Призрачный отель. Эпизод 12

12.Топь.

Пока Егор шел через торговые ряды, которые еще пытались привлечь его внимание к своим товарам, он с трудом переваривал то, что услышал от Игоря. Он так легко делился с ним информацией о призраках и прочей чертовщине, для него все это было буднично и обыденно, что Егор не знал, верить ли или нет. Казалось, что в самом отеле он сам столкнулся с очень странными вещами, а со слов Игоря даже самое необычное имеет рациональное объяснение. Если, конечно, верить в привидения, в домовых и прочую мистику.
Егор заплатил за шесть часов стоянки скутера и медленно поехал в сторону отеля. Мария обещала рыбу на ужин, но встречаться с постояльцами отеля, зная, кто они на самом деле, вызывали не то, чтобы ужас и страх, а скорее отвращение и брезгливость. Вспомнив, как вчера на ужине он пытался поцеловать Монику, Егор почувствовал внезапную тошноту. Моника, такая живая, горячая, материальная, оказалась мертвячкой.  Ему теперь не то, чтобы целоваться, видеть ни ее, ни других не хотелось. Завтра же с утра он распрощается с Яниной, и продолжит свой путь далее. Хватит с него приключений с мистической подоплёкой.
Впереди маячила высокая крона сосны, когда Егор проезжал недалеко от берега озера. Поднялся легкий и уже холодный ветер, Егор поежился и прибавил газу. Однако скутер заартачился на его маневры и резко встал.
- Ну, пожалуйста, только не сейчас! – взвыл Егор, пытаясь его завести. Но скутер никак не реагировал.
С берега послышался легкий, как колокольчик, девичий смех. Егор с недоумением взглянул на берег. Сквозь молодой редкий березняк, оглядываясь на него, шла девушка. Обычная такая девушка, в джинсах, кроссовках, в легкой осенней курточке. Егор продолжал попытки завести скутер, поглядывая на таинственную незнакомку. Она уже не смотрела на него, а брела к берегу озера. Издали раздался печальный унылый крик птицы, навевая безнадежную тоску на душе. 
Подойдя к границе воды и земли, девица на мгновение остановилась и опустила голову. Ее длинные русые волосы закрыли от него лицо девушки, и Егор не мог понять, что она задумала. Егору еще мешали заросли рогозы, растущие вдоль берега, и большая плакучая ива около которой стояла девушка. В воздухе задрожал тихий странный звук. С тяжелым ощущением тревоги, Егор встал из-за скутера и стянул с плеч рюкзак. Делая вид, что мирно прогуливается, Егор двинулся в ее сторону. Девушка подняла голову, чуть повернув ее на Егора, и шагнула прямо в воду.
- Эй, эй! – крикнул Егор и рванулся с места.
Девушка заходила в воду все дальше и дальше, и Егор понял, что не успеет ей помочь, если та, и правда, задумала утопиться прямо на его глазах. Она вдруг вскрикнула и ушла под воду с головой.
 Егор решил сократить путь, продираясь через рогоз. Подбежав к плавучей иве, Егор шагнул в зеленую ряску у берега и неожиданно потерял опору под ногами, ухнув по колено в зыбучую топь.  До конца не осознавая, что произошло, Егор повернулся всем телом к берегу, и ушел по бедра. Тягучий жуткий страх наполнил все его существование. Он полностью забыл о девушке, мысли одна за другой бились в его голове, пытаясь найти выход из создавшегося положения. Чувствуя, как медленно, но верно его тащит вниз, Егор перестал шевелиться, ища глазами любой предмет, который бы помог ему не уходить вниз. Листья рогозы были далеко, а вот ива была очень близко, но Егор понимал, что между ним и спасительной веточкой оставались какие-то полметра. Если бы ветер поменял направление, он бы ухитрился бы схватиться за нее, но тот дул в другую сторону, издеваясь над человеком, дразня его, пригибая ветки так близко и одновременно, не давая их в протянутую руку.
- Помогите!  - крикнул Егор очень громко, как ему показалось, но вместо крика его пересохшее горло выдавило из себя сиплый хрип.  В панической атаке Егор посмотрел в сторону дороги на скутер. Там, в оставленном на сиденье рюкзаке осталась свистулька. Если бы он положил ее в карман куртки, то сейчас бы изо всех сил давал звуковые сигналы и его бы обязательно кто-нибудь услышал в отеле. До него оставалось всего ничего, но свистулька была не доступна.
Помощи ждать было неоткуда. Егор с холодной ясностью осознал, что долго не протянет и очень скоро его накроет вязкая холодная грязь, проникнув в него через рот и нос, затыкая проход воздуха в лёгкие, и он захлебнется.
