2021-04-28 С Валекием Черненко. Жертва Адама

2021-04-28 С Валекием Черненко. Жертва Адама

ИСТОЧНИКИ:
Рецензия на «2016-01-31 Философия и религия. На ФШ» (Виталий Иванов)
http://proza.ru/2021/04/28/889
Рецензия на «2016-03-20 О совершенном. На ФШ» (Виталий Иванов)
http://proza.ru/2021/05/05/713
Рецензия на «О фанатиках» (Валекий Черненко)
http://proza.ru/2021/02/12/1506


Рецензия на «2016-01-31 Философия и религия. На ФШ» (Виталий Иванов)
-----------------------------------------------------------

В основе идеализма лежит здравый смысл: упорядочивание, созидание и содержание это прерогатива разума.
В основе материализма нет здравого смысла.

Валекий Черненко 28.04.2021 16:01
---------------------

Мир един. Можно создать неограниченное количество его описаний, религий и философий, материалистических, идеалистических… Но истинную ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
В этом, на мой взгляд и заключается здравый смысл в применении к понятию «философия».
Философия сама для себя бессмысленна.

Виталий Иванов 29.04.2021 11:18
---------------------

Истинную ценность имеет моральное качество человека.
Грош цена той цивилизации, которая не способна злого человека сделать добрым...

Валекий Черненко 29.04.2021 16:48
---------------------

Нравственный закон внутри нас, а не вовне.
Человек делает цивилизацию, а не цивилизация человека.
И тут, прежде всего, надо посмотреть внутрь себя. Познать самого себя.
И тогда ясно понять, какая цивилизация устраивает тебя и что можно сделать.
А больше всего можно сделать в Обществе Реализуемых Возможностей. В котором каждый будет иметь право осуществить собственную Мечту. В чем и заключается Миссия каждого человека. В нашей Вселенной. И России, нашей стране, в частности.

Виталий Иванов 30.04.2021 09:29
---------------------

Вы правы: надо познавать самого себя.
Но надо начинать со здравого смысла.
Или мы созданы высшим разумом, или сами случайно возникли? Что в этом вопросе логичнее?

Валекий Черненко 30.04.2021 16:39
---------------------

Я думаю так. Бесконечная, вечная вселенная, слабострактурированная, соответственно, бессознательная, однако в самом своем основании фундаментальном - всеобщем принципе движения и взаимодействия имеет творческое начало. Везде и всегда. Бессознательное. И в результате вечного неосознанного творения, в результате стечения определенных обстоятельств рождает из себя жизнь и затем Разум. В результате игры все более сложных случайностей и необходимостей.
Таким образом бессознательная материя начинает осознавать себя. Вечный и бесконечный бог осознает Себя в Боге. По сути, в нашем случае, это земная ноосфера, природа, человеческая цивилизация... и нечто, что мы не знаем еще.
Таким образом бессознательный бог осознает Себя в прозревающем Боге.
Для чего? Для того, чтобы продолжить Творение уже на осознанном уровне. Разумном. Разумном в высшем нашем человеческом понимании, освовожденном от эгоистических устремлений.
И вот тогда неосознанные цели материи, бога, мира становятся осознанными в нас, в лице нашего Разума. И вот только такой Разум, в нашем понимании есть, может и должен быть. Разум, имеющий общие глобальнве цели с миром и богом, Миром и Богом, вселенной и нашей, человеческою Вселенной.
И в этом есть смысл. Потому что тогда кадое "я" запечатлевает Себя в общем Творении, которое, при бережном к нему отношении может жить вечно, развиваясь и расширяясь все далее. Познавая и создавая Себя.

Извинитите за ошибки. Неудобно набирать с планшета.

Мы не созданы целенаправлено неким Высшим Разумом. Если бы даже он был, не вижу зачем ему создавать кого-то проще на порядки себя.
И не случайно. Не совсем случайно. А в игре вечного творческого начала, которое пробует всё. Игре случайностей и необходимостей.
В бесконечной вечной вселенной вероятность возникновения жизни достаточна. Это доказано. Но не при переборе всех вариантов, а именно с возникновением всё новых ограничений, необходимостей.

Виталий Иванов 30.04.2021 22:42
---------------------

Виталий, спасибо.
За орфографию не переживайте. У меня ошибок больше вашего случается.
Когда я прочитал Библию - был несколько ошарашен от самого начала логичностью, реалистичностью описываемых событий.

...Конечно можно предположить, что всё во Вселенной само собой образовалось, так сказать, вслепую.
Но дело в том, что это предположение прежде всего противоречит законам естества (термодинамики), по которым всё в своём естестве стремится к упрощению и затуханию.
То есть: вечного движения быть не может. Нужны некая вечная сила приводящая материю в движение.
Допустим, что эти силы существуют, но если они "несознательные" (хаотические), то ничего гармоничного создать не смогут. Разрушить гармонию - это да.
Всё дело в том, что всё в природе очень закономерно и наисложнейше устроено. К примеру для того что бы какая то обыкновенная песчинка была нами видима и осязаема - там внутри неё, в недрах вещества проистекают процессы не менее сложные и закономерные чем в живой клетке.

Поэтому логичнее всего в основах этого мира нужно, всё таки, искать Разум.
Библия с этой точки зрению полностью раскрывает картину нашего мира: кто мы, откуда взялись, куда идём и почему всё так.
К религиозникам я не хожу. Когда я их слушаю, или читаю их труды - просто удивляюсь насколько они всё перевернули в Библии. Почему?.. ...не знаю.
Если Вам не трудно, зайдите на мою страницу и почитайте...а я поброжу у вас..

