Призрачный отель. Эпизод 1

1.Станция «Лужки»
Резкий толчок вывел Егора из глубоко сна.  Мужчина не спешил открывать глаза, пытаясь ухватить за хвост ускользающий из памяти сон, и не сразу понял, где он находится, но знакомый с детства запах креозота, остро напомнил ему местонахождение: пятый вагон, нижнее боковое место в центре. Как говориться, не у туалета, и то, ладно.
Кто-то грубо и беспардонно уронил на ногу тяжелую сумку, Егор зашипел от боли, но по-прежнему не стал открывать глаза.
- Ох, простите! – тихий, полный ужаса голос. Кажется, женский. Или подросток.
Сумка тут же убралась с ноги Егора.
 - Ничего, бывает, - так же тихо ответил Егор. Ему не хотелось закатывать скандал на ровном месте.  Кто-то невидимый еще раз тихонько извинился и исчез.
Еще один толчок и лязг автосцепок.  Мужчина открыл глаза и огляделся. Сонный вагон освещали только лампочки где-то под потолком. Добрая часть пассажиров находилась в глубоком сне. Не спали только новоприбывшие, копошившиеся у своих мест в потемках распихивая многочисленные чемоданы, узлы и пакеты; пара-другая пожилых людей, сон которых был хрупок и недолог да проводник, сутулившийся на перроне у дверей вагона от холодного ночного ветра, ожидающий новых пассажиров в свой вагон.
Егор невольно прислушался. В глубине вагона хныкал ребенок, что-то требуя от матери, которая тихим голосом, пыталась успокоить его; где-то совсем рядом похрапывал мужик. Обычные звуки обычного ночного поезда.
Егор сел и выглянул в окно. В нечетком отражение стекла он увидел свое полусонное овальное лицо. Волосы цвета каштана выбились из хвостика и топорщились в стороны. Мужчина стянул резинку и собрал волосы в новый хвостик. Трехдневную щетину Егор поддерживал на определенном уровне при помощи триммера.   
  Освещенная станция стояла далеко от его вагона, и он понятия не имел, где они остановились в очередной раз. Егор спал чутко, просыпаясь на каждой остановке пути, особо не вслушиваясь в нарушенную остановкой атмосферу вагона, но, как только поезд трогался с места, он сразу засыпал под мерный стук колес.  Именно этот стук колес с детства завораживал его всякий раз, когда летом родители везли его в очередной отпуск. И именно стук колес нравился ему больше всего в пути следования, навсегда связанный с ощущением новых приключений. Однажды, им пришлось сменить поезд на самолет и Егор, тогда еще маленький мальчишка, не услышав знакомого стука в полете, закатил такую истерику родителям, что в последствии у них больше не возникало желания добраться до места отдыха быстро, не теряя драгоценных дней на время пути.
  В свете фонаря за окнами вагона пробежала дородная женщина с двумя чемоданами куда-то торопясь вперед, опасаясь, что поезд вот-вот тронется. На станции из динамиков послышался неразборчивый женский голос с сообщением, адресованным кому-то из сотрудников. Егор улыбнулся. Сколько себя помнил, никогда не мог разобрать ни слова, усиленных эхом больших вокзалов, когда произнесенная речь тут же накладывалась на другую. Если всю жизнь работаешь на железной дороге, возможно в этой мешанине слов и удается выцепить полезную для тебя информацию.
Рядом, через перегородку плюхнулся новый пассажир. Егор спустил ноги с полки и натянул кроссовки.   
- Здрасте, - тихо поздоровался он с новым соседом. – Не подскажите, где мы сейчас находимся?
Пожилой мужчина с шикарными пушистыми усами отвлёкся от копания в своей дорожной сумке, и, щурясь подслеповатыми глазами, посмотрел в сторону Егора.
- Станция Лужки, Федоровский район, - ответил мужчина и вновь сосредоточился на своей сумке.
Егор попытался воспроизвести в памяти карту своего путешествия по железной дороге, так тщательно изученную дома, но никак не смог вспомнить такое название.
