Призрачный отель. Эпизод 11

11.Кафе «Печки-Лавочки».

Егор сухо попрощался и вышел на улицу. Его уже не радовали яркие краски ярмарки, но возвращаться в отель тоже не хотелось. Вкусные запахи еды из кафе вызвали урчание в животе. Егор взглянул на часы, шел третий час. Опасаясь, что в кафе ему не будет места, Егор перешагнул порог и с удивлением остановился. Кафе было наполовину пустым, самый час пик обеда он пропустил. У порога его встретила молодая девушка в длинном русском сарафане и провела его к столу.
Обеденный зал украшала большая русская печь. Интерьер кафе вообще был сделан под старину, но со вкусом. Оглядываясь, находя взглядом все больше и больше деталей, Егор почувствовал, что его начинало отпускать, а когда ему принесли борщ, мрачные прогнозы гадалки отошли на второй план. Борщ, сваренный на живом огне никогда не сравниться с борщом, сваренный на электро- или газовой плите. Мужчина не заметил, как умял за обе щеки глубокую тарелку, стараясь отойти от искушения заказать себе вторую порцию, зная, что впереди его ждет молодая баранина с картошкой в горшочке, томленая в печи.
Когда он справился и с бараниной, настроение вернулось к нему, и, в ожидании чая с пирожками, Егор открыл «Ярмарочный листок», чтобы ознакомиться с программой мероприятий на вторую половину дня.
- День добрый, Егор! Разрешите присесть за ваш столик?
 Егор оторвал глаза от газеты и взглянул на человека, так беспардонно прервавшего его уединенный обед. Это оказался сотрудник стола справок со станции. Кажется, его зовут Игорь Федорович.
Егор закрыл газету и молча пригласил того присесть напротив себя. Игорь Федорович сел и положил на стол небольшую сумку.
- Вы уже знаете, как меня зовут? – спросил Егор, уже ничему не удивляясь. Игорь Федорович пожал плечами и улыбнулся.
- Желаете отобедать?
 Рядом со столом материализовалась девушка официантка и протягивала Игорю Федоровичу меню.
- Нет-нет, Катерина, - отказался он. – Только горячий чай.
Когда девушка принесла две большие кружки чая с пирожками, Егор сделал первый глоток. От чая исходил запах жимолости. Что такое простой чай, скорее всего, в здешних местах не знали, однако чай оказался вкусным.
- Как вам живется в отеле? – поинтересовался Игорь Федорович, поглядывая на Егора поверх своих очков.
 Егор не спешил отвечать, впившись зубами в пирожок, пытаясь понять, кто перед ним, друг или враг.
Егор заметил эту цепь: сначала к нему подошел Аристарх Иванович, затем Мария и вот Игорь Федорович. Если к концу его путешествия на ярмарку явится сама Янина, он перестанет удивляться всему. Делая вид, что обдумывает ответ, Егор вдруг подумал, что чем больше он хотел остаться один, чем чаще ему просто не давали этого сделать. Его, элементарно, пасли.
- В целом ничего, жить можно, - наконец, ответил он. - Если не считать мелких искажений восприятия реальностей.
Игорь Федорович поставил чашку с чаем в сторону и поддался вперед.
- Вот как? Вы прожили в отеле всего один день, а уже успели натерпеться?
Егор взглянул в темные глаза Игоря через линзы его очков. В глазах было не простое любопытство, а непонятный для Егора интерес. Профессиональный интерес.  Игорь сложил изувеченные шрамами руки перед собой и приготовился слушать.
- Давай на «ты?» - вдруг предложил Егор.
Игорь, вскинув брови вверх, согласно кивнул.
- Представь себе – успел, - Егор сделал еще один глоток, собираясь с мыслями. Может, и стоит рассказать ему обо все, что случилось с ним на последние тридцать шесть часов.  Хотелось думать, что хоть кто-нибудь здесь, в богом забытых Лужках, относится к нему ни как потенциальной жертве на заклание отелю. Егор подумал о Марии и Степане. Те, как будто тоже испытывали к нему симпатию, и, казалось, они бы могли ответить на его вопросы, но они - люди подневольные, над всем стояла Янина, а вот кто такая Янина, Егор не имел ни малейшего представления.  Вся такая правильная, стильная, волевая.  Но что скрывалось за обычной хозяйкой частного отеля, от которого так шарахаются местные жители?
