Призрачный отель. Эпизод 7

7.Ночная прогулка.

 Мужчина поднялся в номер, стараясь не смотреть на картину между этажами, и переоделся в привычную одежду. Голова от выпитого немного болела, но спать еще не хотелось.  Кроме радио и взятой утром книги в библиотеке особо заняться было нечем. Мысль проникнуть в кабинет Янины, воспользовавшись тем, что она находилась и развлекала гостей в зале, возникла и тут же погасла в его голове. Слишком много народу бродит на первом этаже, да и где гарантия, что ему повезет так же, как и утром, и кабинет Янины будет открыт.
И тогда Егор решил немного прогуляться. Погода как будто бы налаживалась, почти полная луна, как прожектор светила с чистого неба.  Мужчина присел на скамейку под кустом сирени и наслаждался свежим воздухом. На этот раз Мартин не увязался за ним, оставаясь возле стойки администрации. День выдался полный событиями, учитывая, что его разбудили в поезде около четырех утра. А ведь еще не прошли и суток с тех пор, как он в спешке покинул вагон.
 С удивлением Егор подумал, что за весь день он ни разу не вспоминал Марьяну. И даже сейчас мысль о ней не вызвало в нем ни горьких воспоминаний, ни ощущения вины. Его вина состояла в том, что он подался на провокации ее лучшей подруги и соблазнился на пышные формы. Когда Марьяна застала их в общей постели и бросилась прочь из квартиры, Егору бы тогда дать ей время остыть, но он, натянув брюки, бросился за ней и перегородил ей выезд со двора. Марьяна, избегая столкновения с ним, резко свернула в сторону и врезалась в столб. Она выжила, но остаток жизни ей придется провести в инвалидном кресле. Нет, она не требовала к себе ни лишнего внимания, ни денег за моральный и физический урон. Наоборот, гнала его от себя, первой подала на развод. Егор видел в глазах жены только ненависть и брезгливость. Все его попытки помогать после развода встречали сопротивления со стороны Марьяны и ее матери.  Он смерился с ее выбором. Пора и ему определиться и жить дальше своей, а не ее жизнью. Мужчина внимательно прислушался к себе. Нет. Ни ее имя, ни всплывший в памяти образ Марьяны больше не вызывал в нем никаких чувств. Он, наконец, поставил точку и перевернул страничку.
- Вот и славно, - произнес он с улыбкой. – Перекантуюсь в отеле день-два и вперед!
Просто сидеть на скамье становилась холодно. Ветер, дувший со стороны озера, приносил с собой холод и запах тины. Егор поднялся и пошел в сторону левого крыла отеля. На втором этаже было темно. Неужели гости до сих пор еще празднуют? Но вспомнил, что случайно или нарочно Янина распределила всех постояльцев в номера, окнами, выходящими во внутренний двор. То есть на яблоневый садик. Случайно ли? Получается, что все гости Янины находились буквально на виду друг у друга. Была еще одна странность, о которой Егор подумал только что: на окнах не было тяжелых штор, а висели лишь легкие прозрачные тюли, которые легко могли скрыть твою личную жизнь днем, но при включенном верхнем свете - реалити-шоу в действии.
Подойдя к стеклянным окнам танцевального зала, Егор увидел, что праздничный ужин закончился: сквозь шторы не проникал яркий свет от люстр. Взглянув на часы, мужчина присвистнул. Он просидел на скамье целый час и при этом не заметил этого, полностью отключившись от внешнего мира и холодного озерного ветра. Неужели умудрился задремать на скамье? Учитывая его ранний подъем, и дальнейшие приключения дня было бы не удивительно. Летом. Но не сейчас, когда днем шел холодный осенний ливень, а жара давно упорхнула в теплые страны. Прав старина Эйнштейн, время – коварная штука.
Внутренний двор отеля освещали почти все номера, занятые постояльцами. Не светились только два номера: его и Урсулы. Хотя с этой девицы хватит лечь спать и в детское время. Егор остановился и попытался взглядом отыскать окна номера Агата, Моники и Матвея. Все окна были освещены. Маленький Матвей до сих пор не спал. Оно и неудивительно. К концу ужина, когда взрослые творили, бог знает, что, Матвей подпортил свою репутацию в глазах Янины, из тихого скромного мальчика превратился в шумного, требующего к себе внимания паршивца. Вспоминая, как он настаивал срочно заняться его машинкой, мальчик закатил такую истерику, что ни слова мамы, ни убеждения Моники на него не действовали. Только вмешательство Егора, взявшегося за ремонт машинки, переключило Матвея с истерики на спокойствие. 
Пройдя мимо яблонь, Егор заметил движение в пристройке у правого крыла, где хранились велосипеды и скутер. Стараясь шуметь как можно меньше, мужчина осторожно выглянул из-за угла. Урсула вывела велосипед и покатила его к воротам. Действуя на эмоциях, Егор вбежал в пристройку и схватил первый попавшийся велосипед. Дав Урсуле фору в несколько метров, он двинулся за ней по дороге. Та ехала, особо не опасаясь и не оглядываясь, полностью сосредоточившись на тропинке.  Егор ломал голову, куда девушка, пусть и странноватая (он отнес бы ее к готам, пусть и не ярко выраженной), могла податься на ночь, глядя? И главное – какого хрена он едет за этой дурындой неизвестно куда?  Однако, любопытство сильнее страха, и он продолжал нажимать на педали, держа Урсулу в поле зрения.
