Призрачный отель. Эпизод 9

9.Инцидент за завтраком.

Что-то мокрое и холодное ткнулось ему в плечо. Егор дернулся от неожиданности и открыл один глаз. Напротив себя он увидел открытую пасть с высунутым языком. Мартин лизнул руку человека и лапой пододвинул ему листок.
- Чего тебе? – сонно, еще до конца не проснувшись, спросил Егор.
Листок был очередным опросником - меню на завтрак.  Есть что-то серьезное на завтрак не хотелось. А чай или кофе он сможет сделать себе и сам. Но, с другой стороны, если он последует совету садовника и не станет с утра пороть горячку и останется в отеле до вечера, то перекусить необходимо. Еще неизвестно, вернется ли он с ярмарки к обеду, а ужин будет очень поздно. Рассказал ли Янине тот черноглазый о его позднем визите? И если да, кто послал Мартина к нему в номер, если по идеи его в отель не пустили? Или Степан сам признался хозяйке, что дал ему шанс не замерзнуть на улице?
Аааа, к черту все! Давай, чем вы там сегодня решили угостить нас на завтрак?
Преодолев лень и сонливость, Егор заставил себя принять контрастный душ, нацепил на лицо маску пофигизма и двинулся вниз. Проходя мимо картины между этажами, он невольно остановился, залюбовавшись пейзажем. Зеленая долина с яркими красными пятнами цветов, убегала куда-то вниз. Горы вокруг нее были такими высокими, что их вершины уходили за легкие кучевые облака и терялись за границами картины. Она внесла в Егора позитивный настрой, и он в хорошем настроении толкнул двери в обеденный зал. Стол, как и вчера в обед был накрыт к приему пищи. Гости еще не садились за стол, а разговаривали двойками-тройками между собой. Когда Егор собирался громко со всеми поздороваться, он столкнулся взглядом с Урсулой. Та стояла около окна и, как ни в чем не бывало, что-то уже жевала.
- Явился, наконец! – язвительно произнес Руслан.
- Полегче, Руслан! – остановила его Янина, выходя из кухни. – Егор ни на минуту не опоздал к завтраку. Доброе утро, Егор!
Женщина с улыбкой подошла к нему и взяла его под локоть.
- Не обращайте на него внимания, Егор. Руслан сегодня встал не с той ноги, поэтому с утра от него досталось всем. Даже мне. Так что по возможности не отвечайте на его колкости и просто игнорируйте его.
Но Егора меньше всего задел тон, с которым поговорил Руслан. Егор не знал, как реагировать на присутствие Урсулы. Он оцепенело, уставился на девушку, с ужасом понимая, что ему придется сесть с нею рядом и, возможно, оказывать ей знаки внимания. К черту этикет! Быстро завтракаю и сваливаю в городок. Сама идея о предстоящей ярмарке вселяла в него уверенность, что он некоторое время побудет среди нормальных людей.
Мария подала ему гречневую кашу на молоке. Там явно не хватало соли. Первые две ложки Егор героически съел, но на третий сломался и попросил Руслана передать ему солонку, стоявшую между Русланом и Августой. Тот хмыкнул и протянул ему солонку, но пронося ее над столом, «случайно» опрокинул ее вверх дном, и вся соль оказалась в тарелке Егора.
- Ой, простите, - с насмешкой проговорил Руслан. – Вот честно, не хотел, так получилось.
 Янина сердито брякнула ложку о свою тарелку и внимательно посмотрела на Руслана. Тот сделал ей глазки, как кот из известного мультика, нисколько не чувствуя вину за свой поступок.
Мария поспешила заменить Егору тарелку. На этот раз соль в каше присутствовала в нужной пропорции.
- Руслан! – наконец, произнесла Янина.  – Будьте любезны составить мне компанию.
Два стула между Яниной и Урсулой пустовали. Как ни странно, Руслан подчинился и пересел рядом с женщиной, со злобой поглядывая в сторону Егора.
Такая обстановка очень напрягала мужчину, он не мог объяснить себе смену настроения почти всех присутствующих за столом. Нет-нет, но ловил на себе косые насмешливые взгляды то от Василисы Никитичны, которая в это утро стала еще страшнее, чем накануне, то от Августы. Моника уже не казалась ему привлекательной, скорее наоборот, рядовой, отталкивающей. Поднося кашу ко рту, она почти не жевала, еда текла по подбородку и капала назад в тарелку.
 Агата так совсем вела себя так, как будто весь мир должен вращаться вокруг нее. У Егора создалось впечатление, что она поменялась телами с собственным сыном. Капризничала и требовала к себе внимания, когда ее маленький Матвей наоборот, одергивал мать, и виновато смотрел на гостей, как бы извиняясь за поведение матери.
Августа, не имеющая возможность, сделать ему какую-нибудь пакость, дергала его каждую минуту, прося передать ей, то хлеб, то воду.  Хотя все было в зоне ее доступа, женщина не давала Егору есть.
И только Аристарх Иванович, с недоумением посматривая на гостей, не мог понять все странности этого утра.
Егор пожалел, что согласился на общий завтрак в столовой, но изменить что-либо было нельзя. Поэтому он ограничил свой завтрак кашей и чаем с бутербродом, надеясь, что на ярмарке у него будет возможность перекусить более основательно. Встав из-за стола и поблагодарив Янину, он задвинул стул, стараясь не касаться Урсулы. Девушка по-прежнему вызывала у него безотчетный страх, хотя вела себя как обычно.
- Янина, - обратился он к ней. – Могу ли воспользоваться скутером для поездки в город?
- Шумахер, твою ж.., - начал, было, Руслан, но опешил под гневным взглядом Янины.
