Лукьяново, Сасовский район

ЛУКЬЯНОВО ( ЛУКЬЯНОВСКОЕ )


  Старинная деревня,которая стала пригородом г.Сасово. А когда-то даже относилась к Шацкому уезду, а Сасово — к Елатомскому .

  Как увидим далее деревня была "приватизирована" царём Михаилом Федоровичем у братьев Погожих и дана Шацким служилым казачьим атаманам , есаулам , казакам , которые называются помещиками. В частности потомки Ломоносова , например , станут столбовыми дворянами , а многие другие безызвестны.

  Лукьяново с пустошами было выделено для содержания отряда казаков Будалея Деева численностью 23 человека.

  Казачки отличились в 1615г. и были вознаграждены. А учавствовали они в подавлении восстания казаков же под предводительством атамана Михаила Ивановича Баловнева (Баловня). Началось все в 1613 в Верхнем Поволжье , а в июле 1615 повстанцы подступили к Москве. Предводителей 23 июля пригласили для переговоров в Москву где они и были схвачены, а лагерь казаков уничтожен. Атамана Баловнева и 36 его соратников повесили...
Подавление восстания положило конец существованию вольного казачества в центральных уездах России.

  Первое полное описание мы видим в писцовых книгах Шацка 1617г.

РГАДА 1209-1-530 (составитель И.П.Алябьев):

