Призрачный отель. Эпизод 6

6.Ужин.

Идти на ужин Егору категорически не хотелось, но и обижать хозяйку – тоже. У Егора закралось сомнение, что весь этот ужин устроили, скорее всего, из-за него. Не для него, а именно из-за него. К нему присматривались, его изучали, пытались понять. Даже обычная прогулка вокруг отеля шла под конвоем собаки.
Мартин, слишком умный и самостоятельный для обычного пса. Да, Егор отдавал должное уму и преданности некоторым породам собак. Но при встречах с этим догом, Егор чувствовал внутреннее сопротивление. Он не мог себе объяснить, что с Мартином было не так.
В двери постучались. Егор с ворчанием поднялся с дивана и направился к дверям.
- Это Мария, - услышал он.
Мужчина открыл двери. В этот раз девушка пришла одна, без Мартина. Егор тихонько выдохнул.
- Я пришла узнать, в какой одежде вы намереваетесь пойти на ужин? – спросила девушка, теребя в руках какой-то журнал. -  Янина, учитывая ваш нехитрый багаж, осмеливается предложить вам костюм из гардероба отеля, если вы не возражаете. Вот тут каталог.
Мария протянула ему журнал. Егор пропустил девушку в номер.
- А если мне размер не подойдет? – спросил Егор, с показным равнодушием пролистывая каталог. – Для такой фигуры как у меня сложно усадить костюм «с вешалки». Поэтому я не люблю связываться с офисами.
Егор развел в сторону руками и виновато улыбнулся.
- О, это не проблема, - заверила Мария. – Я сниму с вас мерки, и мы быстренько подгоним костюм по вашему размеру.
 Мария вытащила из кармана фартучка портняжный метр.
- До ужина осталось меньше часа, - ужаснулся Егор.
- Янина – профессионал, она справиться быстро и костюм будет у вас за десять минут до начала ужина. Снимите, пожалуйста, ваш джемпер.
 Егору ничего не оставалось, как подчиниться напору девушке. Конечно, он заметил, как дыхание девушки сбилось, когда он нечаянно вместе с джемпером стянул с себя и футболку и поймал взгляд девушки.  Но Мария, умница, взяла себя в руки, заставив мужчину развести руки в сторону и начала снимать мерки.
- Так, - тихо рассуждала она. – Для объемной груди вставим дополнительную вытачку между воротником и лацканом. А для рук расширим пройму и увеличим объём верхней половины рукава. Все, больной, можете одеваться.
Девушка улыбнулась.
- Янина сама выберет костюм, чтобы поработать с ним.
Она засобиралась.
- Скажите, Мария, - спросил у нее Егор, натягивая футболку. – А как часто в отеле устраиваются такие ужины-праздники?
 Мария, стоя уже у дверей, пожала плечами.
- Довольно-таки часто. Знаете, находясь вне города, здесь заняться действительно нечем.  Летом еще можно сходить на озеро или прогуляться в лес на другой берег, но с началом осени, а особенно в сезон дождей, моцион сужается до территории отеля и, чтобы гости не скучали, Янина развлекает и устраивает досуг своих гостей как может. Если у вас больше нет ко мне вопросов, я пойду.
- Конечно, конечно.
Она открыла двери и, переступив порог, вспомнила:
- Кстати, какой размер вашей обуви?

- «Главное, чтобы костюмчик сидел», – напевал себе под нос Егор, крутясь у большого в полный рост зеркала. Для него действительно выбор костюма был настоящий головной болью.  Он избегал работы в офисе со строгим дресс-кодом, различные официальные мероприятия и приглашения на званые вечера. То, что сделала Янина всего за полчаса, вызывало восхищение. Предстоящий ужин уже не казался ему скучным и принудительным.
Егор уложил свои волнистые каштановые волосы назад при помощи геля, привел бороду и усы в привычную трехдневную щетину и довольный собой двинулся на ужин.
