Сверстницы
;Ты почему не готова?; с удивлением спросила подружка, сама прятала руки за спиной. ;Знаешь, я не пойду,; ответила девушка, ; посмотри на эти туфли. Разве можно их надеть? Катя покачала головой, разглядывая туфли, с сожалением проговорила:
;Да, к платью, конечно, не форсят, ; и она протянула коробку, ; вот это, думаю, будет само то! Открыв коробку, Ирина ахнула, там лежали белые босоножки на шпильке. Она видела их в магазине. Глаза её радостно заблестели, но вдруг по лицу мелькнула тень.
;Они же новые, а если я поцарапаю их. Нет, Катюша, они такие дорогие, я не могу их надеть,; и протянула коробку назад.
Катя, видя печальные глаза подруги, тихо сказала:
;Ириш, это мой подарок тебе, у тебя же скоро день рождения, возьми, пожалуйста.
Подруги рассмеялись, через полчаса Ирина была готова. Катя посмотрела на неё, не сдержалась, воскликнула:
;Какая ты красивая! Тебя не узнать.
Они снова рассмеялись и вышли из дома. В школе все с удивлением смотрели на Ирину, это была уже не серая мышка, какой её все считали. Она чувствовала себя золушкой на балу, и очень боялась, что в полночь все исчезнет. Но ничего не исчезло: ни в полночь, ни потом. Время прошло незаметно, правда, очень болели ноги, ей не пришлось сидеть, все танцы были заняты. Ирина видела, что не всем девочкам в классе понравилось ей прекрасное перевоплощение, но ей было все равно, она была счастлива. Утро встретили всем классом, когда всходило солнце, все дурачились и кричали:
;Здравствуй, солнце!
Дома упала на постель и мгновенно заснула. Через несколько дней Катя уехала в Москву к тетке, будет там жить и учиться. Ирина проводила подругу, договорились писать и звонить, не теряться. Ей тоже очень хотелось жить в большом городе. Ведь город, это лотерея, в которой все билеты счастливые. Наивно думала, что в Москве все люди живут богато, без проблем. Проводив подругу, зашла в магазин, купила продукты и вернулась домой. Переоделась в домашний халатик, подошла к зеркалу. На неё смотрела девушка с восточным разрезом глаз, малахитового цвета с коричневыми крапинками. Темные, чуть вьющиеся, коротко подстриженные волосы, из-за чего шея казалась тонкой и длинной.
;Гусыня, ; подумала она про себя, ; ну почему мне так не везёт?
Хлопнула входная дверь, в прихожую вошла мать.
;Ты дома?; спросила она. ; Что так?
Ирина взяла у неё сумку и молча прошла на кухню, мать переобулась в домашние тапочки и тоже направилась за ней. Подогревая ужин, спросила у дочери:
;Ты что думаешь дальше делать? Поступать куда будешь? ; повернулась, к сидевшей за столом дочери, которая молча жевала редиску, покачала головой. ; Ну что ты у меня такая? Посмотреть, так вроде не глупая. А все молчком, слова из тебя не выдавишь,; села на стул и продолжила. ; Никогда ничем не поделишься с матерью, не поговоришь.
Мать встала, разложила макароны и сардельки в тарелки, поставила на стол, вздохнула. Ужин прошел в молчании. Закончив еду, Ирина вымыла посуду, и прошла к матери в зал, села рядом.
;Мама, а может мне пойти работать? ; сказала она. ; Тебе легче будет, а учиться можно и заочно.
В ответ мать резко повернулась к ней.
;Ты что такое придумала? – волнуясь, спросила ее. ; Нет, милая, конечно ставка медсестры не так велика, но тебя; то уж я потяну, так что давай-ка подумаем о дальнейшей твоей судьбе. Скажи мне, чего ты хочешь в жизни? Ведь что-то тебе интересно? Вот врачей, учителей не хватает. Ириночка, я всё сделаю, чтобы выучить тебя. Ты обо мне не думай, я так тебя люблю, что всё смогу.
Она обняла дочь, крепко прижала к себе, поцеловала в висок, а дочка удивленно смотрела на мать, ей всегда казалось, что мать слишком строга к ней.
;Скажи, мама, а ты кем меня хочешь видеть? ; спросила она.
Мать подумала, улыбнулась, взъерошила ей челку:
;Да разве обо мне речь, родная? Я приму любое твое решение.
Они рассмеялись обе, дочь встала, потянулась, посмотрела на мать:
;Тогда Москва и медицинский институт, да, мама?
В ответ услышала:
;Да, моя, славная, это прекрасный выбор.