- Странно, - проговорил он. – Не припоминаю такую станцию на своем пути.
- Не удивлен, - ответил старик. – Это маленькая станция, едва ли кто-нибудь замечает ее, кроме, конечно тех, кому выходить на ней. Или заходить, как мне. Здесь вообще останавливается только этот поезд и исключительно ночью.
Егор пожал плечами.
- Станция маленькая, а новые вагоны к нам только что подцепили.
- Ну да, - старик отложил сумку в сторону и сосредоточился на собеседнике. – Три пассажирских вагона из Челябинска, следующих в братскую когда-то республику Казахстан.
Старик как-то странно посмотрел на Егора и тому почудилось, что новый пассажир ожидал от него чего-то. Егор списал эту странность на полутёмный вагон.
- А долго мы еще стоять будем?
Егору вдруг очень захотел выйти из вагона и просто подышать свежим воздухом.
 Старик на секунду задумался, снял с головы широкополую шляпу, и положив ее на столик, вытащил из внутреннего кармана куртки смартфон.  Его лицо осветил мертвенно-бледный свет экрана телефона.
- Отправление поезда будет через пятнадцать минут, молодой человек, - ответил он. – Мы обычный пассажирский поезд, можем и подождать, когда по основной ветке проедет скорый. Так что вполне успеете размять косточки.
Старик усмехнулся себе в усы и откинулся на перегородку, а Егор поднялся на ноги, загородив проход вагона своим мощным спортивным телом. Сняв куртку с крючка, мужчина двинулся к выходу.
- Поезд отправиться через пятнадцать минут, - остановил его на выходе молодой проводник. – Далеко не отходите.
- Да я только немного пройдусь, - ответил Егор. Проводник тут же потерял к нему интерес.
К усиленному на перроне запаху креозота добавился «аромат» солярки и мазута. Но сквозь технические запахи порывами ветра приносило еще один свежий запах. Запах воды. Возможно, где-то рядом находится река или озеро. Егор глубоко вздохнул, пытаясь определить, с какого водного объекта ветер приносил едва уловимый влажный воздух. Йодом, а значит морем не пахло вовсе.
- Размечтался, -буркнул он себе под нос. – Хватит с тебя запаха водорослей и тины.
Егор шел в сторону станции и вдруг остановился. Куда он едет? Зачем бежит? От себя и горьких мыслей не увезет даже самый дальний маршрут. Ну приедет на конечную станцию пути, как-нибудь обустроиться, найдет жилье и работу. Возможно будут новые знакомства и друзья. На некоторое время в повседневной суете новой жизни он забудется, но память коварная штука, заставит вспомнить все, от чего он так старается убежать и чувство вины снова начнет точить его. Говорят, время лечит, но это неправда. Оно лишь притупляет, отодвигает то, что вызывает болезненные воспоминания.
Тогда зачем все это? Расстояние не помогает, время не лечит. Пора остановиться и принять, наконец, неизбежное.
Егор резко повернул назад, к вагону.
- Сколько до отправления? – на ходу спросил он у проводника.
- Семь минут, - буркнул он.
Егор кивнул и, взобравшись наверх, скорым шагом двинулся по проходу мимо спящих людей.
 Его сосед все также сидел, откинувшись на своей нижней полке, и казалось, задремал.
Егор быстро покидал в сумку свой небольшой походный набор, собрал постель, на мгновение прислушался к себе: не передумал ли? и, накинув сумку через плечо, двинулся к выходу.
- Советую остановиться в частном отеле «Одинокая сосна», - услышал он за спиной голос старика. – Правда вот, ночная смена…
Старик закашлялся, сообразив, что сболтнул лишнее, но Егор не стал уточнять, а лишь кивнул в знак благодарности.
- Куда? – в ужасе закричал молодой проводник.
- Я останусь здесь.  Постель на моей полке.
- Но вам еще ехать сутки, - никогда в его практике на железной дороге еще не было, чтобы он не довёз пассажиров до их конечного пункта согласно билету. 