- Конечно, Егор. Как я вчера и обещала, вы легко можете пользоваться всеми видами транспорта. Ключи от скутера вам даст Степан, в данный момент он находиться в холле отеля, у стойки регистрации.
- На ярмарку собрались? – спросил его Аристарх Иванович. – Похвально-похвально.
 Профессор вытер губы салфеткой и отложил ее в сторону.
 – Я, знаете ли, тоже собираюсь на ярмарку.
Егор вдруг подумал, что профессор навязывается в попутчики, не представляя, как они вдвоем поместятся на маленьком одноместном скутере.   
- Мария собирается на машине в город по своим делам и любезно согласилась подбросить меня в город, - ответил Аристарх Иванович на немой вопрос Егора. 
Тот облегченно выдохнул. Идея развлекать или, наоборот, слушать всю дорогу профессора, была не самой лучшей.
Вот только, где Мария возьмет машину, мужчина не представлял. На территории отеля не было ни гаражей, ни сараев, где мог находиться автомобиль. Кроме пристройки с велосипедами, никаких других строений не было. 
- Да, - вставила свое слово Янина. - Урсула после завтрака покидает наш отель. Мария, - обратилась она к девушке, убирающей со стола пустые тарелки. – Подбросишь ее до ближайшей автобусной остановки.
Мария как-то нервно кивнула. Егор заметил, что та немного побледнела, но сообразив, что ближайшая от отеля остановка называется Погост, понял нервозность девушки. Портить себе настроения он не даст никому, и сухо попрощавшись с Урсулой, Егор покинул столовую.
Собираясь в город, Егор достал из сумки брошюру, данную ему Игорем Федоровичем на станции. Ярмарка официально открывалась в десять утра.  Мужчина в уме прикинул, сколько у него уйдет на саму поездку плюс минус проехаться по самому городку. Организаторы и торговцы наверняка уже были на месте, готовясь и раскладывая свой товар. Так что у него будет время на знакомство с местностью и городком. 
Егор спустился в холл. Степан находился за стойкой регистрации и играл за ноутбуком, раскладывая на мониторе пасьянс. Он был так увлечен игрой, что не заметил, как к нему подошел Егор. Возникший страх в глазах садовника сменился облегчением, когда он понял, что перед ним находиться постоялец.
- Янине ни слова, - заговорщически произнес Степан и закрыл окно с пасьянсом.
- Договорились, - подмигнул ему Егор. – Мне бы ключи от скутера.
Пожилой человек вытащил ключ с брелоком из-под столешницы стойки.
- Бак полностью заправлен, так что беспокоиться о топливе не стоит.
- А где на месте я смогу его оставить?
- У входа на ярмарку есть небольшая платная автопарковка. Оплата происходит при выезде.  Час стоянки транспорта стоит всего 5 рублей. И вот еще что, - Степан выудил небольшой тряпичный рюкзак темно-синего цвета.
- Обычно мы выдаем рюкзачок клиентам отеля при выписке, но в вашем случае сделаем исключение. Вам же надо будет поместить куда-то товары, купленные на ярмарке? – Степан улыбнулся и протянул рюкзак Егору.
Егор в ответ только усмехнулся. На кармашке рюкзака был вышит логотип отеля: в небольшом круге изображен схематический отель с высокой сосной на первом плане. 
-Благодарствую.
Натянув его на спину и взяв ключи, мужчина сделал шаг к выходу, но остановился и спросил:
- Посоветуйте мне, где в городе я смогу перекусить без последствий для здоровья?
- О, в кафе «Печки-лавочки». Не пожалеете, у них великолепная русская кухня, с пылу-с жару, так сказать. Кафе находится на площади, где непосредственно сама ярмарка, так что мимо не пройдете. 
Степан объяснил, как быстрее добраться до города, минуя длинный маршрут Тагира.
Когда Егор подъехал к воротам, они распахнулись перед ним неслышно. Он уже ничему не удивлялся.  Утро встретило его ярким солнцем на безупречно голубом безоблачном небе. Даже не верилось, что еще ночью была низкая температура, а с озера тянуло холодом. Сейчас же дул теплый осенний ветерок, располагающий к прогулке, и Егор наслаждался погодой, стараясь забыть утренние неприятности за столом. У него впереди прекрасный день, который он собирается прожить с полным удовольствием. Ну, а завтра, будет завтра.
Когда до перекрестка оставалось около пятисот метров, его обогнала машина, за рулем которой сидела Мария. Егору стало интересно, как девушка вела машину в своей длинной юбке. Если, конечно, она по-прежнему была в ней, а не переоделась во что-то более удобное для езды. На заднем сиденье сидели Аристарх Иванович и Урсула.  Профессор, приподнял шляпу, когда автомобиль поравнялся с Егором. Урсула даже не повернула головы. Егор поймал себя на мысли, что безумно рад тому, что больше не увидит ее за столом, и не встретиться в левом крыле по соседству с его номером. Вчера посчастливилось встречаться с ней только в столовой, но она «компенсировала» это ночным путешествием на кладбище.
Егор посмотрел в след машине, гадая, в какую сторону повернет машина Марии и остановиться ли она на перекрестке. К его удивлению машина поехала прямо. Это дорога вела в тупик, то есть к воротам кладбища. Неужели Урсулу высадят на самом погосте? Для чего тогда она вернулась утром в отель, если ночью сама ездила на кладбище на велосипеде. Когда он брал скутер, все велосипеды стояли в своих «стойлах». 
Он собирался разобраться, почему отель пользуется дурной славой, а в результате ничего не узнал, погружаясь в тайны Янины, как в болото. Хватит! Надо немного развлечься и забыть по возможности обо всей этой мистики.
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/669


Рецензии