Сборы были недолгими, Ирина созвонилась с Катей, та пообещала, что встретит. Ехать до столицы всего ночь. Москва встретила её оглушительным шумом, тысячи автомобилей сновали туда-сюда. Катя что-то говорила ей, но она видела только шевелящиеся губы, но вот она начала привыкать к городским звукам и услышала подружку, которая сказала, что тетка разрешила ей пожить у них, но только пока сдаст экзамены. Ирина слушала, а сама смотрела по сторонам, удивлялась, сколько людей и все куда-то спешат, совершенно не обращая внимания, друг на друга. Не то, что в их городке, где все почти знакомые. Катя стала расспрашивать про одноклассников, она отвечала, так весело болтая, они спустились в метро. Ехали долго, но вот, наконец, дома, и снова шок, квартира оказалась на двенадцатом этаже. Ирина вышла на балкон, посмотрела вниз и отпрянула, голова закружилась от такой высоты. Катюша только смеялась над подругой. Вечером с работы пришла Катина тётя. Ольга Павловна оказалась прекрасной женщиной, с чувством юмора. Такая интеллигентная городская дама, лет этак сорока, сразу понравилась Ирине, после ужина она подробно рассказала девушке, как доехать до 2-го Боткинского проезда, там находился мединститут, куда хотела поступить Ирина, именно туда она, тайком от матери, отослала документы через интернет. Утром, после завтрака, в метро они расстались с Катей, подруга поступала в финансово-экономический институт. Ирина до института добралась без проблем, на улице стояли толпы абитуриентов. Со стороны так интересно было наблюдать за ними. Кто сохранял железное спокойствие, кто-то пытался запихнуть в себя то, что еще не успел, читая на ходу конспекты, а были и такие, что стояли и просто растеряно смотрели по сторонам. Она посмотрела на всех и с сожалением подумала, что стоят здесь, переживают, а учиться будет только третья часть, но вот вышла женщина из комиссии и пригласила всех в актовый зал, абитуриенты с шумом и волнением заняли места в зале. Их ознакомили с правилами сдачи экзаменов, с конкурсом. Экзамены начинаются завтра, пожелали всем удачи. На другой день сдавали первый экзамен-химию. Ирина не очень переживала, этот предмет она знала хорошо и в аттестате у неё пятёрка. Перед экзаменом к ней подошла девушка, на вид уверенная такая, модно, даже с шиком, одетая; длинные светлые волосы и необыкновенно голубые глаза.
;Привет, меня Рита зовут,; сказала девушка, ; смотрю, ты такая спокойная, выделяешься из всех. Я тоже спокойна, я поступлю точно, папашка подсуетился. У тебя тоже своя "лапа" есть в приемной?
Ирина слушала незнакомку, а в голове крутилось:
;Как же так? ; но подумав, ответила. ; Привет, я Ира. Нет, у меня "лапы", как ты выразилась, нет, я просто хорошо знаю химию.
Рита громко рассмеялась:
;А ты мне нравишься. Давай дружить?
Разговор прервали, пригласили идти на экзамен. Так пролетели дни, экзамены были сданы, Ирина все сдала отлично. Пора было уезжать домой, Катюшка предложила погулять по Москве, она с радостью приняла предложение. Сходили на Красную площадь, поднялись на Воробьевы горы, посидели в кафе, погуляли по Арбату. Вернулись домой очень поздно, тетка уже вся была нервах, так переживала. В свой город возвращались вместе, впереди был месяц отдыха, до осени. Мать была счастлива, радовалась за дочь, что сдала все экзамены, волнений особых не было, только нет-нет, да и мелькнет мыслишка "а вдруг...?" Но никаких "вдруг" не случилось, девушки обе поступили, в семейном кругу это событие пышно отпраздновали, благодаря стараниям Кати. Она уговорила отца устроить на их даче праздничный обед с шашлыками. Чего не сделаешь для любимой дочери? Пригласили и Ирину с мамой. Мать сначала отказалась, но девчонки уговорили её, и она, смеясь, согласилась. Катя с отцом приехали за ними на машине. На даче было немного гостей по случаю семейного праздника. Легко дымился мангал, на стуле пыхтел самовар, чудом сохранившийся до наших времён. Запах шашлыка приятно щекотал ноздри. Ирина переглянулась с матерью и улыбнулась сама себе. Она и не знала, что её мать просто красивая женщина с очаровательной улыбкой и такими же, малахитовыми, как у неё, глазами. Просто жаль её, прожившую в одиночестве. Одиночество портит женщину. Она привыкает все свои проблемы решать самостоятельно, ни на кого не полагаясь. Но дело даже не в этом. Хуже всего то, что она перестает верить, что бывает как-то по-другому. Видимо и мама давно не верит, что существует другая жизнь, посвятив себя дочери. Ирина подумала, как же теперь она останется одна, от этой мысли защипало в глазах. Мать, видимо, почувствовав её состояние, ободряюще подмигнула дочке. Обед прошел очень весело, много шутили, спорили. Заиграла музыка, начались танцы. Потом пили чай, один из гостей играл на гитаре и пел приятным голосом свои песни. Домой возвращались все вместе на электричке, на вокзале тепло попрощались. Ирина с матерью на такси доехали до дома, и, приняв по очереди душ, немного поговорив, легли отдыхать.
Время пролетело незаметно, и надо было ехать в Москву. Были собраны сумки, уложены вещи, ждали такси. На вокзале мать обняла её:
;Звони, Ира, часто звони, я буду ждать. Будь аккуратна и внимательна, экономно расходуй деньги, я буду переводить тебе на карточку по возможности.
Подошел поезд, стоянка всего две минуты, быстро покидав вещи, она обняла мать, поцеловала её и уже из тамбура, через плечо проводницы, крикнула:
;Береги себя, мама!