Валекий Черненко 01.05.2021 14:03
---------------------

На мой взгляд, вера в некий высший Разум во многом, по сути, обнуляет личную нашу ответственность. По всем направлениям бытия.
Наличие Высшего Разума ничего не прибавляет сознанию уважающего себя человека.
Да, это нести не легко.
Вера в Высший Разум, по сути, для слабых, снимающих с себя каждодневную личную ответственность за всё, что происходит в нашей Вселенной. Понятно, в меру возможного.
Вера в себя, человека, созданного миром для продолженья творения, осознанного продолжения, - идея намного более сильная.
Но доказать ничего невозможно. Все мы так или иначе верим в некие предстааления, чужие или свои.

По поводу
"Но дело в том, что это предположение прежде всего противоречит законам естества (термодинамики), по которым всё в своём естестве стремится к упрощению и затуханию."
На мой взгляд, это совершенно ошибочная теория. С "Высшим Разумом" или же без него. Ошибочность её подтверждается хотя бы эволюцией на Земле, возникновением жизни, цивилизации. И это ведь только начало осознанного строительства нашей Вселенной.
Поздравляю вас с праздниками!
Я на даче, здесь плохо работает интернет и масса весенних дачных дел. Так что посмотреть что-то у вас вряд ли получится. Только когда вернусь в город.
С уважением, Виталий

Виталий Иванов 02.05.2021 10:52
---------------------

Дача - хорошее дело... мы тоже вкалываем..
Вы говорите высший Разум обнуляет ответственность? По моему наоборот. Безответственность просматривается у людей, которые считают что после смерти человека наступает полное забвение. Одинаковая участь для всех - порядочных и непорядочных.
В Библии не так. Написано: "человеку положено однажды умереть, а потом суд". И описывается что ожидает после прохождения жизненного пути порядочных, честных людей и непорядочных наглецов. И если кто верит, то должен бы призадуматься как прожить эту жизнь.
То, что всё стремится к упрощению и затуханию - это не теория, а закон.
Поговорим как освободитесь.
С уважением.

Валекий Черненко 02.05.2021 12:02
---------------------

Я ничего не собираюсь доказывать. Доказать в философии ничего невозможно.
Взгляды мои выставлены многократно, в интернете в свободном доступе уже более 100 книг.
Скажу по поднятому вопросу.
Воздаяние мы получаем при жизни по делам нашим и мыслям. После смерти никто не знает что будет. Достаточно найти себя, осуществлять собственную Мечту при своей жизни. А не после неё. Разве это не очевидно?
И тот человек, творец - Творец! - который следует самостоятельно избранному пути, получает полноту бытия. Всю меру счастия от откровений, находок, удач и муки бесконечного поиска, проб и ошибок.
Это настоящая жизнь. При жизни ещё.)
А после смерти мы остаемся - те, кто что-то оставил, прибавил нового и важного к сущему в нашей Вселенной, ее ноосфере, в Боге, можно называть как угодно.
И вот это и есть праведная жизнь в служении Богу, нашей Вселенной. И заслуженные соответственно делам и помыслам нашим награды при жизни и после смерти.
Я прекрасно осознаю, что предлагаемое мною мировоззрение не совпадает с имеющимися. Это мой выбор, мое предложение. Которое я никому не навязываю.

Виталий Иванов 02.05.2021 21:53
---------------------

Понял Виталий.
А я пытаюсь навязать логику. Девиз мой такой: "Логика, только логика и ничего кроме логики".

Валекий Черненко 03.05.2021 18:45
---------------------

Логика, на мой взгляд в том, например, чтобы найти смысл жизни. Иначе всё совершенно бессмысленно.
И вот мой ответ. Один из)
В чём смысл и цель нашей жизни?
http://proza.ru/2017/07/09/1731

Виталий Иванов 03.05.2021 21:29
---------------------

Спасибо, прочитал.
Вы пишите, что Разум в лице человека должен осознать свои Цели и Смыслы во Вселенной. Вот я и пытаюсь "навязать" рассматривание этого вопроса с точки зрения здравого смысла.
Прежде всего разобраться в вопросе: кто мы, откуда взялись, куда идём и почему всё так...
Особенно разобраться в наших "сокровенных желаниях". Ведь именно эти наши "сокровенные желания", (на мой взгляд), привели к тому что мы сегодня имеем в реальности. А имеем мы то, что никаких равных прав, увы, нет. Более того наша планета находится в большой опасности... как бы мы её случаем не взорвали.... такая опасность есть.
"Мечта" Архимеда, который говорил: "дайте мне точку опоры, и я переверну мир" - сегодня вполне осуществима. Точка опоры найдена.
Мы, по сути, оказывается являемся хищниками.

Валекий Черненко 03.05.2021 22:15
---------------------

Валекий
Нужна позитивная философия. И я её предлагаю. Это философия нескончаемого познания и развития мира.
Но я не буду многотысячный раз повторяться персонально для каждого. Извините. Такой возможности у меня нет.
У меня 300.000 читателей только на Прозе.ру.
Философия ориентируется на миллиарды лет до нашего бытия и после. Это не просто понять. Но без труда, как говорится, не придешь никуда.
Если вам нужна позитивная концепцияю изучайте. Я не сторонник апокалипсиса. И делаю возможное в моих силах, чтоб его не случилось.
Так же между прочим, как делал Христос и апостолы. Но это было другое время. А сегодня время нашей ответственности. И никакие бесконечное повторепия апостолов, что было сказано 2000 лет назад нам не помогут. Даже если слова эти не переврали многочисленные переписчики.
В общем.. Не отрицая прошлого, надо создавать будущее.)

Виталий Иванов 03.05.2021 23:23
---------------------

А то, что наша планета, ойкумена, Вселенная находится в большой опасности... вы более чем правы. Но я полагаю, вряд ли нам поможет Христос или апостол Павел.
Спасти мир мы должны сами.

И вот из этого надобно исходить. Для начала, создавая позитивную философию развития мира.