" За Булгаком Олексеевым ..., (Л. 454 об.) ...
За Булгаком же, что было за Дмитрием, да за Исаком за Погожими.../ листы перепутаны, далее (Л.452 об.)/...,а после дано было каз[аку] Улану Мезенцову, жеребей в деревне Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: да Якунко Ильин, (в) бобыль Ивашко Лукьянов; двор пуст Федки Страхова; вопче с Левонтьем Слабовым место дворовое Левки Григорева; пашни паханые, добрые земли, полосмины с четвериком, да перелогу десять чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
...другово Сасовсково поля, а на столбе грань на праве земли Дмитрея, да Исака Погожих, а налеве земли атаманов и есаулов, и казаков Будалея Деева с товарыщи из Дмитриева ж, да из Исакова поместья Погожих, что у них взято по Государеву указу деревня Лукьяновская с пустошми, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки.
За Будалеем за Деевым жеребей (Л. 470 об.) в деревни Лукьяновской, а в его жеребье: крестьян: (в) Гришка Микитин, (в) Малко Мартынов, (в) Онтонко Констентинов; бобыльских дворов: (в) Олферко Иванов, (в) Планидка Остафьев сын Дьячков; место дворовое Офонки Лукьянова; пашни паханые, добрые земли, четверть бес полуосмины, да перелогу тринатцать чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
 За Гарасимом за Ивановым сыном Попова, что было за Степаном за Беляевым жеребей деревни (Л. 472) Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Петрушка Ондреев сын Коптев, (в) Васька Иванов, (в) Тимошка Микифоров, бобыль Матюшка Григорьев; пашни паханые, добрые земли, четь бес полуосмины, да перелогу тринатцать чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
 За Микулою за Щуровым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Янко Скоробогатов, (в) Первушка Игнатов, (в) Гаврилка Митрофанов, (в) Ондрюшка Неверов, (в) бобыль Ивашко Оносов; пашни паханые, добрые земли, четь бес полуосмины, да перелогу (Л. 473 об.) тринатцать чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж.
 За Обрамом за Федосеевым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Игнашка Григорьев, (в) Савка Петров, (в) бобыль Гришка Данилов; пашни паханые, добрые земли, осмина с четвериком, да перелогу одиннатцать чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Иваном за Микитиным сыном Утицкого жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Степанко Григорьев, (в) Савка Клементьев, (в) вдова Оксиньица; двор пуст Климки (Л. 476) Федотова; пашни паханые, добрые земли, осмина с четвериком, да перелогу одиннатцать чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Семеном за Ляхом жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево (Л. 478 об.) жеребье: крестьян: (в) Максимко Прокофьев, (в) Ивашко Юрьев; места дворовые:место Истоминское Савлукова, место Ивашковское Подовражново; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
 За Филипом за Максимовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: да Ивашко, да Поздячко Степановы; место дворовое Терешки Лаврова; пашни паханые, добрые земли, осмина, (Л. 480) да перелогу семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
 За Макаром за [Козловым] жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) (в) Богдашко Степанов, (в) Микифорка Федотов; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
 За Иваном за Кондратьевым сыном Терским и с тем, что было дано Григорию Козлову, жеребей в деревне в Лукьяновской, а в его жеребье: крестьян: (в) Федька Иванов сын Жегол, (в) Федька Оникеев, (в) бобыль Гарасимко Иванов; двор пуст Данилка Федотова; пашни паханые, (Л. 482 об.) добрые земли, осмина с четвериком, да перелогу двенатцать чети в поле, а в дву по тому ж.
 За Ондреем за Левонтьевым жеребей в деревне Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Серешка Провоторхов, (в) Назарко Дмитриев; пашни паханые, (Л. 485 об.) добрые земли, пол-осмины с четвериком, да перелогу шесть чети с полосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Воином за Семеновым сыном Берескина жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Павлик Иванов, (в) Сидорко Кондратьев; пашни паханые, добрые земли, полосмины с четвериком, да перелогу шесть чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Самойлом за Вениковым и с тем, что было за братом ево за Ондреем за Вениковым (Л. 488) жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье крестьян, (в) Офонка Яковлев, (в) Селиванко Тихонов, (в) бобыль Офонка Лукьянов; двор пустой бобыльской Дружинкинской; двор пуст Сидорковской; пашни паханые, добрые земли, осмина с получетвериком, да перелогу десять чети с четвериком и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За вдовою за Огрофеною за Ондреевою женою Веникова, что было за мужем ее за (Л. 489 об.) Ондреем, жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: (в) крестьянин Онисимко Семенов; пашни паханые, добрые земли, полтора четверика, да перелогу две чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Томилом за Григорьевым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьянин (в) Васька Позняков; пашни паханые, добрые земли, полосмины с четвериком, да перелогу шесть чети с полуосминою (Л. 491) и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Васильем за Ивановым сыном Малехина жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Федько Иванов, (в) бобылка Порашка; двор пуст Васьки Зеленщика; пашни паханые, добрые земли, полосмины с четвериком, да перелогу шесть чети с полуосминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Федором за Степановым сыном Москвитином жеребей в деревне в Лукьяновской, а в жеребье: крестьян: (в) Замятенка Яковлев, (в) бобыль Мишка Иванов; пашни паханые, добрые земли, (Л. 493 об.) полосмины, да перелогу пять чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Назаром за Денисовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Куземка Григорьев; пашни паханые, добрые земли, пол-осмины, да перелогу пять чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Григорием Фоминым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Микифорко Федоров; пашни паха(Л. 497) ханные, добрые земли, да перелогу пять чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Иваном за Никоновым сыном Усачем жеребей в деревне Лукьяновской, а
в ево жеребье: крестьян: (в) Оська Левонтьев, (в) Дружинка Данилов; пашни паханые, добрые земли, пол-осмины и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Левонтьем за Слабовым жеребей в деревне в Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Матюшка Никитин; двор пустой Федьки Страхова вопче з Булгаком Индриковым пашни паханые, добрые земли, пол-осмины, да перелогу пять чети с осминою (Л. 499 об.) и с четвериком в поле, а в дву по тому ж.
 За Васильем за Ивановым сыном за Дьяковым жеребей в деревне в (Л. 500 об.) Лукьяновской, а в ево жеребье: крестьян: (в) Сидорка Гаврилов; двор пуст Сеньки Барышника; пашни паханые, добрые земли, пол-осмины, да перелогу четыре чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж."