Рита раньше приехала, она и правда поступила, несмотря на то, что получила одну тройку. Устроилась в общежитии, позаботилась о месте и для Ирины. Им дали комнату на три человека, решила, что и третью девушку они найдут себе. Комната досталась уютная, после ремонта. Рита заняла койку возле стены, разложила вещи, прилегла на кровать и задумалась. Она так радовалась в душе перемене в своей жизни, наконец, у неё долгожданная свобода. Сколько дома мечтала о такой жизни, чтобы не отчитываться за каждый свой шаг, за каждую минуту, если не пришла домой вовремя. Как она ненавидела своих родителей. Конечно, не всегда так было. Хорошо помнит, хоть и маленькая была, родители жили дружно, в семье царило взаимопонимание и любовь. Но когда подросла, поняла, что все это показная видимость, родители живут во лжи и обмане, изменяют друг другу. Рита тогда даже заболела тяжело, но время лечит, и она смирилась. В конце концов, предки разбежались. Папашка женился на своей секретарше, мать тоже притащила в дом молодого тренера по фитнесу, а ей пришлось метаться между ними, но сообразительная девочка быстро поняла выгоду и в этом положении. Злило только одно, что контролировали каждый её шаг оба, изображая из себя заботливых, хотя, в сущности, им было все равно, она чувствовала это. В выпускном классе из гадкого утёнка Рита превратилась в красивую девушку. Родители, один перед другим, стараясь себя показать, ни в чем не отказывали своему чаду. В ночных клубах стали узнавать взбалмошную девчонку. Девушка из высшего общества умела веселиться. Марго, так её стали называть, быстро становилась душой любой компании, но она понимала, что больше конечно всем нравится её кошелёк, а не она сама, Очень много любителей есть погулять за чужой счёт. Особой привязанности не чувствовала ни к кому. Все молодые люди были для неё на одно лицо, часто просыпаясь в чужой постели, она не жалела ни о чем. В школе сдала экзамены и получила аттестат, благодаря заботам папочки, чего греха таить, учиться она не хотела. Выпускной вечер у них был в самом дорогом ресторане в городе. Рита, что называется, отрывалась по полной. Её шикарное платье, цвета бордо, привезённое из Парижа, постоянно мелькало среди танцующих. Родители выпускников разъехались раньше, по залу прокатилось дружное "ура", и молодежь входила во взрослую жизнь до закрытия ресторана. Веселье продолжили в парке, разложив на траве еду, что собрали со столов и принесли в пакетах, хлопали бутылки с шампанским, под громкое "ура". Потом как-то все разбрелись, кто куда, оставив на траве кучу еды, пустые бутылки и пластиковые стаканы. Начались унылые будни, Марго, и правда, не знала куда себя деть и чем ей заняться. Ещё мать стала постоянно орать на неё. Рита, конечно, знала причину. Сожитель мамаши часто смотрел на падчерицу масляными глазками, словно мысленно раздевал, это не могла не заметить и мать. Однажды она даже пришла в комнату дочери и начала снова кричать:
;Даже не мечтай, выброси из головы свои идиотские желания! Я же вижу, как ты смотришь и заигрываешь с Феликсом. Знай, если что, я за себя не ручаюсь, я не посмотрю, что ты моя дочь,
Мать орала, лицо её горело, и Рите стало страшно. Она схватила сумку, оттолкнула мать, крикнув в ответ:
;Да пошла ты!
Бежала по улице, глаза щипало от потекшей туши.
;Ненавижу! Ненавижу, всех ненавижу!; говорила она.
Дома у отца была только жена, почти ровесница Рите. Увидев заплаканную падчерицу, спросила:
;Что случилось?
;Не твое дело,; буркнула девушка и прошла в свою комнату.
К вечеру успокоившись, вышла к ужину.. В большой столовой, за длинным столом сидели отец и Инга, они о чем-то тихо говорили. Рита села за стол, домработница Люся принесла ей ужин. Отец молча посмотрел на дочь, и, не удержавшись, спросил:
;Что случилось? Почему ты пришла заплаканная? Тебя обидели? Скажи кто?
;Зачем столько вопросов, папа? Я не хочу больше жить у матери и не буду. Скажи шофёру, пусть съездит и привезет мои вещи сюда, ; ответила она, и, заметив, как скривила свои губы Инга, добавила. ; Папа, я хочу уехать, желательно в Москву.
При этих словах лицо мачехи посветлело, а отец, вытирая рот салфеткой, произнес:
;Ну что ж, я согласен, надо подумать, друзей у меня там много, и люди не маленькие. Завтра созвонюсь и я думаю, что вопрос этот мы решим. А сейчас я поработаю у себя.
Рита тоже встала из-за стола и ушла к себе. Сегодня не было настроения куда-то ехать, она легла на постель, открыла бук и погрузилась в мир интернета. На другой день отец выполнил свое обещание, и сказал ей, что она едет в Москву и будет поступать в медицинский институт. Первая мысль была:
; Почему медицинский? ; но подумав, решила. ; А почему бы и нет?
