Жеребёнок

-Смотрите, смотрите -  Вскрикнул Игорь ребятам, играющим возле конного двора, показывая рукой в сторону  загона.

-Там у лошади, что-то торчит сзади, что это такое, откуда оно там взялось, Здесь, детские фантазии начали предполагать, всякие версии, вплоть до самых крамольных идей. 
Тут, внимательно присмотревшись, Сашка вскрикнул:
-Что Вы мелете, чушь всякую, это копыта жеребёнка уже вышли, надо срочно конюха звать, кобылица жеребиться начинает…
Сам бегом направился в сторону дома конюха, благо он жил в соседнем доме.
Забегая в дом конюха, Саша с  ходу выпалил:
-Срочно, там кобылица рожает, уже копытца видать, лошади не дают ей прилечь, надо бежать.
Конюх, ошарашенный новостью, не мог попасть второй ногой в валенок, накинув телогрейку застёгивая на ходу, побежал за Сашей, причитая:
-С утра ещё хотел отделить, вроде не собиралась…
Когда прибежали к конному двору, конюх тут же попросил ребят отогнать остальных лошадей от кобылы.
Лошади, всем табуном следовали за кобылицей и не давали ей прилечь и жеребиться.
Особенно следовали взрослые, старые кобылы, фыркая и подпрыгивая в сторону кобылицы.
Непонятно, что они этим выражали, ругали  молодую кобылицу, неопытную или подбадривали.
Но жеребцов вроде отгоняли, даже лягаясь в некоторых случаях.
Дети, вооружившись прутиками, кто чем, начали отгонять остальных лошадей от кобылицы.
Конюх, прихвативший уздечку по ходу с избушки с упряжью, причитая уговоры, направился к кобылице.
Только он забросил уздечку на шею  и погладил шею ей, стукнул одной рукой под колено, а ногой по копыту с обратной стороны, способ укладывания лошади.
Кобылица  сразу легла, а жеребёнок выпал на солому, вовремя постеленную детьми, как будто только и ждал этого момента.
Он находился  в прозрачном последе, как будто в пакете, такой подарочек жизни.
Жеребёнок, копытами  пинался изнутри, по стенке пакета, пытаясь разорвать его, но не получалось.
Кобылица, полежав некоторое время, встала потихоньку и повернулась к жеребёнку, понюхала его и начала зубами разгрызать пакет между копытами жеребёнка.
Пакет , разорвался и из неё появился огненный жеребёнок, приподнимая голову, пытался тыкнуть её носом к маминым губам.
Кобылица, потыкалась носом в нос жеребёнка и начала его облизывать, высушивая.
Несмотря на яркое, тёплое  мартовское солнце, на улице было прохладно. 
Через некоторое время, подсушенный жеребёнок уже начал вставать на одно копыто, переваливаясь на другое.
Потом встал на все четыре копыта и шатаясь пытался, приблизится к матери, но не устоял и свалился  на правый бок.
Встал потихоньку опять, прошёл два шага и свалился на левый бок.
Потом встал и расставив копыта домиком подошёл к маме и уткнулся к вымени и быстрыми тычками начал сосать первое в жизни жеребёнка материнское молоко.
Новая жизнь появилась и начала жить на свете.
К этому времени, подошёл конюх с ведром кормовой смеси (горох, рожь, ячмень, овёс) и начал кормить кобылицу, приманивая  её проследовать в теплую конюшню, что бы  поместить в отдельное стойло. 
Жеребёнок следовал за мамой, переваливаясь из одной стороны в другую, кобылица останавливалась, поджидая его.
Жеребёнок,  догнав мать, утыкался между ног и начинал неистово искать вымя, находя сосок, принимался жадно сосать молоко.
Так, подкармливая по ходу жеребёнка, провели обоих в конюшню.
В следующие дни, все дети приносили в кормушку кобылицы, кто морковь, кто свеклу и всякие разные овощи и фрукты, следили за наличием воды в поилке.
 
Вывод:
Считайте  дни  точно, что- бы не было   родов срочных!


Рецензии