куда приятнее, но выбирать не приходилось.
То, что произошло дальше, Егор не сразу осознал. Входные двери с грохотом влетели вглубь отеля, разлетевшись на мелкие осколки, и в холл ворвалось антропоморфное существо. Отбросив своим мясистым хвостом кинувшегося из-за стойки Данилу в сторону, тварь, клацая зубами, приближалась к Егору. Янина быстро сгруппировалась, резко выставив вперед руку для защиты, и что-то произнесла на древнем языке. С ладони женщины слетел электрический пучок энергии и рубанул по твари, но та даже ничего не почувствовала. Применив вновь свой хвост, существо обхватило им ноги женщины, и дернула ее на себя. Янина успела крикнуть: - Степан! – и упала на пол.
Егор от неожиданности отпрыгнул в сторону, едва не упав в топку камина.
Тварь нависла над Яниной, блокируя руки своими чудовищными ногами и, когтем лапы полоснула по горлу и груди Янины. Степан же бегом спускался с лестницы, на бегу крутя над головой лассо со скользящей петлей, накидывая его на существо. Петля не стянулась вокруг чудовищной твари, но продолжая крутиться вокруг, создавала невидимое электромагнитное поле, блокируя существо внутри.
- Звони Игорю! – приказал Данила Егору, подбегая к Янине, пытаясь руками стянуть рваные края раны. – Степан, быстро позови Клавдию.
Егор судорожно вытащил смартфон из кармана и с трудом нашел в памяти номер Игоря. Тот сразу же взял трубку:
- Сейчас буду! – коротко сказал он, не дав тому произнести и слова, и сразу отключился. 
Янина тяжело дышала, выхаркивая через рот и рваное горло сгустки крови.
- Клава не поможет, - с трудом проговорила она.
Через открытый дверной проем в холл ворвался Игорь и, сразу оценив ситуацию, понял, как действовать.
- Егор, зови Марию. Данила, неси Янину в лабораторию. Степан!
Но тот уже бежал в сторону библиотеки, вытаскивая ключи из кармана. Данила подхватил тело Янины и тоже двинулся в библиотеку.
Егор растерялся.
- Я понятия не имею, где она сейчас находиться.
Игорь стянул петлю под лапами монстра и закрепил ее узлом, наложив сверху призрачный замок-заклинание.
- У тебя с ней ментальная связь- я вижу ее. Просто представь ее образ и мысленно позови. Она знает, куда идти.
Егор пожал плечами и послушно мысленно представил себе Марию. Сосредоточившись, собрав все мысли и воспоминания в кучу, послал импульс в виде огромных красных букв: «SOS».
- С тобою потом разберемся, -  зло произнес Игорь твари и вернулся к дверному проему отеля.  Сделав какие-то пассы руками над входом, Игорь воссоздал призрачную дверь.
- Это поможет? – спросил Егор, наблюдая, как из ничего появляется едва заметная, как марево дверь, приобретая с каждой секундой цвет и объем.
- Временно поможет. Янина потом сама реставрирует двери по своему желанию.
- Янина вот-вот умрет, - возразил Егор, оглянувшись на существо, дергающее в петле и скалящее двойной ряд зубов.
- Не умрет, - уверенно ответил Игорь. – Она переселится в тело Марии.
- Что? – Егору показалось, что он ослышался. - А как же Мария?
- Мария – не человек. Она, - Игорь попытался найти нужный термин, понятный не для посвященного, – она биоробот.
- Но…
Егор не знал, как реагировать на слова Игоря.
- Ты же сам говорил мне, что Мария является близкой родственницей Янины.
- Я тебе наврал, - ответил Игорь и взглянул в глаза Егора. – Мария была создана из клеток Янины именно для такого случая. Мария запрограммирована казаться обычным человеком для окружающих. Она живет, ест, пьет, спит, общается с людьми, но она программа в теле человека. Искусственный интеллект. Все, пошли, время не ждет.
 Игорь быстрым шагом пошел в библиотеку. Егору ничего не оставалось, как последовать за ним.