Виталий Иванов 03.05.2021 23:27
---------------------

Виталий, дело в том, что 4000 лет тому назад было сказано, что мы созданы Творцом аналогично тому, как человек создаёт себеподобного робота. КАК РЕАЛИСТ я не могу проигнорировать это древнее, РЕАЛИСТИЧНОЕ описание событий.
Создавая робота мы:
1- берём материал и изготовляем механическую форму.
2 - Запитываем её энергией.
3 - Программируем.
Программа это "душа" робота. То, для чего он предназначен.
Механическая форма это "тело" робота. Оно является осуществителем программы.
Электричество это "дух" робота. "Животворящая сила".
Древом жизни для робота является подзарядное устройство.
Если вдруг случится сбой программы, и наш робот начнёт делать не то, для чего предназначен - мы его немедленно отстраняем от "древа жизни", так как робот в этом случае станет опасным для окружающей среды.
Мы предпримем попытки восстановить его сбившуюся программу. Если не удастся это сделать, то уничтожаем своё изделие.
Если кратенько, то вот так Библия описывает реально существующую действительность.

Бог (Высший Разум) создавал человека на добрые дела. Но из за ошибочных действий самого первого человека случился сбой "программы" (наших душевных качеств). Человек более возлюбил зло и стал способным на злые дела....

Спасение человека заключено в исправлении его "программы"... Исправить может только тот кто нас создал. Для этого человек должен заключить с Ним завет.
К СОЖАЛЕНИЮ ПО ДРУГОМУ НЕВОЗМОЖНО.

Валекий Черненко 04.05.2021 12:45
---------------------

Полный тупик по всему периметру.)
Откуда вы знаете, что было 4000 лет назад?
Кроме Библии есть множество сказок. Не одна из них не является научной истинной. Даже научной. Не говоря уже абсолютной.)
Дело вовсе не в том, кто нас создал, каким образом произошел человек.
"Для чего?" - вот вопрос, на который не ответила ни одна религия или наука.
А ответ очень простой. - Для продолженья Творения.
Сотворен мир, человек. Не важно, собственно, как, каким образои... Человек должен продолжить Творение.
И вот если человечество это не осознает, не примет как истину и как Цель, смысл бытия, Апокалипсис ждать себя не заставит. Мы на грани времён.

Виталий Иванов 04.05.2021 16:24
---------------------

Согласен, что кроме Библии есть множество сказок. Но логичнее библейской сказки нету... Пока я так считаю.
..я не знаю когда была написана "сказка" под названием "Бытие", но говорят, что где то 4000 тысячи лет тому назад. Вообще Библия писалась в течении.. около 1500 тысячи лет, как считают исследователи.
И что удивительно - с первой и до последней страницы эта книга последовательна, логична и научна. То есть раскрывает реально существующую картину нашего мира с точки зрения здравого смысла .
Никакого - как Вы пишите - тупика в Библии нет. Она полностью отвечает на вопросы: кто мы, откуда взялись, куда идём и почему всё так. Об этом у меня написано в статье "Последовательность, логичность, научность и философия библейского текста" и в других статьях.
..Для чего сотворён человек? для удовольствия, счастья, любви, вечной жизни и полной свободы, и ни для чего другого.
Но для того, что бы так жить нужно иметь правильную программу. В основе нашей программы, как я Вам писал, лежит любовь. Случилось так, что наша любовь настроилась неверно. Мы любим зло больше чем добро. Одни люди поменьше, другие больше, но никто не вписывается в рамки необходимой морали. Все мы в той, или иной степени опасны для окружающей среды.
Однако шанс на возвращение в потерянный рай есть у каждого человека.

Валекий Черненко 04.05.2021 19:36
---------------------

Что же… одни избирают веру, созданную другими, тихую гавань созерцания чудес мироздания. А иные открывают новое Лицо Господа, продолжая Творение, желая, чтобы оно не заканчивалось никогда, восходя на всё новые уровни познания и развития мира.

Виталий Иванов 04.05.2021 23:43
---------------------

Да, Виталий..
я и говорил, что мне не удаётся навязать веру основанную на логике, здравом смысле...
Вот и Вы хотите открыть новое Лицо Господа...

Валекий Черненко 05.05.2021 10:37
---------------------

Вы полагаете, кроме вас никто не читал Библию?)
Вера и логика – две разные вещи. И здравый смысл здесь – некоторое третье.)
Навязывать ничего никому не надо. И бесполезно. А главное что – неправильно.)

Виталий Альбертович Иванов 05.05.2021 11:00
---------------------

Никому ничего навязывать нельзя...кроме логики и здравого смысла. Что я и пытаюсь делать.
Вы правы, многие читали Библию, но вместо того, что бы искать в ней зерна разума - полностью мистифицировали её.

Валекий Черненко 05.05.2021 11:23
---------------------

А если и Библия мистификация, тогда что?)
Надо ли нам людям сдаваться?

Виталий Иванов 05.05.2021 17:27
---------------------

Кому сдаваться?
Если Вы честный и порядочный - Вам конец. В этом случае выживает наглейший, хитрейший и сильнейший. Совесть не помогает эволюционировать... наоборот, препятствует выживанию...
То, что совесть, стыд и страх всё таки присутствует в человечестве, говорит о том, что Библия не мистификация.
Согласно Библии совесть, стыд и страх - это своего рода "блокировка".
...Когда мы создаём себеподобного робота, то обязательно предусматриваем блокировку на случай сбоя его программы. Робот со сбившейся программой непредсказуем и очень опасен.
..Библия описывает: Когда Адам с Евой нарушили запрет, произошло нечто, и они застыдились, напугались, спрятались ..
Творец сразу понял: "Включилась "блокировка" - стыд и страх....произошло непоправимое...сбой "программы".
...Если бы ни эта "блокировка" - мы бы, скорее всего, уже давным давно уничтожили сами себя..

Валекий Черненко 06.05.2021 13:10
---------------------

Валекий
Ну, что вы придумываете? ;
Вам надо писать фантастические романы, фэнтэзи.
Возможно, это бы заинтересовало какое-нибудь издательство. А вы донесли идеи свои до читателей.)

