За что?

Никогда не могли понять - за что так жестоко Дюма-отец расправился со своими героями, которым симпатизировали многие поколения читателей.

Помню, добравшись в первый раз до последних глав и прочитав их, я много лет не брал в руки роман.

Собственно, это был классический шок, с последующим чувством недоумения и душевной сумятицей.

Писатель в ответе за жизнь своих героев.

По нашим представлениям, пан Дюма вовсе не Дюма-отец.

Разве отец может ТАК поступать со своими детьми?

Допустим, что отравление и смерть несчастной госпожи Бонасье, были необходимы для развития сюжета романа ТРИ МУШКЕТЁРА.

При этом заметим, что Дюма, вероятно, любил её, ведь мы знаем имя госпожи Бонасье - Констанция.

Не все, не все персонажи романов Дюма заслужили его симпатий, для того, чтобы получить имя.

Вы знаете, как звали Арамиса?

Верно, его звали Рене.

Де Бражелона звали Рауль.

Атоса звали Оливье, но об этом мы знаем не из трилогии о мушкетёрах короля.

А как звали в романах д'Артаньяна, Портоса?

Но, мы отвлеклись...

С остальными главными героями трилогии Дюма расправляется в части VI романа ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

Дюма, явно "срезая углы" спешит закончить трилогию.

Первым из мушкетёров, по ходу повествования, при бегстве из Бель-Иля погибает Портос.

Дело происходит в пещере Локмария.

После, поистине гомерического, сопротивления; после взрыва бочки с порохом; на Портоса обрушиваются своды пещеры.

"... громадная скала навалилась, придавленная двумя другими, и Портос оказался похороненным в склепе..." (с)

Потом погибает в военной кампании в Северной Африке Рауль де Бражелон.

Причина гибели - нежелание жить из-за неразделённой любви.

"... когда на этот раз рассеялся дым, все увидели, что юноша уже не стоял на ногах. Он лежал среди вереска на склоне холма...." (с)

По указанию герцога де Бофора, тело Рауля бальзамируют и привозят в поместье Бражелон.

Но ещё до того, как тело привезли в поместье, Атос умирает от горя.

"Даже уснув навеки, Атос сохранил спокойную и ясную улыбку, которая так украшала его при жизни и с которой он дошёл до самой могилы." (с)

Их похоронили вместе, отца и сына.

Луиза де Лавальер, на могиле Рауля:

"... мы оба обречены на смерть от печали. Ты ушёл первый, не бойся, я последую за тобой. ..." (с)

Арамис, став генералом Ордена иезуитов; после крушения своих честолюбивых планов - посадить на трон родного брата короля Людовика ХIV;  после гибели Портоса; вынужден бежать в Испанию.

Здесь он получает титул герцога де Аламеда...

Обратим внимание на то, что сначала Дюма раздаёт подарки своим героям:

-Атос становится кавалером трёх высших дворянских орденов: Ордена Святого Духа, Ордена Бани и Ордена Подвязки;
-Рауль становится лейтенантом и служит под началом герцога де Бофора;
-Портос  получает наследство господина Кокнара, преумножает его и становится, таки, бароном;
-Арамис становится епископом Ваннским, а затем и генералом ордена Иезуитов;
-д'Артаньян становится капитаном мушкетёров короля и получает триста тысяч ливров от короля Карла II.

Следующим уходит д'Артаньян...

Участвуя в голландской кампании, д'Артаньян в звании генерала командует сухопутной армией.

"За месяц армия д'Артаньяна взяла двенадцать крепостей. Он осаждал тринадцатую..." (с)

Во время последнего боя король прислал д'Артаньяну ларец с маршальским жезлом.

"Д'Артаньян протянул уже руку, чтобы открыть его, как вдруг неприятельское ядро выбило ларчик из рук офицера и, ударив в грудь д'Артаньяна, опрокинуло генерала на бруствер....
...сжимая в холодеющей руке маршальский жезл... упал, бормоча странные, неведомые слова...:
-Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!" (с)

Таким образом закончилось повествование о мушкетёрах короля.

Но, мы встретимся!

Мы ещё обязательно встретимся!


Рецензии