В глубине фонда, около дверей в кабинет Янины синим цветом светился проход, как какой-то портал в фантастических фильмах.  За ним ничего не было видно, но Игорь, переступив порог, оглянулся на Егора и взглянул на него через стекла своих очков с усмешкой на лице.
- Не бойся, ступай смело.  Пусть вход тебя не пугает. Лаборатория находится всего лишь в сопредельном реальности. В целях безопасности.
 И скрылся в синей дымке. Егор нерешительно потоптался у призрачного порога. Все еще пытаясь собрать пазлы последних событий воедино, он отказывался воспринимать все как обыденность. Утро началось с гибели профессора Аристарха Ивановича от рук или зубов кадавра. Заброшенная часовня и кромешный лес, куда, оказывается он сам себя перенес. Встреча с контролерами, которые, как какие-то головорезы, едва не посадили его на нож. Жертвенность пса Мартина, который оказался далеко не псом. А теперь Мария – не Мария, а клон для Янины. Слишком много смертей для одного дня. А ведь Егор не видел и четверти того, с чем каждый день сталкиваются Янина, Игорь, и им подобные Древние. Возможно, то, что произошло сегодня здесь, в стенах старой усадьбы всего лишь рутинная работа для них. Готов ли Егор поменять обычную жизнь человека на вечное противоборство Добра и Зла?
 Сейчас от него ничего не зависело. Его позвали с собой, чтобы не терять его из вида. Он даже не может покинуть отель, нет, не из-за разбушевавшейся непогоды за окнами, а потому что отель «закрыт» магическими заклинаниями и из-за чертовой метки на ноге, которая дает право любой нечисти убить его или перетянуть на свою сторону.
Он тяжело вздохнул и шагнул в синюю дымку. Лаборатория представляла собой всего лишь кабинет магнитно-резонансной томографии. По крайней мере так показалось Егору. В центре большой комнаты стояли два огромных аппарата, напоминающие МРТ закрытого типа. Они находились параллельно друг друга и соединялись между собой. На выдвижном столе одного уже лежала Янина. За перегородкой с большим стеклом стояли Степан и Игорь, и что-то колдовали над приборами, включая последовательно один тумблер за другим. Данила присутствовал возле Янины, оказывая ей помощь, чтобы сохранить жизнь в ее изуродованном теле.
- Унеси это за перегородку, - попросил Данила Егора и протянул ему ладонь, на которой лежали украшения Янины.  Взяв в руки ручной сканер металлоискателя, Данила медленно провел его по всему телу женщины. Тот ни разу не пискнул.
В лабораторию вошла Мария. Егор ожидал от нее хоть какого-то всплеска эмоций на тело Янины, лежащие на столе, то она механически прошла ко второму аппарату и просто легла на него. Егор не заметил на девушке ни янтарных серег, ни кулона. Она действовала как робот, как бездушная машина, не способная ни чувствовать, ни мыслить, ничего. Будто отключилась от жизни, перегорела ко всему, что волновало ее еще несколько минут назад.  Неужели можно так запрограммировать человека, чтобы она могла реагировать на тело человека противоположного пола, как Мария среагировала, снимая мерки с его голого торса всего три дня назад.  А ее советы послушать именно радиостанцию «Славянка», неужели тоже согласно программе? Короткие разговоры в номере, на ярмарке? Ничего от нее самой, от ее души, ее предпочтений.
- А может мы саму Марию спросим, чего она хочет?
Янина ему безумно нравилась, как человек и как женщина, но Егор не хотел думать о девушке, как о роботе, сопротивляясь самой мысли, что она всего лишь вместилище для другой души.
Игорь за перегородкой остановился и взглянул на Егора.
- Спроси, - просто ответил он.
Егор подошел к Марии. Девушка лежала, не шевелясь, уставившись в потолок.  Никаких эмоций на лице.
- Мария? – позвал он и дотронулся до ее руки. – Мария! Кто ты?
Мария, не меняя безвольного выражения лица, заговорила сухо и безэмоционально:
- Запрограммированная жизненная форма, код: Мария, горничная, номер 3. Подкод: точная генетическая усовершенствованная копия. Янина номер 0.
- Мария, ты Мария, простая девушка. Вставай! Пойдем отсюда!