Егор поднял голову и посмотрел на вечернее небо. Тяжелые тучи наползали на него; смертельная тоска сковало сердце.
Рядом послышался тихий всплеск воды. Боковым зрением Егор увидел на границе между ряской и водой хищное лицо девушки. Она оскалилась и медленно ушла под воду. Егор тут же почувствовал, как холодные руки схватили его за лодыжки и потянули вниз.
- Нет!!! – Егор в панике забил руками по месиву из ряски и грязи, но сделать ничего не мог. Он быстро уходил под воду.
- Руку! Дай мне руку!
С берега к нему тянула руку Янина. Егор, инстинктивно вцепился в ладонь женщины. Та, схватившись другой рукою за ствол ивы, потянула мужчину на себя.
- Нет!
Девушка вынырнула из-за спины Егора и схватила его за плечи, давя изо всех сил, пытаясь вырвать его из рук Янины.
- Отпусти! – приказала Янина, но девушка в ответ только зло расхохоталась, продолжая топить Егора. Янина чувствовала, что мокрая ладонь Егора вот-вот выскользнет, и он сразу уйдет под воду. И тогда, Янина громко, властно крикнула куда-то в центр озера:
- Водомор!
Егор на мгновение почувствовал, что хватка девушки ослабла, но та вновь надавила ему на плечи.
- Не да-аа-ам! – прошипела девушка. – Он – на-аа-ашшш!
- Водомор!!!
Что-то огромное, холодное, чешуйчатое коснулось тела Егора под водой, и в следующую секунду из воды вылезла коричневая рука с перепонками между пальцев, схватив девушку за мокрые волосы, и оттащила ее от Егора. А затем рука накрыла голову девушки целиком и утопила ее в воде.
 С трудом, Янина вытащила Егора на твердую поверхность. Упав на землю, пытаясь отдышаться и осознать, что спасен, Егор впервые глянул на Янину. Если бы не рыжие волосы, выбившиеся из-под желтой вязаной шапочки, то в этой женщине, одетой в зеленые широкие брюки, лимонного цвета мужскую куртку и высокие сапоги, было трудно узнать великолепную хозяйку отеля.
- Отдышался, Егорушка? – ласково, по-домашнему к нему обратилась Янина, и Егор вдруг заплакал, через слезы, выплескивая из себя страх и ужас пережитого.
 Янина присела рядом с ним на колени и притянула его голову к себе.
- Ну, ладно-ладно, все хорошо! Все в порядке! Успокойся, Егоша!
Тот еще всхлипнул несколько раз и, наконец, успокоился.
- Пошли, Егор! Пора. Вечереет. Скоро здесь будет небезопасно и уже ничего нам не поможет.
 Янина помогла встать ему на ноги.  Мужчину пробивала крупная нервная дрожь. Напряженное тело не слушалось и он, стиснув зубы, с усилием воли заставил себя сделать первый шаг.  Дальше пошло легче. Янина закинула его руку себе на плечо и они, шаг за шагом двинулись к дороге.
Со стороны отеля, к ним с огромной скоростью приближалась машина, сделав резкий разворот, и остановилась около них. За рулем сидел Степан с озабоченным лицом. Выйдя из машины, Степан обежал ее спереди и открыл заднюю дверцу. 
- Опоздал! – причитал он при этом. – Прости меня старика, Янина, опоздал. Не пришел на помощь!
- Успокойся, Степан! – произнесла Янина, помогая Егору сесть на заднее сиденье. – Я призвала Водомора на помощь.
 При этом имени Степан охнул и даже присел от неожиданности, но комментировать ничего не стал. Дождавшись, когда Янина села рядом с Егором, он захлопнул двери и сам сел за руль. 
- Скутер, - тихим голосом напомнил Егор, но Янина в нетерпении махнула Степану: езжай! – и они двинулись в отель.
- Кто такой Водомор? – спросил Егор, кутаясь в куртку, отданную ему Яниной.
- О, ты уже оживаешь! – улыбнулась Янина. – Раз проявляется любопытство, то присутствие душевного доктора нам не к чему.
Душевный доктор, про себя усмехнулся Егор, то есть психиатр.
- Так кто это? – не сдавался он.
- Водомор? А, местный водяной.
- Водяноо-о-ой! – протянул Егор, пытаясь представить себе водяного из советского мультфильма с голосом Папанова. – И вы думаете, что я вот так поверю в сказочного водяного?
- Игорю же поверил, что мне больше, чем триста лет, - усмехнулась Янина.
- Ну, если честно, то как-то еще с трудом. А кого надо еще опасаться у озера? Русалок? Кикимору? Упырей?