Смысл «первородного греха»

По Библии человека сотворил Бог. И нигде не говорится – зачем. Не даром - не говорится. Правильно не говорится! Мы сами должны до этого догадаться.

«Адам с Евой» выбрали «яблоко» - т.е. люди выбрали чувственные удовольствия.
«Первородный грех», перешедший на всех потомков Адама и Евы, состоит в том, что люди не исполняют заданную им Богом Миссию, предаются чувственным удовольствиям - чревоугодию, плотской любви. В мере - больше необходимого. Именно в этом - «грех», в отсутствии меры. Люди больше заботятся о собственных удовольствиях, чем о выполнении основного своего назначения - познания и развития, творчества, продолжения Творения мира. И Бог за это наказывает людей.
Когда человек осознает свое назначение и станет его целенаправленно исполнять, наступит прощение всех грехов, «искупление». Бог придет к людям, все будут счастливы, и воистину на Земле станет рай!..

http://proza.ru/2016/05/27/279

Виталий Альбертович Иванов 06.05.2021 13:21
---------------------

Виталий, я прочитал Библию от начала и до конца.
То, что я описал о страхе и стыде - всё написано...читайте Библию.

Так же написано: Бог создал нас на добрые дела.
Для того, чтобы делать добрые дела необходимо знать добро и зло, и ещё обязательно любить добро, а зло ненавидеть. Наше тело всегда стремится делать то, что мы любим.

Дерево познания добра в примитиве можно сравнить с интернетом, куда нельзя самостоятельно подпускать малых детей, ещё не знающих добра и зла.
Интернет даст детям знание, но может "отравить" их души.

Адам с Евой, ещё не знающие добра и зла, вкусили плод дерева познания добра и зла...и стали как боги. То есть Бог знает добро и зло, Адам с Евой тоже.
Но в результате этих запретных действий Адам с Евой "отравили" свои души.

С этого момента между Богом и человеком произошло разделение.
Бог, знающий добро и зло - любит добро и ненавидит зло.
Человек, знающий добро и зло более возлюбил зло.

Сотворённый на добрые дела человек становится способным на зло и лишается вечной жизни - отстраняется от дерева жизни.

Виталий, никаких фэнтези. Всё реалистично и логично... и строго на основании текста Библии.

Валекий Черненко 06.05.2021 14:02
---------------------

Валекий
Я уже спрашивал вас, почему думаете, что, кроме вас, никто Библию не читал?
На мой взгляд, это был очевидный намёк.
Возможно, я читал Библию несколько раньше вас. Или значительно раньше.
У меня порядочно текстов по темам библейским. Один из них, небольшой, я привел вам. Для начала.
У вас не совсем верное представление о значении Библии. Что легко показать.
Библейские тексты настолько значимы и богаты смыслами, что многие, и многие люди их понимают по-своему. И постичь её до конца никому не дано
А вы вдруг решили, что библейские истины только у вас. Нельзя в одностороннем порядке присваивать себе истину, в том числе монополию на библейские истины.
Разве это не очевидно?
И тут начинать надо с себя, еще раз перечитав первоисточники.
Мне нравится, например, место, которое взял эпиграфом основного труда своего, книги «Свободный полет», в 3-х томах.

«И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?»
2 Цар. 23, 4-5.

Не правда ли, прекрасно, Валекий?
Что же касается зла и добра. Кроме Библии… и чтобы лучше её понять, хорошо почитать не только её. Вот, например, что есть зло, что добро доходчиво разбирается в книге:
Методология зла и добра. Эссе. КомментарииВиталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2914/
http://pubhtml5.com/eail/bexx
А если вы, уперлись взглядом в страницы одной только, даже и Библии, со значительной вероятностью, можете потерять способность видеть что-либо, вне её и за ней. А может быть, даже и дальше своего носа.
Это шутка, конечно.) Не удержался, прошу извинить.
С библейской любовью, Виталий

Виталий Альбертович Иванов 06.05.2021 16:25
---------------------

Виталий. Библию возможно читали кто то, ну у меня такое ощущение - или совсем невнимательно читали, или читали отрывками. А есть те кто прочитали несколько глав и спорят со мной "до потери пульса".
..я вот прочитал внимательно и понял Библию с первой до последней страницы.
Да, в ней много поэтических высказываний, аллегорий и других иносказаний, но в целом эта книга с первой и до последней страницы последовательна, логична и научна.
Это не просто слова, я Вам это фактически доказал.
Разумеется Вы это не примите..как и многие другие, для которых логика и здравый смысл не интересен. "Верю, ибо абсурдно" - утверждают они. Ну и пусть верят абсурду...
Моё дело, как говорится предложить, ваше дело отказаться.

Валекий Черненко 06.05.2021 17:54
---------------------

Так не пойдет, Валекий.
Вы еще и логику однозначно присваиваете себе.
Моя логика существенно лучше вашей, я уверяю. И Библию читал, может быть, внимательней вас. Ветхий и новый заветы. Не знаю, как вы. И апокрифы.
Поэтому мои аргументы сильнее. Что вполне очевидно.
Если исходить из системы доказательств, предложенной Вами.
Согласны?

Виталий Альбертович Иванов 06.05.2021 19:45
---------------------

Виталий, простите..но у вас логика если есть, то мало.
У меня полностью от начала и до конца логично и строго научно.
Прочитайте мои статьи (их мало и они все коротенькие).. и если найдёте абсурд - ткнёте меня носом.
Мой девиз: ЛОГИКА, ТОЛЬКО ЛОГИКА И НИЧЕГО КРОМЕ ЛОГИКИ.
Укажите где я отступил от этого принципа.