Но Мария не реагировала на слова Егора, продолжая снова и снова выдавать сухие цифры технической характеристики изделия.
- Остановись, Егор, - к нему подошел Данила. -  Она уже отформатирована. 
Данила поднял левой рукой голову Марии, правой же коснулся ее затылка. Что-то щелкнуло и Мария закрыла глаза. В руках Данилы мелькнул и исчез в кулаке маленький флэш-носитель. Она продолжала дышать, сердце билось, все внутренние органы продолжали функционировать, но Мария перестала существовать.
- Пошли, Егор. У нас на все только две минуты.
Данила чуть ли не силком завел Егора за перегородку, где Игорь нажал на рубильник, включая общий генератор и два стола двинулись внутрь тоннеля устройств. Устройства сдвинулись и начали крутиться вокруг тел, с каждой секундой набирая обороты. Аппараты гудели и щелкали, забирая энергию со всего здания на себя.
- А как же комнаты-ловушки для постояльцев? – громко, пытаясь перекричать гул, спросил Егор у Игоря.
- Подвал на автономном генераторе. У него другой накопитель, нежели обычное электричество.
- Магия?
- Магия, - ответил Игорь и улыбнулся.
Спустя две минуты аппараты прекратили движение и столы выдвинулись; тела обеих женщин не подавали признаков жизни.
- Все было напрасно? – глухо спросил Егор.
- Зачем? – не понял Игорь. – Перенос прошел успешно. Янине надо немного времени на адаптацию в новом теле.
В лабораторию вошла Клава со шприцом в руках, и безошибочно направилась в сторону «Марии». Закатав рукав розовой блузки, Клавдия медленно ввела ей лекарство в вену. 
Прошла еще одна минута и та, зашевелившись, тихонько застонала:
- Когда же я привыкну к переходу без головной боли? – спросила Мария голосом Янины.
Клава по-доброму усмехнулась:
- Ну, а что ты хочешь, побочный эффект. Не собираешься хворать – не отдавай свое тело на растерзание. Береги руку, Сеня, береги!
Клава похлопала ладонью женщину по плечу и покинула лабораторию.
Из-за перегородки вышел Данила и помог Марии-Янине встать на ноги. Заметив за перегородкой Егора, она нахмурилась и недовольным голосом шепнула Даниле:
- Зачем позвали сюда Егора?
 Данила на мгновение встретился с растерянным взглядом Егора и тут же опустил глаза:
- Это было решением Игоря.
Немного пошатываясь, упираясь на руку Данилы, женщина прошла за перегородку и остановилась у небольшого настенного зеркала. Ни говоря ни слова, она вытащила из глаз контактные цветные линзы и бросила их на пол. Затем руками коснулась головы, снимая парик каштановых волос, рассыпая по плечам длинный каскад рыжих прядей. Она оглянулась и взглянула на мужчин. Егор, как ни старался, не находил в ней знакомых черт Марии. Мимика, повадки, движение рук, ничего не осталось от горничной Марии. Перед ними стояла молодая, полная жизни Янина.
- А где мои украшения? – спросила она. – Не хотелось бы терять малахитовый гарнитур, уж очень он мне дорог.
 Егор очнулся, похлопав себя по карманам и протянул ей серьги, кольцо и кулон на цепочки. Когда преображение, наконец, полностью завершилось, Янина довольно улыбнулась своему отражению в зеркале и произнесла:
-  С Днем рождения меня!
- В который раз, - проворчал Степан, и вышел в большую комнату.
Янина шагнула к Егору и взяла его за руки.
- Я не хотела, чтобы ты это видел, - произнесла она. – Это неприятное зрелище, не хотелось тебя испугать раньше времени. Ты уж прости, если это было жутко и неприятно.
- Ничего, - одернул ее Игорь, - пусть привыкает понемногу. Это даже цветочками назвать нельзя, если вступит в наши ряды – увидит дела и похлеще.
- Ладно, Игорь, хватит. Что с бестией?
- В силке, в холле.
- Необходимо перебросить ее Хранителям и закрыть портал.
- Сделаем, - сказал Игорь и, вместе с Данилой, покинул лабораторию.  Янина шагнула в комнату. Степан ждал, когда все покинут лабораторию.
