Тайник
…Толян подошёл к нему, когда он приехал в магазин за хлебом.
- Здорово, Олег,- поздоровался Чепик,- Выпить не желаешь? Из кармана молодца торчали бутылки.
- Привет. Спасибо, нет,- отмахнулся Шведов,- Дел много. Авы чо загуляли?
- Вчера золотишко сдали, решили расслабиться.
- Это дело хорошее.
После закрытия прииска люди выживали по-разному, в том числе незаконно мыли золото по старым отвалам и ручьям в тайге, а потом продавали скупщикам. Молодые ребята, лидером которых был Толян, сколотили крепкую артель и целыми месяцами не выходили из леса, выискивая на золотоносных ручьях самые богатые места, гоняли конкурентов возле своих разработок. Связи у них тянулись далеко за посёлок. Им звонили, когда милиционеры и кэгэбэшники, сейчас скрывавшиеся непонятно под какой аббревиатурой, выезжали на облаву. Сведениями парни делились с другими чёрными старателями и, когда приезжали силовики, вокруг прииска была тишь да гладь, да божия благодать…
- Слушай, Олег,- продолжил Толян,- Ты бы, в Кривую Дыгиню пока не появлялся. Домоем там, чо хочешь, делай.
- На ручье ваша помпа работает?
- Наша, поэтому предупреждаю.
- Я, по правилам, могу мыть выше или ниже вас.
- Не советую.
- Чо будет?
- Личико в тайге попортим, свидетелей не будет.
- Я не мою на ручье золото, а где ходить по лесу - моё дело.
- Подумай,- парень отошёл от мотоцикла…
Олег обтёр пистолет от смазки, зарядил, аккуратно спустил затвор и тоже затолкал его в рюкзак. Потом он выкатил мотоцикл, долил бензина, благо ещё целая бочка стояла в гараже с хороших времён, завёл «Урал» и поехал в лес. Скандал ему был не нужен, и он думал, что с утра пораньше, завершит задуманное. Отъехав от деревни километра полтора, мужик повернул с грунтовки направо, поднялся на сопку, затем, не торопясь, объезжая валуны и глубокие ямы спустился к деревянному мостику у ручья. Не доезжая мостика, Шведов свернул на просеку, по которой зимой вывозили дрова, и через несколько минут выехал на поляну, покрытую пеньками от спиленных деревьев. Здесь он развернулся передком к дороге и заглушил мотоцикл. Лес уже проснулся, пели птички. С ручья тянуло свежестью, а воздух был наполнен пряным багульным запахом, который выше смешивался с лиственничным. Мужик взял из коляски рюкзак и сапёрную лопатку, оставшуюся в наследство от покойного отца, и пошагал к пням. Некоторые из пеньков были недавно выкорчеваны. На их месте остались ямки и виделись отрубленные корневища. Олег присмотрелся: «Налево нашёл все три пня, остался один, стоят ещё два, придётся брать оба». Мужик подошёл к торчащим из земли пням, положил рюкзак, вытащил из него топор. Потом он взял лопатку и начал окапывать пень, подрубая корни топором. В перерывах он чутко прислушивался. Стояла тишина, лес жил своей жизнью. Повозиться ему пришлось со вторым пнём, потому что большое корневище вросло под камни, пришлось выворачивать их. Часа через три оба пня были вывернуты и лежали на земле, растопырив обрубки, как осьминоги щупальца. Шведов сел на один из них, достал фляжку, развернул газету с припасами. «Перекушу, покурю, загружусь и домой»,- решил он. От ручья со стороны дороги послышалась трескотня мотоциклов, потом шум моторов стал удаляться. Вчерашние гуляки ехали на промывку золотоносных песков позже обычного, так что Олег спокойно мог доделать свои дела и вернуться домой, но он всё-таки вытащил пистолет и сунул его в карман рабочей куртки. Интуиция не подвела. Шведов сидел, жевал хлеб с салом, когда на просеке послышался шорох, и на поляну вышли Толян и его верный адъютант Вадя, с которым они вместе служили. У Вади одностволка на плече.
- Как чувствовал,- возбуждённо сверкая глазами, сказал Чепик. «Опохмеленные, это плохо», - мелькнуло в голове у мужика.
- Я же тебя предупреждал, Олег,- говорил парень, направляясь к Шведову,- Что личико поправлю. Зря не послушал.
- Вадька,- обратился он к адъютанту.- Посмотри коляску, может найдёшь, из-за чего он ездит, а я тут разберусь. Олег сунул руку в карман, поймал ручку пистолета и, вставая, передёрнул затвор:
- Стоять! Стрелять буду! Парни остановились. Вадя потянул с плеча дробовик.
- Ты, пугать!- взревел Чепик и шагнул к мужику. Шведов выстрелил ему под ноги. Пуля попала в камень и рикошетом отлетела в лес, смачно влепившись в недалеко стоявшую лиственницу. Толян метнулся в сторону, зацепился за корень, торчащий из-под земли, упал на спину.