Валекий Черненко 06.05.2021 20:20
---------------------

Валекий
У меня более 100 книг. Половина из них – философия.
И все совершенно логичны.)
Одну вашу вещь прочитал и высказал мнение.
Предпочитаю первоисточники осмысливать самостоятельно.)
Рад за вас, что и вы пытаетесь делать то же.
Одно скажу напоследок. Здравый смысл надо искать в сегодняшнем дне, а не в рассказах о прегрешеньях Адама.)
Он ничего плохого, кстати, не сделал. Начал род человеческий!
А вот вы, мы должны делать не только то, что он сделал, и не осуждать его действия. А найти собственный смысл бытия.
Я вам его попробовал изложить, но… вижу, мои свидетельства недостаточно авторитетны для вас.
А напрасно!)

Виталий Альбертович Иванов 06.05.2021 22:51
---------------------

Адам выполнил свою функцию, начал род человеческий. А мы, Валекий, должны сделать следующие шаги, не просто продолжать размножаться и не возносить хулу на Адама - не "согреши" он, не было бы ни вас, ни меня. Потому надо быть ему благодарным. И промыслить, для чего Бог создал не только Адама - его-то функция совершенно понятна, и он ее выполнил. А вот для чего Бог посредством первого человека начал род человеческий?
Вот о чем вам надо думать и благодарить Адама за подвиг, жертву его, променявшего благополучие рая на обыкновенную тяжелую жизнь людей, добывающих пропитание в поте лица своего, сражающихся с дикой природой и между собой. Для чего это всё?
Бог заповедал понять нам самим.
А вы вместо этого, Валекий, гоните на Адама. Как все делают люди почти, перенося собственную вину на другого. Часто совершенно не виноватого, кто вам не может ответить... Это ведь нехорошо...

Виталий Иванов 07.05.2021 00:33
-----------------

Разбередили вы мой здравый смысл вместе с логикой.)
Хорошо. Давайте разберем так называемое "грехопадение" в соответствии с ними.

Бог создал Адама. Так? Первый вопрос - зачем? Жить в раю? Для чего это Богу?
Для чего Бог создал Адама, если исходить из логики и здравого смысла?
Как Валекий ответите?

Далее.
Адам сделал из ребра Еву? Для чего это ему было надо? И ведь очевидно, что, как минимум, не только по собственному решению. Но и с ведома Бога.
Или вы думаете, Бог об этом не знал?
Причем создали Еву такой, вполне полноценной женщиной, со всем необходимым для деторождения. И удовольствия, между прочим.
Нет?
Как вы можете объяснить это в соответствии с логикой и здравым смыслом? Создание Адама и Евы? Мужчины и женщины, повторюсь, со всеми необходимыми органами для начала и продолжения рода.

Обращу ваше внимание, что все животные тоже двуполые. Или, наоборот, первых людей Бог создал такими же, как животных - двуполыми, по сути, по образу их и подобию. А не по подобию Себя Самого, если предположить, что Он, Бог однополый.
В чем здесь логика и здравый смысл, на который вы упираете?
Объясните.

Далее. Естественно, если "на сцене висит ружье", оно должно выстрелить. Если есть органы у индивидов, значит, они не просто так там находятся, в местах организмов, а по некому назначению и должны быть использованы. По сути, обязаны быть использованы!
Что и произошло, совершенно логично и в соответствии с здравым смыслом.
Нет?
Таким образом начался род человеческий.

И за это надо нам быть благодарными Адаму и Еве. И, конечно же, Богу. В соответствии с логикой и здравым смыслом.
А в прочие объяснения, которые нам навязывают, можно верить или не верить, ничего больше не предлагается. Ни логики, ни здравого смысла.

Но это, Валекий, не всё.
Для чего вся эта история, если поверить Библии? Для чего всё-таки создан был человек? Адам, потом Ева, стали они размножаться... В чём смысл и логика?
Они есть!
Библия умная книга. И толковать ее можно по-разному, благодаря чему она и существует в веках.
Если рассуждать здраво, Бог создал неорганический мир, Природу, людей, чтобы чувствилищами их Себя ощущать - всеми органами чувств озирать Себя.
А человеку дополнительно вложил Разум. Для чего, если подходить с логикой и здравым смыслом? На которые вы так упираете.
На мой взгляд, вполне очевидно, в соответствии с логикой, - кроме того, что Себя ощущать, Бог решил и осознавать Себя Разумом человека - познавать Себя Самого.

Но и это для Бога недостаточно было. Бог хотел через человека продолжить Творение. Творение мира. А может быть, и Себя Самого!
Разве это не проистекает из логики и здравого смысла?
Ведь иначе Творение, созданное однажды, бессмысленно. Оно должно развиваться, и вот человек именно его развивает по замыслу Бога.

Бог сделал что мог - создал мир, Природу и человека. Адам с Евой тоже сделали всё, что должны были сделать. А вот вы, Валекий, вместо того, чтобы исполнять свою функцию по замыслу Бога - продолжать Творение мира, ищите кого б обвинить, чтобы не делать ничего самому.
Извините. Но разве это не правда?
Именно за это наказывает вас Бог разочарованием и тоской - за не исполнение возложенной на вас Мисии.

И то же, увы, можно сказать обо всём практически человечестве. Вместо логики и здравого смысла, обращенных в будущее, прикладываемых к настоящему, люди, не думая, повторяют то, что, придумано очень давно, тысячи лет назад... возможно, тогда, на той стадии развития человечества, творения мира это имело смысл. Даже и здравый, хотя вряд ли соответствовало логике. Но сказанное однажды, пригодное для своего времени не может быть истиной везде, навсегда.
Подумайте хотя бы о том, что даже у Бога было несколько дней творения. И оно, творение изменялось. И человек существует, бытиет не в статускво, а в мире меняющемся. Причем именно мы созданы для того, чтобы мир менялся не абы как, а разумно, в соответствии с логикой и здравым смыслом, добро расширялось и праздновало, а зло было управляемо Разумом для изменений, необходимых для продолжения мира. А не торжествовало и царствовало!

