Судьба героя

Дед  Григорий, прошёл всю войну до Берлина, вся грудь в орденах и медалях.
Жили с бабушкой в сибирской деревне.
К ним на лето приезжали внуки.

Внуки, видели деда по праздникам в парадном костюме, с удивлением расспрашивали, какую медаль, или орден, за что деду вручали.
Дед, без особого  удовольствия показывал и рассказывал всё, что помнил.
Как получал ранения, за которые вручали награды.
Деду особенно, запомнился случай, где он повредил в рукопашном бою правую руку, которую при ударе укусил фашист, так с его зубами и вырвал.
Говорил он, показывая руку с засохшими пальцами.

Ещё у деда Гриши была повреждена левая нога, осколком от снаряда, который там и остался и беспокоил деда в непогоду.
Внуки удивлялись, как деда ты такой маленький, смог фашистов уничтожить и живым вернутся.
Тут дед, задумывался и говорил внукам:
-Судьба, однако…
-Многих, рядом проклятая война забирала, -а  на мне раны штопали и шёл дальше, так до Берлина и дошёл, вот тогда только обрадовался, что живой остался.
У деда были медали за взятие городов:
-Будапешта, Кёнисберга, Вены, Берлина.
За освобождение:
-Белграда, Варшавы и Праги… и другие ордена и медали, в таком количестве, что пришлось купить второй костюм и перевесить часть медалей, из-за того что дед жаловался, что тяжело носить на параде костюм с наградами.
Несмотря на ранения и награды, дед Гриша работал  конюхом, даже объезжал жеребцов.
Управлялся с лошадьми с одной рукой, хромая на левую ногу.
 
Председатель колхоза уговаривал деда Григория уйти в отставку, а он говорил:
-Вот этого жеребца ещё объезжу, тогда списывайте…как раз юбилей подойдёт, 70-  летие.
Очередной юбилей, только не дня рождения деда Гриши, а юбилей победы 25-летия окончания Великой отечественной войны, остановил судьбу деда.
Дед Григорий возвращался на обед из конного двора верхом на жеребце, как раз на том, которого надо было  объездить до совершенства.
Когда он проезжал мимо конторы, вдруг в окно постучали и махая руками позвали деда зайти в контору.
Дед, резко остановил жеребца, быстро спрыгнул, но левая, повреждённая осколком нога в яловом сапоге  застряла в стремени.
Дед, повис на больной ноге,  а молодой   жеребец испугался и начал крутиться, высматривая седока. 
Рядом с конторой стоял телеграфный столб, куда и угодил дед.
Слышал он до этого, что приглашали его вручить юбилейную медаль в честь 25-летия окончания ВОВ, или нет, теперь история умалчивает.
Жеребец пришёл домой один, с  одним сапогом яловым в стремени.
Бабушка увидела такое, не хотела верить своим глазам, председатель принёс прискорбную весть.
Бабушка внукам причитала, что война деда и здесь догнала…
-Судьба, однако…
-Какая только она не бывает…
Всю войну прошёл, до Берлина дошёл, весь в ранах был, выжил, а с лошади упал и всё.
Внуков, от лошадей не отучали, выросли они на конном дворе…
Всегда вспоминая деда- Героя…


Рецензии