Танцевальный зал ничем не уступал обеденному залу. Все такая зелень у стеклянных стен, начищенный до зеркального блеска паркет, высокие потолки голубого небесного цвета.  Стены, декорированные дорогими шторами. Шведский стол находился у противоположной от входа стене и ломился от яств.  Для тех, кто хотел принять аперитив перед ужином, отдельно на высокой стойке, стоял ряд различных бутылок со спиртным и разнокалиберные бокалы, сверкающие в свете люстр над потолком. За стойкой хозяйничал Степан в красивом старинном костюме, профессионально делая коктейли для желающих, а у стола помогала незнакомая Егору женщина. Скорее всего, Клава, кухарка, подумал мужчина. Это единственная женщина, которую он еще не видел среди персонала. Дородная, как возможно и должна выглядеть кухарка, Клава оказалась хохотушкой, заражая всех смехом. Егор с удивлением увидел, как Василиса Никитична умеет улыбаться. Вечно рыщущий и цепкий взгляд стал мягким и пьяным, пожилая женщина пила из своего бокала большими глотками.
 Все гости были уже здесь, и веселье начинало набирать обороты. Веселые шлягеры звучали из двух динамиков по бокам   винилового проигрывателя. Аристарх Иванович о чем-то спорил с Августой, а Руслан пытался на глазах у жены ухлестывать за Агатой. Та отмахивалась от него, но Руслан как привязанный ходил за ней, предлагая ей выпить с ним на брудершафт.  Матвей играл на полу с машинкой, скорее всего он уже получил один из подарков. Моника, не выпуская из поля зрения ребенка, о чем-то говорила с Марией.  И только Урсула сидела в кресле с тарелкой в руках и смотрела на всех со стороны.
Егор посмотрел на часы, думая, что он опоздал на ужин. Однако он пришел вовремя, просто гости собрались раньше. Ему навстречу шла Янина в красивом шикарном платье.
- Егор, вы великолепно выглядите, - произнесла Янина, протягивая ему навстречу руку.
- Вашими стараниями, Янина. Все вашими стараниями, - Егор поцеловал руку женщины. – Вы украли мой комплимент вам.  Янина, вы не просто великолепны, вы сказочно шикарны, как, впрочем, и всегда.
- Благодарю вас, Егор.
Мужчина аккуратно взял Янину под руку и повел ее в центр зала. В это время веселый шлягер сменился на медленную музыку.
- Вы разрешите пригласить вас на танец?
Янина благосклонно кивнула головой. Свет на потолке немного померк, и Егор повел женщину в танце.
- Я вижу, гости собрались раньше положенного срока, - сказал Егор. – Я не слишком опознал?
- Не волнуйтесь, молодой человек, вы пришли вовремя. Гости начали с аперитива, никто, кроме Урсулы не приступал к еде.
Они еще мило поболтали о пустяках, когда Егор поймал внимательный взгляд Янины. Ее зеленые глаза были настолько близко, что Егор немного опешил. Янина держала его взглядом и не отпускала до конца танца. Мужчина почувствовал дрожь во всем теле. Поверить, что такая женщина, как Янина, пытается его соблазнить, и в мыслях не было, но резкий переход от ничего не значащих разговоров резко перешел в эти игры в гляделки. И теперь не он, а она вела его в танце. Как бы он не хотел немедленно прекратить танец, мужчина был бессилен.
 Музыка закончилось. Егор тряхнул головой, стряхивая наваждение. В очередной раз он попался в ловушку, еще утром его окутал одурманивающий голос Янины, которому он не смог не подчиниться. И вот вечером того же дня, он попал в визуальный капкан. На секунду он почувствовал себя абсолютно голым и беззащитным, будто его обыскали, выворачивая наизнанку.
- Что это было?  - наконец, произнес он.
Янина, как ни в чем не бывало, улыбнулась.
- Всего лишь танец, Егор.