- А что с этим, - Егор кивнул на растерзанное тело.  Как-то назвать его Яниной язык не поворачивался, когда она стояла рядом с ним.
Янина равнодушно взглянула на тело, которое всего пять минут назад принадлежало ей.
- Брюки жалко, - по-женски запричитала она. – Придется снова заказывать у Софии. А тело… кремация. Пойдем. Степану необходимо закрыть лабораторию. 
Когда они вышли в холл, существа там уже не было. Данила привычно занял свое место за стойкой регистрации. Только остатки растерзанной двери по всей территории холла напоминали о недавнем происшествии.
- Тебе необходимо поспать, - сказала Янина. – Ночь выдалась еще та.
- А что будешь делать ты?
- Что и планировала: разузнать, как избавить тебя от злосчастной метки.  Да и двери поставить необходимо. У всякого заклятия свой временной срок, а нечисть дремать не будет.
- Я что спросить хотел, Игорь уж больно дерзко разговаривал там, в лаборатории. Не слишком нагло с начальством?
Янина рассмеялась.
- Нет, Егор, Игорь не находится в моем подчинение. У него свой фронт работы, у меня – свой. По рангу, мы с ним почти на равных.
- А много, хм, начальства над вами?
- Ох, и не спрашивай. Такой же бюрократизм и волокита, как и у обычных людей.
В голове Егора возник вопрос:
- А сколько Игорю лет? Реальных лет?
- О, четыреста два года, если не ошибаюсь. Да, он старше меня. Он - маг четвертой категории, оперативник.  А я – всего лишь пятой.
- А мне он сказал, что ты – страж, а он - воин.
- Мы все воины: я, Игорь, Степан, Клава. А вот маг, страж, целительница, пророк – это наша работа.  Эти тонкости узнаешь, если захочешь стать полноценным Древним. А теперь – в номер. Тебе надо восстановить силы.
Егор замялся.
- А можно я в библиотеке перекантую до утра? Вот честное слово, не хочу возвращаться в номер.
Янина улыбнулась:
- Можно.

Звук посуды показался Егору взрывом, ворвавшимся в его тревожный, полный монстрами сон. Он дернулся, едва не свалившись с дивана.
- Ох, Егор, прости, - произнесла Клавдия. – Из меня еще та официантка. Сегодня же позвоню в отель кадров. Одна я тут не справлюсь.
- Ничего страшного, Клава, - Егор потянулся и огляделся. – А где Янина?
- В кабине у себя. Всю ночь корпела над книгами. Литрами кофе пила.
Егор спустил ноги с дивана и взглянул на часы. В другой ситуации он мог бы прямо сейчас покинуть отель, но метка на ноге и перспективы стать больше, чем обычным разнорабочим на стройках страны, останавливали его. В отличие от Янины он все же уснул под утро, но вспоминая детали последнего дня и такие откровения Янины, заставили его крепко задуматься.
Бежать больше не имела смысла. Марьяна здорова и счастлива где-то на берегах реки Иордан, вкушает хумус и напевает Хава Нагила. С родителями он поддерживает связь исключительно по телефону. Да их и дома не бывает, постоянно в разъездах. А здесь есть возможность не просто коснуться мира магии и волшебства, а полностью погрузиться в то, во что геймеры играют, а другие читают в книгах и только мечтают об этом.
Если Янина и не найдет способа убрать метку, то и здесь, в отеле для него найдется работа. Ночная смена. Почему бы и нет. Не пускать тех, кто стучится в отель за полночь, каким бы усталым путником он не был. Любой ночной гость, нечисть под обликом человека не попадет на территорию отеля без разрешения стража. И не один постоялец не покинет отель, чтобы пугать и высасывать живую энергию из простого человека, припозднившегося на ночной улице.
- Вы пейте чай, - напомнила о себе Клавдия. – Пейте. Вот, здесь булочки с корицей, ничем не хуже, чем у Клементины.
 Егор улыбнулся.
- Спасибо вам, Клава.