- Вот ответь мне, - продолжал Егор, – ты же знал вчера, что меня ждало в этом чертовом отеле, почему не развернул?
- Я пытался, - ответил Игорь, - и ты это отлично помнишь.
- Плохо. Плохо пытался, - начал было горячиться Егор. - Мог бы сказать, что и там нет свободных мест с открывающимся в городке фестивалем. Мог наплести с три короба, однако отпустил и даже подсказал, как туда проще всего добраться.
Игорь немного помолчал, вглядываясь в глаза Егора. Страха и ужаса от проведенных в отеле суток он не наблюдал. В противном случае сама Янина похлопотала бы о своем постояльце. Значит, ситуация под контролем и с Егором ничего страшного и не поправимого еще не случилось. И не должно случиться.
- Хорошо, ты прав, мог бы, - наконец ответил Игорь. -  Но и ты не маленький ребенок. Сам стремился попасть на… фестиваль.
Игорь усмехнулся, а Егор насупился. Конечно, кто бы знал, к чему приведет его простое любопытство, но в тоже время ничего из ряда вон с ним еще не произошло. Не считая ночного похода на кладбище вслед за Урсулой и вечно меняющейся картины между этажами. И, конечно, вечного страха местных жителей от одного упоминания об отеле.
- Что есть, то есть. Как видишь, на сам фестиваль я не попал, а только на ярмарку. Но та чертовщина, что творится в отеле, мне абсолютно не нравится. А ведь походу дела, я еще ничего сверхъестественного не видел. Возможно, я слишком высокого о себе мнения, но мне кажется, что чем дольше я там пробуду, тем больше событий будет завязано на мне. Янина слишком уж опекает меня от других постояльцев. Урсула эта, будь она неладна. С утра сегодня этот демарш Руслана против меня, не знаю, какая муха его укусила. А Мартин? Видел я умных псов в своей жизни, но здесь нечто иное. Что не так с этим отелем? Пожалуйста, скажи мне как есть. Кто такая Янина? И не говори, что она простая домоправительница.
- Не буду. Но сначала, ты подробно расскажешь мне, как на духу, что случилось с тобой за последние сутки, хорошо?
Егор кивнул, обдумывая, с чего начать свой рассказ. Слова давались ему с трудом. Подбирая каждое слово, боясь показаться в глазах Игоря сумасшедшим, Егор начал с момента, когда покинул здание вокзала на станции, о том, как нашел маршрутку Тагира, о разговоре с участковым уполномоченным полиции, майором Зотовым Виктором Петровичем. Его повествование о событиях убыстрялось, как будто Егор опасался, что Игорь его прервет, не поверит его словам и, в лучшем случае, пошлет его куда подальше. Однако в глазах Игоря не замечал и тени недоверия или насмешки. Наоборот, чем больше он говорил, тем мрачнее становился взгляд Игоря и хмурился исполосованный шрамом лоб.
- Вот так я и оказался на ярмарке. Чуть-чуть почувствовал себя счастливым, что ли, - Егор смутился, но Игорь смотрел на него прямо. – Если бы не гадание Марианны. И дернул меня чёрт пойти в этот салон судьбы.
- Чёрт тут не причем, - улыбнулся Игорь. – Скорее всего, назойливость и надоедливость Ульянки. Расскажи, что тебе нагадала Марианна.
- Да ну её, - отмахнулся Егор. – Что может нагадать обычная гадалка?
- Боюсь тебя напугать, но Марианна, не просто базарная цыганка. Все, что она тебе нагадала – сбудется, если мы не попытаемся изменить предначертанное.
Егор нехотя, поведал о том, что случилось с ним в шатре.
- Вот как, - загадочно, произнес Игорь, и задумался.
- Мне начинать бояться? – с тревогою спросил Егор. Игорь очнулся от своих размышлений и как-то поспешно улыбнулся.
- Конечно же, нет. Бояться не надо, если правильно все обдумать и подойти ко всему с правильной стороны.
- А где она – правильная сторона?
 Игорь ничего не ответил. Егор заерзал на стуле. Чем больше он хотел узнать обо всем, что творилось вокруг него, тем сильнее в нем начинало беспокоиться чувство самосохранения.
