Тайный цветок. Часть первая

В одном лесу жили ежики. Нет, конечно они не одни жили в лесу, разные животные жили с ними по соседству,  но у них был целый ежиный городок.
Они строили красивые домики , маленькие, с крышами из листьев и веточек,  красили их в яркие цвета, окна украшали цветами. И в этих домиках всегда стоял приятный аромат ромашек, или ландышей, в зависимости от времени года.
Лес был большой, с высокими деревьями, с шумом в их кронах, но посреди леса была лужайка и ежиный городок.
На одной стороне лужайки росли цветы, разные, яркие. И ромашки, и колокольчики, и левкои, мальвы, каких там только не было.
На другой стороне - грибы и ягоды.
В одном из домиков жили брат с сестрой. Брата звали Тишка, за то что он умел очень тихо ходить и дышать. А сестричку - Туфти. Она когда дышала, смешно фыркала и говорила - туф туф. Потому и Туфти.
Очень были дружны брат с сестрой.
Недалеко от них жил Никишка. Очень толстенький и умненький ежик.
Никишка не очень поворотлив, зато у него огромное и доброе сердце. Очень он любил Тишку и Туфти. Туфти наверно даже больше, потому что другой такой красивой ежихи он не встречал.
Когда они все трое играли на лужайке, то- Туфти выбежит из цветов, а на ее иголках полно разных цветов. Они во время игры накалывались на иголочки и не слетали .
И тогда Никишка не мог наглядеться на ежиху, очень ей шли цветочки.
В этом же лесу жили медведи. И самый младший- Миша, тоже приходил играть с ежиками.
Они прыгали и бегали наперегонки, ели ягоды, играли в прятки.
Но однажды... Миша нечаянно наступил Туфти на лапку.
Медведи намного больше ежиков, и лапка у Туфти сломалась.
Миша очень расстроился, плакал и извинялся, но никто его не обвинял, все знали, что медведи неуклюжи и могут случайно наступить на лапы.
На другой день , солнце ярко светило уже, с поляны доносился густой запах поспевших ягод. Цветы подняли свои головки и улыбались солнышку. Птицы пели возле домиков ежиных, но Тишки с Туфти не было на поляне.
Тишка сидел возле сестры и смотрел на ее распухшую лапку. Туфти стонала, и не могла ею даже пошевелить.
- " эй, Тишка, выходи гулять" , позвал снаружи Никишка.
 Тишка вышел , рассказал другу о беде и горько заплакал.
-" Я знаю что делать". Сказал Никишка.
" Нам надо идти к ежику - мудрецу. Он живет очень давно, все знает. Старый еж подскажет , чем вылечить Туфти".
И друзья отправились за советом.
Подойдя к домику ежика- мудреца, Тишка заволновался.
" Его давно никто не видел, Никишка, а вдруг он уже умер"?
" Да ты что" , изумился Никишка. " Разве мудрецы умирают? Жив он"
Долго они стучали в домик к мудрецу, и хотели уже уйти- как дверь открылась.
Перед ними стоял пожилой еж.
Борода его свалялась от времени, колючки очень редко покрывали спину и были седые. Глаза его щурились подслеповато, а лапами он опирался на посох.
- что вам нужно, отроки? Спросил скрипучим голосом старый еж.
- вы понимаете ... Начал Тишка, и рассказал все , что произошло.
- оооо.. протянул еж, вашей Туфти, может помочь только одно растение, тайный цветок- рододендрон. Не везде он растет, и не у всякого вырастет. А только у добрых людей, на хорошем месте. И он у меня где то был, я в давние времена ходил в город и находил этот цветок.
Мудрец развернулся и отправился в домик.
Тишка с Никишкой уселись на траву и стали ждать.
Вдруг за их спиной  послышался треск и сопение.
Они обернулись и увидели Мишу. Медвежонок полз по пластунски , пытаясь двигаться тихо.
- Миша, а ты чего тут? Спросил Никишка.
- да как же мне не быть тут, когда это я ножку Туфти повредил? Я виноват.  Сказал медвежонок. И добавил- " я с вами побуду".
Так он и лежал на земле, когда вышел старый еж.
- вот цветок, начал еж, но он давно засох и потерял свою силу. Вы должны пойти в город людей, и во дворе дома,  на крыше которого есть флюгер в виде петушка, найти рододендрон. Только он поможет Туфти.
- а ромашка не поможет? Подал голос , лежащий на земле Миша .
- не поможет. Сказал как отрезал еж, и стукнул посохом Мише в лоб.
Миша потер лапой ушиб и больше ничего не спрашивал.
А мудрец продолжил
- дорога в город людей трудная и опасная, цветок найти непросто. Готовы ли вы, молодежь, идти туда? . Ведь у вас на уме одни игры и развлечения.
- у меня на уме одна Туфти! Вдруг вскрикнул Никишка.
Старый еж вздрогнул от резкого крика, и немного успокоившись проговорил
- ну вот и прекрасно, значит найдете. Ищите дом с петушком, там найдете и  цветок.
- я тоже пойду , сказал медвежонок вставая с земли.
- нет, сказал старец. Тебе нельзя. Ты очень большой, ты не сможешь прятаться от людей. Тебя поймают и посадят в клетку. Ты будешь сидеть в ней и плакать, а люди будут смотреть на тебя и смеяться. Это называется - зоопарк.
Миша побледнел от таких перспектив и задумался...
- но проводить друзей до выхода из нашего леса, ты обязан. Сказал еж.
И Миша воспрял духом , хоть что то он может сделать, загладить вину .
Друзья отправились по домам, собираться в долгий и трудный путь.
И на другой день рано утром , два молодых ежика и Миша , двинулись к опушке леса.
Продолжение следует.
Софа.


Рецензии