Ютубер Вовка

Тринадцатилетний Вовка мечтал о собаке. Давно. С тех пор как себя помнил. Откуда пришла эта мечта? Он и сам уже толком не знал. Может быть с того момента, когда ребята из соседнего двора взяли на поруки бездомную добрейшую дворнягу. Кормили все по очереди, прятали от ловцов бездомных животных и злых людей.  Возможно, Вовкина любовь к собакам родилась вместе с ним, и росла, становясь всё сильнее день ото дня. Потом были книги и фильмы. Самый любимый «Пограничный пёс Алый», где служебная собака без страха охраняла государственные границы страны и была любимцем всей воинской части. Вот бы мне такого друга, мечтал Вовка. Он иногда приходил в парк, где выгуливали свих питомцев счастливые обладатели собак всевозможных размеров и пород. Вовка просто сидел под деревом и наслаждался этим орущим, визжащим, лающим великолепием, пахнущим мокрой шерстью и дорогими собачьими лосьонами. Он мог сидеть здесь бесконечно и держать в руке маленький теннисный мяч. Он был по-настоящему счастлив. Если у какого-то зазевавшегося хозяина, пёс удирал и обращал внимание на его, Вовку. Прыгал с разбега и вилял хвостом. Это был настоящий подарок.
Одноклассникам по свою любовь Вовка никогда ничего не говорил. Даже самому лучшему другу Севке. Не то что бы он боялся, что друг не так поймёт, что посчитает его слабохарактерным и безвольным, но тем не менее. Это была только Вовкина любовь, он не мог ею делиться.
Севка был очень умный и важный. Он хорошо разбирался в компьютерах, умел немного программировать, владел графическими редакторами и программой для монтажа видеороликов. А еще он был неплохим спортсменом и всерьез увлекался лыжными гонками. Севка даже помогал родителям, которые вели свой канал на YouTube. Однажды Севке даже удалось снять вирусное видео на спортивных соревнованиях, и родители были счастливы. Им удалось значительно расширить аудиторию своего канала. Севка очень гордился своими талантами, но никогда не вел себя заносчиво по отношению к другу. Вовка это ценил.
- Севка, вот ты мне скажи, - спрашивал друга Вовка, - разве тебе не хочется стать великим ютубером? Основать свой канал? Выйти из под опеки родителей? Ты много знаешь, много умеешь. Ведь это так классно, когда тебе все ставят лайки, а девочки шлют в личные сообщения свои красивые фото? Не жизнь, а малина. А еще и денежки от рекламы капают в яндекс-кошелек.
И Вовка мечтательно закрывал глаза и расплывался в улыбке. Всеволод к таким разговорам относился скептически, как и к идее стать великим ютубером:
-Знаешь, в жизни есть вещи гораздо важнее, чем YouTube.
 Разговоры по душам Вовка мог вести только с другом. В отличие от Севки, остальные одноклассники были просто недружественным племенем. Они не принимали Вовку, избегали общения с ним. В чём дело? Вовка не понимал. Рассматривал себя в зеркало: парень как парень, высокий, крепкий, мускулистый, с колючими искорками в глазах. Может именно эта его колючесть, отталкивала от него одноклассников. Впрочем, он сам считал их весьма ограниченными и недалекими. Эта нелюбовь была взаимной. Раздражало лишь то, что ещё и учительница, их милейшая и добрейшая классная, Наталья Вадимовна, которая казалось бы знала про Вовку всё, тоже иногда выступала на стороне иноплеменников:
-Володя, когда, наконец, ты будешь вести себя спокойно? – вопрошала она после уроненного на перемене стенда.
- Наталья Вадимовна, он сам упал, видно шуруп из штукатурки выпал. Я всё могу починить, - уверенно говорил Вовка, но его слова тонули в оглушительном гоготе иноплеменников.
Может именно это стало последней каплей, и Вовка решил больше никогда не ходить в школу.
- Мне нечего там делать, - говорил он вечером расстроенной матери. – Пойду на сталелитейный, как отец. Кусок хлеба заработаю.
 - Сын, этот момент просто надо пережить, - отвечала мама, - поверь, завтра будет лучше. Не зря народная мудрость говорит: утро вечера мудренее.
- Мама, мне надоело переживать каждый день. Утро не успело начаться, а я уже хочу, чтоб день поскорее закончился. Хоть бы у меня была собака, - в сердцах сказал он.
 Этот разговор насторожил маму. Она очень любила своего сына и хотела, чтоб Вовка рос и радовался каждому новому дню. Но вот с этим, с радостью, и была самая большая проблема.
Отец выслушал слова мамы внимательно, Вовка стоял в стороне и всем видом показывал, что это вообще не его идея. Подумаешь, собака. Он так уже устал за свои 13 лет от родительских нет и нельзя, что в успех практически не верил. Удивило лишь то, что мама вдруг поменяла свое мнение. Она уже не боялась аллергии или шерсти на ковровом покрытии, не считала рубли на ветеринаров, корм и прививки. Что-то с ней вдруг случилось. Вовка недоумевал, неужели она меня любит, вот так, сильно, и готова упрашивать отца, и принять в свою семью ещё одного малыша.
-Знаешь, сын, - сказал отец после ужина Вовке, - если ты действительно готов: гулять, кормить, ухаживать, я не против. Мужики сегодня говорили в душевой, что есть щенок, не породистый, но здоровый и крепкий. Если хочешь, я позвоню и договорюсь.
 Вовка не верил своим ушам, ноги не слушались и сделались как будто ватными, он спустился опираясь на стену и сел прямо на пол, смог сказать только одно слово:
- Хочу…
 