- Не понравится тут, подхватишь меня на обратном пути, - улыбнулся Егор и махнул ему рукой.
Проводник попытался возразить, что на обратном пути поезд не останавливается на этой станции, но не успел, пора закрывать двери. Егор бодро шагал в сторону освещённой станции, не оглядываясь назад. Он не видел, как старик провожал его взглядом, полным непонятного страха и ужаса, но помешать случившемуся уже не мог. Да и не хотел. Поезд тронулся.

Егор остановился в центре зала станции и огляделся. Несмотря на позднее время и небольшие размеры вокзала, жизнь вокруг кипела. Мимо него проносились сотрудники станции по одному, чаще парами, увлеченно обсуждающие текущие дела. У большого, почти во всю стену окна на деревянных в два ряда креслах, дремало десятка два пассажиров, ожидающих свой поезд под тихую ненавязчивую музыку из динамиков, подвешенных под потолком. Между динамиками отчитывали время огромные электронные часы.
 Со стороны буфета запахло неожиданно вкусным кофе с корицей. Егор ощутил проснувшийся в нем голод, хотя относительно недавно перекусил в вагоне перед сном. Нет, кофе подождет, надо бы определиться, как ему действовать дальше.
Слева от мужчины находились две кассы, одна из которых, возможно, с поздним временем была закрыта. А чуть в стороне - окошко с такой знакомой по далекому детству табличкой «Стол справок». И оно работало! Егор двинулся к нему.
За стеклом, в пол-оборота к залу, в офисном кресле сидел мужчина неопределенного возраста в тонких и довольно-таки дорогих очках и увлеченно читал газету. Егор успел оценить простую, но подобранную со вкусом одежду человека. Серые в крупную клетку брюки и такого цвета жилет, черная рубашка, расстёгнутая у горла на одну пуговицу. Не вызывало вопросов и обувь, хотя Егор не мог ее видеть, но представить мужчину в кроссовках, нарушающих общий ансамбль костюма, фантазия отказывала. С правой стороны жилета располагался бейджик, откуда Егор узнал, что сотрудника стола справок зовут Клётевым Игорем Федоровичем. Черные густые волосы аккуратно уложены и поблескивали в свете ламп.  Смуглую кожу рук портили только небольшие шрамы на тыльной стороне ладоней.  Тот по-прежнему увлеченно что-то читал. Егор подошел ближе и повернул голову так, чтобы увидеть текст через стекло, отгораживающее сотрудника от клиента. Оказывается, Игорь Федорович сражался с кроссвордом, а конкретно с последним словом, которому никак не хотелось отгадываться, несмотря на две угаданные буквы в слове.
-Да что же это за стиль фортепианной игры? – в сердцах произнес он вслух.
- Регтайм, - ответил Егор.
Игорь Федорович поднял голову и улыбнулся. Левую часть лба пересекали два параллельных шрама как будто от когтей крупного зверя, которые безуспешно пыталась скрыть длинная челка.
- Подходит. Благодарю.
Он быстро вписал слово и отложил газету в сторону.
- Простите, увлёкся. А вы, выходит, тоже к нам на фестиваль?
Брови Егора поддались наверх.
- Фестиваль?
- Ну, раз вы неплохо разбираетесь в этих стилях, то наверняка связаны с музыкой.  Нет?
- О, нет. Я только как слушатель, не более. 
- Жаль. Мне и в голову такое слово не пришло бы. Регтайм какой-то.
Теперь улыбнулся Егор.
- Если вам хоть немного знаком джаз, то вы непременно сталкивались с этим стилем. Синкоп, легкая танцевальная музыка начало 20 века.
- Вот как? Тогда да. Итак, чем я могу вам помочь?
Игорь Федорович сложил ладони вместе и внимательно, с улыбкой Моны Лизы посмотрел поверх своих очков.
- Мне бы где-нибудь остановиться в вашем замечательном городе. 