Вот сколько помещиков делило между собой эту деревню 400 лет назад!

Посмотрим какие перемены произошли в 1678г., где поселение числится уже селом.

  РГАДА 1209-1-12083 ( составитель Пичугин С.А.):

"Шацк подлинная переписная 186 году книга переписи Федора Кобякова да Максима Кайсарова да подьячего Семена Напалкова

N321
За Гаврилом Сергеевым сыном Гомзяковым в селе Лукьяновском крестьянских дворов
(в) Гаврилко Карпов сын Мачалин з братом с Ескою да с племянником с Микишкою Васильевым сыном да з зятем с Максимком у Ески сын Исачко пяти лет да Тишка трех лет да Кондрашка году у Максимка сын Савостька
(в) Харламко Антонов сын з братом з Гришкою у Харламки сын Якимко да Ермошка да Васка семи лет да Харитонка пяти лет у Гришки сын Петрушка да Васка семи лет да Николко пяти лет да Тимошка трех лет
(в) Игнатко Васильев сын Антонов з братом Савоскою у Игнатки сын Ивашко шти лет да Петрушка четырех лет да Харитонко дву лет // да Егорко полу году Савостки сын Михейко трех лет да Овдокимко году
Да бобыльских дворов
(в) Феклистка Кирилов сын Жилин
(в) Гришка Обрамов сын Верховцов у него брат Васка семи лет у Гришки сын Агапко дву лет
(в) Карпушка Спиридонов сын Верховцов з братом Ромашкою да брат Марчко да Екимко да Алешка пятнатцати лет да у Карпика пасынок Сидорко десяти лет да пасынок же Дорофейко пяти лет да ис того ж двора дядя их Алешка Григорьев сын Верховцов збежал у Алешки сын Титка да Онтошка да Федотко
Всего за Гаврилом Гомзяковым в селе в Лукьяновском крестьянских три двора людей в них дватцать шесть человек да бобыльских три двора людей в них одиннатцать человек обоево крестьянских и бобыльских шесть дворов людей в них тритцать семь человек

N322
За Белозерцом за Филипом Михайловым сыном Черкашениновым в селе Лукьяновском двор помещиков // а в нем старинные дворовые люди Гришка Омельянов да Гришка Иванов
Да крестьянских дворов
(в) Федотко Клементьев сын у него зять Якушко Семенов
(в) Савостка Данилов сын у него детей Артюшка семи лет да Васка трех лет
Да бобыльских дворов
(в) Сенка Гарасимов з братом с Митькою да брат Фирсик да Тишка
(в) Микишка Данилов у него сын Стенка десяти лет
Всего за Филипом Черкашениновым в селе Лукьяновском крестьянских два двора людей в них пять человек да бобыльских два двора людей в них шесть человек обоево крестьянских и бобыльских четыре двора людей в них одиннатцать человек

N323
За Белозерцом за Семеном Ивановым сыном Ломоносовым в селе Лукьяновском крестьянских дворов
(в) Васка Андреев сын Неверов у него сын Фролко да Родка у Фролки сын Офонка пяти лет да Созонко полу году у Родки сын Ионка пяти лет да Сенка трех лет
(в) Ивашко Андреев // у него сын Мелешка у Мелешки детей Савка десяти лет да Фетка семи лет да Куска трех лет да Дениско полу году
Да двор бобыльской
(в) Архипко Маркин сын у него племянник Панка Трофимов сын у Архипки сын Петрушка десяти лет да Панька трех лет да Корнилко дву лет
Всего за Семеном Ломоносовым в селе Лукьяновском крестьянских два двора людей в них двенатцать человек
Да двор бобыльской людей в них пять человек обоево крестьянских и бобыльских три двора людей в них семнатцать человек