Счастливо засмеялась, радуясь, что будет жить в Москве! Она встала с постели, подошла к окну. Прямо перед окнами был сквер, в котором хозяйкой уже была осень, убрав деревья в ярко-желтый наряд. "Ну что ж,; подумала Рита, ; начинаем новую жизнь. Ирина приехала в Москву ранним утром, выходя из вагона, зажмурилась, в глаза светило солнце, она улыбнулась. В лицо ударил поток свежего воздуха, она вдохнула его полной грудью, в вагоне ночью было жарко и душно. Одну сумку повесила на плечо, другую взяла в руки и направилась в сторону метро. В институте ещё никого не было, но вахте дежурная рассказала, что ей необходимо обратиться к коменданту общежития. Подходя к корпусу, она услышала, что её кто-то зовет, кричали сверху, из окна. Ирина подняла голову и увидела Риту, засмеявшись, помахала рукой и вошла в помещение. Навстречу ей с лестницы, через ступеньку, летела Маргоша, они обнялись, потом девушка взяла одну сумку Ирины, и, увлекая её за собой, пошла наверх. По пути сообщила ей, что она уже с общагой все уладила. Перед дверью остановились и Рита спросила:
;Ириш, может, ты не захочешь жить со мной? ; видя, как серьезно смотрит девушка, добавила. ; Что-то не так?
Ирина рассмеялась, Маргоша облегченно вздохнула, и они вошли в комнату. Днём навели порядок, приготовили обед, прописались в общежитии. Вечером погуляли, познакомились с городом, и лежа в постелях, долго говорили, рассказывая о себе. Через два дня начались занятия. К ним подселили девушку. Люба училась на втором курсе, оказалась очень приветливой, сразу понравилась Ирине. В Москву приехала из маленького сибирского городка. Она с такой любовью рассказывала о бескрайней красоте Сибири. Какие там снежные зимы с сильными и трескучими морозами. Видно было, что очень скучает по родным краям. Этим летом она не была дома, работала санитаркой в больнице. Дома у нее остались мать и трое братишек. Её отец был лесником. Она еще училась в школе, но помнит хорошо, появился у них медведь-шатун. Стал совершать набеги на поселки, люди стали бояться выходить на улицу. Неизвестно, сам ли не лег на зимовку или браконьеры его разбудили, но страх поселился во всей округе. Вот отец и решил убить того медведя, взял ружье, ушел и пропал. Спустя несколько дней их нашли. Человек и медведь лежали на снегу, обнявшись в мертвой хватке. Слушая, Ирина на миг представила эту картину, и ей стало жутко, она поежилась, потом сказала Любе:
;Как страшно. Я думала, что такое только в кино бывает,; вздохнула, потом добавила, ; Давайте чай пить, девочки?
Рита скучала. Она так мечтала о свободе. Вот она, свобода! Учиться она не любила, да и не хотела. Москва, с её ночными заведениями так и манила её. Вот где была жизнь! Ей, непривычной к труду, быстро все надоело. Она стала пропускать занятия. Возвращаясь, домой поздно ночью, а то и под утро, падала на постель и засыпала мгновенно. Ирине не раз приходилось прикрывать её, но однажды, когда Марго пришла ко второй паре, решила поговорить с ней. Выбрав момент между парами, затащила её в пустую аудиторию и гневно сказала:
;Ты что творишь? Скоро сессия, как ты будешь сдавать зачеты?
Та уставила на неё свои красивые глаза и нежно пропела просто:
;Ириночка, ну ты же меня не бросишь? Ты же мне поможешь?
В ответ услышала:
;Нет, помогать я тебе не буду. Ты решила стать врачом, так учись, тебе люди будут доверять самое дорогое, что у них есть, здоровье и даже жизнь. На меня не рассчитывай.
;Ну и подумаешь. Кстати, меня не спросили, хочу я быть врачом? ; ответила Марго. ; Сама все сдам и диплом я получу. А какой я буду врач? Знаешь, тебя пусть это не беспокоит.
Она соскочила со стола, на котором сидела и, стуча каблучками ушла. Вечером в комнате девушки не разговаривали. Люба удивленно смотрела на обеих, но не стала ничего спрашивать. Марго молча легла спать, Ирина включила настольную лампу, открыла книгу, и губы зашевелились, она шепотом учила латынь. Шли дни. Закончилась сессия. Ирина хорошо сдала все зачеты. Сдала и Марго и совершенно не скрывала, во сколько все это ей обошлось. В выходные Ирина была в гостях у Кати. Посидели, поболтали. Катя познакомила её со своим молодым человеком, Игорем. Потом они проводили её до метро. В электричке она думала, что все живут еще какой-то жизнью. Почему у неё нет ничего. И сама себя успокоила, что будет и у неё все. И весна и любовь, почему-то была уверена, что именно весной встретит его, самого лучшего, который предназначен уже ей. На улице было очень холодно, она торопливо шла к общежитию, в комнате была только Люба. Ирина обрадовалась, так тепло и уютно было рядом с ней.
После разговора с Марго, Ирина заметила, что та совсем отдалилась от неё. У неё появились новые подруги и друзья из тех, кого называют «золотой молодежью». Сначала ей было обидно, но потом она стала успокаиваться. Привычка все делать на совесть, помогала Ирине, учеба ей давалась легко, была лучшей студенткой на курсе. Но она была девушка. Ей тоже хотелось выглядеть модно и красиво. Мать перечисляла ей часть зарплаты, плюс стипендия, этого хватало только на жизнь, поэтому все свободное время она проводила в библиотеке или с Любой дома. Иногда завидовала Марго, у которой, не было проблем с деньгами, и продолжала посещать увеселительные заведения. Однажды подошла к Ирине: ;Ириночка, ну прости меня. Я была не права. Я не виновата, что люблю такую жизнь. Может ты права, не получится из меня врача, ну и пусть. Домой я все равно не поеду, я там никому не нужна.
