И на Солнце бывают пятна

               
 Сразу оговорюсь, я всегда был и остаюсь сторонником точки зрения, что Европа, это центр и источник современной цивилизации. Зачитываюсь произведениями Марка Аврелия, Канта, Гегеля, по мере своего понимания, увлекаюсь историей Древнего Рима и т.д.
   Типичный западник, сказали бы диковатые казахские националисты и махровый русские шовинисты, но никогда не надо забывать про заповедь:
 -  Не сотвори себя кумира.
   Как-то, мы полетели на какой-то семинар в Бильбао. Путь лежал через Астану и Франкфурт-на-Майне.
  Чистенький аэропорт Астаны, правда относительно малолюдный, резко контрастировал с многолюдным и не очень чистым аэропортом Франкфурт-на-Майне. От немцев у нас принято ждать конкретного «Орднунга», но похоже аэропортом там у них, занимаются мигранты или ещё кто?
 Бывает, бывает, простим их всё-таки, при таких пассажиропотоках, тяжело держать всё в порядке.  Но мы же казахстанцы, у нас обязательно что-то случается. Женщина, руководитель делегации, Алина, забыла в самолете телефон. Естественно, с переводчиком побежали в администрацию, объяснили, написали заявление.
  Через час сообщили, что телефон нашли, но нужно ещё что-то написать, потом еще что-то, зайти ещё куда-то. Время летело, нам надо было срочно лететь в Казахстан. Обменялись телефонами, обещали, что наши люди по доверенности подойдут, когда у них будут готовы все документы. Ощущение было такое, что в этом старом телефоне, какая-то бомба спрятана.
  - Вообще, Алина, зачем он тебе? Приедешь в Казахстан, купишь новый.
   Предложил я.
  -  Нет там фото моего брата, которого год назад не стало, и они только в телефоне.
    Заплакала она.
   Вопрос снят. Я знал, что трагически погибший брат, был ей очень дорог.
    Уже с Казахстана позвонили своим друзьям в Германию, которые живут в районе Франкфурта, помочь решить ей этот вопрос.
  - Ой, ой, ой, с этими фашистами ничего невозможно решить, особенно в таких делах.
  Был самый мягкий и всех ответов. Многие вежливо отказались.
  Вроде и деньги предлагали, но все почему-то были уверены, что вопрос в принципе нерешаемый. Хорошо, есть официальные каналы, нашли представителей нашего консульства, попросили их. Ребята не отказались
   Ответ был более чем странный, им сказали, что никакого телефона в этом самолете не находили. Позвонили в аэропорт по одному номеру, ответили, что телефон нашли.  Попросили позвонить по другому номеру, там сказали, что ничего не находили. Какой-то тупик. Тут в наш разговор вмешался мой брат, глава крестьянского хозяйства Орал:
  - Да что вы не поняли? подкатить им долларов 200 или там евро, всё найдут!
 - Нет! Это же Германия!
  - Да, что ваша Германия, те же взяточники!
  Был ответ ярого антизападника.
 -  Помнишь ты приезжал тут с этим испанцем, Майклом. Он вроде бы простой хороший парень, надо чтобы он развёл.
  Посоветовал он.
   Майкл был экспертом МВФ, бывал у нас на крестьянском хозяйстве. Любил простой быт. Свой парень, как ни крути, хоть языка мы не понимали.
  По его совету, или сама догадалась, Алина позвонила Майклу. Вопрос был решен в течение недели.
  Всего, эта белиберда, длилось 3 месяца!!!
   Но как сказал Майкл:
  - Нет вопроса, которые я не решу.
  Молодец, свой парень. Вообще то, испанцы нам как-то нам ближе, почему не знаю. Хотя мы с немцами, бок о бок прожили десятилетиями.
   В этот же период, я по работе, летел самолётом казахстанской авиакомпании «Эйр Астана», и что самое странное, тоже в салоне забыл телефон.
  Пробежав по аэропорту, нашёл нашу стюардессу. Красивая девушка, с сумочкой на колёсиках, прямо с рекламного плаката.
 Не в пример стюардессам из «Люфтганзы»:
 - В принципе так делать нельзя, но я вам постараюсь помочь. Присмотрите, пожалуйста, за моей сумкой.
  И она торопливо отправилась на взлетную полосу. Через минут 10, появилась с моим телефоном
 - Точно ваш?  Позвоните на него с моего телефона
  Строго попросила она.   
Я взял её розовенький, чистенький телефон и позвонил. Звонок дошел.
  - Точно, ваш, держите больше не теряйте!
 Я попытался ее отблагодарить и протянул есть 100 долларов.
-- Нет, нет. За что?
  Возмутилась она, взяла сумку и красиво пошла по залу чистенького, полупустого аэропорта Астаны.


Рецензии
С кем не бывает!
Суета - человеческий фактор, как следствие забывчивости.
Поэтому я 100 раз всё проверяю и ценю наш простой и доступный менталитет

Евгения Королёва 123   29.08.2022 12:15     Заявить о нарушении
Душевно. Немец из Караганды, старый заслуженный шахтер, сказал через 5 лет жизни в Мюнхене:"Была бы в Казахстане советская власть, ушел бы пешком в Караганду"!Я ему верю. И он такой далеко не один! ✊🇻🇳

Сулла Славный   08.11.2022 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.