Улыбка медленно сползла с лица сотрудника:
- Даже не знаю, как вам помочь. Как я уже говорил, у нас утром открывается трехдневный фестиваль народного творчества, а в городе всего одна гостиница. Как понимаете, все места уже заняты или забронированы на утро. Даже те, кто пускает на постой, тоже забиты под завязку прибывшими коллективами или одиночками. Скоро приедут из области товарищи с телевидения, будут освещать на местном уровне открытия и ход фестиваля. Хотя бы на день раньше, у вас был бы шанс заселиться в гостиницу «Велес». 
- Уважаемые пассажиры! Скорый поезд номер 148 сообщением Астрахань- Нижневартовск прибывает ко второй платформе. Повторяю – скорый поезд номер 149 Астрахань- Нижневартовск прибывает ко второй платформе, - неожиданно проснулись динамики; в зале, за спиной Егора началось шевеление, но его не интересовало движение, он просто хотел остановиться хоть где-нибудь и для начала просто выспаться.
- Я могу прямо сейчас узнать, как обстоят дела в гостинице, но навряд ли за два часа с предыдущего звонка освободился хоть один номер.
 Игорь Федорович потянулся к своему смартфону.
- Внимание!  Скорый поезд номер 148 сообщением Астрахань- Нижневартовск прибыл ко второй платформе. Стоянка поезда 10 минут. Нумерация вагонов…
- А как насчет частного отеля «Одинокая сосна»?
Рука Игоря Федоровича замерла в воздухе, а голос из динамиков поперхнулся на полуслове.
Игорь Федорович оставил попытку дозвониться до гостиницы и внимательно взглянул на Егора. Его глаза как-то странно блеснули за стеклами очков. Егор на пару секунд ощутил, как будто что-то проникло к нему в мозг и сжало его в огромном кулаке. Ощущение быстро пропало, он тряхнул головой, прогоняя остатки боли.
- Мне рекомендовали остановиться именно в этом отеле.
- Разрешите узнать, кто рекомендовал вам отель?
 В голосе Игоря Федоровича больше не было приветствия и гостеприимства, заменив собой холодной отчуждённостью и нотками стали.
- Случайный попутчик, - ответил Егор, чувствуя, как холодеют ладони от такой перемены в отношении сотрудника вокзала. – Старичок с пышными усами и широкополой шляпе.
- Угу, старичок, - хмыкнул Игорь Федорович и откинулся на спинку кресла. – Что ж, у Марии всегда найдется место для одинокого путника. Но дело в том, что отель находится вне границ городка, у озера и туда трудно добраться без машины.
- А разве нельзя добраться, например, на попутке или иным способом?
 Игорь Федорович взглянул на часы.
- Возможно, вас сможет подбросить Тагир на маршрутке, но до самого отеля – сомневаюсь.  Его первый рейс будет через два часа.
 Игорь Федорович вдруг поддался вперед:
- Мой вам совет – вижу, вам все равно, куда ехать и где остановиться. Возьмите билет на скорый поезд, вы еще успеваете на него сесть.
Таинственность вокруг отеля начинала понемногу раздражать Егора. Игорь Федорович напрягся, как только услышал название, и вот уже советует бежать отсюда, куда глаза глядят, но и напрямую не говорит, чего же такого страшного ждет его там. Хозяйку отеля знает, и при этом не плюётся и проклятиями не посыпает.
На мгновение в голову закралась трусливая мысль последовать совету и прыгнуть в уходящий поезд на Астрахань, но Егор тут же загнал ее в угол. Хватит бежать! Что-то таинственное и непонятное ждало его впереди, и сквозь охватившую его тревогу проступала смесь любопытства и азарта, выяснить, чем же так пугает местных частный отель «Одинокая сосна».
- Спасибо вам за совет, но я все-таки рискну остановиться в отеле и побывать на вашем фестивале. Хотелось бы немного отдохнуть, я в пути уже неделю и посмотреть, как живут люди в глубинках.
Надежда в глазах Игоря Федоровича погасла, сменившись какой-то обречённостью. Он упустил голову и глубоко вздохнул: я сделал все, что мог.