- Хорошо, я расскажу тебе то, что знаю, - произнес Игорь. - Если у тебя останутся вопросы – это к самой Янине. Она будет готова ответить на них. Я начну издалека, с истории данного городка, ты уж потерпи, без этого не понять событий, происходящих сейчас. Итак, в конце семнадцатого века на месте Лужков было большое богатое село, принадлежащее некоему местному предпринимателю и купцу Савельеву Афанасию Григоровичу. Именовалось село Божий Луг. Занимался купец продажей больших корабельных сосен, коих здесь в те времена было немерено. И все хорошо было у купца, пока он не женился. Жена, одна из первых красавец Петербурга, как-то зачахла в здешних краях. Ни тебе балов, ни званых обедов, далеко была светская шумная жизнь, к которой привыкла красавица. Уж купец к ней и так, и этак, но заболела она и, вскорости, умерла от чахотки. Убивался купец о своей жене сильно, запустил все дела на самотек, пришло его богатство в упадок, а вместе с ним и село. Помер и сам купец, а народ его разбежался, кто куда. Пока в столице спохватились, от богатого села осталось лишь название. Особняк купца, который, кстати, находился здесь, на площади, сгорел до основания, село тоже сожрал огонь, а леса без хозяина да без должного внимания, воровали и истребляли нещадно, кто попало.
А в самом лесу после смерти молодой жены стала твориться в лесу всякая чертовщина. То люди пропадать начинали, то скот без видимой причины сдыхал. Всего и не упомнить.
Так бы и исчез Божий Луг с карты России, если бы не прокладка железной дороги. Село со временем восстановили, но на божий луг оно уже не тянуло, так и возникла сначала станция Лужки, а рядом и населенный пункт с одноименным названием.
Владения старого купца как раз заканчивались в аккурат у старого кладбища, где были похоронены и сам купец, и его молодая жена. Само кладбище находилось за границами владения Савельева.  Официально принадлежало другому богатому человеку, князю местному, Воронкову Даниле Павловичу, но хоронили на погосте и с Божьего Луга, и из других мелких деревень.
  Еще при жизни Савельева, на границе двух владений был построен особняк с таинственным названием…
- «Одинокая сосна?»
- Да.  Кому принадлежал особняк - никто тогда не знал. Сам князь к тому времени продал свои земли и уехал на границу, а вот кому продал – неизвестно. В особняк поселилась одинокая генеральская вдова, которую толком никто и не видел, потому что жила она обособленно, не с кем из соседей не общалась, и в гости никого не звала. Даже прислуга в доме была своя.
Единственный, кто из местных был вхож в дом, был старик Кузьмич, у которого вдова покупала яйца, муку, молоко, мясо, фрукты. Через него жители и узнавали о происходящем в доме. Гости у вдовы все-таки были, но как утверждал Кузьмич, всегда разные и какие-то странные.
Шло время. Менялась власть в стране, менялась и жизнь вокруг людей. И только старый особняк не коснулось время. Поменялся только статус дома - из частного особняка он прекратился в частный отель. А вот чертовщина вокруг отеля и пересуды так и тянулись за ним на протяжении веков.
- Хорошо, с историей местности и дома разобрались. Но причем тут Янина? И что ты подразумеваешь под чертовщиной? Соседство с кладбищем входит в нее?
- Спокойно. Я к этому и веду наш разговор. Раньше, на Руси место для строительства храма или церкви выбиралось в соответствие с некоторыми правилами строительства. Например, ее, церковь возводили на возвышенном, «красном», то есть красивом месте. Это определялось не только из религиозных догм, но и имело практический характер – обеспечение предупреждения от набегов врагов, пожаров и других неприятностей. Звон колоколов и визуальные сигналы между храмами и церквями, находившихся на самом высоком месте в городах и селениях, давали шанс приготовиться или локализовать бедствие, или катастрофу. А еще ходит поверье, что выбирались места с помощью городских юродивых, там, где они ложились спать, считалось место, выбранное богом. Но на каждое чистое, светлое место всегда существует темное.
- Принцип равновесия добра и зла? – догадался Егор.
Игорь усмехнулся.