N324
За Артемьем Ивановым сыном Козловым в селе Лукьяновском крестьянских дворов
(в) Васка Родионов сын Федотов у него детей Мартинко двенатцати лет да Харламко семи лет да Микитка пяти лет да Стенка трех лет у него ж шурья Терешка да Куска
(в) Петрушка Микитин сын Сумин у него детей Фетка пятнатцати лет да Дейко пяти лет// да Илюшка пяти лет да Ивашко трех лет да Яфимко году
Да бобыльских дворов
(в) Степан Микитин сын Сумин
(в) Аниска Иванов сын Ларин у него брат Васка пяти лет да да Куска и он Куска в бегах
Всего за Ортемьем Козловым в селе Лукьяновском крестьянских два двора людей в них тринатцать человек да бобыльских два двора людей в них три человека обоево крестьянских и бобыльских четыре двора людей в них шеснатцать человек

N325
За Григорьем Федоровым сыном Москвитиновым в селе Лукьяновском двор помещиков да двор крестьянской
(в) Ермошка Иванов сын Кочет у него детей Аниска да Исачко десяти лет да Петрушка пяти лет у Аниски сын Федотко дву лет да у него ж племянники Никонко да Ерофейко Симоновы дети у Никонка детей Панка пяти лет да Филипко трех лет
Всего за Григорьем Москвитиновым в селе Лукьяновском// двор крестьянской людей в нем девять человек

N326
За Мироном Ворфоломеевым сыном Индриковым в селе Лукьяновском двор помещиков да в слоботке Серовской двор крестьянской
(в) Елфимко Твератинов з детьми и тем де крестьянином он Мирон не владеет а владеет тем крестьянином Василей Иванов сын Кожин."


Как видим крестьяне описаны без возраста. Возраст указан только у детей да и то не у всех. У многих есть фамилии. Такова специфика переписи 1678г.

  Из переселённых в д.Мордвиново нашёл два двора:

перепись 1710г д. Мордвиново :
"...Во дворе МАКСИМ Савельев вдов осмидесят семи лет у него сын САВОСТЬЯН сорока пяти лет у него жена Матрена Федорова дочь сорока лет у него детей сын Ульян девяти лет Кондратей полутора году дочь Авдотья пяти лет да сын же его Еремей вдов дватцети лет у него дочь Агафья трех лет у него ж брат двуродной Федор Алексеев штидесят пяти лет у него жена Ирина Леонтьева дочь штидесят лет у него зять Павел Фатеев тритцети лет у него жена Стефанида Федотова дочь дватцети осми лет у него дочь Марья полтора году ".
Перепись 1678г с. Лукьяновское :
" За Гаврилом Сергеевым сыном Гомзяковым ....Во дворе Гаврилко Карпов сын Мачалин з братом с Яшкою да с племяником с Микиткою Васильевым сыном да ЗЯТЕМ С МАКСИМКОМ у Яши сын Исачка пяти лет да Тишка трёх лет да Кондратка году у МАКСИМКИ СЫН САВОСТЬКА"

Перепись 1710г. д. Мордвиново:
"Во дворе РОМАН СПИРИДОНОВ осмидесят пяти лет у него жена Меланья Степанова дочь сорока лет у него сын Григорей дватцети дву лет у него жена Аргафена Петрова дочь деветнатцети лет у него сын Стефан году у него ж Романа сын Фома осмнатцети лет у него жена Марья Аникина дочь семнатцети лет у Романа сын Назар семи лет "
Перепись 1678г. с. Лукьяновское :
" Да бобыльских дворов ... Во дворе Карпушка СПИРИДОНОВ сын Верховцов з братом с РОМАШКОЮ да брат Марчко да Якимка да Алешка пятнатцети лет да у Карпика пасынок Сидорко десяти лет да пасынок же Дорофейко пяти лет да ис того ж двора дядя их Алешка Григорьев сын Верховцов збежал у Алешки сын Симка да Онтошка да Федотко "

Как все изменилось за 32 года!