Женщина сделала шаг назад. И только теперь Егор заметил, что рядом в парах танцевали Руслан и Моника, а также Аристарх Иванович и Августа.
- Прошу внимания!
Голос Янины привлек всех.
- Прежде, чем мы продолжим наш вечер, предлагаю всем присутствующим достать бочонки с номерами. Мы приступаем к розыгрышу призов!
В зале раздались радостные возгласы. Степан выкатил на маленьком столике на колесах сундук, а Клава с Марией из стульев выстроили полукруг вокруг него. Гости и персонал расселись в ожидании, а Янина подошла к сундуку и вытащила из него голубоватый лист бумаги со списком.
- Как видите, у меня все честно, вот список с номерами ваших призов. И что кому достанется, то достанется.
Егор знал, что при беспроигрышной лотереи никто и никогда не заморачивался на дорогих подарках, обычно это были всякие безделушки, в виде сувениров и бытовой мелочевки. Однако правило есть правило, и он вытащил из кармана свой бочонок с цифрой семь.
- Дорогие гости, начнем разыгрывать призы так, как вы сели вокруг меня. Против часовой стрелки. И так, Степан, какой у вас номер?
- Один, - Степан поднялся со стула и показал всем номер бочонка.
- Номер один, - Янина взглянула в свой список, а потом сунула руку в открытый сундук.
- Чтоб ты терять ключи не мог, держи полезнейшей… брелок!
 И Янина вытащила брелок в виде круглого медальона с изображенной на нем головой волка. Егор понял, что брелок не дешевый, сделан с использованием технологии гравюры по металлу с применением золочения. Как минимум ручная работа, а не ширпотреб.
Раздались аплодисменты.
Очень интересно, подумал Егор. Посмотрим, что будет дальше.
- Клава, дорогая, каков твой номер?
- 10!
- Посмотрим-посмотрим. Десять, значит. Мы вам подарим… кошелек – большой и настоящий, пускай летят на огонек к вам денежки почаще!  - Янина протянула Клаве дорогущий из натуральной кожи кошелек с красным тиснением в виде веточки рябины. 
 В Егоре проснулся азарт. Два из двенадцати призов уже были достаточно дорогими. Что же достанется ему?
- Мария, твой ход!
- Мой номер пять.
- Чтоб точно и быстро вставать по утрам, будильник полезным окажется вам.
 Будильник в виде лежащего котенка, обнимающего клубок, в центр которого был вмонтирован циферблат часов, был передан в руки Марии под радостные возгласы присутствующих. Егор не мог на глаз определить материал, из которого был сделан корпус часов, но то, что это было ручной работой под заказ, в этом он был уверен.
Василиса Никитична получила гребень из черепашьего панциря, Августа – розовый шарф из кашемира, Моника – шкатулку, нет, скорее такая вещь называется ларец из светлого змеевика. Агате достался красивейшей веер из костяных пластин с золотой ручкой в форме змейки.
Общий смех вызвал приз для Руслана:
- Кто, как ни зеркало, подметит, кто здесь прекрасней всех на свете, кто полон неземной красы, кому пора сбривать… усы! 
Волосы Руслана, как и прежде, представляли собой развороченное гнездо, а его борода с усами никогда не касались ни ножницы, ни триммер.
А вот Аристарх Иванович получил индийский чай в большой жестяной коробке.
- Как славно, - проговорил Аристарх Иванович. – У меня в номере как раз заканчивается чай. Спасибо вам, Янина.
Егор с интересом наблюдал, как многие призы попадают в точку. Чай для Аристарха, когда тот заканчивается; зеркало для Руслана, с нескрываемым намеком привести себя в порядок; гребень для Василисы Никитичны для укладки седых волос. Будильник для Марии. Она просыпалась наравне с Яниной, с утра и до вечера проводя время в хлопотах и заботах.