- Да. Отель, то бишь, особняк, построен на месте, где граница между двумя мирами истощена, и зло сильнее всего активизируется. Именно такие места называются «гиблыми», в современной терминологии – аномальными, за которыми на протяжении веков идет дурная слава.  Для сохранения, как ты сказал, равновесия по земле разбросаны такие вот отели, гостиницы, домики. Предназначение отеля служить терминалом, местом ожидания для мертвых, которые при жизни не успели доделать свои земные дела.
- Подожди, - холодея от мыслей, произнес Егор. – Получается, что все постояльцы отеля – призраки?
Игорь, наблюдая за Егором, как в нем растет понимание и ужас, тут же попытался его успокоить.
- По сути – да, но бывает, что туда забредают и живые. Тогда Янине становится труднее балансировать между двумя силами.
- Но я видел их и за завтраком, и за обедом.
Игорь махнул рукою.
- Ты сейчас думаешь стереотипами. Раз призрак, мертвяк, то он должен как минимум приходить ночью, и как максимум, греметь цепями и бродить по коридорам замка, завывая на полную луну. Нет. В данном случае, шаблон не работает. Каждый из них появляется в отеле с просьбою закончить дело и после уйти в тонкий мир, согласно канонам своего бытия. В религии такие места называются раем или адом.
- Тогда отель – это чистилище.
- Нет-нет-нет. Я настаиваю на своей версии, что это терминал. Чтобы завершить свои дела, им надо дождаться своей очереди, скажем так, заслужить проникновения в мир живых и после сразу покинуть этот нас.
- Урсула? – вспомнил Егор свои ночные похождения на кладбище. Вот интересно, если она сама мертвяк, какого лешего она ходила на кладбище?
Игорь кивнул:
- Но о ней чуть позже.  Янина не допускает выхода…эээ… призраков из отеля до момента их очередности на несколько часов.
- А как же Аристарх Иванович, кем бы он там при жизни не был? Он спокойно гуляет где-то здесь, на ярмарке.
- Аристарх Иванович жив. Живой.
- То есть такой же попаданец, как и я?
- Не совсем. Аристарх Иванович, профессор, доктор физико-математических наук, изучающий теорию торсионных полей. Не спрашивай меня, я не физик, просто профессору разрешено присутствовать и наблюдать. Когда Янина построила этот отель, к ней много было ходоков от различных представителей, как науки, так и церкви.
- Так, стоп, Янина построила отель? Погоди, ты же сам говорил, что особняк был построен в начале восемнадцатого века.
- Так и есть.
- Мы говорим об одной и той же женщине? Ей тогда должно быть триста лет.
 Игорь ничего не говорил, а только смотрел поверх очков на Егора, давая тому осознать важность момента.
- Кто такая Янина?  - задал Егор главный вопрос.
- Янина – страж. Дозорный, несущий службу меж двух миров и обреченная на бессмертие, пока сама не захочет покинуть этот пост.
Егор с трудом переварил информацию, пытаясь сопоставить услышанное с увиденным в отеле.
- Янине приходилось неоднократно менять и имя, и внешность, чтобы нести свою вахту, не вызывая подозрений и пересудов среди местных жителей. Не давая своим постояльцем выходить за пределы отеля, она сама редко покидает его.
- Так вот почему все считают хозяйкой отеля Марию.
- Да. Так проще для всех. Скажу больше, если ты пообещаешь сохранить это в тайне.
Егор в нетерпении кивнул головой.
- Мария является родственницей Янины. Прапрапра… короче, внучкой, но не догадывается о родстве с нею.
- То-то у них почерк одинаковый! – догадался Егор.
Игорь с непониманием взглянул на него.
- Ну, я не рассказал тебе о том, как попал в кабинет Янины и увидел там что-то на вроде дневника. Совершенно случайно, - заверил он. – Сам дневник я не читал, ты не думай, просто подумал, что почерки в дневнике и на листочке опроснике, который мне притаскивает Мартин – идентичны. Поначалу думал, что Янина пишет, но Мария час назад призналась, что эта она запрашивает мои предпочтения на обед. Хотя….
 Егор вдруг вспомнил вчерашний обед и слегка побледнел.
- Что не так? – забеспокоился Игорь.