 Так же упоминается Лукьяновское в переписи 1710 г./ РГАДА. Ф.350. Оп. 1. Д.460./откуда мы собственно и узнаем о переселении 4-х дворов в Новопоселенную деревню Мордвиново ( подробнее см. в статье Мордвиново ):
"Подлеского стану села Сасова Сибирского царевича Василия Алексеевича староста...
186-го за боярынею Марьею Матвеевною Грушевскою в том селе Сасове и в деревне Вялсе 105 дворов в селе Лукьяновском по переписным книгам в жеребью Гаврилы Сергеева сына Гомзякова 4 двора ..."
"той же дачи что переведены из села Лукьяновского 4 двора в дню Мордвинову что были прежде сего Гаврилы Сергеева сына Гомзякова
Во дворе Чесноков...
(л.560об.) Во дворе Чижов..."

Совершим путешествие в эпоху Петра Великого.

РГАДА 350-1-460 ( составитель Пичугин С.А.):

"(Л.572) 1710 - го ноября в 28 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского ж стану села Лукьяновского церкви Покрова Пресвятыя Богородицы поп Феоктист Лазарев по священству сказал себе отроду семдесят лет вдов у него детей сын Микита пятидесят трех лет у него жена Прасковья Андреева дочь сорока пяти лет у него детей сын Иван осми лет Борис шти лет Ермол дву лет Евсей полу году у него ж зять Ворфоломей Хрисанфов семидесят пяти лет у него жена Наталья Лазырева дочь шестидесят \ дву / лет бездетен
А опричь того у него во дворе братьев и племянников и свойственников и приемышов и захребетников и подсоседников и беглых салдат и ничьих беглых же людей и крестьян нет ...
(Л.573) 1710 - го ноября в 26 день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Подлеского ж стану села Лукьяновскаго Михайла Федорова сына Горчекова крестьянин Иван Логинов по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал что в переписных книгах 186-го году написано за отцом помещика ево за Федором Михайловым сыном Горчековым в том же селе Лукьяновском два двора крестьянских а ныне на лицо за помещиком ево один двор Во дворе он Иван Логинов пятидесят лет у него жена Афимья Семенова дочь сорока пяти лет у него сын Нил дву лет у него ж брат родной Тимофей сорока семи лет у него жена Саломонида Васильева дочь сорока лет у него сын Леонтей дву лет а другой двор в пусте а в нем жил Григорей Ермолаев з женою и з детьми измер А опричь (Л.573 об.) того за помещиком ево в том селе крестьян нет а помещик ево живет в Шацком уезде в деревни Серовской отроду ему сорока лет у него жена Марья Григорьева дочь тритцати лет у него сын Макар дву лет Федор двенатцати лет...
(Л.574) 1710 - го декобря в 8 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Лукяновском перед стольником Иваном Семеновичем Беклемишевым Шацкого уезду Подлеского стану села Сасова Ивана Михайловича Измайлова староста Михайла Камольцов по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал что в переписных книгах 186-го году написано в селе Лукьяновском за Мироном Ворфоломеевым сыном Индриковым один двор крестьянской а то крестьянское дворовое место лежит в пусте а того двора крестьянин з женою и з детьми вымер в давных годех и ту землю он Мирон с тем пустым двором крестьянским в прошлых годех тому лет с пятнатцать променил помещику ево прежнему князь Петру Григорьеву сыну Щербатову а хто именем крестьян в том дворе жил про то они сказал не знают...
(Л.575) 1710-го ноября в 29 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Коверине перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Лукьяновского Алексея Семенова сына Ломоносова крестьянин ево Фока Фролов по светей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе за помещиком ево крестьян что в переписных книгах 186-го году написано за отцом помещика ево за Семеном Ивановым сыном Ломоносовым три двора а за помещиком ис той дачи два двора а третей двор за Федором Павловым сыном Губиным а за помещиком ево ныне на лицо адин двор Во дворе он Фока осмидесят лет у него жена Федосья Савельева дочь шестидесят лет у него брат Петр Архипов шестидесят лет у него жена Акулина Елизарова дочь пятидесят пяти лет у него дочь Катерина дватцети лет полоумна у него родной брат Тимофей сорока лет у него жена Арина Афанасьева дочь тритцети пети лет у него дочь Софья дву лет у них брат Павел тритцети пети лет слеп а другой двор пуст Двором жил Иван Андреев сын з женою и з детьми измер тому лет з дватцеть
А опричь того за помещиком ево в том селе крестьян нет...
А помещик ево живет в селе Гавриловском отроду ему тритцети лет у него жена Алена Павлова дочь дватцети пети лет бездетны ...
