Песни времён года над Россией

ПЕСНЬ 1

ЗАНЕСЁННЫЕ СНЕГОМ

Снега, торжественно сияющие под солнцем снега ещё лежат вокруг. Высоко извечные небеса. Один, средь белого безмолвия, не растеряйся, ищущий! Припорошены вчерашней вьюгой дороги и тропы, сокрыты её следы.
Русская элита, где же ты? Отзовись!
Знаю, ты здесь, но отчего стоишь перед народом своим, опустив буйную головушку?
Не молчи, не прячь лицо, не отводи глаз, позволь восхититься чистым взором ясных очей твоих, улыбкой бесстрашного воина, преданностью ласкового сына и дочери!
Позволь сказать слова признательности, идущие из самых глубин сердца, за то, что именно ты в тяжкие для Родины времена говоришь народу: «Встанем, братья! Не посрамим Земли Русской!», за то, что делишь с ним и печали, и радости, за то, что именно ты отдаёшь так много сил, чтобы русский бриллиант сиял яркой и неугасимой звездой в драгоценном ожерелье народов России!
За то также, что говоришь ты: «Нам ли, братья и сёстры, унывать — как много славных дел ещё впереди!» — и с белой завистью смотрят вослед тебе все люди Земли, когда достойно несёшь ты в мир честное имя своего народа и не забытую тобой Благую Весть.
Чего опасаться народу твоему, если ты мудрая, послушная лишь Небесам, твёрдо стоишь дозором на рубежах его.
Не убоится он трудной дороги, хищных зверей и неистовых ураганов, ведь ты, внемля вразумлениям Господа, ведёшь его.
Не собьют его с прямой стези ни злая сила, ни ухищрения ехидны.
Истина — путеводная звезда его!
Так следуйте смело, русичи, за благородными вождями своими, неустрашимыми и милосердными, быстрыми умом и с открытым сердцем, на радость Господу, себе и всем сущим языкам иным.
И расцветут цветы, тучные стада выйдут на луга, заколосится пшеница…
И зазвучит над полями счастливый смех невест, чистых и непорочных душой и телом…

Мои мечтания? Сны?
Сбудется сказанное…
Работайте, братья!

Февраль 2018



ПЕСНЬ 2

ШИПЫ И РОЗЫ

Кто мы, русские? Мы не знаем, никто не рассказал нам об этом? Никто не вывел интуитивное из тени подсознания на ясный свет? Вопрос до боли напоминает удивление страдающего амнезией: «Кто я?» Если так, тогда действительно взявшемуся за трудное суждение о русской душе необходимо изначально определиться, о ком он, кого называть русскими? Не счесть толстых научных трудов и мнений, так и не раскрывших вполне удовлетворительно этимологию термина. Не счесть гипотез с сомнительной фактологией, фантазий по этой теме, и как же нам подойти к ней? Какой мерой мерять русскость? Достаточно записи в метрике? Подойти к измерениям с арийской линейкой, как генетикам, психологам, историкам, этнографам, или для нас Русь — духовное понятие, и тогда русские — не национальность, а состояние души? Факторов много, надо обозначить для себя приоритетные.

Так уж получилось у человека, куда он ни направит свой изучающий взор, чтобы познать суть вещей и явлений, везде для его сознания возникают трудноодолимые преграды. А что само сознание, ведь именно оно делает окончательный выбор национальной принадлежности? Посмотрим на один его аспект, интересующий нас, на сознание, как на то, что осознает различия, то, что творит различия. Всякий человек становится личностью только тогда, когда говорит: «Это Я, а это Он». Также и общность людей становится нацией или «коллективным индивидуальным» (вкупе с другими признаками), когда говорит: «Это Я и Мы, а это Они». Вот этот сознательный окончательный выбор и будет не формальной, а духовной скрепой нации, какое бы разнообразие формулировок мы ни использовали по отношению к ней. Истинно или нет, но духовные связи сильнее родственных, так говорят ведающие.

Есть различия в трактовках совмещенных понятий «русский народ» и «русская нация». Если первое предполагает наличие каких-либо степеней родства, то второе — скорее идейно-политическое объединение. То есть народность развивается спонтанно, а создаваемая на её основе нация имеет черты искусственного регулирования, и, если возникают проблемы с нацией, решение их надо начинать с душевного здоровья народа.