- Русалки, водяные, лешие и другие представители мира Нави – это лишь те, кто сохранился в памяти людей, как славянская мифология и они занесены в реестр. Но сколько неизведанного и действительно страшного проникает в наш мир через червоточины в тонких местах из других параллельных миров, о которых мы не знаем ровным счётом ничего.
Ворота отеля гостеприимно распахнулись, и Степан остановил машину около крыльца. Янина и Егор вышли из машины. Холл отеля был ярко освещен, камин пылал, отдавая тепло, так не хватавшего сейчас Егору, но он, преодолевая желания сесть в высокие кресла и немного отдохнуть, решил для начала принять душ и переодеться. Вся его одежда была в болотной грязи.
- Сам пройти в номер сможешь? – спросила Янина, стаскивая с головы шапочку. Егор дернул плечами: что я, маленький что ли? - и кивнул головой.
- Не ершись, - Янина коснулась его ладонью. – Прими душ и немного отдохни. Я загляну к тебе через час. С тобой пойдет Мартин, не закрывайся от него в ванной. Он просто побудет с тобой в комнате.
Егор согласно кивнул головой и медленно поднимался по лестнице, за ним следом шел черный дог. Он не видел, как в холл с улицы зашел Степан, и он с тревогою глянул в глаза Янины. Та, ни слова не говоря, пожала плечами и двинулась в сторону своей комнаты. Во всем отеле было тихо, только на кухни Клава, стараясь шуметь как можно тихо, готовила ужин для шестерых человек.
Мартин обогнал Егора на площадке между этажами. Егор взглянул на картину. Лес, темный, глухой, занимал всю площадь картины. Было непонятно, где заканчивался лес, и начиналось черное мрачное небо. Мужчина нервно показал картине кулак с отведенным среднем пальцем и пошел в свой номер. Мартин встал на задние лапы и всем телом открыл двери. Егор погладил пса между ушами и прошел в комнату. Чувствуя дикую усталость, он боролся с желанием сразу же лечь спать. Сбрасывая на пол грязную одежду, испытывая стыд за свое свинство, мужчина прошел в ванную комнату и включил душ. Мартин, обойдя весь номер, вдруг встал в стойку на пороге кабинета и глухо зарычал.
- Мартин, ты чего? – спросил Егор, собираясь стянуть с себя джинсы, но остановился
Грязными босыми ногами, Егор осторожно шагнул к псу, пытаясь понять, что же насторожило так собаку. Мартин сделал шаг в кабинет и внезапно залился надсадным злобным лаем. Егор бросился к нему и увидел, как в кресле у бильярдного стола сидела Василиса Никитична. Без лица. А рядом стоял такой же безликий Руслан. Как только Егор оказался на пороге, они медленно двинулись в его сторону, протягивая навстречу руки с крючковатыми пальцами.
- Зомбаки, итишь…
 Егор опешил и начал отступать назад. Мартин бросился на Василису и вцепился ей в руку. Монстр отшвырнул пса, и тот, отлетев в сторону стеклянной дверцы книжного шкафа, разбил телом стекло, но тут же вскочил на лапы и с лаем вцепился в ногу Руслана. Пес вцепился зубами крепко в плоть существа в человеческом обличье; мертвяк взвыл и схватил собаку за шею, оторвав его от себя вместе с куском мяса. Ударив со всей силы пса о край стола, он откинул его как тряпичную куклу, вновь приближался к Егору. 
Мужчина отступал назад и, не заметив порога между комнатами, упал, понимая, что подняться и убежать уже не сможет. Монстры продвигались слишком быстро и уже нависали над ним, протягивая свои пальцы прямо к его шее.
- Не тронь его!
На руке Василисы, уже доставшей до шеи своими мерзкими пальцами и царапавшей кожу мужчины, повис Матвейка и вцепился зубами в морщинистую руку бывшей учительницы.  Василиса закружилась на месте, пытаясь сбросить маленькое тельце с руки, то мальчик держался крепко, проникая зубками все глубже. Руслан, потеряв интерес к Егору, схватил мальчика за ноги и потащил его на себя. Егор воспользовался моментом, отполз от кабинета и поднялся на ноги.
На пороге спальни появилась Агата и, увидев Егора, хищно улыбнулась и присела, готовясь к прыжку. От неожиданного появления Агаты, Егор кинулся к выходу, но споткнулся о ворох своей одежды и вновь оказался на полу. Агата несколькими прыжками, как дикий зверь, оказалась рядом с Егором и заклацала зубами у его лица.
- На-ааа-шшшш! – прошипела она, капая слюной ему на лицо.
Руслан отшвырнул мальчишку на пол и приготовился к прыжку.