(Л.576) 1710-го ноября в 29 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Сасове перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Лукьяновскаго полуполковника Любима Никоновича Юренева староста Максим Сидоров по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду \ сказал / в том селе Лукьяновском что в переписных книгах 186-го году написано за ним же Любимом Никонова сыном Юренева два двора крестьянских а ныне на лицу Во дворе он Максим Сидоров трицети пети лет у него жена Макрита Ерофеева дочь трицети лет у него сын Осип пети лет дочь Васса трех лет а другой двор пусте Двором жил Карп Спиридонов з женою и з детьми умре
А апричь того у них ...(Л.576 об.) ... нет... А помещик ево живет в Коломенском уезде в деревни Коломенка отроду ему двацети шести лет холост ...
(Л.577) 1710-го ноября в 29 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Каверине перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Лукьяновскаго \ помещика Федора Павлова сына Губина / староста Родион Васильев по светей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал что в переписных книгах 186 году написано за Симеоном Ивановым сыном Ломоносовым один двор а ныне он о(т)дан ему Федору Павлову сыну Губину один ж двор Во дворе он Радион Васильев осмидесят пети лет у него жена Татьяна Васильева дочь штидесят лет у него сын Иона штидесяти ж лет у него жена Степанида Тарасова дочь сорока пети лет у него дочь Акилина четырех лет Марья году у него ж Родиона племяник Федор Емельянов петидесят лет у него жена Марфа Леонтьева дочь сорока лет у него сын Стефан пети лет Герасим году
А опричь того у него во дворе...(Л.577 об.) ... нет... А за ним Симионом Ломоносовым по переписным книгам вышеписанной дачи написано в селе Лукьяновском три двора из тое дачи за вышеписанным помещиком ево за Федором Губиным один вышеписанной двор а достальные два двора за Алексеем Ломоносовым и о том у него Алексея взята скаска Лобанова Ростовского человек ево Агей Матвеев вместо крестьянина Радивона Неверова по ево веленью руку приложил (Л.578)
1710 - го ноября в 29 день в Шацком уезде в Подлеском стану в селе Коверине перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым Шацкого ж уезду Подлеского стану села Лукьяновского помещик Микита Григорьев сын Москвитинов по святей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказал в том селе двор ево помещиков а в том дворе живет он помещик Микита Масквитинов отроду ему шестидесят лет у него жена Афимья Иванова дочь сорока лет у него детей сын Микита дватцати лет у него жена Настасья Семенова дочь дватцати лет у него сын Терентей трех лет у него ж сын Алексей пятнатцати лет холост
Да за ним же по переписным книгам 186-го году (Л.578 об.) написан был в селе Лукьяновском один крестьянской двор из того двора крестьянина он Микита Масквитенов за скудостью и для того что у него дворовых людей нет взял того крестьянина к себе во двор а тот крестьянин Павел Никонов пятидесят лет у него жена Настасья Агапова дочь сорока лет у него детей сын Фирс четырех лет дочь Алена полу году девка Домна Микитина дочь десяти лет
А опричь того у него дворовых людей и крестьян нет ...
(Л.580) 1710 - го декобря в 20 день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану стольника Федора Артемьева сына Казлова села Лукьяновского крестьянин ево Варлам Васильев сказал по святей непорочной Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду что в переписных книгах 186-го году написано за отцем ево в том селе Лукьяновском четыре двора а ныне на лицо один двор Во дворе вышеписанной Варлам Васильев сын Шалыгин пятидесят лет у него жена Софья Евсевьева дочь тритцати пети лет у него дочь Марья пети лет у него брат родной Никита сорока лет у него жена Федосья Матвеева дочь тритцати лет у него сын Аким пяти лет дочь Анна четырех лет у него ж брат Стефан дватцати пети лет у него жена Тотьяна Трофимова дочь тритцати лет у него дочь Авдотья семи лет у него ж племянник родной Лаврентей Мартинов дватцати лет у него жена Катерина Кондратьева дочь осмнатцати лет у него дочь Софья десяти недель у Степана дочь Пелагея полу году
Пустых три двора Двором жил Петр Лаврентьев сведен в Кадомскою вотчину в деревню Вышур Двором жил Терентей Дмитреев з братом с Кузьмою отданы Михайлу Федорову сыну Горчакову и он Михайла тех крестьян перевел в Шацкой уезд (Л.580 об.) в деревню Серовскою в 701-м году \ Двором жил Лаврентей Федоров з женою и з детьми вымер /
А тех вышеписанных крестьян и жен их и детей написал всех без утайки прямою правдою ..."