Где же те целители с чистой, живой водой, где молодые, азартные управленцы, вдохновлённые грандиозностью стоящих перед Россией задач, которым народ радостно скажет: «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — и для которых величие России в нерушимой, братской общности её народов, в том, что станет она Опорой для всех людей, свободных духом, с ясной, не проржавевшей душой, не поражённой мерзостью стяжательства. Где они, сильные духом новые романтики и прагматики русской стороны, осенённые светом мудрости? Где они, знающие и бизнес, и молитву, умеющие любить и воевать? Где те, которые трудятся, но не продаются, которые преуспевают, но не за счёт нищеты своего или чужого народа, которые умеют и создавать, и торговать многим; многим, но никогда — русской честью.

Отчего я сижу и жду, медлю, вместо того чтобы выйти им навстречу? Почему не хочу взять в руки книги и понять, как мною управляют с помощью моего невежества? Почему не хочу знать, как должно управлять и кто достоин управлять? Почему я, сетуя и кляня несправедливость, терплю её со стоическим упорством маленького, ничтожного, слабого духом человечка, убеждённого, что ему иного и не суждено?

Стою я на берегу тихого Дона, и слышатся мне песни удалой казацкой вольницы.
Стою я на левом берегу Тобола, и слышны где-то в дальнем далеке звоны сабель дружины Ермака.
Стою я на берегу величавого Амура. Шумит над ним тайга, плещут пенные волны, и доносятся до меня тихие звуки старого вальса с той, чужой Маньчжурской стороны.
Стою я на Стрелке далёкой, там, где красавица-Ока впадает в широкую Волгу, — свободные, как птицы, летят в вышине облака над Нижегородским Кремлём.

Как же хочу я окрыляющего знания для себя и для своего народа, не пристало уныло стоять мне под грузом обид на последнем рубеже обороны — время идти вперёд, время творить праведные дела, и пусть воздастся мне по делам моим, пусть неизбежность шипов диалектики никогда не затмит очарования розы.

Скоро, уже скоро придут и повеют над страной весёлые молодые ветра, разгоняя стаи серых, свинцовых туч. Выглянет солнце, и в лучах его засияет восхитительным светом моя зачарованная земля, надежда всех народов — Русская Земля Будущего.


Март 2018


ПЕСНЬ 3

ЛУЧЕЗАРНАЯ

Благословен сын, почитающий Отца и соблюдающий заповеди Его.
Благословен сын, любящий и Родину, и народ её. Так говорит он:
– Что слышу я, и разве не слышите вы? Вот песня летит:
«Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века»*.

Да возвеселится Россия — то поют молодые, поднявшие свой взор к Небесам.
Взяли они землю свою в чистые руки свои и не осрамят.
Радостным шагом идут они путями прямыми и не свернут.
Путеводная нить в сердце их.
Хвала Небу, ибо Оно наставляет ищущих правды Его.

А где те, Россия, унижавшие тебя в непомерной гордыне своей?
Как ржавчина осыпались они, и очистился лик твой.
Истлели пышные одежды нечестивых, и стали прахом дела рук их.
Слетела пыль с образа твоего, обрамлённого серебром.
Воссияло вновь имя твоё — свет ясный пришёл с востока.

Не оставляй более, Отче, Русь милостью Своей.
Пусть навечно будет к ней благоволение Твоё.
Ведь люди её — дыхание Твоё.
Святые её — чистые родники Твои.
Золото церквей — цветы Твои.

Пусть она будет светочем нашим, братья и сёстры,
русская земля, что волею Небес соединила нас.

Над смутным временем сомкнулись воды забвения, и уж нет его.
«Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»*
Здравствуй, молодое, дивное племя, сильное и душой и телом!
Смотри смело в грядущий день, ибо в сердце твоём Благая Весть.
Славь делами небесного Отца нашего, прославляй в песнях Его, и будет так.


Август 2020



ПЕСНЬ 4

ЯБЛОКИ ОСЕННЕГО САДА

– Осень. Золотая осень. Твой первый день, первый звонок и звонкая детвора срывает плоды в школьном саду. Что впереди?
– Ты хочешь знать какой Я буду? Буду ли грустна или щедра на радость собранного урожая?


Сентябрь 2022



------------------
* – А. Д"Актиль


Рецензии