Ирина посмотрела на неё, и ей стало жаль эту взбалмошную девчонку. Она улыбнулась. Тогда Марго сказала:
;Ириночка, пойдем со мной сегодня в клуб, завтра выходной, занятий нет. ; увидев испуганные глаза подруги, продолжила, ; пойдем, я плачу за все, хоть повеселимся, потанцуем. Я с таким мальчиком познакомилась! Красавчик,, такой сексуальный, профессорский сынок!
Она так смотрела на Ирину, что та согласилась. Клуб находился в подвальном помещении. Музыка играла так громко, что можно было оглохнуть, приходилось переспрашивать. В зале был полумрак. Марго здесь знали, со всех сторон слышалось:
;Привет, Марго! Познакомь с подружкой.
Они сели за столик, сделали заказ. Ирина испуганно озиралась по сторонам. К ним подошли двое парней, не спрашивая разрешения, присели к ним за столик. Она заметила, что Марго как-то испуганно посмотрела на них, но ничего не сказала. Познакомились, ребята оказались разговорчивые, веселые. Сидели, потом танцевали, много танцевали. Она уже устала, и ей хотелось назад, в общагу, ругала себя, что согласилась пойти. Эдик, один из парней, заметил её состояние и предложил:
;Ребята, здесь становится слишком шумно, едем ко мне в студию? Там продолжим.
Все согласились, хотя какое-то нехорошее предчувствие шевельнулось у Ирины. Студией оказалась обыкновенная двухкомнатная квартира на последнем этаже шестнадцатиэтажного дома. Эдик позвонил, дверь открыл такой огромный парень, что она вздрогнула, это была просто гора мышц. На столе появились выпивка и закуска. Ирина пить отказывалась, она чувствовала, что совершила ошибку, согласившись приехать сюда. Марго же много смеялась, постоянно целовалась с другом Эдика, потом они удалились. Эдик подсел к ней, положил руку на её колено и стал медленно ладонью гладить под юбкой. Она скинула его руку, встала и крикнула:
;Марго, я ухожу домой! Ты идешь со мной?
В ответ не прозвучало ничего, только громче заиграла музыка. Ирина направилась к двери, но Эдик опередил её, схватил за руку и кинул на диван, навалился сверху. Под грузом его тела у неё даже остановилось дыхание, потом восстановилось. Стала руками отбиваться от него, но он хрипел и шарил рукой у нее под юбкой. Ирина изловчилась и ударила его коленкой. Он грубо выругался и ударил ее, на время она потеряла сознание. В сознание пришла от боли. Страшная боль пронзила ее, и снова потеря сознания. Когда она окончательно пришла в себя, слезы текли по щекам. Эдик, двигаясь на ней, что-то шептал, но ей было ничего непонятно. Все тело болело, ей казалось, что все нутро заполнили огнем. После Эдика на нее навалилась гора мышц, он тяжело дышал, изо рта его так неприятно пахло, что её вырвало. Потом Ирину грубо толкнули в ванную, только тогда она поняла, что Марго здесь нет. Хотела уйти домой, но они не отпустили её. Насиловали снова и снова, потом вызвали такси и отправили домой, пригрозив, что если кому расскажет, убьют. Она еле дошла от ворот до общежития, в комнате была Марго. Увидев Ирину, от ужаса широко раскрыла глаза.
;Что с тобой? Ты где была? ; спросила она. ; Кто тебя так?
Ирина подошла к ней и со всего размаху ударила её по лицу:
;Предательница! Как ты могла меня бросить там? Ты знаешь, что они со мной сделали? ; она горько заплакала, ; видеть тебя не могу. Исчезни из моей жизни навсегда.
Вошла Люба. Увидев Ирину в слезах, избитую, она кинулась к ней:
;Ирочка, кто тебя обидел? Надо вызвать полицию.
;Нет!; вскрикнула Ирина, ; не надо полицию. Никого не надо.
Она разделась, накинула халатик, взяла полотенце и пошла в душ. Через время вернулась, легла в постель. Люба дала ей выпить таблетку успокоительную и вскоре она заснула. На другой день Марго ушла из их комнаты, а ещё через день Ирина узнала, что она забрала документы. Они остались с Любой вдвоем. Несколько дней Ирина не выходила из комнаты, лежала, отвернувшись к стене. Наконец Люба не выдержала, присела к ней на постель, погладила её по плечу:
;Иринка, так нельзя. Надо жить дальше. Я понимаю, тебе больно, но жизнь продолжается.
Ирина резко повернулась к ней. Любу поразили её глаза, в них было столько боли, она поняла, что творится сейчас в душе девушки.
;Понимаешь,; услышала она, ; обида меня терзает, разве можно так с живым человеком? Я же её подругой считала.
Ирина снова заплакала.