Если человек, человечество не осмыслит роли своей, предначертанной Богом, Бог нашими же руками разрушит Им созданное Творение. И в этом, как, надеюсь, вы поняли, хотя бы отчасти, будет виноват отнюдь не Адам. Не Ева. И, конечно, не Бог.

Так что... Желаю вам обрести в полной мере то, чего вы и сами желаете, - здравый смысл и логику... Бога.)
Все мы дети Его, но разумные не в одинаковой мере. Хотя мера Разума повышается в мире, в том числе и стараньями нашими с вами, Валекий. Обратим же Разум наш на добро, которое можно сделать сегодня. Этому "грехопадение" Адама совсем не мешает. Наоборот. Только благодаря Адаму, Еве, всем продолжателям рода человеческого и, конечно же, Богу, мы имеем возможность делать добро, продолжая Творение мира.

Виталий Иванов 07.05.2021 10:32
---------------------

Виталий..я "не гоню" на Адама ни в коей мере. И он особо так уж и не виноват. Он ведь не знал ни добра, ни зла, как ребёнок...какой с него спрос?
Беда в том, что эти обстоятельства привели к трагедии. Произошёл "сбой программы" (или, если по другому, неверный настрой).. Это касательно морали.
Представьте, у нашего робота произошёл сбой программы. Так случилось. Робот нечаянно произвёл неверные действия и вся сложнейшая программа сбилась. Нам очень жаль этого робота. Мы делаем все попытки к устранению неисправности... И если не получилось - уничтожаем его, ничего другого не остаётся. Если удалось исправить - возвращаем к подзарядке (к вечной жизни).
Виталий, если Вы читали Библию, то как этого не увидели? ведь Библия об этом от начала и до конца.
Это ответ на первую рецензию. Продолжу читать далее то, что Вы написали.

Валекий Черненко 07.05.2021 11:57
---------------------

Зачем Бог создал Адама? я писал Вам.
Бог произвёл род человеческий, что бы быть Царём над людьми. Так написано. Вы же сами читали Библию. Человек должен был жить вечно и размножаться наполняя бесконечную Вселенную.
Первозданный мир был другой природы и все объекты Вселенной могли быть пригодны для обитания.
Жену создал для Адама Бог, а не сам Адам (Бытие 2:22).
Касательно полов - мужа и жены - вопрос сложный. Описано не конкретно эти моменты. Я здесь могу опираться лишь на слова апостола Павла, который написал, что все люди от одной крови, то есть от крови Адама. Ева взята от него. И Павел ещё написал касательно брака мужа и жены, что здесь содержится большая тайна. В этом вопросе мы в настоящее время разобраться не можем до конца.
Вы пишите, что добро должно расширятся и праздновать. Однако этого не происходит, Виталий. В Библии написано, что здесь будет расширятся зло и в конечном итоге всё Бог уничтожит.
"Придёт же день Господень как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разгоревшись разрушаться, земля и все дела на ей сгорят. ...Впрочем мы, по обетованию Его ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда" - написано в Библии.

..я согласен с вашей логикой, что добро должно расширятся и торжествовать. Однако реалии говорят об обратном.

Валекий Черненко 07.05.2021 12:34
---------------------

"Реалии говорят об обратном", Валекий, потому, что вы не прилагаете усилий, необходимых для творения мира, в котором смыслы и цели - познание и развитие - нескончаемые.
Жаловаться Господь нам не предлагал, создал для дела.
Вы что-нибудь делаете? Как вы служите Господу? Нашему единому миру, Вселенной?
Ответьте себе.
"Бог произвёл род человеческий, что бы быть Царём над людьми."
Странное утверждение. )
Разве создатель целого мира создал всё, чтобы быть над кем-то конкретно "царем"?
Тут очевидно вы заблуждаетесь.
Может, имеете в виду какое-нибудь "Мировое правительство"? Желающее поцарствовать? Скуки ради и в пользу свою.
Не надо его путать с Богом.
Оно имеет к Богу такое же отношение... как рыба прилипало или некий паразит на крупном самостоятельном организме. Типа человечества, а по большому счету, нашей Вселенной.

Виталий Иванов 07.05.2021 23:49
---------------------

Возможно и странное утверждение что Бог будет царствовать ... но так написано в Библии. Бог является Царём вечности и будет царствовать со спасёнными во веки веков.. ..я же говорю, что невнимательно читают Библию, или отрывками. А я прочитал Библию внимательно с первой и до последней страницы.
Что я делаю? что я могу сделать, если никто, в том числе вот и Вы, не хотят принимать то, что логично, эдравомысленно и научно.

Валекий Черненко 08.05.2021 12:37
---------------------

Валекий
У меня нет желания разрушить ваше сознание... Но и молчать не могу.)
Весь ваш "здравый смысл" сводится к вашей формулировке "так написано в библии". Это является "здравомысленным и научным".
Здесь хороши обе позиции, первая "здравомысленно", вторая "научно".
Чем вы подкрепляете сии утверждения? )))
Ничем.
Ничем вообще!
Подумайте хотя бы над этим.
Так же, Валекий, нельзя. Ей богу, это противоречит науке и здравому смыслу.
Скажу почему.
Здравый смысл проверяется опытом. Увы, опыт вам встречается лишь негативный. Библия не помогла организовать жизнь в соответствии со здравым смыслом. Которого, вообще говоря, поискать еще нужно в Библии.)
Науке. Как вы соотносите Библию и науку? Какую науку?
Хотелось бы получить ваше мнение, а потом я скажу вам своё. )

Виталий Альбертович Иванов 08.05.2021 23:35
---------------------

Виталий, древняя Библия описывает, что человек сотворён Высшим Разумом аналогично тому, как мы создаём себеподобного робота.
Скажите, разве это не научно?..может быть не логично?...или не здравомысленно? а может не реалистично?

