Спасибо за подвиг!

Уважаемая Александра Фёдоровна! Вы, конечно, меня не знаете. Я – Василиса. Василиса Исакова. Вот уже несколько лет в спектакле Русского драматического театра я играю… Вас. И это большая честь для меня. Сейчас, за несколько минут до выхода на сцену, я хочу сказать Вам спасибо. Наш театр жив. Мы называем его скромно: «Наш Русский Театр». Зрители приходят сюда на спектакли, для них готовятся премьеры, открыт музей истории и искусств. А стены театра до сих пор хранят память о подпольной организации «Сокол». Руководителем которой Вы были.

Здесь в гримёрке стоит Ваша фотография. Я хочу быть похожей на Вас. Актриса на самом деле мечтает не о цветах и комплиментах, а о том, чтобы мир после её выступлений становился немного лучше. Ваш дневник помогает мне держать правильный курс, не отчаиваться, любить театр и быть терпеливой, работать над собой.

Когда Вы учились в Петербурге, кто знал, что свою главную роль Вы сыграете здесь, совершая подвиг? Как обманчива внешность! Актриса с детским лицом, инженю. Кто знал, сколько отваги и мужества скрывается за милой улыбкой и широко распахнутыми глазами?

22 июня 1941 года в 4.00 утра мир перевернулся. На всех подул холодный ветер убийств и расстрелов. Он быстро уносил мирное время, как обрывки старых афиш. Вы опоздали на теплоход «Армения». И к лучшему… Он не доплыл до цели. Вы были нужны здесь, в Симферополе. «Работайте, – говорила партизанская связная Мария Павловна Озерова (Людмила Васильевна Скрипниченко). – Людям нужен театр». И Вы играли.

Надежду на светлое будущее оборвал выстрел. Немцы убили Вашего мужа Анатолия Добкевича – ведущего актера театра. Он не захотел стать «лицом» новой власти.

Когда его расстреляли, в голубом зале театра треснуло зеркало…

На город опускался вечер. В театре было холодно и тихо. Изредка слышались одинокие выстрелы. Фашисты расстреливали стариков, женщин, детей. Как смириться с происходящим? Пойти работать на немцев? Или… Вы зажгли спичку и бросились к канистре с бензином. Тут вовремя подоспел художник Николай Барышев – руководитель подпольной организации «Сокол». Он рассказал Вам о том, как можно жить и бороться. И Вы стали жить. Сцена творит чудеса.

Вот она – Главная Роль! Вы стали правой рукой Николая Барышева. Работали под ширмой выступлений и фуршетов. Общались с немцами, которые не подозревали, насколько страшен человек, которому нечего терять. Вам плевали в лицо простые симферопольцы, чьи жизни Вы спасали каждый день. Из театральной костюмерной в лес «ушли» все тёплые свитера, валенки, полушубки и ватники. Любые медикаменты отправлялись туда же. Вы доставали оружие, продукты, распространяли подбадривающие листовки среди населения. Людей из расстрельных списков переправляли в лес. Вспомните, как Вы ругали своего ученика Олега Савватеева, когда он украл у немцев документы! А в них оказалась информация о заминированных домах. Враги хотели оставить вместо наших родных улиц пепелище.

Машинист сцены Павел Чечёткин замуровал в тайнике театра пять тысяч костюмов. Многим из них по 300 лет. Это раритет и музейная ценность, которая досталась от Ливадийского императорского дворца. И самым главным достижением была карта нашего города, на которой были отмечены немецкие военные объекты. Её нарисовал Николай Барышев в конце 1943 года. Партизаны эту карту использовали при освобождении Симферополя в апреле 1944 года.

А Вас арестовали 18 марта. Пытали в гестапо. Потом в камеру привели остальных работников театра. Три недели пыток… Все молчали как один. Не знаю, на что рассчитывали немцы, когда на рассвете 10 апреля 1944 года Вам позволили проститься с театром. Что Вы чувствовали тогда, идя под дулами автоматов по улицам родного города? Не знаю, но в ту ночь у памятника Пушкину расцвёл миндаль, чтобы проводить Вас в последний путь.

Уже несколько лет я играю Вас в пьесе «Они были актерами». Когда выхожу на сцену, всё сжимается внутри. Я не играю, а живу на сцене. Соединяю прошлое с настоящим. Мы играем этот спектакль один раз в год. Накануне 9 Мая. И каждый раз в зал заходят школьники и студенты, которые с первых слов погружаются в прошлое. Как набат в стенах театра звучат Ваши имена: Николай Андреевич Барышев, Александра Фёдоровна Перегонец, Зоя Павловна Яковлева, Дмитрий Добросмыслов, Илья Озеров, Павел Чечёткин, Прасковья Ефимова, Олег Савватеев.

Вашими именами названы улицы Симферополя. Я живу рядом с улицей Вашего имени. Каждый год 10 апреля в память о Вашем подвиге звучат аплодисменты, как это принято в театральной среде. Мы, актёры Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, провожаем подпольщиков группы «Сокол» в последний путь. Мы помним Вас, Александра Фёдоровна, и будем помнить. Вашу любовь к театру, к зрителям, Ваше мужество и подвиг. Вы – наш «Бессмертный полк». А мне пора. На сцену, на минуту молчания у стен театра. Минуту памяти, уходящую в вечность.


Рецензии
Без слёз не получается прочесть. Молодец!!!

Вера Попова 5   12.02.2022 21:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.