- Ты говоришь, что Мария, вполне живая обычная девушка? Но если так, то как ты мне объяснишь один факт из вчерашнего обеда? Мария с одной супнице всем гостям разливала разные супы! Абсолютно разные! Борщ, гороховый, грибной. И все с одной, мать его, кастрюле.
- Твой вопрос резонный, но и он имеет вполне земное объяснение. Но прежде чем я отвечу, скажи, какой суп ели ты, Янина и Аристарх Иванович?
 Егор на минутку задумался, вспоминая вчерашний день.
- Я-то точно заказывал грибной. Профессор вроде тоже. Про Янину точно сказать не могу. К тому моменту меня уже зацепил феномен с кастрюлей. 
- Я тебе скажу, что и Янина ела грибной. Все остальные не еле ничего. От слова совсем.
- Но я же видел!
- Не всегда видеть означает знать. Ты видел то, что тебе позволили видеть. Гости присутствовали на обеде как декорация. Для поддержки разговора. Весь обед строиться только на твоих предпочтениях. Понимаешь? Клава реально готовит только для шестерых человек, то есть для вас: тебя, Янины и Аристарха Ивановича. А также для обслуживающего персонала: Степана, Марии и самой Клавы. А да, конечно, еще перепадает для Мартина. Как же без него. Все остальное, что ты видел – морок, видение, наваждение.
- Мираж, - как-то обреченно произнес Егор.
- Мираж, - подтвердил Игорь. 
- А как же праздничный ужин? Шведский стол?
- Мираж. Нет, ужин как таковой был, но кушать изволили только вы, живые. Все остальное – театр с актерами.
- И пьяная Василиса Никитична туда же?
 Игорь усмехнулся.
- Как тебе сказать? Янина знает, что гости с потустороннего мира обожают праздники. Кутежи. Пиры. Вот она и устроила это мероприятие в твой первый ужин. День вчера был хмурый, пасмурный. Вот она и развеселила и тебя и их. А что касательно пьяной Никитичны, да так оно и было. Только пили они не вина да шампань, а кровь. С крови они здорово дуреют. Эй, эй, парень, спокойно, не бледнеть! Кровь свиная. 
- Спасибо, успокоил. А как быть с картиной между этажами?
- Ты о картине, меняющей свой сюжет? С этой картиной вообще занятная история вышла. Написал ее для Янины, тогда еще генеральской вдовы, один гражданин приятной восточной наружности, из ученой братии, изучающий эзотеризм. Этот деятель, кроме того, что еще картины писал, обладал, как сейчас принято говорить, некоторыми экстрасенсорными способностями. Написал, подарил, да и помер от сердечной недостаточности прямо в особняке Янины. А картина эта с тех пор реагирует на живых людей. Она, как бы это по-простому сказать, генератор настроения. Хм, показывает твое настроение с художественной точки зрения.
- Хорошо, допустим. Поверим. А что за бугай был ночью? Степан что-то говорил о ночной смене.
- Это и была ночная смена. Янина хоть и живет уже более трехсот лет, но баба-то она живая. И ей отдых нужен. А нежить рвется как в отель, так и из отеля. И если Янина держит своих постояльцев в ежовых рукавицах, то праздношатающуюся нежить контролировать не в ее власти.  Достаточно представителей из мира Нави бродит по земле. А бороться и выслеживать приходиться нам.
- Кому это – вам? И вообще, кто – ты? Только не говори, что сотрудник стола справок. Конечно, в этом тебе не откажешь – знаешь ты знатно, но все-таки?
- Мы – воины. Воины света.
- Воины добра, - глупо хихикнув, процитировал Егор известную песню. 
Но Игорь даже не улыбнулся.
-Да, можно и так нас назвать. Тот парень, Данила, работает в ночную смену при отеле. В его обязанности входит не пускать ни живых, ни мертвых. Мертвые часто притворяются живыми, порой вселяются в живых, чтобы попасть в мир Яви, чтобы навредить, а то и сгубить людей.
- Почему в отеле так мало постояльцев? Судя по интернету люди, сталкиваются с неизвестным каждый божий день, выкладывают видео и фото.