;Поплачь-поплачь,; ответила Люба, ; слезы смоют всю боль с твоего сердца. А пока, давай я принесу тебе горячий чай с нашими сибирскими травками, мне мама прислала. Выпьешь чай, уснешь, а завтра проснешься другим человеком.
Ирина слабо улыбнулась, но от чая не отказалась. Спала она крепко, дыхание ровным. Люба некоторое время прислушивалась и легла довольная, сегодня Ирина не плакала во сне. Солнце, играя по лицу Ирины своими яркими лучами, разбудило её, она открыла глаза и рассмеялась. По отношению однокурсников она поняла, что никто ничего не знает, что успокоило её.
Первый курс она закончила хорошо, оставаясь лучшей студенткой на курсе. Лето провела дома, мать была очень рада, она так гордилась своей девочкой. Смотрела на неё и думала:
;Доченька моя, может тебе повезет в жизни, и не повторишь моей судьбы.
Ирина ничего не рассказала матери. Своей бедой поделилась только с Катей, получилось все как-то само. Подруга очень хорошо знала её. Они были на даче, там одноклассники устроили пикник. Собралось несколько человек, из тех, кто приехал на каникулы или те, кто были в городе. Отдохнули очень хорошо. Громко играла музыка. Были шашлыки и накрытый хороший стол в беседке. День пролетел незаметно, все довольные встречей, разъехались по домам. В ожидании машины подруги сидели в саду, тихо лилась приятная музыка. Наконец Катя спросила:
;Ириш, тебя что-то тревожит? Что-то случилось?
Ирина слабо улыбнулась:
;Нет, Катюша, все нормально.
Но подруга не унималась:
;Я же знаю тебя, как никто, Ириш, расскажи мне. Поделись, я же чувствую.
И она рассказала все. Выслушав, Катя обняла подружку:
; Бедная ты моя, почему столько времени держала в себе? Почему не пришла ко мне?
Ирина снова улыбнулась:
;Все в прошлом, моя дорогая. Лучше расскажи о себе.
Катя встрепенулась:
;Ой, Ириш, у меня все хорошо. Я люблю и я любима,; но испуганно остановилась, ; прости, прости меня, пожалуйста.
Засмеявшись, Ирина обхватила подругу:
;Ничего. Я рада за тебя, очень рада, правда.
Так они сидели и говорили, уже где-то пропели первые петухи, а они все говорили и говорили. Отец Кати так и не приехал, и они пошли в дом, сон сморил их моментально. Прошло лето. Перед началом занятий позвонила Люба. Голос в трубке был веселый:
;Иринка, привет! Я звоню сказать, что выезжаю, очень соскучилась. У меня столько новостей. Представляешь, я снова лето работала, в нашей маленькой больничке. Так интересно, приеду все расскажу. До встречи.
Перед отъездом мать подошла к ней и ласково сказала:
;Ты сегодня уезжаешь, я не смогу тебя проводить, мне на работу. Я очень горжусь тобой, но меня тревожит твое состояние, ты всегда задумчива и печальна. Девушки в твоем возрасте радуются каждому дню, а ты, моя девочка, словно через силу живешь. Что с тобой?
Ирина сначала сильно испугалась, но взяла себя в руки и с улыбкой ответила:
;Мама, все хорошо, не печалься, родная. У меня все хорошо. Просто я очень хочу стать врачом, хорошим врачом, понимаешь? Все остальное потом.
Мать встала, подошла к дочери:
;Умница ты моя, мы все сможем, я знаю. Ты будешь прекрасным врачом.
Москва встретила Ирину своим обычным городским шумом, который она так любила. Общежитие гудело, как пчелиный улей, студенты сновали из комнаты в комнату, всюду были слышны радостные возгласы. Она шла по коридору, вдруг услышала:
;Здравствуйте, Ира!
Оглянувшись на голос, увидела парня, который улыбаясь смотрел на неё. Высокий рост, спортивная накаченная фигура, она вспомнила его. Это был Толик, он учился на одном курсе с Любой. Ирина догадывалась, что нравится ему. Несколько раз он пытался подойти к ней, но в последний момент убегал, видимо стеснялся. Её это так забавляло, и в душе посмеивалась над ним. И сейчас, глядя на него, она улыбнулась:
;Здравствуй, Толик!
Открыла дверь комнаты и вошла, вечером съездила на вокзал, встретила Любу, весело болтая подруги, вернулись в общежитие. Ирина с головой ушла в учебу. Занятия, практика, различные семинары, все это требовало немалых сил. На одном семинаре она встретила Толика, он так внимательно смотрел на нее, что ей стало неловко. Парень притягивал ее. Люба сказала, что все в институте предсказывают ему прекрасное будущее, лучший студент курса, талантлив. Хочет стать нейрохирургом. Случай все же помог им познакомиться ближе. Однажды Ирине надо было ко второй паре, она включила чайник и пошла умыться. Возвращаясь, увидела, как из дверей валит дым, от испуга она закричала. На крик появился Толик, он вбежал в комнату и выключил чайник. К счастью ничего не загорелось. Толик открыл окно и сквозняком дым быстро выветрился. Ирина не знала, как благодарить его за спасение. Оказалось, он вернулся за конспектом и услышал её крик. Теперь, когда страх прошел, они весело смеялись. Так они подружились. Толик стал частым гостем в их комнате. Вечерами смотрели маленький телевизор, много говорили и пили сибирский чай. Она видела, что молодой человек питает к ней самые нежные чувства, но её сердце молчало. Ей искренне было жаль его. А он решился открыть ей свое сердце. Выбрав момент, когда Ирина была одна, он присел на стул напротив нее, взял ее руки в свои и волнуясь сказал:
;Мне надо что-то тебе сказать. Понимаешь, я давно наблюдаю за тобой, ты не такая, как все. Я понял, что люблю тебя.
