Коммунизм два километра

Небольшое отступление.

В солнечной Туркмении, в Советское время, появилось много населенных пунктов, которым дали странные, на слух русского человека, названия, многие из которых не склоняются.

Они и в наше время сохранили свои имена.

К примеру, нередко можно было встретить колхозы, которые назывались «Ленин», «Маркс», «Энгельс», «Молотов», «8-март» или «Имени Сталина», «Имени Маленкова», «Имени Жданова», ну или «Имени Горельде» или «Москва», или, в конце концов, просто «Комсомол».

Причем, что интересно, колхозы с именами основателей коммунизма встречались во многих районах Марыйской области.

Ну а сейчас уже давно нет Марыйской области и районов, входивших в эту область. Теперь она называется Марыйский велаят, а районы называются этрапами.
Областной город Мары, теперь чаще зовется шахер Мары.
Главу Марыйского велаята называют хяким.

Но это так, к слову.

Давно это было...
Едем по Каракумской пустыне из Мары по шоссе.

Лето. Жарко. Температура за сорок пять градусов.
Высокое голубое небо без единого облачка.

Асфальт пылает и плавится.

На дороге видны лужи, которые ближе к горизонту превращаются в целое море.

Но это только кажется.
Когда подъезжаешь, понимаешь, что это мираж, на их месте все тот же асфальт, ведь сезон дождей наступит только осенью, а над дорогой опять дрожит воздух и появляются новые лужи...

Вокруг тянутся, кажущиеся бесконечными, хлопковые поля, которые внезапно заканчиваются, оголяя пустыню, а потом снова начинают мелькать за окном.

На обочины дороги, время от времени, выбегают стаи фазанов, и они совершенно не боятся машин.
Корабли пустыни - верблюды, ходят по пескам сами по себе. Иногда встречаются пары, а иногда и целый десяток. Их выпускают в самостоятельное плавание, а на боках некоторых из них нанесены знаки или цифры. Это чтобы не потерялись в бескрайних песках...

Населенных пунктов мало, поэтому каждый дорожный указатель невольно притягивает внимание.

Вдалеке видна развилка.

Подъезжаем, и видим дорожный знак, на котором написано: «Коммунизм 2» и стрелка, которая поясняет, что если повернуть налево, то через два километра окажешься в Коммунизме.

У нас не было времени заехать в Коммунизм.

Прошло много лет, но до сих жалею об этом!
Всего два километра и я попал бы в Коммунизм!


Рецензии