..я Вас спрашиваю: что может быть научнее этого???
Думаете научнее будет то, что человек произошёл от обезьяны? ..Если это учёные докажут - тогда без вопросов... придётся поверить учёным. Но пока это не доказано. Ну а если не доказано - тогда извините. ...Более того, происхождение человека от обезьяноподобного предка нарушает законы естества, так как согласно этим законам всё в своём естестве стремится к упрощению и затуханию. Таков закон. ...Но повторю: если учёные докажут - тогда Библию откладываем в сторону несмотря ни на что. Доказательство есть доказательство. Это есть истина. Если доказано, что Земля формой близка к шару - против этого здравомысленный человек конечно же не попрёт.

Согласно Библии наш мир состоит из трёх стихий - энергии, материи, информации.
Информация и энергия первичны. Материя вторична. Она материализована из энергии.
Мы состоим из этих трёх стихий: наше тело состоит из материи; душа из информации; дух из энергии.
Если мы создаём себеподобного робота - от точно также буде состоять из трёх стихий. Его механическая форма будет состоять из материи. Его программа из информации. Его "животворящая сила" из энергии.
Виталий, я не знаю почему Вам Библейская картина мира так не нравится...?

До самого-самого-самого основания Библия раскрывает наиважнейшие вопросы: кто мы, откуда взялись, куда идём, почему всё так, и что нас ждёт впереди. Раскрывает именно с точки зрения здравого смысла.
..Если бы Вы ещё зашли ко мне и прочитали статью: "Философия Голгофского креста".. но Вы не хотите ко мне заходить.
..я Вам должен сказать, что именно Голгофский крест стоящий на перекрёстке двух Эр убедил меня в том, что Библия является Божественной философией. Здесь Истина.

Валекий Черненко 09.05.2021 10:20
---------------------

Валекий
Поздравляю вас с Праздником!
Или, раз он не имеет отношения к Библии, вы не празднуете?
Времени совсе нет, скажу коротко
У вас весьма спорный взгляд на научность.
С Академией наук свои гипотезы не согласовывали? Ученые вас не поддержат.
Я вот, например, академик, правда, общественной академии, АРСИИ им. Г.Р. Державина, совершенно ваших взглядов не разделяю.
Получается, научными вы объявляете свои взгляды. А не научными взгляды ученых. И вообще всех.
Это не научный подход, Валекий. Уверяю вас.
Тем более, вы опираетесь на непроверенный наукой источник, не проводите экспериментов, подтверждающих вашу теорию, и прочее, прочее...
Понятие "информации" не так давно появилось. В библии его нет. "Энергии" в современном понимании тоже. Да и материи в библии нет.
Всё смешалось у вас...

Виталий Иванов 09.05.2021 16:01
---------------------

Вы Академик... Извините, что я Вас по имени называл.
Виталий Альбертович - с праздником Вас Великой Победы.
Ни с какой Академией я ничего не согласовывал и не собираюсь. Вот пишу людям только... Вам конкретно.
Как же Вы говорите, что в Библии нет понятия "информация"?
В науке да, это понятие недавно, а в Библии давным-давно. "В начале было СЛОВО".
Слово - это и есть информация. Терминология в Библии, естественно, устаревшая. Прежде, чем возник этот многообразный мир - было СЛОВО, то есть ИНФОРМАЦИЯ..
Что касается ЭНЕРГИИ, то в Библии термин "ДУХ" (невидимая сила) означает "ЭНЕРГИЯ". И про материю которая вторична - тоже есть, точно Вам говорю. Если хотите разберёмся и в этом.
Вы не подумайте, что я против науки вообще. Но вот с материалистической наукой согласиться не могу.
Дело в том, что Энштейн говорил: реально существующая картина мира известна учёным менее 1%.
Даже в условно обозреваемой Вселенной тёмной материи и тёмной энергии, неведомой учёным - почти 97%.
Не рано ли при таком малом объёме знаний картины мира утверждать, что Бога нет? Наверное рано.

В Библии реально существующая картина мира раскрывается на все 100% до самого-самого основания. Да, там нет формул и уравнений, и вообще об этом физическом мире мало информации. В Библии раскрывается внутренний мир человека - наша мораль. Это основа всего. Не материальный мир - а внутренний мир личности является основой бытия.
Плохо, что Вы очень-очень невнимательно читали Библию. Следовало бы учёным посерьёзнее отнестись к древней библейской информации.
Эта наша материя, как я Вам цитировал, аннигилирует... повидимому уже скоро.
Впереди человечество ждёт совсем другой мир, там материя будет намного лучшего качества.
И это не утопия, поверьте...

Валекий Черненко 09.05.2021 17:08
---------------------



Рецензия на «2016-03-20 О совершенном. На ФШ» (Виталий Иванов)
-----------------------------------------------------------

Гармонию и совершенство может вершить только Разум. Согласно Библии.
Разум, даже обладающий мощным интеллектом, может быть не одинакового качества. Он может быть добрым, а может быть злым.
Откуда проистекает Разум? В основе Разума лежит огромный спектр качеств и чувств с противоположными полюсами добро-зло, любовь-ненависть. Это своего рода наисложнейшая программа и всё зависит от того как эта программа настроена.
Если "любовь" настроена на "добро", а "ненависть" на "зло", то такой Разум будет любить добро, а зло ненавидеть. Так настроена программа нашего Создателя. Бог любит добро, а зло ненавидит.
К сожалению наша программа из за ошибочных действий самого первого человека настроилась неверно. Человек более возлюбил зло.
Наше тело всегда стремится делать то, что мы любим.
Очень трудно заставить своё тело делать то, что мы ненавидим.

Нет ничего опаснее для окружающей среды умного, красивого, смелого, здорового, сильного и злого человека.

Валекий Черненко 05.05.2021 11:47 •
---------------------

Нет совершенного в статике. Совершенно то, что движется к совершенному.
И вы правы в том, что человек, увы, ныне не совершенен. По крайней мере, совершенны не все.