Он поднес ее ладони к своим губам, хотел их поцеловать, но она резко выдернула их и вскрикнула:
;Нет! Нет, не надо! Ничего не надо. И любви не надо.
Она смотрела на него, а перед глазами было потное и красное лицо Эдика. Толик испугался, встал и подошел к ней:
;Ира, что с тобой? Я что-то не то сказал? Я не хотел обидеть тебя, прости.
Она сквозь слезы ответила ему:
;Пожалуйста, уйди!
Он, ничего не понимая, встал и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.
Ирина, громко стуча каблучками, шла по больничному двору. Лицо её светилось радостью, губы улыбались. Ей хотелось, как можно скорее, показать свой диплом мужу, эту красивую, красную книжечку. Утром, уходя на работу, Толик нежно чмокнул её в щечку и сказал, что ужинают они сегодня в ресторане, столик на двоих уже заказан, а завтра она, если конечно захочет, может гулять со своим курсом. Ирина улыбнулась, повезло ей с мужем. Толик любил её искренне и трепетно. Сколько у него оказалось терпения. Она вспомнила тот вечер, когда сказала ему, что не хочет никакой любви. Слишком тяжела была тогда рана на её сердце. Два года Толик больше никогда не говорил ей о своих чувствах, но всегда был рядом. Они с Любой, настоящие её друзья, были рядом с ней. Любаша несколько раз пыталась завести с ней разговор, но она уходила от него. Ирина сама все видела и понимала, и в её сердце жила любовь к Толику. Парень, честный и открытый, был любимцем курса. Когда она училась на четвертом курсе, а он на последнем, на праздновании Нового года он снова завел с ней разговор. В общежитии было шумно, бренчали гитары, громко играли магнитофоны. Из комнат доносились песни и смех. Толик пригласил Ирину на танец, потом неожиданно увлек её в коридор, она со смехом пошла за ним. Он привлек девушку к себе, обнял и сказал, нежно щекоча ухо: ;Иринка, сколько мы будем ходить вокруг да около? Я люблю тебя,; он заглянул ей в глаза,; и ты меня любишь, я вижу. Я ничем не хочу тебя обидеть, я просто хочу быть с тобой.
Ирина вздрогнула, испуганно посмотрела на него, она не знала, как ему рассказать всё. Неожиданно он крепко прижал её к себе и сказал очень тихо:
;Иринка, я все знаю. Очень прошу, забудь все, я обещаю тебе, я сделаю тебя счастливой.; он помолчал и добавил. ; Что скажешь, Ирина?
Лицо её горело, сердце громко стучало, мысли лихорадочно крутились в голове, она ответила:
;Спасибо тебе, я тоже тебя люблю, давно люблю, но я гнала прочь любовь, сопротивлялась этому чувству.
Он радостно засмеялся, схватил её и начал кружить.
;Давай поженимся? ; спросил счастливым голосом.
Засмеявшись в ответ, она согласно кивнула.
;Ура!; громко закричал Толик, и, увлекая снова её за собой, влетел в комнату, где сидела их компания. ; Она согласна, ребята, согласна!
Все удивленно переглядывались между собой, а Ирина скромно стояла в дверях и улыбалась. После его защиты они поженились. Свадьба была студенческая. Ребята постарались на славу, чтобы молодые запомнили этот день навсегда. Матери Толик очень понравился, они очень быстро подружились. Ей еще год учиться, а Толику предложили место нейрохирурга в клинике, дали комнату в семейном общежитии. Сегодня у них годовщина свадьбы. Ирине пришлось пройти по больничным коридорам, пока она нашла Толика. Увидев её счастливые глаза, завел её в ординаторскую, закрыл за собой дверь. Схватил её, стал целовать, приговаривая:
;Иринка, моя Иринка, поздравляю тебя любимая!
В дверь постучали, Толик повернул ключ, она чмокнула его и вышла. Спускаясь, услышала, как у неё зазвонил телефон, это была мама, в трубке раздался такой родной голос:
;Иришка, здравствуй, доченька! Поздравляю вас, с Толиком, с годовщиной свадьбы. Кстати, где он, я не могу до него дозвониться.
Ирина ответила, что Толик сейчас на операции, а потом добавила:
;Мама, я сегодня получила диплом, и знаешь, это красная книжечка.
Она услышала, как в трубке всхлипнула мать:
;Я рада за тебя, родная моя. Ты молодец, я горжусь тобой. Да, чуть не забыла, тебе привет от Кати, они семьей приезжали на юбилей отца. У нее такая славная дочурка, заходили ко мне. Представляешь, они живут в Лондоне, там работа, у её мужа. Когда вы уже приедете, так хочется увидеться.
Ирина вздохнула:
;Хорошо мама, мы приедем, не скучай. Целую.