Вокруг было невероятно тихо. Во всем большом отеле было только четыре человека. Все номера на втором этаже пустовали.  С его появлением здесь работа Янины застопорилась, Егор не имел представления, хорошо это ли нет. Но очень скоро вопрос о его дальнейшей судьбе должен решиться.
Егор наскоро позавтракал и решил ускорить события, двинулся в кабинет Янины.
- Тук-тук, - с улыбкой произнес он, стоя у открытой двери кабинета.
Янина оторвала взгляд от книги и улыбнулась в ответ.
- Доброе утро, Егор!
- А оно точно доброе? – уточнил он и прошел внутрь комнаты на приглашение рукою Янины присесть на старинный стул около ее стола.
Янина закрыла книгу и отложила ее на пол. Везде: на столе, подоконнике, соседних стульях, на полу лежали сотни книг, старинных и очень древних. По уставшему виду женщины было понятно о бессонный ночи, проведенной в кабинете.  Гора немытых чашек из-под кофе на углу стола тоже говорило о многом. Слишком рьяно она борется за его благополучие.
- Есть хорошие новости для меня?
 Янина устало улыбнулась.
- И да, и нет, Егор. Есть способ убрать метку. То есть не совсем убрать. Скажем так, перевербовать, поставить тавро поверх старой и инициировать тебя на сторону добра. Это будет такое же вмешательство в нить твоей судьбы как это сделали Моника и Агата.
- Да, если это сделать насильно, против моей воли.
- Да.
Егор кивнул.
- А если я, находясь в здравом уме и твердой памяти, добровольно, понимая значения своих действий соглашусь на инициацию и дальнейшее служение на стороне Добра и Света, тогда это не будет вмешательство в мою судьбу?
Янина внимательно посмотрела на него.
- Ты точно уверен в своем выборе?
- В противном случае мы бы не вели столь прекрасный разговор.
Женщина откинулась на спинку кресла и, казалось, впервые расслабилась.
- Хорошо, - наконец, произнесла она. – Есть еще одна небольшая проблема. Для метки мне нужна твоя вещь, которая тебе очень дорога.
- Моника как-то не интересовалась такими пустяками, - с улыбкой заметил Егор.
- Не будем действовать вероломными методами нечистой силы. Предмет, вещичка обязательно должна иметь круглую или сферическую форму. Есть ли в твоем багаже подобный предмет?
 Рука Егора сама потянулась к медальону, и он вытащил его из-за ворота футболки.
- Откуда это у тебя?
- Случайно купил на ярмарке. Честно, в магическую силу не сразу поверил. Только после слов Марии.
Янина стукнула кулачком по столу.
- Совсем вылетело из головы просмотреть флэш-память. Теперь понимаю, почему у тебя получилось перенести себя из подвала и вернуться назад. Дело не только в свистульке? Они взаимодействуют вместе?
- Тандемом, - пояснил Егор. -  Итак, когда приступим к обряду инициации?

Эпилог.

Отрывок из записной книжки Котова Егора,
Пророк, вне категории, стажер:
«… сегодня впервые обезвредил навку. Не понимаю, почему детям так нравятся русалки? Диснеевский мультфильм слишком облагородил образ главной героини сказки. На самом деле эти речные бестии, обладая реально красивыми мелодичными голосами очаровывают и гипнотизируют любого. А сколько за ними числится злодеяний и преступлений, наносимые человеческому роду, не сочетать. У меня к этим красавицам свой личный счет.
А Водомор, по сути, дядька неплохой, хоть и темный. Любит порядок на территории своего болота. Янина познакомила меня с ним, но предостерегла, что якшаться с ним опасно.
Я часто бываю в отеле, особенно сейчас, на практике. Штат Янина расширила, теперь у нее две горничные, Наталья и Ирина, тоже из Древних.
Да, кстати, по отелю бегает шестимесячный щенок ямтхунда. Обычный такой пёсель, но умный, зараза, до безобразия. Так и тянет спросить Янину, насколько душа Мартина отправилась на Путь Света, а не была заключена в стеклянный сосуд?  В чем я точно уверен, что в руке Милоурели сосуда не было. Окровавленный кинжал был, а сосуда не было…»

                Май-июнь 2021 год


Рецензии