Призрачный отель. Эпизод 2

2.Дорога.

От водителя ПАЗика номер 561 Егор узнал, что отель находиться чуть ли не наконечной остановке «Погост», куда с утра ехали несколько мужчин (скорее всего копатели могил, подумал Егор) да две женщины бальзаковского возраста.
Сам Тагир был весьма колоритной личностью. Среднего роста, он передвигался быстро, несмотря на полный вес. Седые, густые волосы топорщились из-под старенькой засаленной кепки неопределенного цвета. Его усы и борода росли, так как им вздумается, а цепкий острый взгляд черных глаз заставлял собеседника почувствовать себя неуютно.
- До отеля не повезу! – категорически заявил Тагир. – Могу высадить на перекрестке. Оттуда до отеля всего два километра ходу. Сосну видно с перекрестка, так что мимо никак не пройдешь. 
Егор пожал плечами и согласился. Всю дорогу он ловил на себе взгляды Тагира в зеркале обзора салона да слышал перешёптывание женщин с задних сидений. Как только мужчина оглядывался на них, те испуганно замолкали и делали вид, что внимательно смотрят в окно.
- Да черт с вами! – подумал Егор. Он даже успел подремать, пока машина медленно колесила по грунтовой дороге, останавливаясь по требованию пассажиров то у одного остановочного пункта, то у другого.  Люди с вокзала станции быстро рассредоточились по участку пути автобуса и пропадали в утреннем тумане. Маршрутка охватывала по периметру весь городок и лишь в конце делала поворот от города и ехала на конечный пункт человека – кладбище.
Резкое торможение вышвырнуло его с сидения и Егор, чертыхаясь, тер ушибленный при падении лоб. Оставшиеся пассажиры что-то наперебой кричали и требовали их выпустить. Егор поднялся с пола и подошел к водителю. Взглянув через большое окно, он понял причину резкого торможения. Тагир едва не въехал в вылетевшую из-за лесопосадок полицейскую «буханку» серого цвета и остановившуюся в центре перекрестка.
А чуть в стороне в кювете колесами вверх лежал автомобиль. 
- Ого! – произнес Егор. – Это они его так?
- Вай! Не видишь, давно авария была. Пыль осела, колеса не крутятся. Давно лежит. Ночью съехала.
Из полицейской машины, на ходу натягивая фуражку, вышел средних лет человек в форме и издали взглянул на место аварии.
- Кто это? – поинтересовался Егор.
- Участковый наш, Петрович. Виктор Петрович, - ответил Тагир и открыл двери ПАЗика: народ горохом высыпал на улицу и вереницей двинулся к перевернувшейся машине.
- А ну стоять! – громко крикнул участковый. – Всем оставаться на своих местах!
Люди замерли недалеко от аварии и оглянулись на Виктора Петровича.
- Чего людей пугаешь, Петрович? – спросил подошедший к УАЗу Тагир и поздоровался за руку с участковым.
-Следы затопчут, - проворчал он.
- Так это же ДТП, а не место преступления, - возразил Тагир.
- Не знаю, не знаю. А ты чего тут аварийную ситуацию создаешь?
- Твой водила летает по дороге без опознавательных сигналов, а старый Тагир виноват, да? Сколько езжу, никогда с утра на этом участке дороги машин не было.
- Все бывает в первый раз. Капитан Широков! – обратился участковый к молодому человеку, копавшемуся в недрах УАЗа. – Оцепить и осмотреть место аварии!
- Слушаюсь!
Пассажиры маршрутки сгруппировались у борта ПАЗика и перешептываясь, наблюдали за действиями капитана у перевернутой машины. От внимания участкового не ускользнул факт, что один из пассажиров держался отдельно от основной группы и смотрел на происшествие с каким-то равнодушием.
- Не местный, - подумал Виктор Петрович. – Свои вон с какой жадностью рассматривают аварию, чтобы потом с подробностями разнести обо всем в городе. 