Но как вы любите на кого-то валить.)
«наша программа из за ошибочных действий самого первого человека настроилась неверно».
Перенастройте свою программу. И двигайтесь к совершенству! )

Виталий Альбертович Иванов 05.05.2021 17:23
---------------------

Виталий, к сожалению ничего не получится. Мы не властны над своими чувствами.
Даже тот, кто нас создал не в силе исправить нашу "программу" если мы не уверуем в Него и не заключим с Ним Завет.
Не думайте, что я на кого то что то валю. Мы все очень хорошие.."когда спим зубами к стенке"...это шутка, но в ней есть доля правды. Если мы хорошо пороемся в закоулках своей души, то найдём там много плохого. Мы это плохое стараемся себе поглубже засовывать, но оно в любой момент может вылезти наружу....мы даже не заметим как...
Повторю: это плохое искоренить никто из нас не в силах.. рады бы, но ничего не получается.
История человечества всё это уже давным давно показала.

Валекий Черненко 06.05.2021 12:31
---------------------

Почему же? Разве мало достойных примеров – альтруизма, самоотверженности, любви, доброты?
Не надо на мир так мрачно смотреть. Среди людей не так много зла, сколько непонимания – для чего явлен человек в мир.
Для высших уровней иерархии понятийных структур нет зла, нет добра; есть Разум и глупость.
Бытовое сознание человека – переходное от психики высших животных к космическому сознанию.
И Библия здесь полезна нам тем, что является одним из краеугольных камней становления Разума. Но вовсе не завершающей кладкой.
С какой стати вы себя умаляете так, что не способны уже ни на что? Кроме как читать и перечитывать Библию)

Виталий Альбертович Иванов 06.05.2021 13:09
---------------------

Виталий...
Представьте себе такую ситуацию: вдруг все люди на земле прекратили обманывать! насколько бы изменился мир?
....Но это лишь одна из многих наших погрешностей...
Человечество за всю историю не смогло избавиться ни от одной..

Валекий Черненко 06.05.2021 13:44
---------------------

Спасает мир искренность, губит мир ложь. Это да.)
Но ведь вы, наверное, судите и по себе?
Часто обманываете?

А я вот не умею обманывать.)

Высокому Разуму, Валекий, нужды нет обманывать.
И человечество в своём развитии, безусловно, отойдёт от обманов.
Попробуйте не обманывать, и увидите, как Разум ваш обретет новую силу!

Виталий Иванов 07.05.2021 10:49
---------------------

Увы..приходится обманывать... лукавить тоже... Так здесь всё по причине нашей морали несовершенно устроилось, что правда может порой даже убить человека.
..я бы возможно и не хотел верить Библии, но ..увы... приходится. Все лучшие идеи человечества проваливаются в ненасытности, предательстве, стяжательстве, разврате...

Валекий Черненко 07.05.2021 12:44
---------------------

Вы не хотели бы возродить инквизицию?
В рамках какой-нибудь организации исключать неугодных? Сжигать на кострах, на баржах топить.
Да побольше.
И тогда, очистившись, можно было бы жить одному, типа нового Адама, в раю.
Нет?
Не было бы именно это лучшим служением Господу, на ваш взгляд?
Действительно, зачем Ему нужны грешники?
Проблема лишь в том, что жизнь ваша не вечна. И кто же будет служить Господу после вас? Не размножившегося, как Адам.

Виталий Иванов 07.05.2021 23:26
---------------------

Нет..я не из поджигателей... хотя имеется такой грешок - желание таких как чикатила и ему подобных начисто сжечь.. ...образно говоря..

Валекий Черненко 08.05.2021 12:17
---------------------

По Библии, раз вы внимательно читали, Валекий, уничтожались целые народы. Не единожды.
Не скажу, совершенно невинные, но, может быть, не виновней других.
Так что, руководствуясь Библией, можно заходить далеко.
Но вы это не делаете. В соответствии со здравым смыслом не соглашаетесь с Библией?
Как тут логическая цепочка? Мне не понятно.
Поясните вашу позицию.
Понимаю, что это сложный вопрос. Но, руководствуясь Библией, здравым смыслом и логикой, имея такое счастье, надо ко всему быть готовым и ему соответствовать.
Согласитесь.

Виталий Иванов 09.05.2021 00:09
---------------------

Да, Бог уничтожал и уничтожает целые народы. В Библии написано, что Он раскаялся в том, что сотворил человека на земле.
Виталий, не побрезгуйте, зайдите ко мне на страницу и прочитайте статью "Бог и справедливость".
Здесь я отвечу так: все люди - от Адама и до самого последнего человека рождённого на этой земле - не исчезнут бесследно. Все до одного воскреснут и предстанут на суд Божий. О детях не могу сказать... много детей погибает.. сколько их в потоп погибло к примеру. Дети не будут судимы, как я думаю. А вот взрослые - знающие добро и зло - будут судимы по делам своим на так называемом страшном суде.

Валекий Черненко 09.05.2021 10:48
---------------------



----------------------------------------------------------
Рецензия на «О фанатиках» (Валекий Черненко)

Валерий.
Открыл первый ваш текст " О фанатиках".
Я всегда говорю то, что думаю.)
Вы сами себе здесь противоречите.
"...Если обратится к апостолу Павлу, то он написал следующее: учение Иисуса Христа здравое учение - К Титу 1:9 и др.
Вот единственный ориентир.
Другого нет и быть не может. "

Это вот и называется "фанатизмом":
" единственный ориентир.
Другого нет и быть не может. "

Желаю вам разобраться в себе. И всего самого доброго!

Виталий Иванов 03.05.2021 23:06 • Редактировать
---------------------

Кое в чём разобрался. Конечно хотелось бы верить, что мы произошли от обезьяны. Но..увы... нет на это шансов.. Человеку превратиться в обезьяну шанс есть. А вот обезьяне в человека - нету.
Будьте счастливы.

Валекий Черненко 04.05.2021 12:10
---------------------


Рецензии