Следующие месяцы для Вовки прошли, словно во сне, самом счастливом сне в его жизни. Своё чудо криволапенькое он любил всем сердцем. Когда отец принёс щенка Вовка не мог нарадоваться. Он просто сидел и держал свою счастье в руках. Каждое утро на кухне были лужи, но Вовка без устали драил пол и бежал на площадку на выгул своего толстопузенького щенка. Вовка носился как заведенный, но сил становилось как будто больше. В школе стало учиться гораздо легче, и даже любимая классная терялась в догадках, что же произошло вдруг с Владимиром.  А ничего не произошло, просто жизнь обрела смысл и заиграла новыми красками.
-Дружок, привет, - портфель летел в угол, а Вовка уже подхватывал на руки своё подросшее счастье.
Щенок лизал его щеки, заглядывал в глаза. Приветствовал заливистым лаем.
- Айда на площадку, - звал Вовка друга на прогулку.
И тот, не дожидаясь повторного приглашения, бежал к двери и призывно лаял.

Зима в тот год выдалась снежная, волшебная. С могучими елями в пушистых снеговых шапках, с реками скованными блестящим прозрачным льдом, с настом, который легко выдерживал двоих друзей и подросшего щенка. Отец Севки взял их с собой на зимнюю рыбалку. Он вел канал о зимней ловле рыбы и хотел опробовать новые мормышки.
- Ребята, погуляйте недалеко. Я недолго. Сева, поснимай, пожалуйста, природу, сделай пару коротеньких видео и несколько фото, - попросил отец товарища.
- Хорошо, папа, - и Савка достал телефон и установил селфи-палку  как штатив.
Пока севка обозревал окрестности, Вовка с дружком носились как неугомонные. Сначала один догонял другого, потом история повторялась.
Рядом с озером был ручей, он протекал по самому дну глубокого оврага. Было видно, как далеко внизу струится холодная вода. Большое бревно, переброшенное через ручей, обледенело и искрилось на солнце. Вовка несся по нему, не глядя по сторонам:
-А-а-а, врешь, не возьмешь, - кричал он Дружку.
Дружок словно пулька, несся следом. На середине бревна, Дружок поскользнулся и со всего размаха шлёпнулся в ледяную воду.
-Ой, - Вовка кинулся на помощь другу. Достал его из воды, замотал в теплый шарф.
Отец севки к тому времени закончил с мормышками, и вся компания благополучно вернулась домой.
Вечером вовке позвонил Севка:
- Я прислал тебе видео на почту. Это вирусный ролик, уж я-то в этом толк знаю. Выложи на  YouTube. Подзаработаешь Дружку на корм.
 На ролике мчавшийся во весь опор Дружок, поскальзывается на бревне и валиться в ручей. Снег крупными комками катиться следом. Еще кадр и Дружок уже стряхивает воду с шерсти и радостно лает.
Вовка опубликовал видео на своей странице. Севка оказался прав, за сутки ролик набрал более 700 000 просмотров. Вовке позвонили рекламодатели и потекли в копилочку монеты и рубли. Кроме того, рекламодатели пообещали сделать хорошую скидку на корм для Дружка.
