ЧП в новогоднюю ночь

В   новогоднюю  ночь 1985года,  в  далёком,  трассовом  посёлке  строителей,  в  жилой  бочке    у  радиста,  в  22ч.20минут,  раздался  телефонный  звонок. 
Звонили  с  котельной,  предупреждая,  что  трасса  водоснабжения  котельной  от  артезианской  скважины  разморожена,  просили  принять   меры  к  сливу  воды  с  тепловой  системы  и  с  объектов,  с  дальнейшей  эвакуацией  населения   в  ближайший  посёлок  Пойковский,  который  находится  в  50  километрах,  вахтовые  машины  уже  вышли  с  посёлка  и    будут  через  час. 
Услышанное,  удивило  радиста,  находившегося  за  праздничным,  новогодним   столом  с  женой,  всё   это  походило  на  шутку,  но  в  соответствии  с    правилами  переговоров,  требовалось  проверить  информацию. 
Радист – Саша, перезвонил  в  соседний  городок   нефтяников,  который  тоже  был  подключен  к  данной  котельной. 
Комендант  городка  нефтяников  Зоя,  подтвердила  информацию,  о  размораживании  тепловых  сетей  и  попросила  взрослых  мужчин  подойти  к  котельной  для  помощи  в  спасении  котлов  по  внутренней  циркуляции  от  подъезжающих  из  посёлка  водовозок.
 
Саша   быстро  оделся  и  выскочил  на  улицу,  на  улицу  стоял  40  градусный  мороз.  На  белых  берёзах,  ветви  были  покрыты  мохнатым,  синим  инеем.  Потрескивая,  скрипел  под  ногами  от  мороза  снег. 
В  городке,  кроме   Саши  с  женой,  остались  на  новогодние   праздники  три  семьи. 
Саша  проинформировал  о  случившемся  проживающих,  женщин  с  детьми  попросил собраться  и  ждать  команды  на  погрузку  в  вахтовые  машины,  а  мужчин  направил  сливать  воду  из  системы,  а  потом идти спасать  котельную. 
Временная  система  теплоснабжения  жилого  городка  не  была  рассчитана  на  срочный,  аварийный  слив  воды.
Поэтому,  пока  система  сливалась  через  краны,  в  жилых  бочках  на  глазах  у  Саши  начали  лопаться  ото  льда  трубы.
Дело  в  том,  что  девчата- кочегары,  поздно  определили  неисправность  и  сообщили  руководству.
Были  потеряны  драгоценные  в  такой  мороз  минуты. 
Оставив  безнадёжное  дело  по  сливу  воды  из  системы, Саша  с  двумя  соседями  направился  в  котельную. 
К  двенадцати  часам,  к  котельной  подъехали в  клубах  пара,  два  автобуса –Лиаза,  один  с  руководством  НГДУ- Правдинскнефть,  другой  с   несколькими  людьми  из  технологического  персонала. 
Приехал  руководить  устранением  аварии  Сибирёв  Анатолий  Петрович, сам  начальник  НГДУ.
Быстро  распорядившись  о  порядке  действий  при  устранении  аварии,  Анатолий  Петрович  задумался  при  выборе  помещения  для  обогрева  аварийного  персонала,  тут  помогли  подошедшие  энергетики  с  ближайшей  подстанции,  уверив всех  о  наличии  у  них  помещения  с  электрообогревом  и  даже  с  накрытым  новогодним  столом.
Разделившись  по  двое,  поочередно  меняясь,  Саша  помогал,   подбиваться  и  обеспечивать   циркуляцию  воды  в  котлах  и в малом  круге  отопления.
Свободная  смена  грелась  на  подстанции  у  дежурных  энергетиков,  одновременно встречая   новый,  такой  с  неудачным  началом  год. 

Вскоре,  подъехали  вахтовые  машины  и  эвакуировали  жителей  посёлков  в  Пойковский.
Где  их  разместили  в  свободные  вагон-дома. 
Через  неделю, после  ослабления  морозов, люди  вернулись  в  размороженные  посёлки,  с  ужасом  наблюдая  глыбы  льда,  на  половину  жилых  бочек.
Котельную и  тепловые  сети  спасли,  поэтому  с  незакрытых  полностью  кранов,  горячая  вода,  фонтанами   пробиваясь,  образовала  долину  гейзеров  с  ледяными  горами  вокруг. 
Вся  эта  горькая  красота ледяных  деревьев,  свисающих   в  тумане  пара  и  с  переливами  на  солнце сосулек,  радовала  жителей  посёлка  до  весны.


Рецензии