Ответ на отзыв к рассказу Искулект

Здравствуйте, уважаемая конкурсная комиссия!
Спасибо за отзыв и неравнодушное чтение.

      На первый Ваш вопрос («…в чём состоит сюжет вашего текста?»), отвечу строчкой из текста: "Это нетрудно, – разливается по пространству Непоколебимая Мощь Знания, улетающая прочь в бесконечность, чтобы, может быть, однажды вернуться..."
     И, если, правда, интересно, ещё поясню, что этот диалог-размышление написан под впечатлением книги А. В. Курпатова "Красная таблетка" (http://proza.ru/2021/01/15/1073) и в продолжение собственных мыслей затронутых в книге "Неслучайные странности", которые войдут, в том числе, в новый сборник страшно философской фантастики "И снова... странности".
     Рассказывать сюжеты всех этих книг тут – даже кратко не получится, но сюжет самого диалога при медленном прочтении понятен даже не посвящённым, имеющим хотя бы общие представления о Библии и современном споре ученого мира по поводу опасности Искусственного интеллекта для Цивилизации.
      Это, правда, совсем «…нетрудно…»!

      По второму вопросу («…если ваш текст – это глава из сборника, то, возможно, в сборнике он выглядит органично. А в качестве самостоятельного отрывка (для детей!) непонятно, так как сплошной диалог не даёт представления ни о героях, ни о времени и месте действия, ни о сюжете…), также, прежде всего, хочу напомнить цитатой из текста, что он (текст-диалог) есть «Страшно философская сказка длинной в одну мысль…». И он, безусловно, не для детей, что следует также и из приведённой Вами цитаты к тексту великого учителя неподражаемого Конфуция ("Будьте внимательны к своим мыслям, они – начало поступков" Лао-Цзы).
      Кстати, здесь, на мой взгляд, лучше подошли бы высказывание Святого Иоакова:
«…всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды…»
и
«…язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда…».
Ну, или своими словами из «Жизненных скрижалей» (http://proza.ru/2019/10/02/409):
«…
Зачем говорить
будто что-то дано? –
ненужно спешить
слова сыпя в «гумно», –
а, если дано,
то… зачем говорить? –
известно давно –
лучше быть, чем не быть!..»

     На третий вопрос-рекомендацию (…постарайтесь преобразовать свой текст в удобочитаемую сказку…) ещё раз выражаю свою искреннюю благодарность за участие и… пожелание, но данный текст-выписку оставляю на конкурс без изменения. Впрочем, ещё раз подчеркиваю, – этот диалог не для детей, и если сборник планируется для этой категории читателей, то, конечно же, он туда не подходит. Тогда, путь остается там просто для чтения, критики и… споров всеми желающими и неравнодушными познавателями жизни, Жизни.
     Спасибо и удачи Вам!

http://proza.ru/2021/01/13/1301


Рецензии