- Понимаю тебя, Егор. Но ты не видел и половины. Тех, что ты видишь сейчас наверху, пришла их пора исправить то, что они не успели при жизни, буквально, сегодня-завтра. Взять все ту же Урсулу. Пришло ее время, и она исчезла из отеля, согласно договору. Но и мы не всевластны. Добро должно быть в равновесие со злом, иначе баланс сил нарушиться и мир рухнет. Поэтому люди сталкиваются со злом, пропадают, умирают от неизвестных причин.
- А в чем состоят твои обязанности?
- Выслеживать нечисть среди живых. Знаешь ли, они тоже предпочитают ездить на поезде, летать на самолетах. Не у всех есть ступа с метлою или ковер-самолет.
- И ты так всем рассказываешь об отеле, о своей работе? О чертовщине, творящейся в вашей местности? Тебе не советовали обратиться кое-куда?
Игорь не обиделся на слова Егора.
- Ну, во-первых, у меня не бывает привычки болтать о чертовщине с первым встречным.
- Есть и, во-вторых?
- Есть. Во-вторых, мало, кто интересуется и вообще селится в отеле, от которого так несет нечестью. И если Янина приняла его, значит, ему можно доверять.
- Скажите, пожалуйста, - усмехаясь, Егор развел руки в сторону. – Я в зоне доступа.  Поговорим о постояльцах.
- Давай о постояльцах. Кто тебя интересует? Дай угадаю? Урсула? Или Моника? Моника, скажу я тебе, красавицей была. Еще совсем недавно.
- Расскажи.
- История простая. Моника, нянька Матвея, маленький Матвейка, Агата и ее муж, скажем так, из богатых и влиятельных, в тот день ехали на дачу. У мужчины был свой водитель, но на дачу из прислуги ехала только Моника. Мужчина не справился с управлением, в итоге все погибли, кроме мужчины. Тот до сих пор находится в больнице, на днях вышел из коматозного состояния, а жена его, Агата, винит его в своей смерти и гибели Матвея. Моника настолько привязалась к мальчишке, что и рада уйти в иной мир, но оставить его с этой взбалмошной мамашей не в силах. 
- Урсула.
- Урсула, - Игорь глубоко выдохнул. – И сейчас, и при жизни, была серой, незаметной, себе на уме девицей. Практически не с кем не общалась, друзей ни реальных, ни виртуальных не было. Жила тихо с больной матерью. Та частенько пользовалась своим состоянием и требовала к себе сверхмерного внимания, шпыняла дочь так, что та возненавидела собственную мать. Несколько раз в ее голове возникала мысль избавить себя от присутствия матери, но исполнить задуманное не решалась. Мать, все-таки. Решилась на другое - избавить мать от своего присутствия. В общем, наелась таблеток и…. А ее мать умерла через месяц.
- Вот дуреха.  А почему она на велосипеде на местное кладбище ездила?
- Так местные они. И та, и другая рядышком и лежат. Вот только мать сразу, хм, переместилась, а Урсула застряла между мирами. Уже не первый раз в отеле, просит прощения у матери на мысли свои грешные, но та никак себя не проявляет. Хотя знаю, что слышит мольбы дочери.
- Неужели «там» мы остаемся все теме же, что и здесь, в жизни?  Так трудно засунуть свою стервозность в … одно место и простить дочь?
 Игорь только развел руками в стороны: кто знает?
- Василиса Никитична.
- Василиса Никитична, вообще занятный экспонат. Была она в свое время учителем по..
- Дай угадаю! Химичка, да?
- Точно! Откуда знаешь?
- Да была у меня точно такая же. Их по одному шаблону делают?
- Как знать, как знать. В общем, строгая была по своему предмету, никому спуску не давала. А еще на ней было классное руководство в выпускном классе, и все бы ничего, но в ее классе находились два пацана хулигана, которые доводили ее до криков и истерик своими выходками. И администрация школы ничего с ними сделать не могла, так как родители их…
- Из богатых, - закончил Егор.