Он подошел к Егору и представился:
- Старший участковый уполномоченный полиции, майор Зотов Виктор Петрович. Разрешите ваши документы!
- А в чем, собственно, дело? – спросил Егор, вытаскивая паспорт из внутреннего кармана куртки.
- Проверка документов!
Егор пожал плечами и протянул участковому паспорт. Тот долго изучал в предрассветных сумерках, вглядываясь в каждую страничку паспорта, чуть ли не на зуб пробовал.
- Судя по прописке, вы проживаете в Комсомольске-на-Амуре?
- Есть такое.
- Как занесло на вверенную мне территорию? Путь-то не близкий?
- Узнав о фестивале народного творчества, решил непременно его посетить. Так сказать, не отрываться от исторических корней, познать всю глубину русской души.
- Не ёрничайте, молодой человек! Наш фестиваль районного масштаба, о нем информация не распространялась аж до Дальнего Востока, чтобы вот так все бросить и побежать.
- Хорошо, майор, раскусил меня. Ехал в Н*** ск  на работу вахтовым методом. Мой поезд остановился на станции, на перроне увидел девушку небесной красоты, схватил сумку и куртку. Пока бегал по станции в поисках красавицы, мой поезд того, тю-тю. А тут узнал о фестивале, вот и решил остаться.
- За девушкой, говоришь, кинулся. Романтик, значит. И поменял работу на фестиваль в глубинке.
- Ну, получается, так. А вдруг эта судьба, майор и я встречу ее там, на фестивале вашем.
- Фестиваль откроется в городе. Какого лешего занесло в маршрутку Тагира?
- Следую в отель «Одинокая сосна», товарищ майор, - отрапортовал Егор. - В городской гостинице «Велес» нет свободных номеров в связи с открывающимся фестивалем.
- О, как! – крякнул участковый Зотов. – Ну, тогда вы приехали, - он взглянул еще раз в паспорт, - Котов Егор Степанович! Следуйте вон в том направлении.
Участковый махнул рукой по одной из четырёх дорог перекрестка, где вдали маячила огромная крона сосны.
- Вечером заеду в отель узнать, как вы расположились.
- А это еще зачем?
- Так положено, - зыркнул из-под густых бровей Зотов. – Не смею задерживать.
- А посмотреть-то можно?
- Не на что здесь смотреть, - тихо проговорил Зотов. – Навка жертву в озеро взяла.
- Кто-кто? – не понял Егор, но участковый уже двинулся в сторону аварии.
- Ну что там? – спросил он у капитана Широкого.
Капитан вылез из кювета, отряхивая брюки от налипшей травы.
- Там никого нет, - произнес он. – Ни водителя, ни пассажиров. Двери со стороны водителя открыты, ремень безопасности перерезан. Есть кровь на руле и приборной доске.
- Поня-ятно, - протянул участковый и, сняв фуражку, протер лоб тыльной стороной ладони. – Придется звонить в район.
- Так может водитель не так сильно пострадал и ушел за помощью все в тот же отель, например? – предположил Егор.
- В отель добровольно никто не пойдет, - не совсем понятно проговорил Зотов. – Скорее, наоборот, двинется в сторону кладбища. Там здание морга есть, где могут оказать первую медпомощь.
- Да не дай боже обратиться за помощью к патологоанатому.
- Как знать, как знать, - рассеяно ответил участковый, но тут же собрался с мыслями. – Не смею вас больше задерживать. Всего, гм, хорошего.
Участковый зашагал к своему УАЗу, а Егор, поняв, что и, правда, уже приехал, пошел в салон маршрутки за своей сумкой. С ним больше никто не смел заговорить и мужчина, не с кем не прощаясь, пошел в сторону отеля. Егор не видел, как все, и пассажиры маршрутки вместе с водителем, и старший участковый уполномоченный с капитаном, молча провожали его взглядами. Одна из женщин нервно всхлипнула и перекрестила Егора.
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/686


Рецензии