- Что ж, - фальшивая улыбка легла на его лицо. – Маршрутное такси «Станция Лужки - Погост» номер 561 прибудет на автобусную остановку ровно в шесть ноль-ноль. Остановка находится налево от главного входа станции в одной минуте ходьбы. Рекомендую провести это время в зале ожидания или в буфете. Клементина Валерьевна уже начала стряпать восхитительные булочки с корицей. Очень советую попробовать и оценить.
Егор кивнул, тем более запах кофе не оставлял его ни на минуту, и он планировал выпить кофе в любом случае. А то, что не кофе с корицей, а булочки, что ж, это даже лучше.
- Возьмите так же вот эту брошюру с программой мероприятий на фестивале, если действительно собираетесь посетить наш праздник.
 - Благодарю, - ответил Егор, и отошел от стойки окошка. Как только мужчина двинулся в сторону буфета, «стол справок» закрылся, и Егор успел увидеть в дверях станции остановившегося Игоря Федоровича и поймать на себе озабоченный взгляд. Когда тот понял, что Егор внимательно смотрит на него, Игорь Федорович махнул ему рукой, толкнул двери и покинул здание станции.
Оставшиеся два часа Егор провел в буфете, наблюдая за залом ожидания сквозь прозрачную перегородку, как одни пассажиры сменяются другими. Поезда за окном то остановятся на несколько минут, то проносятся без остановки мимо станции в неизвестность, унося с собой спящих пассажиров, которые никогда и не узнают о такой маленькой станции, как Лужки.  Егор не только выпил две чашки восхитительного кофе и съел булочку, но и взял с собой еще три, не зная, как и где завершится его путь.
Нет, он нисколько не жалел о своем необдуманном шаге соскочить с поезда, тем более, он ехал в никуда. На конечной остановке никто не ждал, не считая устной договоренности с невидимым работодателем на стройку объекта, куда Егор следовал в качестве разнорабочего. Навряд ли там особо будут переживать о нем; желающих подзаработать много. Слова старика о том, что определенный поезд останавливается здесь только ночью послужили толчком узнать об этой загадочной станции и притормозить, чтобы, наконец, разобраться в себе. А неясные намеки и туман вокруг отеля вызывал интерес и желание разобраться во всей чертовщине. Егор с горькой усмешкой заметил, что факт влезть в непонятную историю разбудил в нем хоть какой-то интерес к жизни.
Егор досконально изучил содержание брошюры, поняв для себя, что весь фестиваль не представляет для него, жителя мегаполиса, внимания. Все будет скучным и не интересным. Исключением станет разве только ярмарка, которая откроется на второй день фестиваля. Частные распродажи!  - гласила надпись. Егор знал, что люди, разбирая старый хлам на своих балконах, чердаках и подвалах порой выставляют на продажу весьма занятные вещи. Мужчина ощутил, что без покупки он с ярмарки не уйдет.
Время двигалось к рассвету. Ночь за окном станции потихоньку начала сдавать свои позиции. Солнце еще не встало, а предрассветная серость разлилась, высвечивая все, что скрывала ночь. Фонари на перроне погасли. Людей в зале ожидания осталось очень мало. Егор не знал, что время, с шести до восьми утра здесь называлось «мертвым»: в течении этого времени на станцию не приходило ни одного поезда. Последние пассажиры покидали здание и шли к остановке на первую маршрутку.
- Что ж, - вслух сказал Егор, - и мне пора последовать примеру. 
Он закрыл брошюру и лишь тогда заметил внизу на обложке надпись, написанную мелким убористым почерком. Номер телефона и инициалы: И. Ф. Игорь Федорович? Фраза «Когда будет по-настоящему жутко» вызвала у Егора холодный пот по спине. Егор был готов поклясться, что Игорь Федорович никак не мог сделать эту надпись. Однако, она присутствовала. Егор тряхнул головой, стараясь не заморачиваться и, бросив брошюру поверх одежды и булочек в сумку, двинулся к выходу.
  продолжение на: http://proza.ru/2021/07/06/687


Рецензии