Только хотела убрать телефон, как он зазвонил снова, она рассмеялась, это была Любаша. В трубке послышался её голос с чудесным сибирским говором:
;Привет, Иринка! Ну что, можно поздравить с красным дипломом? ; она удивилась прозорливости подруги, а Любаша продолжала радостно говорить в трубку. ; И с годовщиной свадьбы поздравляю. Вчера смотрела ваши фото свадебные, вспомнила свадьбу.
Ирина перебила подругу:
;Здравствуй, Люба! Как сама? Когда на свадьбу пригласишь?
В трубке громко рассмеялись:
; Что я тебе плохого сделала, что ты меня замуж пихаешь? Нет, дорогая, у меня еще и кандидата нет, не попался такой, как твой Толик.
Ирина снова перебила подругу:
;Ну, Толика надо было уводить раньше, дорогая. Как работается?
Люба уже серьезно ответила:
;Работаю, Ирина, работаю, заведую хирургическим отделением. Да-да, расту. Ну ладно, Толику привет. Пока. Целую.
За разговорами время прошло быстро, она подходила уже к дому. Времени еще было достаточно, она успеет принять душ и сходить в парикмахерскую. До парикмахерской надо ехать на трамвае, она прошла по салону, села у окна и задумалась. Вдруг ей послышался знакомый голос, повернула голову, да, это была Марго. Но как она изменилась. Это была взрослая женщина с потухшими глазами. Трудно было в ней узнать бывшую красавицу, в лице не было ничего от той Марго, которую знала Ирина. Ехала она в компании еще одной женщины и двух мужчин, видно было, что все были навеселе. Видимо почувствовав на себе взгляд, она подняла голову, встретилась глазами с ней и застыла в удивлении. Потом встала, что-то сказала женщине и подошла к Ирине: ;Здравствуй, подруга. Отлично выглядишь,; она пристально посмотрела на нее, заметив кольцо на правой руке, спросила: Замужем?
Ирина молча встала и пошла к выходу, на остановке сошла. Марго сошла следом и пошла рядом с ней:
;Я вижу, ты до сих пор держишь обиду на меня. Да, я была виновата, что бросила тебя тогда. Знаешь, Ира, меня и так уже судьба наказала. Не знаю только, за тебя или за родителей, что ненавидела их.
Ирина остановилась, посмотрела внимательно на нее и спросила:
;Что ты хочешь от меня? Обиды у меня на тебя нет. Да, я замужем, у меня прекрасный муж. Институт окончила. Что-то еще интересует?
Марго как-то некрасиво икнула, всхлипнула:
;Вижу, что ты счастлива, молодец. А я вот ничего не добилась,; она рассмеялась, ; и не жалею, мне нравится такая жизнь и всегда нравилась. Ладно, прощай,; она хотела уйти, но остановилась, и добавила. ; Обидчики твои поплатились, обоих нашли готовыми, какую-то фигню себе вкололи, а может кто-то рассчитался с ними, многим они должны были, ; она махнула рукой, – ладно, пошла я.
Ирина посмотрела ей вслед, и стало, почему-то жаль, эту, в сущности, неплохую когда-то девчонку, она вздохнула и вошла в парикмахерскую. Вечер прошел просто удивительно, они были с Толиком вдвоем. В ресторане было немного людей, весь вечер звучала тихая, приятная музыка. Он подарил ей кольцо с маленьким бриллиантом, на кольце была гравировка в виде букв «Т + И» в сердечке. Ирина подарила ему часы со словами, чтобы он никогда не забывал поглядывать на них, зная, что его всегда дома ждут. Из ресторана возвращались на такси, Толик попросил остановиться возле цветочного магазина. Она сказала, что у нее уже есть букет, но Толик сказал:
;Сегодня я хочу дарить тебе все самое лучшее.
Вернулся с огромным букетом белых роз. Дома, перед комнатой, приказал ей немного подождать, потом вернулся и, взяв её за руку, тихо ввел в комнату, она вошла и ахнула. Всюду горели свечи, они так загадочно потрескивали, а в воздухе витал аромат, словно они были в саду. Толик принес бутылку холодного шампанского и два бокала. Ирина счастливыми глазами наблюдала за ним. Наполнив бокалы, он подошел к ней:
;Давай, любимая, выпьем за нас, за наше счастье. Пусть оно никогда не отвернется от нас. Я очень люблю тебя.
Утром, собираясь на работу, он спросил:
;Ириш, что с работой? Что ты решила?
Она, подавая ему кофе, ответила:
;Мне предложили первую городскую, это очень хорошее предложение.
Толик, допивая кофе, согласно кивнул головой, поцеловал её, сказав привычное "до вечера." вышел из комнаты. Ирина, приняла душ, чуть подкрасилась и поехала в больницу. Заведующий радушно встретил её, встал навстречу:
; Ждем-ждем, голубушка. Наслышаны о Вас, приятно познакомиться.
Она, слушая, этого милого старичка, улыбалась, оглядываясь по сторонам. Было очень приятно видеть улыбки. В глазах многих прочла:
;Здравствуй, новый человек! Какой ты?
Ей все здесь нравилось, на душе не было никакой тревоги. Она будет хорошим врачом, её этому научили
Свидетельство о публикации №221070600822