Матвей получил маленькую подушку, наволочка которой была вышита с двух сторон. Егор понял, что именно с этой вышивкой он застал Янину утром в кресле у камина. Мальчик прижал подушку к себе, как любимую игрушку и улыбнулся от всей души.
Егору же достался блокнот в кожаном коричневом переплете с узором по корешку, странички внутри искусственно состарены. Вести обычные записи в таком блокноте не хотелось, уж больно шикарной казалась эта записная книжка.
Последний получила свой приз Урсула, получив сиреневую сумку со стразами:
- В поездку, на шопинг ли вы собрались – без сумки удобной вам не обойтись!
 Егор тогда не знал, что слова Янины для Урсулы станут пророческими.

Праздник плавно продолжался. Звучала танцевальная музыка всех стилей и направлений. Гости отеля ели, пили, танцевали. В зале откуда-то появился столик с зеленым сукном для игры в карты, где от души резались Янина, Василиса Никитична и Клава. Взрывы смеха с игрального столика, раздавались ежеминутно, привлекая и отвлекая от игры в бильярд Аристарха Ивановича, который, кажется, выигрывал у Степана очередную партию. Руслан танцевал то со своей женой Августой, то с Агатой, то с Моникой. Егор перехватил Монику, и долгое время держал ее рядом с собой. В гущи праздника он зажал ее в темный уголок, где пытался ее поцеловать, однако девушка кокетничала, всячески избегая поцелуев. Даже Урсула, вечно прячущаяся за черными волосами и то, была приглашена на танец Степаном и не отказалась.
В апогее никто не заметил в зале нового гостя в сопровождении Мартина. Когда на проигрывателе закончилась пластинка, Мартин своим мощным утробным рычанием, переходящем в грозный рык, привлек к себе внимание Янины. Женщина поднялась из-за карточного стола и поплыла с улыбкой на лице навстречу гостю:
- Какими судьбами, Виктор Петрович! Неожиданно, скажу я вам, неожиданно!
Участковый снял фуражку с головы, осматривая танцевальный зал, и пробормотал в ответ:
- Проезжал тут мимо, решил узнать, как продвигаются ваши дела, Янина Леопольдовна.
- Будет вам, Виктор Петрович, просто Янина, - и тихо, только ему, добавила: - В отель добровольно никто не пойдет, не так ли, Виктор Петрович?
Мартин, выполнив долг, потрусил назад на свой пост, к дверям отеля.
- Желаете откушать, Виктор Петрович? А может быть выпить? Есть виски, мартини, шампанское.
- Нет-нет, на работе не пью, увольте.
Янина подхватила участкового под локоть и повела его в сторону стола, где уже хлопотала Мария, накладывая на широкую тарелку рулетики из ветчины с сыром и чесноком, бутерброды и тарталетки с различной начинкой и прочие закуски.
 Виктор Петрович с трудом нашел в зале Егора, тот сидел на полу у дивана, ремонтируя колесико у машинки рядом с Матвеем. Не имея возможности отойти от Янины, которая щебетала, держа участкового под локоть, Виктор Петрович вопросительно взглянул в глаза Егора, спрашивая, все ли у него в порядке.  Егор понял его, пожав плечами в ответ. С ним как будто все в порядке, но ты сам, старший участковый майор, отлично знаешь лучше меня, какие дела творятся в этих стенах.
Виктору Петровичу так и не удалось поговорить с Егором один на один, удостоверившись, что у парня все в порядке. Кое-как оторвавшись от чрезмерного внимания со стороны Янины, Виктор Петрович покинул вскоре отель.
Матвею тоже было пора спать, и Монике пришлось уйти с праздника вместе с мальчиком.  После того, как они ушли, Егор понял, что и ему пора бы покинуть гостей. Оглянувшись, он поймал взгляд Янины. Егор кивнул в сторону двери. Янина, умная женщина, поняла его без слов и кивнула головой: иди. 
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/673


Рецензии