Девушка чуть притормозила на перекрестке. Следы утренней аварии уже ликвидировали.  Ничего не напоминало о перевернутом вверх колесами автомобиле, однако Урсула подъехала к месту съезда машины в кювет и, положив велосипед на землю, подняла вверх руки. Егор спрятался за куст орешника и наблюдал за манипуляциями Урсулы. Стоя на освещенном луной перекрестке, девушка, пошатываясь из стороны в сторону, запела на неизвестном Егору языке.  Заунывная песня, то поднимаясь по нарастающий вверх, то падая вниз, вызывала в его душе ледяной холод, сжимая сердце от ощущения большой неприкрытой тоски и скорби. Егор упал на колене, закрыв уши и тихонько скуля, чувствуя, как голос проникает сквозь поры кожи, выжигая в нем нестерпимую боль и чувство вины.
- Пожалуйста, прекрати! – шептал он, извиваясь на земле, сжимая ладонями голову. – Заткнись! Заткись! 
Будто услышав его слова, Урсула резко прекратила пение. Опустив руки, она постояла еще некоторое время над местом трагедии, когда Егор приходил в себя. Чувство самосохранения кричало в нем: бежать! Бежать немедленно! Но, ощутив облегчение, мужчина вновь собрался и продолжил наблюдать за ней, ожидая, что Урсула подберет велосипед и двинет назад, в отель. Однако на этом путь девушки не закончился.
Она подобрала велосипед с земли и поехала дальше. Егор выждал, когда расстояние между ними увеличилось, осторожно вывел свой велосипед на дорогу и двинулся следом. Впереди показался небольшой смешанный лесок, огороженный забором. Когда до Егора дошло, куда двигалась Урсула, он едва удержался на дороге.
- Это уже слишком! – произнес он вслух. – Вишенкой на торте будут посиделки на могилах?
 Между тем, Урсула подъехала к воротам кладбища и прислонила свой велосипед к опорному столбу ворот и толкнула калитку.  Боясь потерять ее из виду, Егор остановился и бросил велосипед на дороге. Пробежав к воротам, он успел заметить, в каком направление она двинулась. Кроны высоких деревьев закрывали луну, делая и без того страшное место ужасным. Толком ничего не видя вокруг, он сосредоточился на слухе. На деревянных ногах от подступающего к горлу ужаса, он пошел следом за девушкой вдоль большой решетчатой ограды. То здесь, то там раздавались зловещие, леденящие душу звуки и скрипы. Пытаясь рационально мыслить, он объяснял себе различную природу этих звуков, как-то: оседание земли, рассохшиеся от времени деревянные кресты, крики ночных птиц, между тем древние страхи глушили разум, заставляя вздрагивать всем телом от собственных шагов. Проклиная все и вся вокруг, Егор в сотый раз пожалел, что поехал за ней следом.
- К черту все! Отель этот, Янину с ее тайнами! Завтра утром на вокзал, и первым же поездом куда угодно!
Урсула, идущая в десяти метрах от него, попав на мгновенье в полосу лунного света, вдруг остановилась и, взмахнув вверх руками, исчезла. Егор резко притормозил, вглядываясь вдаль, но девушки впереди не было. Сердце бешено колотилось в груди и ему казалось, что на его стук поднимутся все местные «жители». Вон и полнолуние скоро. Или это для вурдалаков или как их там, волкодлаков характерно? 
- Ну, и дурак же ты!  Нашел, о чем думать на кладбище! – разозлился он сам на себя. – «Казак ничего не должен бояться!»
 Он немного прошел вперед, чувствуя, как напряжены все нервы, дергаясь от любого звука. Урсулы негде не было видно. Не орать же на все кладбище, призывая ее к совести?  Неужели заметила? Спряталась? Решила его напугать, выпрыгнув из-за памятника?  Сама идея, что в любой момент, эта маньячка бросится с громким: «Бу!», лишила его последней решимости идти дальше.
- Ну, уж нет! Фигушки тебе! С меня хватит!
 Егор повернул назад и пошел в сторону ворот. Поначалу спокойно, с каждой секундой, набирая скорость, он уже бежал, слыша за спиной, как активизировались вокруг него звуки. Внезапно поднявшийся ветер, порывами заставлял скрипеть стволами старые деревья, цепляя ветками за волосы и одежду мужчины. Луна потускнела, поддернутая темным облаком, но это не останавливало его. Егор выбил плечом калитку, едва не упав, подобрал валяющийся на земле велосипед и, не оглядываясь, рванул прочь от кладбища. Он выжимал из велосипеда всю скорость, на какую тот был способен, преодолевая километр за километром.
Неожиданно луна показать из-за облака, освещая все вокруг, и Егор в центре перекрестка увидел девушку с распущенными темными волосами. Дернувшись, мужчина свалился с велосипеда в кювет и, ударившись головой о камни, потерял сознание.
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/671


Рецензии