В этом деле нет Анны Свищовой сделал выписку и по этой помещице:

РГАДА 350-1-463:

"(Л.331) ... За вдовою Анною Ивановою дочерью Борисовскою женою Свищова в селе Лукьяновском крестьянских дворов которые в переписных книгах 186-го году написаны за Иваном Семеновым сыном Богдановым три двора а ныне на лицо один двор Во дворе Иван Тимофеев шестидесят лет у него жена Марья Минаева дочь пятидесят лет у него дочь Анна семи лет а два двора вымерли Двором жил Григорей Петров з женою и з детьми вымер Двором жил Семен Иванов з женою и з детьми вымер"

Как видно деревня стала селом уже в 1678г, т.е была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

По I ревизии 1722г РГАДА 350-2-4104 сделал выпись:"(Л.16 об.) села Лукьяновского в нем дворового числа по свидетельству явилось дьячков 1 однодворческой 1 крестьянских 5 итого 7 дворов ....719 году однодворец Алексей Никитин сын Москвитин 26 у него дворовые люди.....(Л.17) итого за Олексеем Масквитиным 8 не в окладе 2
719г того ж села Лукьяновского вдовы Анны Ивановой дочери Барисовской жены Иванцова крестьяне.... По скаске 722г зятя её Карнилы Тимофеева сына Выславцова объявлен прописной крестьянин Ефим Иванов 11 итого за Вышеславцевым зятем 4
(Л.18)719 г того ж села Лукьяновского Кирилы Петрова сына Матюшкина прибылые крестьяне....
Итого за Кирилом Матюшкиным 8
719г того ж села Лукьяновского Михайла Федоров сына Горчакова крестьяне...
(Л.18 об.) 722г сына ево Макаря Михайлова сына Горчакова явившейся из бегов Панкрат Григорьев 40 итого за Макарьем Горчаковым 8
719г водошного строения надзирателя Микиты Клементьева сына Третьякова крестьяне....(Л.19) итого за Никитою Третьяковым 6
719г отставного порутчика Федора Павлова сына Губина крестьяне....
(Л.19 об.) итого за Федором Губиным 12
всего в показанном селе Лукьяновском надлежит быть в окладе 50 не в окладе
6 в том числе однодворцов 4 дворовых 4 крестьян 38 дьячков 4"

В III ревизию 1764г.( ИТУАК 40 ) опять деревня: с-цо Лукьяновское, ныне деревня 12 дворов,34м.п.,27ж.п. помещика Петра Чихачева , живущего в Берестянках, 6 душ.
Помещика Александра Мосолова, живёт в Апушка,14 душ.
Помещика Семена Хвостова, живёт в Нарвском уезде,14 душ.

Пичугин С.А. 2016г.


Рецензии