Рецензия на фильм Зоя Космодемьянская Ольги Товма

Рецензии к фильмам я, обычно, не пишу, поскольку крайне редко удаётся выкроить время на просмотр серьёзного фильма, редко случается посмотреть такой фильм неспешно и сосредоточенно. Вчера удалось. Правда, при выборе в онлайн-кинотеатре немножко ошибся и вместо фильма «Зоя» 2020 года, который, собственно, давно хотел посмотреть, включил «Зоя Космодемьянская», снятый режиссёром Ольгой Товма и вышедший на экраны в 2021 году.
Скажу сразу – я очень пожалел о потраченном времени. И дважды пожалел, что позвал посмотреть его своих домашних. Сюжет стилизован под расследование гибели «партизанки Тани» военкором Петром Лидовым. В  итоге оказывается, что «Партизанка Таня» - диверсант Зоя Космодемьянская. Лидов, конечно же, встречает противодействие и начальства, и НКВД… Этих штампов, понятно, в постперестроечном фильме не быть не могло. Честный герой-журналист, один против системы, на пределе возможностей – образ, по определению, выигрышный. Но логика-то куда делась? Вставлять палки в колёса, угрожать, запрещать человеку, который создаёт героический образ из неудачной (давайте по-честному!) для этого кандидатуры… Сомневаюсь… Тогда такие образы были остро востребованы! И Лидова должны были всячески поощрять на такую работу, а не мешать ему.
Много непонятных и отталкивающих сцен. Попытки военкора периодически сыграть в «русскую рулетку», например. Объясняется это тем, что его «сломали» в застенках НКВД, в которых он провёл 8 месяцев. Какая при этом застенок связь с «рулеткой» так и осталось непонятным, но в целом это вызывает ощущение брезгливости.
Много диких сцен… Видимо, режиссёр ввела их в картину с претензией на отнесение сего шедевра к «высокому искусству». К чему сцена с танцами и рвотой немецкого офицера? Фрицы такими впечатлительными были? О чём должна была сказать сцена с «неопознавшей» труп Зои матерью? Наверное, о том, что невероятно больно увидеть своего растерзанного ребёнка… Не хочется верить… Но сцена выглядела как отказ от неё!
Посторонняя девочка в избе, где Зою пытали. Такое точно могло быть? Бред, по-моему…
Или, например, изнасилование Зои главным немецким командиром. Изнасилование чем-то вроде рукоятки хлыста… Пошлость и гадость – других определений у меня просто не находится.
В финальной же сцене фильма этот «главный немецкий командир», живой и здоровый, ест яблоко, и гуляет с внучкой. Это о чём? О том, что немцы, всё-таки, победили?
После просмотра чувствуешь себя словно вывоженным в отхожей яме. И вот ведь что приходит на ум после такого зрелища… Такое впечатление, что все современные фильмы о Великой Отечественной Войне сняты с одной единственной целью – плюнуть в Советское руководство и непосредственно в Сталина.
Полно уже, «господа демократы»… Наплевали, вроде бы, уже вполне достаточно за прошедшие тридцать пять лет, с тех пор как выпустили вас из-под лавки. Остановитесь. Или, по крайней мере, не смейте использовать для таких низких целей имена людей, действительно сражавшихся за Родину, отдавших свою жизнь за её свободу и благополучие!


Рецензии
О, Алексей! А уж как наша семья была возмущена этим фильмом - не передать. Особенно меня взбесила фраза о том, что она пошла воевать за булочку и трамвайчик. Дословно не помню, но помню, как я была возмущена. Хорошая мотивация - булочка и трамвайчик. А меня еще очень задела эта экранизация и потому, что я все эти постперестроечные годы чувствовала себя виноватой именно перед Зоей. Очень хорошо помню, как читала во время гласности так называемой очерк, который развенчал ее подвиг, о ней писали, как о душевнобольной, террористке. И тогда, вот в тот именно момент, я было поверила.Разоблачили девочку! Потом-то это наваждение прошло. И потом я поняла, что эта была хорошо спланированная идеологическая диверсия - развенчание национальных героев страны. И все эти годы я мысленно просила у нее прощения. И собственно из этих же соображений, я сделала несколько видеороликов о Зое по поэме Маргариты Алигер. Я теперь любое кривое слово в адрес Зои воспринимаю, как личное оскорбление. У нас с сыном был канал на Ютубе "ВКПБ". И там все эти ролики были. Правда, они еще есть в ОДноклассниках. Сейчас дам ссылочку. будет интересно, посмотрите. http://ok.ru/video/2757559782099 Это третья, заключительная часть. Две первые есть там же, на моей страничке в Одноклассниках.

Нина Роженко Верба   24.09.2024 19:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Я очень хорошо понимаю, о чём Вы пишете... Тогда вот прямо мода идиотическая была на эти "разоблачения"!
Отлично помню как нам в техникуме преподаватель зачитывала статьи, что Гастелло никого не таранил, а наоборот, сдался в плен. Что на месте захоронения тел из экипажа Гастелло найдены личные вещи совсем другого экипажа. На мой вопрос, откуда могли при огненном таране взяться вещи, тела и кто пустил крестьян их хоронить, надо мной только посмеялись - дурачок, мол, всё в "Советские сказки" верит, а тут у нас "правда"!

Алексей Тихонов   30.09.2024 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.