Судьба получателя социальных услуг на дому

                Анатолий Лень

Судьба получателя социальных услуг на дому

                рассказ

Лишь только Борис Иванович стал пенсионером — к нему домой пришла социальный работник Альбина и предложила обслуживание.
Это явилось ужасным оскорблением.
Он что немощный или инвалид?
Да и что о нем, одиноком моложавом женихе подумают те выбранные женщины, одну из которых он был не прочь видеть женой по новому месту жительства.

Но от негодования не осталось и следа когда он узнал, что он будучи последним, десятым подбираемым кандидатом, решает судьбу трудоустройства этой молодой но уже многодетной матери, у которой муж не работает по причине организации в этом регионе заповедника и закрытия предприятий.

Надо согласием помочь трудоустроится просительнице, чем посодействовать в выживании большой семье.
Ведь Бог милостив, и за такой духовный поступок усмотрит благополучный исход и его личной судьбы.

Обслуживание было условным.
Новый малёхонький дом в отличие от барских прежних хором и 17 соток в сравнение с 45 оставленными — даже ему одному не давали разгуляться.

Альбина приходя на обслуживание жаловалась, что очень устала у других получателей социальных услуг. Борис Иванович успокаивая, угощал её чаем и подписывал предоставленные бумаги.
А чтобы отдых несчастной измотанной женщины был больше, он ссылаясь на занятость приглашал её далеко реже чем через раз.

Так продолжалось многие годы — пока Борис Иванович  вдруг резко не впал в старость.
Его напрочь покинули силы, кружилась голова, ноги отяжелели и опухли, весь организм стал немощным...

Но страха не было — ведь накопился огромный многолетний запас прочности. Теперь Альбина в знак благодарности, когда он стал сильно нуждаться его обязательно поддержит, тем более что она просто обязана это делать, исполняя свои служебные обязанности.

 Но он ошибся и к физическому удару, добавился моральный.
Его Альбина резко поменяв окраску — стала недовольной, агрессивной, раздражающей...
Ей по разным причинам, не подходили все предложенные на выбор работы. Было невыносимо жарким апрельское солнце, мешали комары, где-то было пыльно, что-то было не женским...
А начальство, не только стало на её сторону, но ещё не мытьём так катанием, почти всё относило к платным услугам, из которых некоторые оказывались дороже чем у шабашников.

Все у кого потеряный Борис Иванович хотел получить поддержку, были системой предупреждены. Он не узнавал бывших, вроде бы нормально относящихся к нему людей. Все стали шарахаться от него, как от прокаженного.

Минимальная пенсия явно не выдерживала предъявленных запросов и пришлось снятся с обслуживания.
Будь — что будет!

Тут уж не до жиру — спастись хотя бы морально.
Ведь все болезни от нервов.


Рецензии