- Хуже. Входили в родительский комитет да неплохо так спонсировали школу. Довели они ее до белого колена, решила выпустить свой класс да на пенсию уйти. Но прежде чем тихо уйти на покой, пригласила свой класс на прощальный вечер к себе домой. Да на десерт пирожные собственного приготовления детишкам подала. А с пирожными пацанов немного нахимичила. Да вот на ее беду была в классе девочка одна, не скажу, что из красавиц, но оба паренька к ней неровно дышали и отдали свои пирожные девчонке этой. Если бы каждый съел свою порцию, не померли бы, но с животами помучились, может, и в больничке бы полежали. Но двойная порция досталась одному человеку, а такую концентрацию химии девочка не вынесла и померла прямо за столом через крики боли.
Когда Василиса Никитична осознала, что натворила, при детях же и выпрыгнула из окна своей квартиры, а жила она, между прочем, на 11 этаже.
- Кошмар, какой!
- Ужас! – согласился Игорь. – Вот и мается. Не может девчонку ту найти, чтобы прощения вымолить.
- Ну и Руслан с Августой.
- Эта парочка погибла в отпуске при полете на дельтаплане. Теперь хотят добиться, чтобы дочь услышала их и нашла кое-какие сбережения. По закону дочь является наследницей квартиры, которую та собирается продать, не догадываясь о маленьком тайнике родителей. Вот новые хозяева квартиры при ремонте офигеют от свалившегося счастья.
- Понятно… Ты говоришь, что это далеко не все постояльцы, которые в данный момент присутствуют в отеле?
- Да. Их там много, желающих, так или иначе, встретиться со своими живыми или мертвыми родственниками. Вот только не у всех получается.
- И, если бы не я и Аристарх Иванович, то Янина бы не устраивала всю эту активную жизнь в отеле? Каждый, хм, призрак, тихонько ждал своей очереди в своем номере?
- По сути – да. Но у нее никогда тихо не бывает. Нет- нет, да живые вторгаются в спокойную жизнь отеля. 
- Как реагируют жители Лужков на такое соседство? Знают, но по какой-то причине терпят. Ни у кого не возникало желание сжечь отель вместе с «ведьмой» Яниной?
Игорь усмехнулся и допил свой остывший чай.
- Пока что ни у кого не было побуждение уничтожить особняк, так как каждый житель знает, чем может обернуться освобождение призраков из-под «домашнего ареста».
- Все в курсе, но фестиваль с гостями со всей области устраиваются?
- Почему бы и нет. Егор, в крупных городах таких вот «отелей» на один квадратный метр встречаются очень часто. От этого жизнь там не замирает. Конечно, посвященных в наше дело там поменьше, чем в небольших населенных пунктах, люди порой не хотят знать, что происходит перед собственным носом.
- И много вас, посвященных?
- Достаточно, - улыбнулся Игорь.
- А участковый как глубоко посвящен в ваши дела?
Игорь внимательно посмотрел на Егора, раздумывая, стоит ли посвящать его настолько глубоко в дела Янины, но все же решил сказать. Хуже все равно не будет.
- Зотов – обычный смертный, но старается держать ситуацию под контролем. Будь его воля, он бы всех держал как можно дальше от отеля Янины. Ему категорически не нравится такое соседство поселка рядом с точкой зла, но он понимает, что только благодаря Янине Лужки и близлежащая местность регулируется от проникновения потусторонних сил.
- Желаете еще чаю? – спросила девушка в сарафане, неслышно подойдя к столу.
- Нет, Катерина, спасибо. Нам уже пора в дорогу, - поблагодарил Игорь, давая Егору понять, что откровения завершились.
Они расплатились каждый сам за себя, и вышли на улицу. Вечерело. 
- Если остались еще вопросы, то Янина сама ответит тебе, но я бы не советовал к ней лезть с вопросами. Она уже в курсе, что мы встречались с тобой.
- Откуда?
- О, для нее нет секретов. Я и сам, порой, удивляюсь ее прозорливости, но о жизни таких людей как Янина, мы не знаем и половины. Воины всего лишь армия при таких стражах.  А есть куда более высокие люди, о которых мы только знаем и никогда с ними не сталкиваемся. И честно, нет никакого желания знать их в лицо.
- Почему?
- Ты задаешь вопросы, которые уже не входят в твою зону доступа, - ушел от ответа Игорь. – Ладно, Егор, мне пора. Скоро выходить на смену, а я еще не спал сегодня. Даст бог, не увидимся, но мой номер телефона все же сохрани в памяти смартфона.
- Договорились.
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/665


Рецензии