- Стоять! Лежать! Бояться!- вновь крикнул мужик, в запале передёргиваю затвор,- Вадя, дробовик аккуратно на землю опустил, а сам к другу. У меня в обойме ещё девять мелкашечных, положу обоих и закопаю,- нагло врал он. Парень медленно поставил ружьё к дереву и отошёл к другу. Олег подскочил к дробовику, переломил, в стволе патрон. Он облегчённо вздохнул, перебросил пистолет в левую руку, ствол ружья направил на гостей.
- И чо дальше?- тихо спросил Толян,- Ведь порвём. Шведову надоело слушать бессильные угрозы.
- А, если я,- ощерился он,- сейчас одному вкачу дробь в голову, другому пару пуль в грудь? У тебя в руке будет пистолет лежать, у Вадьки дробовик. Оба поддатые, вчера бухали, свидетели есть. Что милиция подумает? Парни переглянулись.
- Мы просто хотели посмотреть, чо ты делаешь,- медленно проговорил Вадя.
- Вечером домой поедете?- спросил Шведов. Парни кивнули.
- Ладно. Вставайте, шагайте к себе на табор, а вечером ко мне заезжайте, покажу, зачем я пни выковыривал. Дробовик дома отдам, а сейчас не обессудьте, в спину можете пальнуть.
Ребята снова переглянулись.
- Договорились,- вставая, сказал Толян.
- Буду ждать. Парни пошли по просеке, потом свернули на тропинку, ведущую в сторону ручья. Олег сел на пень, закурил, руки дрожали, отходя от выплеска андреналина. «Хорошо, что во враньё поверили, а то меня бы закопали», отстранённо подумал он. Мужик покурил, сложил свои пожитки в коляску, туда же, разобрав, положил ружьё, сверху нагрузил пни и поехал домой.
Вечером у дома Шведовых остановились мотоциклы.
- Здравствуйте, кого не видел!- крикнул хозяин, прицепляя кобеля на короткий поводок,- Заходите в гараж. Шесть парней зашли и расселись по углам гаража. «Молодец, Толян, свидетелей привёл»,- усмехнулся в глубине души хозяин.
- Подождите,- он включил свет. Потом вышел на улицу и занёс половинку пня, тёсаную со всех сторон.
- Посмотрим, чо найдёте. Толян взял деревяшку, оглядел, ощупал пальцами и повернул на свет едва приметный бугорок, который блеснул тусклым жёлтым светом.
- Золото,- выдохнул он. Его друзья тоже столпились возле пня, крутили его, переговаривались:
- Точно золото.
- Самородок.
- Как в пень попал? Хозяин подождал, когда стихнет ажиотаж, и все рассядутся по своим местам.
- Вадя, твой дробовик у двери стоит, пойдёшь, заберёшь.
- Олег, мозги не компасируй,- попросил Толян,- Как самородок в дерево попал? Как ты узнал?
Мужик ухмыльнулся, на него смотрели заинтересованные глаза. Он закурил и начал:
- Парни, вы же знаете, что наши предки тоже золото мыли. Ещё в двадцатых годах мой дед Андрей нашёл гнездо самородков, решил сходить в Китай, сдать, но по дороге нарвался на чекистов. Он ушёл в тайгу, но заметил среди пограничников знакомых и понял, что его будут ждать дома. Поэтому он решил песок сдать, а самородки спрятать. Если в землю закопать, то среди пограничников следопытов хватало, могли найти. Дед как поступил? Самородки были мелкие и он из патронов почти весь порох высыпал, зарядил золотом и в молодые деревья в самые низы пострелял, так, чтобы чуть в дерево вошли. Заметил, конечно, деревья. Когда домой пришёл, его уже чекисты ждали, золото отмели, потаскали на допросы, но не посадили. Он потом эти деревья моему бате показал, а тот перед смертью мне. Только в Советском Союзе за нелегальную добычу и сбыт золота можно было минимум десятку лагерей схлопотать, а то и расстрел. А вот сейчас, когда бардак творится, можно золото сдать, чтобы прожить. Я вспомнил отцовский рассказ, нашёл деревья. Только вот лиственницы уже выпилили на дрова, заметки спилили. Пришлось мне пни корчевать.
Парни слушали Шведова зачарованно. После монолога хозяина Толян спросил:
- Не боишься, что мы завтра пеньки выкорчуем? Олег пожал плечами:
- Батя, в тех местах про четыре лиственницы говорил. Этот пень,- кивнул он на деревяшку,- четвёртый. Лучше, когда скупщик приедет, намекните, чтобы меня нашёл. Ребята подались к выходу, возбуждённо переговаривались:
- Молодец, дед.
- Ловко погранцов обул.
- Парни, послушайте – эти самородки больше семидесяти лет в тайге пролежали, сколько народу мимо ходило, деревья на дрова спилили, а они знающему человеку достались. Вот это – тайник!
Толян хлопнул Олега по плечу:
- Инцидент исчерпан, своё добро защищал, ещё мировую выпьем.
- Конечно.
Примечания.
Братан – двоюродный брат
Свидетельство о публикации №221070600761