В номере, распахнув двери, появилась запыхавшаяся Янина, быстро оценив ситуацию, прыгнула навстречу Руслану и отшвырнула его к стене. Схватив Егора за руку и заведя его себе за спину, Янина, нараспев заговорила на непонятном ему языке. От ее речи, все трое монстров ощетинились, но приближаться к ним не посмели. Янина, раз за разом, повторяла непонятную фразу, чем гнев мертвяков сходил на «нет».
- Отдааай! – проговорила Василиса. – Он наш! Он …
- Прочь! – гневно произнесла Янина. – Я запрещаю вам аудиенцию.
- Не имеешь права! – оскалилась Агата.
- Еще как имею! – угрожающе произнесла Янина.
В номер зашел Степан с непонятными инструментами, чем-то напоминавшие ошейники.
- Разведи их по номерам! – приказала ему Янина.
Агата, Василиса и Руслан, ворча и сопротивляясь, все же дали старому садовнику, заковать себя и недружным строем покинули номер Егора.
- Как ты? – Янина быстрым взглядом осмотрела тело мужчины. Кроме одной царапины на шее, повреждений, на первый взгляд не обнаружила.
- Нормально, - чуть сипловато ответил Егор. – Там Матвей и Мартин. Пес, кажется, мертв.
- Разберемся.
Они прошли в кабинет. Матвей сидел на полу и потирал лоб и исподлобья смотрел на Янину. Женщина присела рядом с ним и погладила его по голове.
Егор же подошел к Мартину. Раненый, но живой, пес лежал у окна и, поскуливая, смотрел в глаза человека. Несколько мелких осколков стекла торчали у него из передней лапы и шеи.
В кабинет вбежала Мария, ахнув, бросилась в ванную комнату и принесла оттуда целый ворох медикаментов, бинтов и шприцы. Егор аккуратно вытащил осколки, а Мария, набрав в шприц из ампулы лекарство, аккуратно поставила укол псу заднюю лапу.  Найдя маленькие ножницы, Егор состриг шерсть вокруг ран и обработал их перекисью водорода. Пес вновь заскулил, но терпел, понимая, что люди пытаются убрать кусачую боль. Соорудив из бинтов тампоны, Егор наложил на них левомиколь и положил их на раны, перевязав все бинтами.
- Есть опыт работы с животными? – тихо спросила Мария, наблюдая, как он быстро, без лишних движений обрабатывает раны Мартина.
- Был у меня пес, Рекс, еще тот забияка и драчун. Поневоле пришлось осваивать первую ветпомощь.  Ну, все, Мартин, теперь отлеживайся, - Егор погладил пса и тот в благодарность лизнул ему ладонь.
Мужчина поднялся на ноги и подошел к Янине и Матвею. С мальчиком что-то было не так. Егор озадаченно смотрел то на мальчика, то на Янину. Женщина присела рядом с Матвеем и держала мальчика за руки.
- Я не хочу встречаться с отцом, - произнес мальчик. – Его вины нет в той автокатастрофе.
- Я знаю, - ответила Янина.
 - Отпусти Монику, - попросил Матвей. – Ей нет места здесь. Мама совсем ее испортит.
 - Хорошо, малыш.
Егор вдруг понял, что с мальчишкой было не так. Он таял, буквально на глазах, становясь прозрачным, перемещаясь из мира живых в мир усопших.  Прежде чем исчезнуть совсем, Матвей успел сказать Янине:
- Требуй третий выход!
- Я… не понимаю! О чем ты?
- Поймешь!
Мальчик улыбнулся и, взглянув на Егора, исчез.
- Что здесь происходит?
На пороге кабинета показался Аристарх Иванович и включил свет.
- Вы чего в потемках сидите?

Когда Егор, наконец, остался один, он услышал, как в душе льется вода.
- Господя… Я же включил воду и совершенно забыл обо всем.
Егор скинул остатки одежды и прошел в ванную. Регулируя температуру воды, он обнаружил у себя на левом бедре темный, почти черный синяк.
- Оп-па!
Егор прикоснулся и зашипел от боли. Наклонившись, мужчина заметил, что гематома воспалена и уже начинает гноиться.
- И как я целый день не замечал боли? – вслух произнес он.
Наверняка вчера получил ее, когда свалился с велосипеда на перекрестке.
Он принял душ и уже после сам себе оказал помощь. Выйдя из душа, он, наконец, позволил себе расслабиться и завалился спать, рассчитывая проснуться к ужину. Егор быстро уснул, не заметив, как к нему в номер, прихрамывая на переднюю лапу, зашел Мартин и, запрыгнув на кровать, лег у него в ногах. Егор не проснулся к ужину. Поначалу к нему заглянула Мария, не посмев его разбудить, чуть позже заглянула Янина, решив оставить его спать до утра. В эту ночь его больше никто не навещал и пакости не строил.
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/664


Рецензии