Вовка был счастлив, но ему хотелось продолжения этой эйфории. Ему ставили лайки, его страничкой делились, приглашали «в друзья». Через несколько дней Вовке позвонили с первого канала и пригласили в передачу «Видели видео». Это казалось веселой игрой и каким-то нереальным приключением. Незнакомые люди писали в комментариях:
-Классный пёс!
-Вот это скорость!
- Ничего себе полёт!
И совсем никого не беспокоило, было ли Дружку больно или холодно. Через неделю, на реке около Вовкиного дома начался ледоход. Льдины огромными кораблями скользили по темной глади воды.
- севка. Как думаешь, если посадить /Дружка на льдину будет прикольно? Получиться вирусное видео? – Вовка заискивающе заглядывал в глаза другу.
Севка как-то странно посмотрел на Вовку:
- Ты действительно хочешь это сделать? Тогда встречаемся в 14.00 около пристани.

Вовка прибежал с Дружком к реке. Севка их уже ждал и настроил свой телефон на съемку.
- Дружок, прыгай на льдину, - скомандовал Вовка, и попытался посадить щенка на проплывавшую мимо льдину.
Льдина опрокинулась и Дружок упал в ледяную воду.
-Ну как, заснял? - кричал Вовка своему оператору.
-Нужен ещё дубль.
Вовка выкинул на льдину щенка ещё раз. Дружок смотрел и не понимал происходящего:
- Вовка, что с тобой? – казалось, говорил он и смотрел на своего хозяина преданными глазами.
Собаке было холодно и страшно, но Вовка вошел в раж и швырял его на проплывающие льдины. Картина была удручающей и смахивала на издевательство. Первым не выдержал Севка:
-Хватит, пошли отсюда.

Вовка со щенком побежали домой. Ночью Дружок стал бредить. Он скулил и дрожал всем телом. Нос раньше шершавый и холодный, стал горячим. Вовка звал Дружка по имени, пёс силился открыть глаза, но не мог. Дружок лишь жалобно скулил и лизал руки Вовки.
В ту ночь Вовка впервые стал молиться. Он плакал и бил себя в грудь:
- Дурак, дурак. Друга на YouTube поменял. Господи, спаси и сохрани, - горячо шептал он. – Боженька сделай так, чтоб мой пёс выжил, а я клянусь ни за что и никогда больше никакого YouTube, никаких соцсетей и видеороликов. Только бы он был жив.
Вовка сел на пол, положил дрожащего Дружка себе на колени и обессиленный уснул.

А потом наступило утро. Утро новой жизни. За эту ночь Вовка понял, что никакие лайки, деньги рекламодателей, и огромное количество новых непонятных онлайн-друзей не в силах заменить простое счастье по имени Дружок.
- Прости меня, Дружище, - Вовка гладил спящего пса по голове. Пес не открывая глаз тихонько урчал.
Отец, собираясь на работу и наткнувшись на сына с собакой в прихожей, спросил:
- Здорово, Вовка, ну как там твой YouTube?
-Знаешь, папа, ты есть вещи более важные, чем YouTube, - ответил Вовка и обнял собаку.
Дружок открыл глаза и лизнул своего друга в прохладную щёку.
05.07.2021


Рецензии