Рецензия на фильм Зоя Космодемьянская Ольги Товма

Рецензии к фильмам я, обычно, не пишу, поскольку крайне редко удаётся выкроить время на просмотр серьёзного фильма, редко случается посмотреть такой фильм неспешно и сосредоточенно. Вчера удалось. Правда, при выборе в онлайн-кинотеатре немножко ошибся и вместо фильма «Зоя» 2020 года, который, собственно, давно хотел посмотреть, включил «Зоя Космодемьянская», снятый режиссёром Ольгой Товма и вышедший на экраны в 2021 году.
Скажу сразу – я очень пожалел о потраченном времени. И дважды пожалел, что позвал посмотреть его своих домашних. Сюжет стилизован под расследование гибели «партизанки Тани» военкором Петром Лидовым. В  итоге оказывается, что «Партизанка Таня» - диверсант Зоя Космодемьянская. Лидов, конечно же, встречает противодействие и начальства, и НКВД… Этих штампов, понятно, в постперестроечном фильме не быть не могло. Честный герой-журналист, один против системы, на пределе возможностей – образ, по определению, выигрышный. Но логика-то куда делась? Вставлять палки в колёса, угрожать, запрещать человеку, который создаёт героический образ из неудачной (давайте по-честному!) для этого кандидатуры… Сомневаюсь… Тогда такие образы были остро востребованы! И Лидова должны были всячески поощрять на такую работу, а не мешать ему.
Много непонятных и отталкивающих сцен. Попытки военкора периодически сыграть в «русскую рулетку», например. Объясняется это тем, что его «сломали» в застенках НКВД, в которых он провёл 8 месяцев. Какая при этом застенок связь с «рулеткой» так и осталось непонятным, но в целом это вызывает ощущение брезгливости.
Много диких сцен… Видимо, режиссёр ввела их в картину с претензией на отнесение сего шедевра к «высокому искусству». К чему сцена с танцами и рвотой немецкого офицера? Фрицы такими впечатлительными были? О чём должна была сказать сцена с «неопознавшей» труп Зои матерью? Наверное, о том, что невероятно больно увидеть своего растерзанного ребёнка… Не хочется верить… Но сцена выглядела как отказ от неё!
Посторонняя девочка в избе, где Зою пытали. Такое точно могло быть? Бред, по-моему…
Или, например, изнасилование Зои главным немецким командиром. Изнасилование чем-то вроде рукоятки хлыста… Пошлость и гадость – других определений у меня просто не находится.
В финальной же сцене фильма этот «главный немецкий командир», живой и здоровый, ест яблоко, и гуляет с внучкой. Это о чём? О том, что немцы, всё-таки, победили?
После просмотра чувствуешь себя словно вывоженным в отхожей яме. И вот ведь что приходит на ум после такого зрелища… Такое впечатление, что все современные фильмы о Великой Отечественной Войне сняты с одной единственной целью – плюнуть в Советское руководство и непосредственно в Сталина.
Полно уже, «господа демократы»… Наплевали, вроде бы, уже вполне достаточно за прошедшие тридцать пять лет, с тех пор как выпустили вас из-под лавки. Остановитесь. Или, по крайней мере, не смейте использовать для таких низких целей имена людей, действительно сражавшихся за Родину, отдавших свою жизнь за её свободу и благополучие!


Рецензии
АЛЕКСЕЙ! КРОМЕ БРЕЗГЛИВОСТИ ЭТО , ЯКОБЫ, КИНО ---- НЕ ВЫЗЫВАЕТ... ХОРОШО СКАЗАЛА МАША ШУКШИНА ПРИ НАГРАЖДЕНИИ ЕЕ ОРДЕНОМ : "НАДЕЮСЬ НА РАЗУМНОСТЬ". КАК ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ...
А ВАМ , АЛЕКСЕЙ, СИЛ И ДОБРОГО ЗДРАВИЯ!!! пИТЕР И Я, С ПОЧТЕНИЕМ.

Николай Котомин   03.11.2021 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за рецензию!

Алексей Тихонов   04.11.2021 11:54   Заявить о нарушении